|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вы тут осторожней нащот "подвижной". В СКАДЕе гонял 2 крана по смежным пролетам, пролетов много, (итого 4 крана в одной "точке" как минимум), и то пару раз промахнулся, где критично. Ну нет афтоматизации перемещения нагрузок...особенно сложносочетаемых - где торможение вдоль, где поперек, и т.д... башкой надо вникать.
|
||||
Проектировщик искусственных сооружений Регистрация: 09.04.2008
Белгород
|
Дискуссия конечно развернулась интересная. Но все пропускают основной момент. Это рабочая, проектная или просто расчет. А по нагрузкам молитесь на Алексея Владимировича Козлова он все растолковал в видео
Последний раз редактировалось stvor, 21.11.2024 в 08:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А видео - из разряда "вредных советов". Собственно о чем выше говорили: вручную расставлять подвижные нагрузки, пытаясь угадать невыгодное положение - так себе занятие. Лучше тогда без всяких лир, врукопашную, через КПУ методом рычага. Результат не такой точный будет, зато гарантировано в запас. |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Цитата:
Даже ЛИРУ не признавали (нет сертификата на расчет мостов), требовали расчет в МИДАС |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Цитата:
Цитата:
Почему бы не совершенствовать давно известное, вместо тыканья палцем наугад... |
|||
![]() |
|
||||
|
"Давно известное" - это программы 70х-80х годов, написанные еще на Фортране под DOS.
Пользоваться ими, мягко говоря, затруднительно. Хотя бы потому, что нагрузки с тех пор сильно поменялись. Да и , как выше отмечали, через экспертизу не всегда пройдешь. Сертификатов-то нету и уже не будет. А на "совершенствование" нужно время, силы и средства. А их нет и выделять никто не собирается. Все ищут, где бабки срубить и попилить, а вовсе не потратить. Так и живем. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Нет, это учебники по строймеху, 20-х годов прошлого века.
|
||||
Белгород
|
Уважаемые спецы, почему никто не увидел этого. Подберите мне по СП и ГОСТ категорию дороги на сегодняшний день.
Еще чуть чуть дегтя в это сладкий пост. Мост это не только постоянные и временные нагрузки, а еще и гидравлические расчеты. Последний раз редактировалось stvor, 21.11.2024 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
проектирую мосты Регистрация: 27.07.2009
|
Offtop: это Вы плохо смотрите. Вопрос Marusia был задан в 2013, а данная дискуссия возобновилась в 2024.
Эксперта посылать ... в лес. Ручной расчет по СП всегда был и есть самым легитимным |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Что мешает загнать все это, детально описанное в десятках трудов, в электронные таблицы? Еще раз - строятся поверхности влияния, загрузить их хоть мухами никаких сложностей. Пользовал это все в обычной повседневной работе при уширениях пролётных строений, где "рычаги" бессильны.. Расчёты были предусмотрены расценками на ПИР, вообще-то. А про оплату - она не поможет, при отсутствии простого интереса.
Старые мосты вполне и с пролётом в 2м встречал. Ну туго было лет сто назад с трубами, деревом обходились, та еще хрень, а и его не везде валом было тоже. И категорий тогда небыло, когда их строили )) Последний раз редактировалось Бим, 22.11.2024 в 00:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока про то что норма СН 200-62, давно устарела, опустим.
Сразу извиняюсь, за то что напишу ниже, может кому то показаться это элементарным. Отступление. Допустим при расчете плиты (не мостовые конструкции) на распределенную нагрузку (т/м), собираем на ПМ, который может быть разной, но для простоты = 1м. Рассчитываем балку (плиту) в лире получаем моменты на 1ПМ, на 1 м и армируем. Но в мостах кажется все по другому, как я понял из поста 37, нужно найти КПУ. Или чего то я не понял, ну это может это для балок у которых есть шаг? - погонный метр. Как видно из таблицы 3 для Н-30 размерность т/м, значит собирать нагрузки надо с какой то площади (возможно это и есть Г-ХХ моста, вся ширина, и через какие то методы, не скажу точно, может КПУ, приходим к конкретным балкам), длина известна, нет ширины, поэтому написал ПМ. Вот именно вот здесь у меня провал, я получил от этой эквивалентной нагрузки М=20,4 тм, и так же получил от реальной нагрузки Н-30, я приложил к той же балке нагрузки на 2 задние оси с шагом 1.6 м Р=12 т, и получил тот же момент равный 20,4 тм. Из СН 200-62 расстояние между осями скатов 1.9 м, и в расчете как раз таки нагрузка принималась на ось P=12 т, может это и есть ПМ=1.9 м? Или рассуждение как выше ПМ=Габариту, ширина пролетного строения? Вторая картинка, я сделал расчет как я понял эту таблицу, про эквивалентную нагрузку. Взял один из длин загружения, в моем случае 5 м для Н-30 в середине, собрал пролет (балка) в лире и загрузил этой нагрузкой q=6.53 т/м опять же хотелось бы акцентировать на размерности Т/М и получил М=20.4 тм, эта эквивалентная нагрузка для Н-30 в середине, если теперь балку нагрузить Н-30 в середине, так как длина загружения мала для того что бы полностью уместить Н-30 на пролете, я сделал так как будто 1 ось (6т) выехала из пролетного строения, есть только задние оси в центре, как написано в таблице в ЦЕНТРЕ. да, согласен Про стадию проектирования речи не идет, нет никакой стадии, изучение. Но про экспертизу сказать тоже можно, так как у людей вот видно есть опыт и они полезны, у кого то не приняли, кому-то отказали в приеме по лире, сказав считай в Мидас смотрел как то давно, есть даже книга у него совместно с Лира-Сапр. Там в ролике как раз все нагрузки приложены, и как результат получены результирующие усилия в балках. Это как раз про мой вопрос, если считать в Лире, выходит не нужно КПУ и тому подобные Но в мостах кажется все по другому, как я понял из поста 37, нужно найти КПУ. Или чего то я не понял, ну это может это для балок? А если, сейчас без разницы, допустим это какая то сплошная плита 5м (8м, любая ширина, пока не буду ссылаться на пункты Габарита по ГОСТ или СНиП ), полученный Момент 20,4 тм в картинке 2 для какой ширины? |
|||
![]() |
|
||||
Белгород
|
Специализированные программы хороши тем, что дают полное представление усилий во всех элементах сооружения (пролетное строения, опоры, основание). Это при условии владение программой даже с закрытыми глазами.
КПУ для ручного расчета, вещь неплохая, но для тех кто прошел все этапы от ручного подсчета на калькуляторе "Электроника" , до полного освоения компьютерных расчетных комплексов (в обратную сторону у молодых специалистов получается не очень). Насчет экспертизы если все случаи описать, то роман "Война и мир" Толстого покажется детской брошюрой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Здесь в библиотеке лежит книжка "Примеры проектирования сборных железобетонных мостов" https://dwg.ru/lib/1128. Прочтите хотя бы 4-ю главу. Может часть вопросов и отпадет. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как собрать нагрузки для расчета фундамента в Base? | AlLEXSam | Расчетные программы | 18 | 10.09.2017 19:59 |
СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (актуализация СНиП 2.01.07-85). Обсуждение. | Armin | Прочее. Архитектура и строительство | 450 | 12.04.2016 11:26 |
Как собрать нагрузки на металлический каркас лифта? | Настик-13 | Металлические конструкции | 3 | 10.10.2013 10:43 |
Расчет момента сопротивления движению от ветровой нагрузки | Алексей В. | Машиностроение | 21 | 02.08.2013 08:09 |
Сбор нагрузок на покрытие подземной автостоянки (без учета нагрузки от транспортных средств). | Armin | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 06.05.2011 18:57 |