Анкерование арматуры в стыках элементов, целый стержень против двух стержней - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Анкерование арматуры в стыках элементов, целый стержень против двух стержней

Анкерование арматуры в стыках элементов, целый стержень против двух стержней

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.02.2014, 14:40
Анкерование арматуры в стыках элементов, целый стержень против двух стержней
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.
Анкерование/анкеровка арматуры, известно, что в случае нехватки места для анкеровки в элементе часть стержня заводится в другие смежные КЖ элементы.
Рассмотрен конкретный случай (стык стены и перекрытия, верхняя арматура в крайнюю стену), но вытекающий в теоретический общий вопрос.
Прошу не рассказывать как делаете именно вы, прошу поделиться только теорией, желательно со ссылками хотя бы на книги.
Вариант 1 - целый стержень верхней арматуры Г-образной формы. Тут нет вопросов, кроме неудобства гнуть ровно в допуски СНиП длинный вертикальный стержень.
Вариант 2 - целый стержень, видимо, для удобства работ разбивается на 2 стержня ничем друг с другом не связанных, кроме бетона. Стержни располагаются, как на рисунке, рядом друг с другом (может быть с зазором 0-20...30 мм, это мелочи), имеется значительный перехлёст смежной части двух стержней. Якобы усилия растяжения вполне себе передаются через бетон окружающий два стержня.

Внимание вопрос.
Очень подозреваю, что вариант 2 - липа, придуманная конструкторами в древности для строительного удобства.
Не верю, что усилия будут переданы через бетон на все 100%. Считаю, что узел в варианте 2 неравнопрочен варианту 1.
Как верно ?
Название: анкеровка Г.JPG
Просмотров: 1055

Размер: 18.8 Кб

Прошу не рассказывать как делаете именно вы, прошу поделиться только теорией, желательно со ссылками хотя бы на книги.

Выкладываю сюда Расчёт длины анкеровки или перехлёста по СП 63.13330.2012.xls
Расчёт длины анкеровки или перехлёста по СП 63.13330.2012.rar

Последний раз редактировалось Tyhig, 26.02.2014 в 11:24.
Просмотров: 16571

Непрочитано 21.02.2014, 16:34
1 | #41
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Инициатор трещины заложить. Доску, например, как в полах это делают.
Да только если плита сверху стеной задавлена как это будет работать - никто не знает. Силы сцепления, да по сжатому стыку будут капец какие. Это первое. Второе - если под стеной начнет разъезжаться стык двух плит что будет со стеной - тоже никто не знает. А я видел как кирпичную стену разорвало такими усилиями. Бетон не кирпич, но всеже.
Offtop:
- Железные ломы, как правило, тонут.
- В ртути - плавают.
- Урановые тонут.
- Сам топи урановые ломы в ртути.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 16:39
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Согласен. Но панельные дома, да и вся практика сборного домостроения, сильно давит на мозг при проектировании монолитных коробок.

Непрочитано 21.02.2014, 16:44
1 | #43
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Offtop: Умукокаешься...С работы, на фиг, выгонят...
А если бы Вы выложили следующие странички этой статьи (выжимки из диссертации А. Иванова, а также включенных в некоторые другие документы если не изменяет память 2002-2005 годов), то Вы бы увидели именно то, что потом перекочевало в СП52-103-2007. А именно расчет плит с учетом крутящих моментов. В этом была суть работы, а не напугать людей матрицами жесткости. Да и что нам матрицы жесткости - тут люди один элемент готовы считать и как балку и как колонну - ниижб отдыхает...
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 16:57
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
то Вы бы увидели именно то, что потом перекочевало в СП52-103-2007.
Эт мы знам.
Вопрос в другом, сколько буду считать здание, которое, ну скажем, во вложении, и сколько мне даст на это время руководство.
Вложения
Тип файла: doc 5767.doc (190.5 Кб, 92 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 17:00
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

swell{d}, ты давай уже ответь толково, что там произойдет при "хорошем таком" раскрытии пластического шарнира вблизи опоры с восприятием поперечной силы? Вот я чую неладное, положит какой-нибудь нерадивый жилец бассейн надувной посреди твоей плиты (сам так делал, хе-хе)...
В панельном домостроении сквозь плиту арматура стены не проходит (хотя, на что она влияет..)

Цитата:
сколько буду считать здание, которое, ну скажем, во вложении
Есть и другие программы, кроме скада, они считают по НДМ и достаточно быстро.

Непрочитано 21.02.2014, 17:06
1 | #46
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Вот, кстати, по теме
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (145.8 Кб, 281 просмотров)

Непрочитано 21.02.2014, 17:11
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
давай уже ответь толково
да откуда я знаю. я сижу в тёплом уютном офисе. ни одной балки в своей жизни не ломал, только пару кубиков раздавил на прессе, да арматуру на лабах по сопромату разорвал...
хотя с тем, как я проектирую последнее время, думаю скоро будут интересные фотки =) Offtop: если не посадят...
Цитата:
что там произойдет при "хорошем таком" раскрытии пластического шарнира вблизи опоры с восприятием поперечной силы
наверно что-то такое: http://xn--90ajn.xn--p1ai/photo/?PAG...SECTION_ID=118
Цитата:
В панельном домостроении сквозь плиту арматура стены не проходит (хотя, на что она влияет..)
так давайте и в монолите не будем ставить
Цитата:
кроме скада
это лира =)

Непрочитано 21.02.2014, 17:11
realdoc

Минск

Цитата:
Вопрос в другом, сколько буду считать здание
С учетом рекомендаций СП52-103-2007 очень быстро - по волшебным коэффициентам. Правда там написано что потом надо уточнить. Но кто сказал что уточнение не есть получение новых таких же коэффициентов.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 17:21
1 | #49
TNemo

СПб

Цитата:
таким образом, эпюру моментов можно гонять вверх-вниз как угодно.
ограничение по раскрытию трещин нынче запрещает такое баловство.
перераспределение моментов до 30% разрешается в книгах, не официально так сказать, например тут http://dwg.ru/dnl/10498

на стр. 19, кстати, говорится о падении НС по поперечной силе и требовании доп. армирования в местах пластических шарниров.
на стр. 20 говорится о разрушении балок от разрыва верхней арматуры при армировании холодносплющенной арматурой, она не очень любит растягиваться, горячекатанная растягивается лучше, не известно как тянется термически упрочненная А400 и А500, которая теперь везде и всюду и автоматически попадает на площадку под видом АIII.

Непрочитано 21.02.2014, 17:26
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Offtop:
Цитата:
Сообщение от TNemo Посмотреть сообщение
холодносплющенной

Непрочитано 21.02.2014, 17:30
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
ограничение по раскрытию трещин нынче запрещает такое баловство.
"из условия сохранности арматуры". а если арматуры нет?
Цитата:
А400 и А500, которая теперь везде и всюду и автоматически попадает на площадку под видом АIII.
ходят слухи, что тоже течёт, как и АIII

----- добавлено через 43 сек. -----
Geter, В500 - холоднотянутая холоднодеформированная. Вряд ли чем-то отличается от
Цитата:
холодносплющенной

Последний раз редактировалось swell{d}, 21.02.2014 в 19:13.
swell{d} вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 18:11
Schmurgeff

КЖ

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Schmurgeff с помощью Skype™

Цитата:
swell{d}
спасибо=)
Schmurgeff вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 19:00
realdoc

Минск

Цитата:
В500 - холоднотянутая
холоднодеформированная
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 19:13
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
холоднодеформированная
виноват. а есть разница?

----- добавлено через ~6 мин. -----
мне казалось, что B500C пришла на смену Вр-1.
а Вр-1 (ГОСТ 6727-80) - Проволока из низкоуглеродистой стали холоднотянутая для армирования железобетонных конструкций

Непрочитано 21.02.2014, 19:23
realdoc

Минск

Не специалист, поэтому скажу как я понимаю:
Холоднотянутая это арматура получаемая протягиванием, т.е. "проволачиванием" заготовки через несколько последовательно уменьшающихся в диаметре отверстий (отсюда слово "проволока").
Холоднодеформированная после этого еще подвергается профилированиею поверхности опять же в холодном состоянии - т.е. нанесение профиля для лучшего сцепления арматуры с бетоном.
Хотя могу ошибаться конечно.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 19:42
swell{d}

Düsseldorf

Дык Вр-1 тоже с профилем.

Непрочитано 21.02.2014, 19:44
realdoc

Минск

Цитата:
Дык Вр-1 тоже с профилем.
не с таким - В500с имеет очень хороший профиль, почти такой же как у горячекатанной арматуры.
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 20:08
swell{d}

Düsseldorf

Я врку никогда не видел. У той В500, что я видел, "профилем" являются продавленные бороздки, которые по сравнению с арматурой А класса, как-то не внушает доверия. Да и расчёт длины анкеровки как бы намекает, что профиль у В хуже, чем у А.

Непрочитано 21.02.2014, 20:23
1 | #59
realdoc

Минск

Да вроде нормальный профиль
realdoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2014, 22:03
1 | #60
SergeyKonstr

Цитата:
С учетом рекомендаций СП52-103-2007 очень быстро - по волшебным коэффициентам. Правда там написано что потом надо уточнить. Но кто сказал что уточнение не есть получение новых таких же коэффициентов.
К, сожалению, это и есть весь "фмг". Рассчитать по модели, может быть, и не трудно. но получить усилия, по которым нужно вести счет - в этом и есть проблема.
Надеюсь, вы понимаете, что распределение усилий опять же будет зависить от жесткости отдельвзятого КЭ. А если сюда наложить еще и жесткость основания, да ещё и так называемой "монтаж", при которой с течением времени будет изменятся модуль деформации основания - ваще тёмный лес, и вся НДМ - ни что более, как отмаза по Сп (СНИП). Я в том плане, что при расчете системы, НДМ - это не точто глупость, а просто, как и МПР, ваабще не имеет место.
Вот при реконструкции, при усилении и т.п., где исследуется всё достаточно конкретно, где даются определенные рекомендации - в этом я с вами солидарен. Но на ввобще, по моему мнению, не стал бы, как вы, давать рекомендации по НДМ, тем паче вы и сами понимаете, что по наклонному сечению, когда вы говорите, что оно определяется только сжатым бетоном (хотя это не совсем так, но в большинстве случаев можно с вами согласится) ещё нет НДМ.
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Анкерование арматуры в стыках элементов, целый стержень против двух стержней