Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 23
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 05.04.2021, 15:08
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
Только самозанятым не говорите. Не расстраиваете их.
А чего нам расстраиваться?
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Отдельные разделы проекта (или технические решения, или чертежи, схемы, буквы составленные в предложения) могут быть разработаны кем угодно
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 15:11
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
. Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.
Пункты 3.8 и 3.9 ведут к положению об изменениях в проектной документации. Тогда ИП без СРО какие объекты может делать , те которые не попадают под экспертизу? или только ИЖС и дачное строительство ? просто если речь идет только об ИЖС и дачных домиках , то мне смысла нет открывать ИП совсем. ДА и самозанятой становится только на фальшивые работы какие-нибудь ,а под них выпускать ПД для организаций , но это все муть какая -то.

Цитата:
Нарушения нет, но проектировать не можете. Тут либо проектировать, либо самозанятость. Одно из двух.
ФЗ 422, ст. 2 пункт 6.
Только самозанятым не говорите. Не расстраиваете их.
да что ж такое кругом облом))
я так понимаю речь про этот пункт?
"1) получаемые в рамках трудовых отношений;"

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Взносы предпринимателя в Пенсионный "за себя" больше символические, за 2020 год, к примеру, 32 448 руб. (единый размер для всех ИП, независимо от доходов).
символические или нет, но это взносы. И не такие уж и маленькие , тут в ПФ отдай , потом налог , свет и жизнеобеспечение проектировщика, апгрейды всякие рабочего места , ПО и хребет сломается, чтобы все это окупить самостоятельно . Так еще и проектировать нельзя крупные объекты. Где ж столько денег брать.

Последний раз редактировалось Ктара, 05.04.2021 в 15:18.
Ктара вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 15:19
Хоба

Цитата:
Отдельные разделы проекта (или технические решения, или чертежи, схемы, буквы составленные в предложения) могут быть разработаны кем угодно
диалог принимает цикличный характер.

Тогда возникает коллизия.

Писать в договоре "разработка проекта" нельзя, ибо это чревато. А составлять договор на что-то другое - это примерно как не составлять его вообще, ведь по нему ответственность возникает только по обязательствам, которые в нем фигурируют.
По договору на чертежные работы нельзя предъявить претензии к проектным решениям.

То есть, с одной стороны, в договоре нельзя писать правду, а с другой стороны, если не писать правду, то никакого смысла от такого договора нет.
Как быть?

Цитата:
я так понимаю речь про этот пункт?
ФЗ 422, ст. 2 пункт 6.

Цитата:
Тогда ИП без СРО какие объекты может делать , те которые не попадают под экспертизу? или только ИЖС и дачное строительство ?
Любые вообще, где не нужна лицензия. Через прокладку. Или если у заказчика есть СРО.
Хоба вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 15:21
Ктара

Цитата:
ФЗ 422, ст. 2 пункт 6.
понятно , хотя то тоже подходит)

Непрочитано 05.04.2021, 15:40
| 1 #445
иваниваныч

Цитата:
То есть, с одной стороны, в договоре нельзя писать правду, а с другой стороны, если не писать правду, то никакого смысла от такого договора нет.
Смысл в том, чтобы Заказчику-генпроектировщику можно было отчитаться перед налоговой за заплаченные самозанятому деньги.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 16:00
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
В каждом договоре есть как минимум две стороны, и договор должен учитывать интересы и цели обеих.
Основной интерес СЗ - получить деньги. Основной интерес заказчика (генпроектировщика) - получить выполненную работу. Содержание договора и название той работы, которая по нему выполняется - не является главным, а нужно больше для ФНС.
Если ставить во главу угла вопрос "кто ответит за косячный проект?" или "как мы будем разбираться если кто-то кого-то кинет на бабки?" - то договора с большой вероятностью не будет, как не будет сделана и работа.

Непрочитано 05.04.2021, 16:09
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Если ставить во главу угла вопрос "кто ответит за косячный проект?" или "как мы будем разбираться если кто-то кого-то кинет на бабки?" - то договора с большой вероятностью не будет, как не будет сделана и работа.
Тогда, наверное, если ставить во главу угла не "кто ответит?", а "есть ли ЧЕМ ответить?". Таких проектировщиков действительно мало найдется, даже среди "юриков".
juri18 вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 16:27
Ктара

))) Т.е. договора о которых я так грезила , где будет прописано ТЗ на проектирование и наши прекрасные отношения с заказчиком носят только символический характер. И все акты -приемки о которых говорилось тоже не пройдут. Доказать по такому договору свою работу тоже нет шансов, так как работа была совершенно другая. И все вернулось снова к честному слову. Кроме того , что закзчикам теперь проще работать с людьми нанятыми со стороны.

Непрочитано 05.04.2021, 16:35
Хоба

Цитата:
Содержание договора и название той работы, которая по нему выполняется - не является главным, а нужно больше для ФНС
Тогда зачем нужны юристы?

Спрос может быть только по договору. Давайте Вы наймете меня за 15 млн. рублей для постройки коттеджа под ключ, а договор оформим на ландшафтный дизайн?
Как Вам такой вариант? Но если у Вас что-то рухнет, по претензии строго по договору - только если кусты неровные, линии кривые, беседки скучные.

Договор не является обязательным основанием для оплаты. До 10 000 можно вообще ничего не заключать.
Зачем нужен фиктивный договор, если он все равно не рабочий?

Тем более, что в суде адвокат потребует признать его, и признает, договором подряда на разработку проекта. Суду параллельно что написано в шапке, он судит по существу.

Цитата:
В каждом договоре есть как минимум две стороны, и договор должен учитывать интересы и цели обеих.
Это если есть дружеские отношения. А если их нет, то всегда решает только одна сторона. Та, которая платит деньги.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
И все вернулось снова к честному слову.
С ИП на НПД Вы хотя бы можете писать в договорах правду, но Вы не можете только работать с прямыми заказчиками. Только если ИЖС и всякая дачная ерунда.
Хоба вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 16:48
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
А на счет получать или не получать, пенсия - это ж интимный вопрос, можно же отчисления самому делать ? А самозанятость - это стаж.
Можно самому. Но будете ли Вы добровольно нести в "Фонд" с трудом заработанные "копеечки"? Особенно зная, что пенсионные накопления уже "заморожены"?

А стаж, не подкрепленный отчислениями сейчас ничто.
Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
как самозанятое лицо , но нанятое со стороны для изготовления ПД
Как "самозанятое лицо" никогда не говорите про "изготовление ПД", "разработку проектов" и прочее. Удел СЗ в проектных делах по документам - чертежные работы. Наравне с когда-тошними копировщицами и машинистками - 20 коп. за страницу.

Хотя на самом-то деле Вы, возможно, будете СамымГлавнымКонструктором. Но числиться "писарчуком", а не "Начальником гарнизона".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 17:00
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Давайте Вы наймете меня за 15 млн. рублей для постройки коттеджа под ключ, а договор оформим на ландшафтный дизайн?
Свобода договора, самИ же говорилИ. Поэтому тебя Вас, никому неизвестного шарамыжника (пусть и ИП) с такими предложениями - я пошлю подальше, а найму проверенного дядю Васю. У него и цена ниже, и качество проверено многолетним взаимовыгодным сотрудничеством.
Цитата:
Зачем нужен фиктивный договор, если он все равно не рабочий?
Раньше в дикие времена 20 лет работали без договоров и налогов, всё было ровно. Да, договор особо не приснился никому, кроме ФНС и юр.лица которое тоже решило вести бизнес вбелую, а не через старые добрые обнальные схемы.
Цитата:
то всегда решает только одна сторона. Та, которая платит деньги.
... либо идёт лесом со своими хотелками и остаётся с неосвоенными деньгами и сорванными сроками проектирования.
У нас же свобода договора, да? Никто меня не заставит делать то, что я не хочу на приемлемых для меня условиях.

Непрочитано 05.04.2021, 17:09
Ктара

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Можно самому. Но будете ли Вы добровольно нести в "Фонд" с трудом заработанные "копеечки"? Особенно зная, что пенсионные накопления уже "заморожены"?
Ничего еще не отнесла. Тут да сложно с силой воли.

Цитата:
Как "самозанятое лицо" никогда не говорите про "изготовление ПД", "разработку проектов" и прочее. Удел СЗ в проектных делах по документам - чертежные работы.
А рабочая документация тоже нет? Вот мне снова предлагают КМД по КР , но я настаиваю на КМ . Рабочку же можно?

Цитата:
Хотя на самом-то деле Вы, возможно, будете СамымГлавнымКонструктором. Но числиться "писарчуком", а не "Начальником гарнизона".
такое бывает очень часто.
Я так понимаю что моя дорога идет тогда не к самозанятым, а к ИП все таки. Я не приверженец какого -то одного режима. ИП так ИП смысл в том как мне свои интересы подстроить под нынешнюю систему , а не наоборот , от того что у самозанятого меньше налогов и обязательств ( ну конечно хочется выбрать минимум издержек пока )
Может когда -нибудь дойду и до своей ПО с СРО.

Offtop: И вообще вы мне разбили сердце. КМД по КР нельзя , теперь и самозанятость вроде уже как ни к чему. А у меня такие планы были

Последний раз редактировалось Ктара, 05.04.2021 в 18:59.
Ктара вне форума  

Непрочитано 05.04.2021, 17:17
Хоба

Цитата:
Поэтому тебя Вас, никому неизвестного шарамыжника (пусть и ИП) с такими предложениями - я пошлю подальше, а найму проверенного дядю Васю.
Это Вам понятно, почему Вам не понятно что Вы со договорами "не на проектные работы" выглядите вот точно также.
Цитата:
Да, договор особо не приснился никому
Да конечно, зачем эти договора. Бумагу только портить. Займете 100 000 на месяц? Отдам 200 000? Без расписки только, зачем она нужна)
Цитата:
либо идёт лесом со своими хотелками и остаётся с неосвоенными деньгами и сорванными сроками проектирования.
У нас же свобода договора, да? Никто меня не заставит делать то, что я не хочу на приемлемых для меня условиях.
Равно как и его никто не заставит. Только пока платит он, он и выбирать будет, с кем ему работать. И за сколько.
А пока его предложение к Вам не поступило, то Вы и не сможете от него отказаться.
Хоба вне форума  

Непрочитано 06.04.2021, 04:01
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Удел СЗ в проектных делах по документам - чертежные работы.
Обычно пишу: "Техническая консультация", — которая выражается в виде чертежей. Ну, правда я не проектировщик и вовсе не строитель.

Непрочитано 06.04.2021, 08:53
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Это Вам понятно, почему Вам не понятно что Вы со договорами "не на проектные работы" выглядите вот точно также.
...
Да конечно, зачем эти договора. Бумагу только портить. Займете 100 000 на месяц? Отдам 200 000? Без расписки только, зачем она нужна)
...
Равно как и его никто не заставит. Только пока платит он, он и выбирать будет, с кем ему работать. И за сколько.
А пока его предложение к Вам не поступило, то Вы и не сможете от него отказаться.
Хоба, вроде русские буквы читаешь, а понять никак не можешь. Повторю в последний раз:
Текст договора, формулировки и ТЗ к нему - формирует ЗАКАЗЧИК (генпроектировщик). Да-да, тот самый, который деньги платит. Потому что договор для бух.отчётности нужен ему, а не мне.
То, что его юристу показалось правильным написать в предмете договора - это его же головная боль в будущем. Когда договор присылают мне, я его изучаю на предмет наличия тех моментов, которые могут выйти мне боком (в т.ч. про ответственность, о которой столько уже написано выше). Если ничего критичного для меня нет - подписал, аванс получил и погнали работать. Если там будет написана что-то неприемлемое для меня и Заказчик не пожелает это убрать/изменить - ок, мы просто не будем с ним работать. Так понятнее?

Я не бегаю за заказчиками со своим текстом договора, как ты красочно изобразил. Умерь свою буйную фантазию.

Непрочитано 06.04.2021, 09:39
freewayengineering

проектирование дорог

Всем здравствуйте, заглядываю я сюда давно, а зарегался недавно.
Самозанятость- лучшее, что можно придумать для фрилансеров и для шабашек. Вы можете работать на основной работе, а шабашки делать с официальным договором. У меня ООО и очень облегчает задачу если у человека оформлена самозанятость (причем оформляется за 5 мин), мне лучше 6% накинуть сверху на налог и перевести физ лицу по договору, чем обналичивать как-то и потом оплачивать. Да и договор имеет юридическую силу- в нем прописать все что должен сделать исполнитель, как сопроводить экспертизу и что будет на выходе. Да, лучше не называть это разработкой проектной документации, а лучше- разработка чертежей, консультирование по объекту.... Но тут опять же смотря какое название- СРО нужно для объектов капитального ремонта, реконструкции и нового строительства. Если проект на ремонт (текущий например или организацию дорожного движения, проект содержания)-то тут и СРО не нужно никому как и на разработку рабочей документации (но тут некоторые заказчики все равно просят)
freewayengineering вне форума  

Непрочитано 06.04.2021, 09:44
mainevent100

конструктор

Цитата:
Цитата:
Писать в договоре "разработка проекта" нельзя, ибо это чревато
читаю тему через страницу, поэтому упустил суть - почему нельзя-то? Понятно, что "проектную документацию" можно "разрабатывать", только имея СРО. Но "разработка проекта" - это широкое понятие или "разработка чертежей марки ..." - это не то же самое.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 06.04.2021, 09:48
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Обычно пишу: "Техническая консультация", — которая выражается в виде чертежей.
Всякие Консультации, но не в виде чертежей - как раз непаханое поле работы для СЗ-инженеров. Совершенно законное. И не "лопатой копать", а устно или письменно со своей единственной личной подписью.

Множеству "простых людей" (а то и проектным организациям) нужны грамотные консультации. Они за них готовы платить, в разумных пределах. И спрашивают на всяких "форумхаузах", где им дилетанты дают всякие глупые советы. Но бесплатно.

Вот пример этой недели:

Была затоплена сверху квартира в 9-этажном панельном доме серии 121-043/1. В результате в половине квартиры "нет света". Приходят пьяные электрики из УК - найти причину не могут. Ясно, что где-то контакт "отмок" или даже провод, но как найти? Коробок в комнатах нет.

Начали штробить потолки по трассам, где "может быть" провод лежит. Ничего не находят, да подолбите-ка панель... Эпопея две недели тянется. Еще и знакомый "электронщик" приходил, но ничем не помог.

В итоге ко мне обратились за консультацией. Я не электрик, но проектировщик. Эти 121-043/1 раз сто привязывали. Нахожу типовой проект часть 5.3 с электрооборудованием. А там все четко разрисовано - каждый канал в перекрытиях и стенах с привязками. Причем каналы идут наискосок, они на заводе приготовлены. И привязка каждой коробки. А не видно их потому, что крышки заподлицо со стенами и заклеены обоями.

Моментально нашли коробки, вскрыли, зачистили контакты. "И сказал Бог я: да будет свет. И стал свет". (С)

Вот это нормальная консультационная работа. Основанная на накопленных знаниях. С подобными вопросами часто идут, но как СЗ я не собираются учитываться. Обойдутся они без моих "копеечек".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 06.04.2021, 09:56
Хоба

Цитата:
Я не бегаю за заказчиками со своим текстом договора, как ты красочно изобразил. Умерь свою буйную фантазию.
Что-то у Вас пригорает где-то вроде. Опять на ты, умерь фантазию, понять не можешь.. Что это?
Почему нельзя общаться вежливо и конструктивно? Я же не оскорбляю Вас, не подкалываю, не дразню, не оскорбляю. Всегда на Вы.
Общаться на Вы могут не все, и это между прочим, и говорит о многом.

А знаете почему я способен общаться вежливо и культурно? А у меня все хорошо. Я ни на что и не на кого не злюсь. Я живу в гармонии. Знаю законы.
А Вы выплескиваете желчь, срываетесь на мне, тыкаете. Это ведь деструктивно. Вы же сами себя позорите таким способом ведения диалога.

Если я где-то Вам наступил на больную мозоль, Вы уж извините, я этого не хотел.

Цитата:
Хоба, вроде русские буквы читаешь, а понять никак не можешь. Повторю в последний раз:
Текст договора, формулировки и ТЗ к нему - формирует ЗАКАЗЧИК (генпроектировщик). Да-да, тот самый, который деньги платит. Потому что договор для бух.отчётности нужен ему, а не мне.
То, что его юристу показалось правильным написать в предмете договора - это его же головная боль в будущем. Когда договор присылают мне, я его изучаю на предмет наличия тех моментов, которые могут выйти мне боком (в т.ч. про ответственность, о которой столько уже написано выше). Если ничего критичного для меня нет - подписал, аванс получил и погнали работать. Если там будет написана что-то неприемлемое для меня и Заказчик не пожелает это убрать/изменить - ок, мы просто не будем с ним работать. Так понятнее?

По поводу договоров - я без комментариев.

Ваш последний пост это просто груша для избиения. В нем прекрасно все. Я бы сейчас мог бы дать оценку тому, что Вы написали, но я понимаю, что это Вас заденет, поэтому я и не буду этого делать.
Вам бы тоже не мешать поступать также, но для начала возьмите за правило хотя бы не тыкать. Вы же таким образом сразу со старта определяете, кто Вы есть.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Для тех, кто пока не освоился с мыслью, что самозанятый проектировать не может -

фз 422. ст 2 п.6
Физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.

грк 48 п.4
Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Самозанятый, заключая договор на проектные работы, согласно Ф3 422, перестает быть самозанятым. А заключая договор на что-то другое перестает быть интересным.
Вряд ли заказчик захочет платить за проект, а в договоре видеть техническую консультацию. Какой тогда смысл в таком договоре?
Хоба вне форума  

Непрочитано 06.04.2021, 10:15
Сергей Юрьевич

Москва

Хоба, на этом форуме я, как и многие присутствующие, уже больше 10 лет. И так уж повелось, что на ТЫ мы общаемся потому, что отношения дружеские (пусть даже лично не знакомы с большинством).
ПростиТЕ если задел ВАШЕ самолюбие - не было такой цели.

Про договора - не читайте мои сообщения, прочитайте остальные.
Цитата:
Вряд ли заказчик захочет платить за проект, а в договоре видеть техническую консультацию. Какой тогда смысл в таком договоре?
Вот заказчик на ВАШ вопрос отвечает:
Цитата:
Сообщение от freewayengineering Посмотреть сообщение
У меня ООО и очень облегчает задачу если у человека оформлена самозанятость (причем оформляется за 5 мин), мне лучше 6% накинуть сверху на налог и перевести физ лицу по договору, чем обналичивать как-то и потом оплачивать. Да и договор имеет юридическую силу- в нем прописать все что должен сделать исполнитель, как сопроводить экспертизу и что будет на выходе. Да, лучше не называть это разработкой проектной документации, а лучше- разработка чертежей, консультирование по объекту....
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?