Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 20
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 03.04.2021, 14:19
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
а самозанятый... физически как происходит исчисление и списание налога?
ну открыл я карту. на неё поступили деньги. дальше что происходит?
Чтобы стать самозанятым даже банковская карта не требуется.
Ты можешь получать деньги хоть наличными, хоть безналичным переводом на любую из твоих банковских карт. В мобильном приложении просто вписываешь суммы сколько получил и от кого получил (от юрика или от физика). В следующем месяце тебе через приложение будет выставлена сумма налога к оплате (суммы от физлиц по ставке 4%, от юрлиц 6%). Оплатить нужно до 25 числа. Способ оплаты - на твоё усмотрение. Можно скачать квитанцию, распечатать и пойти в любимый банк чтобы оплатить наличными через тётю-операционистку. А можно через мобильное приложение оплатить в несколько нажатий кнопок с банковской карты (любой карты на твой выбор из имеющихся).
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 14:31
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Чтобы стать самозанятым даже банковская карта не требуется.
Ты можешь получать деньги хоть наличными, хоть безналичным переводом на любую из твоих банковских карт. В мобильном приложении просто вписываешь суммы сколько получил и от кого получил (от юрика или от физика). В следующем месяце тебе через приложение будет выставлена сумма налога к оплате (суммы от физлиц по ставке 4%, от юрлиц 6%). Оплатить нужно до 25 числа. Способ оплаты - на твоё усмотрение. Можно скачать квитанцию, распечатать и пойти в любимый банк чтобы оплатить наличными через тётю-операционистку. А можно через мобильное приложение оплатить в несколько нажатий кнопок с банковской карты (любой карты на твой выбор из имеющихся).
а.т.е. нет такого, что если привязать карту к самозанятости, то все входящие туда автоматом становятся доходом? надо все равно приложение ставить?
ssn вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 15:06
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
нет такого, что если привязать карту к самозанятости, то все входящие туда автоматом становятся доходом?
Нет.
Цитата:
надо все равно приложение ставить?
Ставишь приложение на телефон, через него и регистрируешься как СЗ.
Не надо ни отдельного счёта, ни карты.

Непрочитано 03.04.2021, 15:28
ssn

Геленджик

а когда формируете чек, какую услугу пишите? что продаёте... имею ввиду....
ssn вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 16:04
иваниваныч

Самозанятому удобнее завести виртуальную карту - при регистрации через приложение сбербанка сразу предлагается такая опция. И все платежи от своей деятельности принимать только на нее - сразу будет видно, где доход от СЗ, а где нет. А деньги можно переводить между разными картами туда-сюда сколько угодно. Чек формируется автоматически в том же приложении сбербанка, там ничего особенно и писать не надо. Все записи - в договоре с Заказчиком и акте приемки-сдачи.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 16:31
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
а когда формируете чек, какую услугу пишите?
Лучше в чеке писать то, что написано в договоре с заказчиком. Если в предмете договора написано: "Разработка проекта свинарника", то в чеке так и пишу: "Выполнение работ по разработке проекта свинарника по договору №... от ... числа". Далее, если заказчик юр.лицо - указываются его ИНН и наименование (как в договоре). Это нужно не мне, а заказчику для его бухотчётности, чтобы чек о совершении платежа, который я ему выдаю, максимально соответствовал тому, что в договоре.
Если в договоре прописаны суммы платежей по этапам, то и в чеке указываю какой именно этап оплачивается.

Непрочитано 03.04.2021, 16:51
ssn

Геленджик

а если заказчик физ лицо?
ssn вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 17:17
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
а если заказчик физ лицо?
Если ему чек даром не нужен, можно вообще ничего не писать. Просто сумма и всё. Если же этот чек он куда-то кому-то должен будет показать в качестве подтверждения - что попросит, то и напишите.

Непрочитано 03.04.2021, 18:29
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Нет.
Только вчера читал обратную историю. Женщина стала самозанятой через приложение сбербанка и там же прикрепила карту. Через некоторое время поставила приложение "мой налог" и с удивлением обнаружила, что сбер вычел с нее налогов вообще на все деньги, которые поступали на эту карту. В том числе и те, которые она туда сама закидывала чтобы кому-то там помочь с покупкой. Так что чтобы избежать такого, надо регистрироваться через "Мой налог", а не через банк.
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 18:29
Святослав_

Притворяюсь инженером

Дубликат
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 20:54
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Святослав_ Посмотреть сообщение
Женщина стала самозанятой через приложение сбербанка и там же прикрепила карту. Через некоторое время поставила приложение "мой налог" и с удивлением обнаружила, что сбер вычел с нее налогов вообще на все деньги, которые поступали на эту карту. В том числе и те, которые она туда сама закидывала чтобы кому-то там помочь с покупкой. Так что чтобы избежать такого, надо регистрироваться через "М
Не надо было прикреплять основную карту, которую использовала в быту. Надо было завести виртуальную (тем более, что сам банк сразу и предлагает при регистрации). И на нее ничего не переводить, кроме доходов от СЗ. Только с нее снимать.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 03.04.2021, 23:00
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Святослав_ Посмотреть сообщение
надо регистрироваться через "Мой налог", а не через банк.
Правильно.
Зачем было через зелёную прокладку делать то, что можно сделать без неё?

Непрочитано 04.04.2021, 10:54
Хоба

Здесь прозвучало выше про предмет договора.
Хотелось бы познакомиться с мнением самозанятых по поводу целесообразности заключения ими договоров на разработку или подготовку проекта/раздела проекта. Не на разработку технических решений или подготовку ...инженерных... чего-то там, а именно на проектные работы по конкретному разделу.
Вас разве ничего не смущает?
Хоба вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 11:03
ssn

Геленджик

я пока не самозанятый, но думаю что писать такое не корректно. потому как прав на разработку проектной документации нет.
ssn вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 18:13
Хоба

Тогда возникает коллизия.

Писать в договоре "разработка проекта" нельзя, ибо это чревато. А составлять договор на что-то другое - это примерно как не составлять его вообще, ведь по нему ответственность возникает только по обязательствам, которые в нем фигурируют.
По договору на чертежные работы нельзя предъявить претензии к проектным решениям.

То есть, с одной стороны, в договоре нельзя писать правду, а с другой стороны, если не писать правду, то никакого смысла от такого договора нет.
Как быть?
Хоба вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 18:34
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
Как быть?
Не пытаться доить чужую корову. Для самозанятых есть масса увлекательных сфер деятельности, в том числе "чертежных".
Но не разработка проектной документации.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 19:15
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Писать в договоре "разработка проекта" нельзя, ибо это чревато.
"Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП" из - за этого нельзя?
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но не разработка проектной документации.
И что нужно тогда будет ИП оформлять , чтобы работать напрямую с физ.лицами и юр. лицами? Хотя бы для разработки проектной документации которая не требует СРО?
Посоветуйте мне тогда как быть?
1. Если я занимаюсь КМ (КМД) к этим же мк делаю АР и КЖ . И чтобы не через другие ПО и ЗМК мне работать , то мне нужно ИП?
2. Вот сейчас мой преподаватель английского просит сделать совсем скромную типографию 6х10 м. Я это буду делать без вознаграждений( вопрос как бы с налогами отпадает) , н о проекты будут все равно не легитимны? ( Все документы у меня в порядке , в реестры внесена в оба , но это для СРО наверное больше надо, диплом ,переквалификации)

Непрочитано 04.04.2021, 19:23
Хоба

Цитата:
Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП
В этой статье нужно смотреть пункт 4, это написано в нем. Пункт 5 несколько о другом.
И нет, не только из-за этого, хотя и из-за этого тоже.
Цитата:
ИП тогда оформлять , чтобы работать напрямую с физ.лицами и юр. лицами?
ИП тоже может быть самозанятым. Может, это Ваш вариант. Такой ИП уже может заключать договора на проектирование, при этом оставаясь самозанятым, то есть на НПД
Цитата:
Вот сейчас мой преподаватель английского просит сделать совсем скромную
Работать на прямого, конечного заказчика без СРО Вы не можете. А СРО Вы не можете получить без ИП.
Хоба вне форума  

Непрочитано 04.04.2021, 19:25
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Работать на заказчика без СРО Вы не можете. А СРО Вы не можете получить без ИП.
тут я что-то сомневаюсь ,знаю ип которые работают без СРО , но объекты не попадают эти под экспертизу ,т.е. это как раз пока мой профиль. Небольшие здания и кмд

Непрочитано 04.04.2021, 19:30
Хоба

Цитата:
тут я что-то сомневаюсь ,знаю ип которые работают без СРО , но объекты не попадают эти под экспертизу ,т.е. это как раз пока мой профиль
Это нарушение той самой статьи. Если Вы работаете напрямую с заказчиком, то СРО необходимо. Исключение в п.3 той же статьи - только ИЖС и садовые дома. Их можно без СРО.
Хоба вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?