Оформление гнутых элементов в Ведомости деталей - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Оформление гнутых элементов в Ведомости деталей

Оформление гнутых элементов в Ведомости деталей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.07.2014, 12:26
Оформление гнутых элементов в Ведомости деталей
Андролай Резорокин

Здравствуйте! Работаю прорабом, стаж 5 лет. Проектировщики прислали чертеж хомута, впервые такое вижу. Интересно мнение форумчан

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bsk4142_1.png
Просмотров: 5309
Размер:	17.6 Кб
ID:	131492  

Последний раз редактировалось Андролай Резорокин, 03.07.2014 в 17:25.
Просмотров: 29685

Непрочитано 04.07.2014, 10:44
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
А что делать в случаях когда грани не параллельны?
В этом случае простановка размеров от оси Вам тоже ничем не поможет.
Если грани (и соответственно оси) хотя бы прямые, то соответственно размеры проставляются в точках пересечения этих прямых.
Если грани имеют постоянный радиус - понятно и так.
Если радиус непостоянен - таких хомутов не бывает :-).
Цитата:
Проектировщик обязан знать каким образом его конструкция будет выполнена.
Спасибо, постараюсь.
Цитата:
При нанесении размеров нужно всегда задавать себе 2 вопроса, как выполнить эту конструкцию и какие размеры для этого понадобятся, тогда не будет подобных казусов.
Есть еще 3-й вопрос: как проконтролировать эту конструкцию.
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 11:41
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
как проконтролировать эту конструкцию.
По тем же размерам по которым и изготовить.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 12:18
realdoc

Минск

Цитата:
По тем же размерам по которым и изготовить.
Кроме чистой геометрии есть еще отклонения в параметрах элементов, в том числе допустимые.
Поэтому размеры для изготовления нужно назначать не так, как удобно будет кому-то изготавливать, а потому какой параметр будет главным при контроле. Для хомутов это размер между внутренними гранями - потому что именно это влияет на положение всей остальной арматуры. Изготовить хомут можно и по осевым размерам, да и по внешним тоже можно. Теперь представим, что арматура имеет отклонение по диаметру в большую сторону (весьма распространенное явление). И получается что внутренний габарит не соблюден, он меньше - какая-то сварная закладная не вошла. Теперь представим, что контролируется именно внутренний размер - ну есть отклонение в диаметре и есть - ничему это не помешает.
В машиностроительных чертежах очень грамотно предусматриваются такие вещи - либо размерная цепочка не замыкается, т.е. всегда остается неуказанный размер на который сгоняется невязка, либо этот размер, для которого допускается невязка указывается прямо. В строительных же чертежах наоборот, незамкнутая цепочка это чуть ли не преступление (я с этим согласен, но отчасти - я считаю что в особо сложных случаях надо конкретно указывать размер на который сгоняется невязка).
т.е. цепочки вида 100+120*+100=320 и 100*+120+100=320 это не одно и тоже (в машиностроительных чертежах принято * обозначать размер на который сгоняется невязка). Т.е. в первом случае размеры 100 должны быть выдержаны точно, а средний размер получается остатком 320-100-100, во втором случае контролируется 120 и 100, а первый размер получается 320-120-100. И это, несмотря на геометрию не одно и тоже.
Приложенный чертеж не мой - делали машиностроители. Зато сразу видно, какие размеры выдерживаются точно, а какие получаются остатком. Заметьте - не получаются "по месту", а приведены для справок, т.е. не подлежат контролю. Причем сделано не очень грамотно - по идее должна стоять точная привязка крана к оси 2 и к оси М.
Изображения
Тип файла: jpg пристежки потайн на сек.А, скан.jpg (144.3 Кб, 442 просмотров)
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 12:58
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Каким образом можно изготовить конструкцию не зная по каким параметрам конструкция будет контролироваться?
G-E-K вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 14:10
realdoc

Минск

Цитата:
Каким образом можно изготовить конструкцию не зная по каким параметрам конструкция будет контролироваться?
я об этом и сказал:
Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Есть еще 3-й вопрос: как проконтролировать эту конструкцию.
Причем бывают ситуации, когда изготавливается конструкция по одним параметрам, а потом контролируется по другим при сборке с другими конструкциями - например с учетом прогиба.
В моей практике была ситуация, когда ферма с промежуточной стойкой замыкалась с учетом прогиба фермы от определенной нагрузки. Естественно тот кто изготавливал ферму и монтировал саму ферму понятия не имел какой у нее должен быть прогиб после монтажа. Тот кто монтировал стойку - знал уже об этом, т.е. исходил из размеров с учетом прогиба.
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 15:03
Dant

Цитата:
нужно всегда задавать себе 2 вопроса, как выполнить эту конструкцию и какие размеры для этого понадобятся
Вот, вот. И я об этом же.
И еще, когда вы что-то делаете, вы смотрите на свое творение только с одной привычной для вас стороны. Строитель может посмотреть на ваше творение совсем с другой стороны, о которой вы не подозревали. Я к тому, что чертежи должны иметь только однозначное прочтение, если есть хоть малейший намек, что вас не так поймут, нужно обязательно добавить дополнительные данные в чертеж (размеры, отметки, дополнительные узлы и разрезы).
Dant вне форума  

Непрочитано 04.07.2014, 21:48
VVN59

конструктор

Москва

Я обращаюсь к автору вопроса.

Уважаемый Андролай.
Поймите (пожалуйста), что в Нашей среде (проектировщиков) сейчас очень много тех, кто вызывает сомнения не только у Вас.
Это скоро пройдёт (или должно пройти).
Вы задали вполне конкретный вопрос - ФОРУМ - ответил не только Вам, но и автору представленной Вами некой "ведомости деталей" (если оН его читает (в чём лично Я -сомневаюсь)).
Вы - правы.
Требуйте, добивайтесь (если нужно - смешайте с де...ь...ом) - поможем.
VVN59 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Оформление гнутых элементов в Ведомости деталей