Узел шарнирного сопряжения балок в одном уровне - под критику спецов - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел шарнирного сопряжения балок в одном уровне - под критику спецов

Узел шарнирного сопряжения балок в одном уровне - под критику спецов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.09.2012, 12:29
Узел шарнирного сопряжения балок в одном уровне - под критику спецов
Макс_

Петербург

[IMG]http://i080.***********/1209/98/a9464eceebc1.jpg[/IMG]

Надо бы опереть в одном уровне балки. Опорная реакция с каждой стороны по 30 тс.
Хочется шарнирный узел с возможностью перемещений влево-вправо (ибо главная балка есть средняя опора перехода между старым и новым корпусами), для чего овальное отверстие.
Цель поста - прочитать критические замечания и предложения по усовершенствованию или принципиально иной конструкции.
Буду искренне признателен за дельные замечания (советы).
Просмотров: 10107

Непрочитано 18.09.2012, 20:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
а я всегда думал, что этот момент возникает из-за поворота опоре.. когда горизонтальные смещения отверстий "выбирают" черноту и болты упирается в края отверстий, создавая тем самым пару сил (смотрим схему 1 на листе с узлом 14 серии 2.440-2 выпуск 1)... А оказывается, все дело в неравномерности загружения.
Бармаглотище, вы со мной хотите пополемизировать? А зачем? Этот момент возникает действительно от поворота опоры. Но опора повернется только тогда, когда у нее будет такая возможность. Если две смежные балки будут загружены равномерно, вернее, если опроные реакции этих двух балок в узле будут равными, или еще вернее, если моменты, создаваемые опорными реакциями балок относительно центра тяжести сечения главной балки будут равными, то они уравновесят друг дружку опорный узел и поворота не будет. А если неравномерно загруженные, либо балка будет только с одной стороны - опора может повернуться. И тогда получим вариант "Б". И не надо лишних понтов типа
Цитата:
Вот ведь как...
Тем более, что вы практически выдвинули ту же мысль, что и я.
Цитата:
Что мешает катет увеличить?
Да ничего не мешает кроме ограничений норм. Надо считать что увеличивать.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 20:23
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Бармаглотище, вы со мной хотите пополемизировать? А зачем? Этот момент возникает действительно от поворота опоры. Но опора повернется только тогда, когда у нее будет такая возможность. Если две смежные балки будут загружены равномерно, вернее, если опроные реакции этих двух балок в узле будут равными, или еще вернее, если моменты, создаваемые опорными реакциями балок относительно центра тяжести сечения главной балки будут равными, то они уравновесят друг дружку опорный узел и поворота не будет. А если неравномерно загруженные, либо балка будет только с одной стороны - опора может повернуться. И тогда получим вариант "Б". И не надо лишних понтов типа Тем более, что вы практически выдвинули ту же мысль, что и я.
Имеет значение не поворот опоры (кручение главной балки), а поворот прикрепляемой балки по отношению к опоре.
точнее, угол между вертикальной осью ряда отверстий в фасонке главной балки и такой же осью в фасонке прикрепляемой балки.. С соответствующим смещением отверстий.

А тут начинается самое интересное.. В случае неравномерной нагрузки главная балка будет крутиться в сторону более нагруженной, уменьшая момент момент в этой группе болтов. Несущую способность узла при этом нельзя принимать по серии, ибо момент не будет равен указанному там. ТОТ момент будет как раз-таки исключительно при равномерном нагружении.

И не факт, какое нагружение окажется хуже, считать надобно.

В любом случае, прямой связи между неравномерной схемой загружения и несущей способностью "в скобочках" в серии - нет. Ибо, повторюсь, та цифра по происхождению является "законнорожденной" лишь при симметричном загружении.

Offtop: Хотя, стоит признаться, я неверно понял ваш пост #16.. = ))

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 19.09.2012 в 07:27.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 18.09.2012, 21:50
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
меет значение не поворот опоры (кручение главной балки), а поворот прикрепляемой балки по отношению к опоре.
Наоброт. Имеет значение не поворот прикрепляемой балки по отношению к опоре, а поворот опоры.
Цитата:
прямой связи между неравномерной схемой загружения и несущей способностью "в скобочках" в серии - нет
Есть.
Для того, чтоб не брать мои слова на веру (а также темы на форуме на эту тему) проанализируйте расчетные формулы данные в серии. А также посмотрите на эксценриситет, который берется для расчета болтов при варианте "Б" - и все станет ясно. Эту тему вря ли стоит поднимать опять.
Не путайте людей не разобравшись в вопросе. А то посеете смуту в неокрепших умах.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 11:33
efwl

г. Курск

Цитата:
Ибо, повторюсь, та цифра по происхождению является "законнорожденной" лишь при симметричном загружении.
это все одно большое заблуждение. на схеме, в серии показано односторонние опирание второстепенной балки. в вашем случае лучше непосредственно использовать указания серии, а не выдумывать

Последний раз редактировалось efwl, 19.09.2012 в 12:35.
efwl вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2012, 12:30
Макс_

Петербург
<phrase 1=

Вопрос также уважаемым спецам - применение колонного двутавра в качестве балки не есть хорошо только по причине перерасхода металла или еще какие причины ?
Ибо у меня творческий кризис по поводу этого перехода между корпусами. Строительная высота ограничена - отметки верха фиксированные, в связи с тем, что соединяемые здания построены : ), отметка низа тоже, поскольку надо обеспечить проезд пожарной машины. Как быть на пролете 11,5 при погонной нагрузке 2,1 тс (норм. 1,7 тс) ?

Последний раз редактировалось Макс_, 19.09.2012 в 12:36.
Макс_ вне форума  

Непрочитано 19.09.2012, 14:40
di12

а если так?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 039.jpg
Просмотров: 67
Размер:	18.7 Кб
ID:	87234  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2012, 15:25
Макс_

Петербург
<phrase 1=

Для моей архитектуры никак, хотя и логичная схемка.
[IMG]http://s50.***********/i130/1209/ed/1eae570cf336t.jpg[/IMG]
Вот перекрытие целиком. Вход там, где балка Б 4. То есть если принять схему с балкой-стенкой, то придется идти по переходу, потом перелезть через балку-стенку, а потом зайти в новое здание. Архитектура такая : )
Причем даже на архитекторов батон не покрошить, они сами выкручивались как могли.
Макс_ вне форума  

Непрочитано 20.09.2012, 14:46
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Макс_ Посмотреть сообщение
Для моей архитектуры никак
ппц полный, вы хоть один расчет сделали?
gomer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.09.2012, 11:04
Макс_

Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от gomer Посмотреть сообщение
ппц полный, вы хоть один расчет сделали?
Да ну, зачем ? : ) На картах гадаю, какой профиль выпадет, тот и ставим.
Макс_ вне форума  

Непрочитано 21.09.2012, 17:37
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от Макс_ Посмотреть сообщение
На картах гадаю, какой профиль выпадет, тот и ставим.
я б не рискнул на кв.трубу 180х5 опирать 45ю балку это раз
Балки Б1 у вас вобще в одном уровне? это два
Настил ваш не провалится, по снеговым мешком? это три
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия2 1eae570cf336.png
Просмотров: 149
Размер:	371.9 Кб
ID:	87363  
gomer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел шарнирного сопряжения балок в одном уровне - под критику спецов