|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Спасибо.
Всё упустил, сорри что побеспокоил. ![]()
|
||||
Москва
|
Почитал означенные страницы. У нас полно таких контор.
Цитата:
Цитата:
В общем, системы строительства и проектирования похожи. Отличаются только частности. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Я бы не сказал что у нас полно. Все таки большая часть строительства ведется традиционным методом Design-Bid-Build (Разработка 100% проектной документации архитектором и консультантами-торги подрядчиков-строительство. проектная команда нанята заказчиком и представляет его интересы).
Для примера -из всех наших проектов сейчас , только один идет по схеме Design Build, там мы занимаемся разработкой 30% проектной документации (Bridging documents) по которой пойдут торги (экспертизу не проходят). Дальше мы участвовать в проекте не имеем права, выигравший торги генподрядчик будет нанимать своих проектировщиков, которые доведут проект до 100%. они будут наняты генподрядчиком и будут отстаиваить его интересы-будут на всем экономить, заказчик с ними напрямую общаться не сможет. максимальная цена строительства будет гарантирована, но вот качество и желания/капризы заказчика в процессе окончательного проектирования и строительства - нет. У нас по такому методу процентов 15% строят, не больше. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для крупных и дорогих объектов применяется описанная вами схема. А для мелочевки, с которой я в основном и вожусь, гораздо проще нанять одну проектно-строительную фирму, которая и спроектирует, и построит.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Мне кажется не всегда дело в этом. Потом что считать мелочевкой. Какая стоимость обьекта относится к мелочевке?
Вот это здание, пусть и небольшое, но я бы к мелочевке не отнес. Будет делать проектно строительная фирма. А вот автобусную остановку (она же противотанковое сооружение на случай атаки русских танков) делали по обычной схеме - архитектор ваял. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
последнии обьект по которому нас нанимал генподрядчик а не заказчик стоил 17 милионов долларов. Стоимость строительства в Москве наверное больше ? судя по дорогам ?
я все таки думаю, что не от обьема строительства больше зависит а от целей преследуемых заказчиком. например если вас детали не волнуют, например какая конкретно будет лестница, какие перила в здании, а больше волнует скорость строительства и вы хотите часть своих обязанностей заказчика отдать подрядчику (меньше головная боль) - то можно обьявлять конкурс на начальном этапе между проектно строительными фирмами. Если вас волнуют детали, то делать этого нельзя, надо разрабатывать проект до 100% готовности. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Думаю, что меньше. Вова тут назвал стоимость своего деревянного дома - что-то многовато. А себестоимость такого домика какова? Тысяч сто максимум?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В теме САПРяжение в Краснодаре....поднялся вопрос о том, что инженер проектировщик должен выполнять чертежи арматурные и опалубочные. Пожалуй. в данном вопросе можно найти существенную разницу в системах проектирования и строительства наших двух стран. Мнение Российской стороны выразил
Цитата:
Чертежей раскладки арматуры никто не делает-ни проектировщик, ни контрактор (подрядчик). Проектировщик в лице Structural engineer делает таблицу, где по каждой балке-колонне показано сколько и какой арматуры надо уложить. Может быть дана безмасштабная картиночка с показом принципа раскладки. Опалубку делает специальный контрактор, а выпускает-ли он подробные чертежи и какие мне неизвестно. Проектировщик таких чертежей не делает. Выкладываю 3 файла. На чертеже показаны Shear wall очень приличного небоскреба (не все, только кусочек). Жирные линии вокруг это опалубка. Данный чертеж сделан нами с использованием материалов от опалубочного контрактора. (здесь я удалил ненужные для темы гидравлизческие подъемники, к которым мы подводим питание). Высота опалубки около 5м. После того, как опалубка выставлена, в проем краном опускают арматурные блоки, сделанные не по чертежам, а по упомянутым таблицам. Смотрите фотки, это от другого здания. Все что желтого цвета принадлежит опалубке. Красным цветом их вспомогательное оборудование. Заливается бетон, и через три дня при помощи гидравлики опалубка передвидается выше, и так со скоростью 5м за три дня. В том здании, которое мы сейчас строим применена новая система, ускоряющая процесс. Теперь те Shear wall, которые образуют Core (сердцевину?) будут отливать на высоту 70 футов без остановки на отливку перекрытий, оставляя в месте их будущего примыкания выпуски. Такая вот вертикаль власти. Власти инженерной мысли, которую, очевидно, может родить специализированная контора, которая и строит, и проектирует в одном лице. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Для балок или колонн это возможно, но для них создание таблицы и поясняющей картинки займет немногим меньше времени чем создание полноценного чертежа, а для плит так не получится - нужен всеобъемлющий чертеж иначе громадный перерасход. Арматурными блоками в России не армируют уже лет 30 не знаю насколько это невыгодно/выгодно. Раз отказались наверное не очень выгодно.
|
||||
New-York
|
Еще цитата из той темы
Цитата:
Разве может быть невыгодно строить со скоростью 5 м. за три дня? Разве что если можно еще быстрее. Насчет перерасхода арматуры не знаю, но ведь и на разные узлы примыканий и др. тоже есть у них картиночки. Метал здесь очень дорог, его берегут и всеми возможными способами экономят. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
New-York
|
Что такое Плита? Сборный ж/б? У нас такого нет и я про это не говорил. Я не думаю что арматура в монолитное перекрытия у нас закладывается блоками, потому что между нижним и верхним рядами арматуры наши электрики кладут огромное количество труб для эл. проводки, это было бы невозможно с блоками. Про блоки я говорил применительно к Shear wall.
Я не понял, где рабочим платят гроши, в Америке или России? Если ты про Америку то это далеко не так. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Я имел в виду блоки армирования плит. Так и написал. Про сборный бетон я не писал. Гроши платят у нас. А у вас на стройплощадке арматуру раскладывают поштучно крайне редко, в основном привозят готовые арматурные элементы.
Цитата:
![]()
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 23.04.2011 в 21:53. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Post, еще раз повторяю, я не спец в бетоне. Пересказал с чужих слов, а ты сразу ставишь клеймо: мол, у вас неграмотные негры, технологии-старье и т. д. Полагаю, что такое скользящая опалубка ам. строители знают. Возможно, придали этой идее новый импульс. Полчаса назад говорил с приятелем, он на стройке сидит, правда электриком. Спросил его, наблюдал-ли за процессом заливки бетона и есть-ли там арматурные блоки. В глаза, отвечает, не бросались, а об кучи арматуры зеленого цвета спотыкался. На неделе обещал поговорить с бригадиром и расспросить про чертежи, с которыми они работают. Что касается дорожной эстакады, которую реконструируют у меня на глазах полоса за полосой (проезжаю на автобусе каждый день и смотрю в окно). Никаких блоков, все из разрозненных стержней, хотя там сам бог велел-все ровное и прямолинейное. Так что твоя информация не соответствует действительности.
|
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Offtop: Почему арматура зеленого цвета? Посмотри здесь чертежи, которые выложил PL. Правда они очень похожи на те которые выложил maestro?
|
||||
New-York
|
Цитата:
Ниже я попытаюсь ему ответить, ибо все-таки мне кажется что данная тема ближе для такой дискуссии, чем САПРяжение. Цитата:
Цитата:
![]() Да в этой фразе и заложена вся разница в системах проектирование и строительства в наших странах! Половина постов в этой теме об этом. И странно что такой асс как Maestro, не изучал опыт тех стран, где строят этаж за два дня и где при этом проектировщиков в несколько раз меньше! А как иначе, если субподрядчики, например, электрики, определяются конкурсом только накануне стройки и только тогда победитель начинает выпускать Shop drawings, по-вашему-рабочие чертежи, основанные именно на их технологиях, их связях с поставщиками, а не те что предлагают проектировщики, этого не зная. |
|||
![]() |
|
||||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 24.04.2011 в 17:33. |
|||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение испытаний стр. конструкций с расчетами в разных ПК | brig_vry | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 23.02.2011 15:18 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сравнение специфики организации производства в России с аналогичными предприятиями в других странах. | Pavel Samofalov | Технология и организация строительства | 22 | 06.12.2009 12:04 |
Организация проектирования и строительства частного дома | HayM | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 15.11.2006 13:03 |