Почему появились трещины - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Почему появились трещины

Почему появились трещины

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.10.2013, 14:23
Почему появились трещины
Алексей Донцов

Добрый день.

У меня на одном из объектов сложилась следующая ситуация. Здание прямоугольное в плане (90мх30м), один уровень под землей и 2 над землей. Выполено бетонирование 1-го эт. Плита 300мм, бетон В45, армирование 200 кг/м.куб (поэтому бетон с фракцией 3-10 и р/к 50-70см). Опалубку сняли через месяц после бетонирования, переопирание поставили (в подвале тоже стоит). Непроливов не обнаружили, прочность не проверяли пока но дюбеля не лезут да и по проекту класс В30. Трещины заметили сразу после "вскрытия". Дождик показал что они сквозные. Раскрытие, до 0,3мм, в пределах СНиПа но заказчик напрягся да и мне самому интересно почему так. У меня самого только единственное предположение - неправильный температурный расчет.
У кого какие мысли?

Изображения
Тип файла: jpg IMG_2883[1].JPG (124.6 Кб, 1244 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2881[1].JPG (148.8 Кб, 1187 просмотров)

Просмотров: 10643

Непрочитано 19.10.2013, 21:29
bahil

Замаж эти трещины и не парься. Ничего страшного не произойдёт, даже если бетон упал до В20.
Судя по фото всё в монолите из тяжёлого бетона? Типа бункера "Волчье логово"?

Автор темы   Непрочитано 19.10.2013, 22:03
Алексей Донцов

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Замаж эти трещины и не парься.
Я прекрасно понимаю что ничего страшного не произойдет. Но если они должны были появиться согласно расчету почему я как исполнитель об этом не знал. Извините за флуд.
Алексей Донцов вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 23:27
ЛИС

Такие вещи не говорят строителям. Либо говорят уже по факту их появления. Что мы мол знали, что так будет.
Мне лично доводилось обосновывать несколько раз перед заказчиками(инвесторами) и подрядчиками наличие подобных трещин в конструкциях. Это нормальная практика.
Есть такая поговорка "монолита без трещин не бывает". Если монолитные конструкции посчитаны строго по Нормативным документам без каких либо КСС(коэф. спокойного сна) в них всегда будут трещины. Но наличие усадочных (или даже силовых) трещин не означает, что конструкция аварийная или ограниченно работоспособная. На вашем месте я бы поставил маяки на эти трещины и продолжил бы возведение здания. При том, что вертикальные несущие конструкции на разных этажах у вас не совпадают в плане, после возведения всего монолитного каркаса перекрытия будут нагружены минимум на 90% (остальные 10% это типа "полезные" нагрузки). Если после этого увеличение раскрытия и длины трещин не будет - забудьте про них и спите спокойно.

Автор темы   Непрочитано 19.10.2013, 23:32
Алексей Донцов

Благодарю всех за дискуссию. Если появится новая информация отпишусь.

Непрочитано 20.10.2013, 08:12
shifr

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Мне лично доводилось обосновывать несколько раз перед заказчиками(инвесторами) и подрядчиками наличие подобных трещин в конструкциях. Это нормальная практика.
Есть такая поговорка "монолита без трещин не бывает". Если монолитные конструкции посчитаны строго по Нормативным документам в них всегда будут трещины.
...
Англичанам раскажите
shifr вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 10:26
ЛИС

Offtop: Уверен - они это знают.

Непрочитано 20.10.2013, 11:03
denpro

Москва

По фотографии видно, что образование трещин происходит в зоне большого пролета. С этой стороны жесткость стены меньше чем с левой из-за большого кругового отверстия и наличие консольного участка покрытия, В этой зоне армирование должно быть другим или толщина плиты должна была быть больше. Мое мнение. Возможно образование эти трещин в пределах норм. Доказать заказчику что все будет стоять можно только методом испытания покрытия нагрузив его расчетной нагрузкой (мешки с песком или бочками с водой) вести при этом мониторинг прогибов и ширину раскрытия трещин.
Изображения
Тип файла: jpg 1.JPG (231.5 Кб, 323 просмотров)

Последний раз редактировалось denpro, 20.10.2013 в 15:53.
denpro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2013, 18:15
Алексей Донцов

Цитата:
Сообщение от denpro Посмотреть сообщение
По фотографии видно, что образование трещин происходит в зоне большого пролета. С этой стороны жесткость стены меньше чем с левой из-за большого кругового отверстия и наличие консольного участка покрытия, В этой зоне армирование должно быть другим или толщина плиты должна была быть больше. Мое мнение. Возможно образование эти трещин в пределах норм. Доказать заказчику что все будет стоять можно только методом испытания покрытия нагрузив его расчетной нагрузкой (мешки с песком или бочками с водой) вести при этом мониторинг прогибов и ширину раскрытия трещин.
Это фото не того дома, в этом люди уже живут несколько лет. В отделке его можно посмотреть здесь (Поздняково-2) http://www.cartablanca.ru/cb.htm.
Дом о котором идет речь называется SUNSHINE PLACE http://edial-group.com/ru/gallery/

Непрочитано 20.10.2013, 18:38
1 | #49
denpro

Москва

Красиво строите. Понравилось вот эта фотография. Кто хоть раз проектировал поймет всю сложность таких балконов.
Изображения
Тип файла: jpg 2.JPG (31.1 Кб, 286 просмотров)
Тип файла: jpg 3.JPG (30.9 Кб, 304 просмотров)
denpro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2013, 18:42
1 | #50
Алексей Донцов

Цитата:
Красиво строите. Понравилось вот эта фотография.
Спасибо. Если интересно как пишите в личку, расскажу что помню, давно это было.

Непрочитано 20.10.2013, 22:36
1 | #51
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Красиво строите. Понравилось вот эта фотография. Кто хоть раз проектировал поймет всю сложность таких балконов.
Цитата:
Сообщение от Алексей Донцов Посмотреть сообщение
Спасибо. Если интересно как пишите в личку, расскажу что помню, давно это было.
Впечатляет балкончик... Думается кессон..

Автор темы   Непрочитано 21.10.2013, 14:52
1 | #52
Алексей Донцов

Отчитываюсь как обещал.
Склерометр показал В45 (по проекту В30) что полностью соответствует ожиданиям. Поднявшись на перекрытие обнаружил следующую картину. Перекрытие можно, визуально, поделилось на две зоны. 1-я зона имела трещины и густое армирование. 2-я зона трещин не имела и армирование там менее густое. Все бетонировалось за раз и одним и тем же бетоном.
Для себя я сделал следующие выводы. Сложилось несколько факторов:
-густое армирование
-высокая марка и подвижность бетона
-недостаточное внимание по уходу за такаим бетоном.
Мы выполнили гидроизоляцию (мапей для бассейнов) трещин с верху и поставили маяки с низу.
Еще раз благодарю всех за дисскусию.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Почему появились трещины