|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
Такое оборудование крайне редко встречается в природе, да и сам способ имеет кучу минусов. нужно как то выставить в 0 всю эту 12х2.5 метра криворогую раскоряку в станке, чтобы ответные фланцы отфрезеровались в 1 плоскости. Хотя зачастую сама ферма сварена очень криво, и с различной пропеллерностью в разных плоскостях Из различных извращений бывает: -сборка полуферм, стяжка фланцев и последующая обварка (кривизна самих пластин от этого никуда не девается, разве что дырки совпадут потом, очевидно применяется при отсутствии кондуктора) -Полная обварка фермы, потом отрезают кусок нижнего пояса 1 метр длинной с фланцем, фрезеруют и приваривают обратно ![]() -Самый простой и обкатанный способ: фрезеровка фланцев до сборки фермы. если фланец взять потолще и катеты поменьше, то от сварки его потом не поведет. ах да. Еще в народе бытует мнение, что у фланцевого узла только 2 беды -несовпадение отверстий (ну это уже совсем жесть) -и кривизна фланцев от сварки совершенно забывая что листовой прокат обычно сам горбатый как лунный рельеф узел от Эклектика мне не нравиться. Конечно можно его обдумать, но навскидку получается при совпадении высоты швеллеров и профиля фермы невнятные продольные сварные швы, при несовпадении получается щель между поясом и пластиной. Швеллер требуется С345 с паралельными поясами ширины полки должно хватать чтобы разместить М24 болты ну и пожалуй: Все наше растягивающее усилие в поясе, приходиться на тонкую полку швеллера ослабленную отверстиями М27
куплю справку Последний раз редактировалось str02, 05.06.2013 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
str02, спасибо за ответ. По станкам моё мнение подтвердилось, но возникает вопрос - почему же раньше писали в проектах это "фрезеровать в сборе"? Ведь кочует из проекта в проект, и в старых альбомах с чертежами встречается
По поводу вариантов решения - фрезеровать пластину до приварки. хотелось бы поподробнее о "фланец потолще, катет поменьше". Толщина пластины уже заложена в КМ. Вот у нас была ферма, верхний пояс труба 160х160х5 , фланцы из 20ки. Вопрос поднимался. когда изготавливали, решили не фрезеровать по причине "всё равно поведёт". С проблемой кривизны самих листов знакомы, к сожалению. Иногда чёрте что приходит, и поменять могут, так как брак, но время затраченное на возврат некондиционного листа и замена часто подрывает сроки очередного срочного заказа, и листы не меняют (если уж не совсем катастрофа) А представленный узел был не от меня, а от olegrussia ) Мне как раз нравится узел нижнего пояса из топика темы, именно такой и был в проекте о котором я говорю. со сборкой проблем не было P.S. Узел такой в любой трёхмерке быстро сделать, хоть в Inventor, хоть в Solidworks, хоть в Компасе |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
Цитата:
Поделюсь своим опытом о том как изготавливать фланцы на заводе так, чтобы обойтись без головняка с их фрезерованием. Я так понимаю в топике предложен узел в альтернативу вот этому серийному узлу. Ну во-первых такие фермы всегда нужно собирать и обваривать в сборе хоть на кондукторе хоть на полу. И чтоб на площадке не перепутали полуфермы, которые друг другу подходят мы их еще и связывали перед отправкой на площадку. Во-вторых действительно при сварке всегда ведет фланцы. И в зону вокруг болтов начинает проскакивать щуп, что не допустимо для фланцевого соединения. Как с этим быть, когда нет фрезерного станка, на котором надо забазировать 9 метровую полуферму, на производствах такие действительно редко встречаются, хотя на белгородском энергомаше, например такой я видел? Оч просто - обратным прогибом фланцев. На участке сборки попросил бригадира не прихватывать треугольные ребра - это еще и потомучто под ними варить очень неудобно. А на участке обварки попросил сварщиков раскручивать фланец и вставлять под него пятак(пластина пятерка размером 100х100мм) потом завинчивать снова "со всей дури", чтоб дать 3мм обратный прогиб фланцу. Потом все это дело обваривается, варятся ребра, даем ферме остыть, ослабляем болты, вынимаем пятак и все. Фланцы идеально друг- другу подходят без всякой фрезеровки и щуп не пролазит в щель между фланцами. Такой номер проходит даже когда фланцы из 30ки, главное чтоб сварщики сильные были ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Советую всем не очень обольщаться данным типом узла. Он однозначно возможен к применению (я такой применял тоже и тоже в ответственной конструкции). Но. Такой узел применим если не на 100% используется несущая способность сечения. Если сечение используется на 100% или близко к тому - узел будет давать слишком большие концентрации напряжений. Именно поэтому такие узлы не фигурируют в конструкциях основных элементов ни в сериях ни в учебниках. Но все таки выход есть. Этим выходом я считаю узел с перекрестными ребрами.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор МК Регистрация: 05.10.2007
Иваново
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ладно, пользуйтесь пособием.
Только подумайте, возможно если там идет речь только о связях - это неспроста. Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 22.07.2013 в 13:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, просто я подумал, что у Вас есть какой-то численный критерий определения опасности концентрации напряжений для фасоночных соединений. Не всегда охота делать пластический расчет для реальной оценки влияния концентраций напряжений. То, что более плавно при кресте - спору нет.
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() В принципе узлов где трубы переходят в одну фасонку великое множество на многих ответственных конструкциях. Например на башенных кранах так делают тяги. И в пособии на которое дал ссылку 024 если фасонка врезается на величину больше 1.5 ширины профиля, то коэффициент условий работы его равен 1 (тоесть , фактически сечение может работать на 100%). Так что я не думаю, что все так плохо. Но тем не менее считаю, что если можно применить узел лучший в плане концентрации - его нужно применить. Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 22.07.2013 в 21:39. |
|||
![]() |
|
||||
Ферма весит около 2 тонн, перерасход листа около 10-15 кг., при этом упрощение в изготовлении, сдаче, надежности и т.д. При этом Вы вообще можете уйти от высокопрочных и заменить их сваркой или подстраховаться сваркой. Если жалко 24 болта на ферму, сделайте 16, всё равно лучше будет чем 12 на разрыв. На счет концентраций - даже не обсуждается...
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? | Wayne Rooney | Лира / Лира-САПР | 3 | 22.11.2018 15:51 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Узел соединения металлических ферм в пролете | Stranix | Металлические конструкции | 21 | 01.03.2011 13:34 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |