|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Цитата:
почему он вас не нанял как работника? по договору вы всем имуществом своим отвечаете пред заказчиком? Если брать такую ответственность , да еще как Ильнур накинул Цитата:
|
||||
|
Самозанятый может проектировать, а у ИП может быть СРО. Проектировать без СРО можно спокойно на субподряде без прямого договора с Заказчиком/Застройщиком, Градкодекс позволяет. СРО достаточно иметь Генпроектировщику, нанимающему физлиц.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Да какое там огого. Так, на карманные расходы.
Вообще говоря. стараюсь халтурным методом не брать никаких работ. Потому что ну реально несоизмерима ответственность и профит. Но если все-таки жизнь вынуждает брать, то я не встречал на данный момент фирм, согласных в договоре писать "чертежные работы" или что-то в этом духе. Всегда пишут "разработка чертежей марки такой-то", и, как Ильнур сказал, я на время становлюсь официально сотрудником этой фирмы, ставлю свою фамилию в штамп. Возможно я просто недостаточно авторитетный специалист, чтобы иметь право диктовать свои условия, не буду спорить. Но все конторы, которые я знаю, от крупных проектных институтов с историей, до мелких частных шараг, в договоре пишут "разработка чертежей марки" или же "оказание услуг по разработке технических решений" или что-то в этом духе. Другое дело, что по нашему законодательству основная ответственность все же лежит на ГИПе, и проверяющем. Но ответственности за конкретно свой раздел с проектировщиков это не снимает. Нервная у нас работа, ответственная, и не так уж и хорошо оплачиваемая, как думают многие не связанные с этим делом люди. Хоть по ТК работай, хоть по ГПХ. По ГПХ еще и хуже. |
|||
![]() |
|
||||
|
так как он это лицо должен нанимать ? как частного проектировщика( самозанятого) или как работника? т.е. если он его берет по договору ГПХ то проектировщик сам платит налоги и сам обеспечивает себе пенсию , а если нанимает как работника , то руководитель уже платит за него все расходы. Разве не так? поясните пжл. и я буду знать тоже) а то у меня другое представление об этом.
![]()
|
||||
РФ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Договор ГПХ можно заключить с "обычным" физлицом - и тогда заказчик будет являться налоговым агентом исполнителя по НДФЛ и платежам в соц.фонды. А можно такой же договор ГПХ заключить с самозанятым физлицом, тогда в договоре прямым текстом прописывается, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход и заказчик НЕ является его налоговым агентом по НДФЛ и прочим платежам в соц.фонды.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Есть фирма, строящая дома. Фирме нужно выкопать яму вручную. Землекопов у фирмы нет, есть только экскаваторщики. Тогда он разово нанимает дядю Витю выкопать яму. Дядя Витя приходит со своей лопатой, тогда когда хочет, главное к 31 мая чтобы яма была готова. Дядя Витя в этих условиях действует от имени и под флагом нанявшей его фирмы, но фирма не обязана ему предоставлять ничего в соответствии с ТК - ни отпука, ни лопаты, ни спецовки, ни молока за вредность производства. Далее проводим аналогию. Есть фирма, которая проектирует. Фирме надо запроектировать табуретку под аппарат, который эта фирма сама запроектировала. Строителя в фирме нет. Тогда фирма берет и нанимает инженера-строителя. Тот разрабатывает чертежи на табуретку. При этом фирма не обязана ему предоставлять рабочее место, ПО, и т.п. Он не обязан следовать трудовому графику и отчитываться перед фирмой где он был вчера во время оперативки. Действует он от имени той проектной фирмы, которая его наняла, и под ее флагом. То есть грубо говоря, "подрядчик" здесь употребляется в смысле Гражданского кодекса, а не Градостроительного. Штампы-то - той фирмы, которая Заказчик в договоре ГПХ. По сути конструктор в данном случае - нанятый сотрудник. Вот если бы я в штампе писал что разработал не ООО такое-то, которое заказчик по договору ГПХ, а именно я, то тогда как бы это был субподряд по проектированию. Но у нас не договор субподряда. У нас договор ГПХ. Но вот этот пункт, блин, про возмещение ущерба в гражданском кодексе, вот он конечно напряжный дюже. Я НЕ ЮРИСТ!!!! ГОВОРЮ КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, МОГУ ОШИБАТЬСЯ И СКОРЕЕ ВСЕГО ТАК И ЕСТЬ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хотя тут конечно помощь юриста не помешала ,кем я-я исполнитель по отношению к фирме , заключающий договор ГПХ . так я поэтому и говорю ,составьте свой договор. зачем вам такая ответственность . Скажите не согласные вы всем своим имуществом отвечать )) Но это конечно не про уголовную ответственность, а про материальную. Бывает все что угодно и закзчики люди разные. я бы так не рисковала.
|
||||
Он не может выпускать проектную документацию, а проектировать, рассчитывать, разрабатывать какую либо часть проекта - сколько угодно. Нигде нет и запрета его росписи в штампах в качестве исполнителя или проверщика. Вообще говоря, кроме налогообложения он ничем не отличается от "физика", работающего по договору ГПХ.
А это вообще не моя головная боль, хотя никаких подводных камней я лично тут не вижу. Я выполнил оговоренный объем, сдал его заказчику, получил оплату, заплатил рассчитанный налоговой инспекцией налог и совершенно спокойно сплю, поскольку ничего не нарушил. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() 4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций. Не может физ. лицо официально выполнять работы по подготовке проектной документации. Это удел юриков. А дальше сколько угодно долго можно спорить про рабочую документацию, относительно которой в законодательстве дыры ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Offtop: А так - если хоть как-то засветился в проекте - тюрьма, уголовщина, штрафы, сизо, суды, браслеты и т.д. Но опять же при хорошем адвокате можно слезть. Но так слезть можно вообще с любой ответственности - например будучи почетным ГИПом ведущего отраслевого проектного института или даже его директором. Щандарахнет химзавод под городом, 5 тыщ жертв, загрязненная на 50 лет Волга и прочие трагедии, вроде лет на 15-20 каждый должен присесть - а смотришь - условно два года. ----- добавлено через 45 сек. ----- Мельярды, товарищ, мельярды... ![]()
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
![]() Прямого запрета, нарушение которого каралось бы административно или уголовно - нет. Цепочка отработанная и никем не наказуемая: "заказчик" -> "разработчик ПД (юр.лицо со СРО)" -> "кучка физлиц на ГПХ". О том, что разработчик ПД имеет в штате только гендира и ГИПа - не колышит вообще никого: ни заказчика, ни налоговую, ни экспертизу. Offtop: Только ИП-шники некоторые на форуме dwg.ru усираются, что никто кроме них не имеет права проекты проектировать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Offtop: Товарищи, многие тут бранятся на политиков и дефективных менеджеров с их двойными стандартами. Но как только дело начинается касаться их лично, то двойные стандарты с их стороны уже ими самими начинают не замечаться ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Просто я из-за таких пунктов не понимаю в чем моя выгода и разве это не задачи СРО возмещать какие угодно большие убытки? на то и требование там состоять. а то как-то странно выходит получаю я за работу только , а ответственности на мне вагон и маленькая тележка в т.ч. и уголовная. ----- добавлено через ~9 мин. ----- у меня много проектов ,которые пришли из проектных фирм . Они не то что плохого качества , это проектами назвать нельзя. Дело наверное все таки не в самозанятости и оформленности официально . А умеет ли в принципе человек проектировать. Официальное трудоустройство может помочь только если в этой фирме есть кому за тобой смотреть и учить.
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Разработчики проектной документации могут применять НПД
https://www.garant.ru/news/1460861/ Как поясняет Минфин России гражданин может применять спецрежим НПД в отношении работ по разработке проектной документации, поскольку такие виды работ могут выполняться предпринимателем самостоятельно (лично) (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 15 декабря 2020 г. № 03-11-10/109731). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ах вот в чем Ваши проблемы...это плохой пункт, противоречащий множеству законов сразу. Я не юрист, но физлицо не может отвечать материально более чего-то (разумного). Т.е. если Вы накосячили, и произошли у Заказчега убытки в мельярды, у Вас не должны вырезать почки и т.д. Права мелких человечков еще остались даже при кровавом капитализме.
Сами найдите соответствующий пункт какого-нить закона РФ нащот "возместить убытки" жирному. Суть: нельзя с туловища взыскать столько, что он сдохнет с голоду. Я бы так сказал: наоборот - занимаешься предпринимательством/бизнесом и т.д. попытками чрезмерно разбогатеть - рискуй собственной попой, а не почками работяг. Это вкратце и мягко.
|
||||
Цитата:
Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Как видим, это отнюдь не исполнители. Эти люди, действительно, отвечают за весь проект и в принципе никак не могут работать чисто индивидуально. А это обязательное условие применения режима самозанятости. А вот запрета найма физического лица на выполнение части работы по любому договору не существует. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой максимальный катет может быть у сварного шва Т3 прикрепления пластины в тавр к пластине? | МишаИнженер | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 32 | 09.11.2022 13:53 |
СПДС 10 + Автокад 2014. Дико тормозит любой файл, даже новый, в чем может быть причина? | erikbond | ПО от CSoft | 23 | 30.01.2022 20:30 |
Может ли проектировщик отказаться вести авторский надзор? | avk77 | Технология и организация строительства | 17 | 14.01.2016 09:42 |
Какой может быть конструкция старого офисного здания? | Wild Vodnik | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 15.10.2015 10:38 |
Какая может быть приложена равномерно распределенная нагрузка к ребру плиты? | via001 | Железобетонные конструкции | 1 | 26.07.2013 22:32 |