|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Украина
![]() |
повинен, каюсь
![]() точнее говоря - профукали. Но что интересно: ответственность на себя брать? Нееееет! Вы мол, подпишитесь, под нашим загоном, и все хорошо будет! Нет? А если мы их назовем крепежные болты? Тоже нет? Что же еще придумать?.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Так это ж совсем другое дело...
Не формально, а реально это не фундаментные болты, это крепежные болты. В серии - по чертежу (почему-то не по ГОСТ 7798-70). А в чертеже - никаких указаний ни на материал болтов, ни на методы контроля (что дико). А вы откуда взяли, что они должны быть из стали Ст3? Чем плоха сталь 35, а? Хрупкая?) Посмотрите нормативные значения KCU для нормализованных заготовок, сравните со сталью 20 или Ст3. Из стали 35 делают болты класса прочности 5.6 Значения KCU, указанные в протоколе, превышают минимально допустимые значения для проката из стали Ст3. Еще интересный момент - пишут, что "металл анкерных болтов соответствует требованиям, указанным в письме заказчика"... А что вы им писали? Последний раз редактировалось lexabelic, 13.09.2012 в 22:28. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
Анкерные, фундаментные, как вы их не назовите ОНИ КРЕПЯТ ОПОРУ К ФУНДАМЕНТУ, а сталь для них по СНиП и т.д. ВСт3! Цитата:
Offtop: Да, видать я был не прав что сразу не выложил листы из типового, но вопрос был не в том.... Во вложении требования к стали из типового Извините, но дальнейшее - флуд |
|||
![]() |
|
||||
|
Фундаментные болты - это болты по ГОСТ 24379.0-80 и ГОСТ 24379.1-80, которые заделываются в бетон фундамента. Нет? Просто по-вашему получается, что есть болты "стеновые", "фланцевые", "раскосно-фасоночные" и т. д. Извиняюсь, не хочу обидеть.
Почитайте ГОСТ 24379.0-80. Сталь Ст3пс4 - до диаметра 24 мм. Теперь насчет "Шпильки болтов допускается изготовлять из сталей других марок, механические свойства которых не ниже свойств сталей марок, указанных в табл". Какое механическое свойство стали 35 ниже, чем у стали Ст3пс2, кроме относительного удлинения - 18-20% против 24%? Так у стали 09Г2С оно тоже 21%, меньше, чем у Ст3. Почитайте, например, справочник "Машиностроительные стали" В. Н. Журавлева. Вы увидите, что KCU-20 больше 39 дж/кв.см сталь 35 нормализованная обеспечивает. Закаленно-высокоотпущенная - обеспечивает выше крыши, в разы. По машиностроительным понятиям, это довольно вязкая и мягкая сталь. Оставьте эти болты. В крайнем случае, пусть подрядчики заплатят 5 рублей в мехмастерской, и сделают болтам закалку с высоким отпуском. А потом предоставят вам протоколы мех. испытаний образцов. Вы удивитесь. Кстати, категория проката - вещь такая, имеет вероятностный характер, при массовом производстве ее не предугадаешь. Плавят не категорийный прокат, плавят, скажем, сталь Ст3пс. Есть заказ на круг диаметром N, марка стали Ст3пс2. Ему проводят KCU+20 и - на отгрузку. И никто не знает,и никому это не надо, что, может быть, прокат из этой партии выдает 40 дж/кв.см. при -30 градусов, т.е. перекрывает требования категории 4. Я к тому, что пусть сделают термообработку этих болтов. Все мы на производстве знаем, что чем больше бумаги, тем чище некоторые места, а в данном случае у вас целый СНиП II-23, и русское СП. (никому не в укор, сам такой). Но здесь реально не тот случай) Сталь правильно подобрана) Если все-таки переделывать будете, так берите уже сталь 09Г2С. Хладостойкость обеспечите с головой, и в реальности, а не для прикрытия и спокойного сна) Offtop: «В уставах порядки писаны, а время и случаев нет, а посему не следует держаться устава яко слепой стены» Петр I, Воинский устав, 1722 г. Последний раз редактировалось lexabelic, 14.09.2012 в 00:59. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Цитата:
на каком основании? Если на основании утверждений поста #24 - то не вижу здесь аргументов в пользу этого утверждения. Что вы все об ударной вязкости? Выше выяснили, что для диаметров 42, 48, 56 и стали Ст3сп (пс) она не нормируется Цитата:
а это уже совсем безосновательно. У меня расчетная температура выше -30град |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Вот приедет барин, барин нас рассудит! Последний раз редактировалось Leonid555, 14.09.2012 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Цитата из книги А. Н. Крылова "Мои воспоминания":
"Существовал тогда так называемый фактический контроль, который проверял не только всякого рода бумажную отчетность, но и участвовал в испытаниях самих изделий и качества материалов. Вследствие полного незнания и непонимания чиновниками контроля даже элементов техники толку от этого контроля не было, а происходили только одни задержки. Достаточно привести один пример. Приезжает ко мне Меллер, начальник Обуховского завода: — Полюбуйся, что делает контроль. У меня забраковали отлитые стальные машинные рамы для «Андрея». Читай акт: «По условиям заказа требуется, чтобы предельное сопротивление материала было от 45 до 48 кг/кв.мм при удлинении от 16 до 18%, а так как при испытании планок получено от 50 до 53 кг при удлинении от 19 до 21%, так что оба числа лежат вне назначенных пределов, то рамы приняты быть не могут и подлежат забракованию». |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
я вас не пойму. Вы же сами выше мне писали что данную сталь испытывать на ударную вязкость согласно ГОСТ не нужно. Что я не понял?
мне этого будет более чем достаточно, так как это скажет тот кто написал в СНиПе, что для ф-ных болтов опор ВЛ нужна сталь ВСт3 |
|||
![]() |
|
||||
инженер-технолог Регистрация: 24.05.2011
Екатеринбург
|
Рассуждать не буду о применении данной стали, но вот вам ссылка на марочник сталей под редакцией Сорокина, в нем четко указаны показатели по ударной вязкости при различных температурах.
http://dwg.ru/dnl/527
|
||||
Украина
![]() |
мне нужно добро на применение стали в данном случае от разработчика СНиП Стальные конструкции.
Их там действительно нет, по той причине что там вообще болтов нет. Эта серия с фундаментами со штырями для шарнирных узлов. В моем случае действущей серией является 3.407.1-144. И там все есть, см вложение |
|||
![]() |
|
||||
|
в Трансваале поменяли С245 на С30, что было одним из факторов аварии http://www.kpgs.ru/new_04.htm.
|
|||
![]() |
|
|||||
Украина
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Про сталь 35 там ничего не написано. Т.е. ОДНОЗНАЧНЫХ указаний именно для такой стали нет. Вроде бы можно и не испытывать. В принципе - можно и испытать на ударную вязкость болты из стали 35 при отрицательной температуре. Хуже не будет. Будет на душе спокойнее. Но окончательное решение по этому вопросу пусть дают в ЦНИИСК и ЦНИИПСК. Цитата:
Заказчик и подрядчик вас просто поставили перед фактом. Решили отступить от требований серии? Вот пусть и платят за свою самонадеянность. У них было достаточно времени на сбор всех необходимых бумаг. Не так уж это и сложно. Пусть на себя пеняют! |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
я про нее и писал. Про 35 я уже вообще разговаривать не хочу.
на нем и буду настаивать. Спасибо за подсказку. Думаю, пока, стоит поставить точку. В случае обращения в ЦНИИСК и получения ответов, отпишусь. Всем спасибо за внимание! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Применение стали 09Г2С ГОСТ 19281-89* для фундаментных болтов | nade-p | Металлические конструкции | 6 | 22.05.2016 01:17 |
Где применяется листовой прокат из стали Ст3 6-й категории | lexabelic | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 24.09.2012 20:53 |
Листовой прокат из стали Ст3 6-й категории | lexabelic | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 19.07.2012 21:19 |
Нужна ли повторная экспертиза проекта? | Иван 80 | Технология и организация строительства | 40 | 03.02.2011 17:36 |
Применение стали | Серега | Металлические конструкции | 10 | 30.11.2008 00:26 |