Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD

Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2013, 21:16
Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Ситуация следующая: в 198... году в г. началось строительство 12-этажного кирпичного жилого дома. По ряду причин стройку заморозили, успев закончить 5-й этаж. В 2005 году сделали корректировку проекта, где вместо 12 этажей, новым проектом предусмотрели 9 этажей. Последние 4 этажа выполнили в виде Железо-Бетонного ригельного каркаса с легким заполнением из пеноблоков. Строительство закончили... Сейчас идут отделочные работы... Но требуют обследование с проверочным расчетом. Получается, что поверх кирпичной кладки предусмотрели обвязочный ж/б пояс и на него поставили каркасное здание. Можно сказать, что один кубик поставили на другой. До 5-го этажа - одно решение, выше - другое. Связки между ними нет.. В некоторых стенах - трещины. Класс бетона колонн и перекрытий не выше В15, где-то и меньше. Фундамент - ленточные свайные ростверки. Пазухи котлована не засыпаны. Основание - песок мелкий, песок пылеватый водонасыщенный.

Я предполагал прояснить ситуацию по данному зданию, выполнив предварительные поверочные расчеты - в двух программах Мономах и СКАД,,,
Определить напряжения и нагрузки, вычислить вертикальные реакции и проверить простенки на местное смятие
Проверить кирпичную кладку по нагрузкам и армированию
Проверить вышерасположенный ЖБ каркас, с учетом низкой марки бетона
В общем, собственно говоря вопросы такие :

1. Как быть ?
2. Можно ли вообще так делать ? - Ставить Ж/Б каркасное здание на кирпичное ?
3. С какими "подводными камнями и течениями" можно тут столкнуться при расчетах этого здания ?
4. Может быть кто нибудь из опытных форумчан сталкивался с такими каркасами ?
5. Вообще - жизнеспособны ли такие решения ? (Что может произойти с этим смешанным каркасом в будущем ?)

Фото прилагаю

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: TOSH0143-1500.jpg
Просмотров: 761
Размер:	569.2 Кб
ID:	102710  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00065-1500.jpg
Просмотров: 627
Размер:	689.8 Кб
ID:	102711  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00134-1500.jpg
Просмотров: 640
Размер:	729.2 Кб
ID:	102712  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00142-1500.jpg
Просмотров: 593
Размер:	589.1 Кб
ID:	102713  Нажмите на изображение для увеличения
Название: TOSH0102-1500.jpg
Просмотров: 606
Размер:	571.9 Кб
ID:	102714  

Последний раз редактировалось viking1963, 07.05.2013 в 21:45.
Просмотров: 19465

Непрочитано 08.05.2013, 13:34
2 | #21
Retee

Похоже, что нашлись и обследователи)
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=97229
Retee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.05.2013, 14:24
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Не вижу никакой проблемы. Взять да посчитать.
Здание должно было быть 12эт в кирпиче, а сейчас 9 и в каркасе. Всем, надеюсь, очевидно, что каркас значительно легче кирпича?
В15 для плит нормально, для колонн - проверить расчётом.
Обследование только нормально сделать надо
swell{d},
Доброго времени суток,
Дело не в весе конструкций, а в том что возможны местные запредельные вертикальные реакции на относительно слабую, ниже расположенную кладку
Края кладки могут "выкрошиться"

Цитата:
1) если денег достаточно предлагают и сроки не жмут - можно и помучаться.
2) в принципе трагедии не вижу - ну не стандартно сделали. единственный вопрос - а жесткости обвязочного пояса по верху каменной части здания достаточно для перераспределения нагрузки от жб каркаса? (сей пояс считать как балку на упругом основании).
Forrest_Gump,
Доброго времени суток,
Думаю, что давление на нижерасположенную кладку будет не равномерное, а в виде как бы "трапепции" - то есть в пролете побольше

Последний раз редактировалось viking1963, 08.05.2013 в 14:36.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 14:30
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

судить о "слабости" кладки можно после лабораторных испытаний контрольных образцов кирпичей и раствора, отобранных из кладки в разных местах здания.
то, что где-то появились трещины - ну так ещё бы, температурные деформации дают о себе знать.

Автор темы   Непрочитано 08.05.2013, 14:39
viking1963

Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Наиболее опасны сквозные трещины и "пустошовка" - то есть не заполненные раствором швы,,,
За 28 лет раствор вполне выветрился и потерял первоначальную марку прочности,,,

Непрочитано 08.05.2013, 16:24
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
1. Как быть ?
При наличии вменяемого обследования - щатать!
Цитата:
2. Можно ли вообще так делать ? - Ставить Ж/Б каркасное здание на кирпичное ?
Соглашусь с предыдущими ораторами - почему бы и нет?
Цитата:
3. С какими "подводными камнями и течениями" можно тут столкнуться при расчетах этого здания ?
Надо просто всё не спеша продумать и "разложить по полочкам", при наличии, естественно, времени на это.
По самому расчету - я думаю следует избежать совместной расчетной схемы, включающей нижнюю и верхнюю часть. Лучше будет рассмотреть их отдельно, для проверки нижней части и фундаментов верхнюю приложить нагрузкой. Верхнюю, соответственно, рассматривать отдельно.
Простенки само собой проверять.
Цитата:
4. Может быть кто нибудь из опытных форумчан сталкивался с такими каркасами ?
Действительно, где ты только такие находишь каракатицы?
Цитата:
5. Вообще - жизнеспособны ли такие решения ? (Что может произойти с этим смешанным каркасом в будущем ?)
По фотографиям, конечно, косяк на косяке.
По узлу сопряжение низа и верха - здесь больше конструирования, чем расчета. Если грамотно сделано (что вряд ли) - стоять будет.

Непрочитано 08.05.2013, 18:35
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Углеволокно на кирпичную кладку?!
http://stroy.spb.ru/articles/2/87.html

А Вы бы как рекомендовали усилить?
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 08.05.2013, 19:12
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ayvengo Посмотреть сообщение
http://stroy.spb.ru/articles/2/87.html
А Вы бы как рекомендовали усилить?
Во-первых, а почему это сразу нужно усилять имеющуюся кладку?
Во-вторых, Вы качество имеющейся кладки видели? Чтобы наклеить углеволокно поверхность кладки как будете выравнивать? штрабить? штукатурить? А может тогда лучше сразу использовать торкрет-бетон и сетку?
В-третьих, крайне сомневаюсь в эффективности усиления кладки, например, простенков узкими полосками углеволокна. Кладка работает на сжатие - что именно усилит волокно?
В-четвертых, Вы бы вместо сомнительной ссылки привели бы непосредственно материалы Зики (Siki). Я лично у них не увидел на фотографиях усиление кладки,а только железобетона. Может Вы сможете найти такие фотографии (типа усиление кладки диагональными полосами здесь не прокатит - у нас объект не в зоне сейсмики)?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.05.2013, 23:36
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
По самому расчету - я думаю следует избежать совместной расчетной схемы, включающей нижнюю и верхнюю часть. Лучше будет рассмотреть их отдельно, для проверки нижней части и фундаментов верхнюю приложить нагрузкой. Верхнюю, соответственно, рассматривать отдельно.
Почему в данном случае раздельный расчет лучше совместного?
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 10.05.2013, 02:07
1 | #29
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
Во-первых, а почему это сразу нужно усилять имеющуюся кладку?
Во-вторых, Вы качество имеющейся кладки видели? Чтобы наклеить углеволокно поверхность кладки как будете выравнивать? штрабить? штукатурить? А может тогда лучше сразу использовать торкрет-бетон и сетку?
В-третьих, крайне сомневаюсь в эффективности усиления кладки, например, простенков узкими полосками углеволокна. Кладка работает на сжатие - что именно усилит волокно?
В-четвертых, Вы бы вместо сомнительной ссылки привели бы непосредственно материалы Зики (Siki). Я лично у них не увидел на фотографиях усиление кладки,а только железобетона. Может Вы сможете найти такие фотографии (типа усиление кладки диагональными полосами здесь не прокатит - у нас объект не в зоне сейсмики)?
1. То есть, Вы сразу и сходу утверждаете, что кладку не нужно усиливать?
2-4. Я выравнивать не буду, это сделают другие люди, если потребуется. Это не проблема. Усиление кирпичной кладки угле и стекло-волокном уже многие годы применяется в России и в мире. Если интересно - изучите материалы, список приведен ниже. И речь здесь ни о каком железобетоне, не передергивайте. Я не возражаю против бетонной обоймы и предложил указанный метод лишь как сейчас модно говорить "инновационный" вариант. В хорошем смысле этого слова, а не как обычно.

1. Грановский А.В., Костенко А.Н., Мочалов А.Л. Усиление кирпичных
конструкций с использованием элементов внешнего армирования из
углеродного волокна.// «ПГС», 2006, №7.-С. 47- 48.
2. Грановский А.В., Костенко А.Н., Мочалов А.Л. Повышение прочности
кирпичных конструкций реконструируемых зданий. // «Жилищное
строительство», 2006, №2. – С. 22- 23.
3. Костенко А.Н., Бедов А.И. Новый метод усиления кирпичных
конструкций с использованием углеволокна.//Сборник докладов. Четвертая
международная научно-практическая конференция молодых ученых,
аспирантов и докторантов. Строительство- формирование среды
жизнедеятельности. - М.: МГСУ, 2006 (апрель).- С. 92-94.
4. Грановский А.В., Костенко А.Н., Мочалов А.Л. Новый подход к
усилению кирпичных конструкций уникальных зданий – памятников
архитектуры и истории .// «ПГС», 2007, №3.-С. 32- 33.
5. Костенко А.Н., Бедов А.И. Использование углеволокна для усиления
железобетонных колонн и кирпичных столбов.//Научные труды. Юбилейная
Десятая межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых,
аспирантов и докторантов. Строительство- формирование среды
жизнедеятельности. - М.: МГСУ, 2007 (25-26 апреля). - С. 88-92.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 10.05.2013, 17:16
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
1. То есть, Вы сразу и сходу утверждаете, что кладку не нужно усиливать?
А Вы сходу утверждаете, что кладку нужно усилять?! Вы не участвовали случаем в "битве экстрасенсов"? Вы крайне невнимательно читали тему. ТС я советовал браться за работу при условии получения результатов обследования.
Цитата:
Я выравнивать не буду, это сделают другие люди, если потребуется.
Да я уже понял, что чукча не рабочий, чукча - ученый. Вы очень любите переводить стрелку (снимать с себя ответственность) на других - что в теме про возможности микросейсморайонирования, что здесь (так и не ответили, как практически Вы будете в проекте решать вопрос наклейки углеволокна на корявую кирпичную кладку). Также не привели материалы производителя с информацией об усилении кирпичной кладки. А привести аж четыре работы по сути одних и тех же авторов - это сильно и убедительно.
Цитата:
предложил указанный метод лишь как сейчас модно говорить "инновационный" вариант
Ну да, у нас страна советов, если кто забыл уже. Только Вы мне не объяснили, что именно усилит углеволокно в кирпичной кладке стены... Хотя внятного ответа от Вас не жду, ибо на него Вы не способны. Адьос.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.05.2013, 17:56
Ал-й

Цитата:
Мочалов А.Л
крайне не доверяю этому товарисчу... ох и не доверяю

Цитата:
Только Вы мне не объяснили, что именно усилит углеволокно в кирпичной кладке стены
Давайте я... суть - именно в эффекте обоймы. В ЖБ он так сильно не сказывается, как в кладке. Для простенков же это замечательный вариант - суть как и у армирования сеткой - в препятствии поперечным деформациям (из-за которых при сжатии простенок становится бочкообразным и распадается на несколько столбиков, которые быстро теряют устойчивость). Если забыть о срезе и растяжении, то сжатие простенков (особенно наружных стен) при сейсмическом воздействии - одна из основных проблем, на которую, к примеру, почти не влияют категории кладки (1,2-я). Если считать врукопашную и представить здание как консольный стержень, то при горизонтальном сейсмическом воздействии он изгибается и, соответственно, волокна вдоль одной из сторон этого стержня (которые в итоге при переходе к усилиям окажутся нашими простенками в наружных стенах) - сжаты. + добавить сюда вертикальную сейсмику. Эффект обоймы существенно повысит несущую способность на сжатие. Другое дело, что все в комплексе надо смотреть - может там эксцентриситет будет огромный в простенках (к примеру, перекрытия каким-то образом конкретно защемлены и в сечении под ним в простенке будет достаточно большой момент). Так-же (при направлении воздействия, дающего максимум модальных масс для крутильных форм) худшей может оказаться проверка на косое сжатие (тем более, что момент из плоскости вообще всегда есть - из-за внецентренного опирания перекрытия), и при итоговой маленькой площади сжатой зоны эффект обоймы может вообще не иметь смысла. Т.е. бездумно применив, можно ничего не усилить.

Непрочитано 11.05.2013, 03:03
Ayvengo

Электросталь

Цитата:
А Вы сходу утверждаете, что кладку нужно усилять?! Вы не участвовали случаем в "битве экстрасенсов"? Вы крайне невнимательно читали тему. ТС я советовал браться за работу при условии получения результатов обследования.
Это Вы крайне невнимательно прочитали тему и ответы. Если бы это было не так, то заметили бы мой, который значится под номером 7. Прежде чем на кого-то бочку катить, читать надо внимательно!

Цитата:
Вы очень любите переводить стрелку (снимать с себя ответственность) на других
Цитата:
Только Вы мне не объяснили, что именно усилит углеволокно в кирпичной кладке стены...
Я отвечаю только за то, за что хочу и за что должен. Вам же все разжевывать я не обязан, денег Вы мне не платите. Автор темы попросил совета, я предложил возможное решение. Если предложенный вариант его заинтересует - свяжу с нужными людьми, если сам на них не выйдет. Все.
В теме про возможности микросейсморайонирования Вы уже показали, что способны только цепляться к словам и презирать работы других. По сему не имею ни малейшего желания общаться с Вами. Прощайте.
Ayvengo вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 11:02
grozd62

конструктор

Москва и МО

C усилением ослабленной кладки углепластиком на практике не сталкивался, есть сомнения в эффективности. Может подскажете ссылку на публикации по испытаниям? Кстати, в тексте по ссылке
Цитата:
в конце есть фраза
Цитата:
Работы по усилению строительных конструкций с использованием этой технологии производятся строительной компанией ООО "СК ПРАКТИК" с 2000 г.: 109428, Москва, 2-я Институтская ул., д. 6, тел./факс (495) 174-7595.
Данная система усиления сертифицирована ЦНИИС трансстройсертификация для усиления железобетонных конструкций..
,
а на сайте "СК ПРАКТИК" нет ни одного примера по усилению кладки..
grozd62 вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 13:00
st2008

Алматы

Цитата:
Также не привели материалы производителя с информацией об усилении кирпичной кладки
Картинки про усиление, там же на сайте и материалы.
http://www.kss.do/?page_id=1551
st2008 вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 13:57
swell{d}

Düsseldorf

Усилять кирпичную кладку? Ахаха
Да проще разбить, кирпичный бой использовать как основание под фундаменты, а на месте возвести новый каркас

Непрочитано 11.05.2013, 13:57
svg

Скоро будет как в Бангладеш
svg вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 15:16
DEM

YngIngKllr

СПб

Хмм...
Думаю расчеты в Мономахе и Лире тут мало чем помогут.
Вообще моделирование кирпичной кладки в этих программах очень сомнительно.
Т.к. кладка все таки обладает совершенно другими свойствами нежели ж/б.
По сему лучше все таки считать в более серьезном программном пакете типа Ансиса.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.05.2013, 15:48
Ал-й

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
По сему лучше все таки считать в более серьезном программном пакете типа Ансиса.
Только запутаются больше или, что хуже, иллюзию верного результата получат...
Хотя я могу дать контакты тех, кто грамотно и "за дорого" это сделает ))
Все же думаю, тут простыми расчетными предпосылками надо обойтись (идущими в запас), но пусть кто-то возьмет на себя смелость и замутит СТУ - специалисты по сейсмике дадут: а) частные коэффициенты К1 исходя из своего видения (основанного на опыте - в частности, на анализе последствий землетрясений) - т.е. поднимут где-то запасы; б) акселерограммы для местности с направлением воздействия. А расчетчик уже пусть считает простыми методами. Они изложены у того же Сафаргалиева - http://dwg.ru/dnl/3184
Там на усилия, полученные из упругого расчета все считается. И это правильно будет в данной ситуации, т.к. упруго-пластическими расчетами с динамикой (не квази-статикой) в стране владеют единицы... И даже они нуждаются в подтверждении своих работ "натурой".

Непрочитано 11.05.2013, 16:21
swell{d}

Düsseldorf

Ал-й,
сейсмики нет. Викинг написал об этом

Непрочитано 11.05.2013, 16:27
DEM

YngIngKllr

СПб

В приципе можно конечно и программно сделать расчет.
Но обязательно потом моделировать отдельные узлы более детально.
При этом потом еще и ручками считать.
Тутача за неделю здание по считать не получится.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD