|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
можно ещё учесть усадку бетонной смеси ) и поливку водой, и кривость опалубки т.е. отклонение от проектных размеров... Короче нужно должность такую: учётчик ))
----- добавлено через ~1 мин. ----- ![]()
|
||||
|
Да я и раньше писал, в примечаниях, для справки к таблице СМР на 1-м листе. Для тендерных объектов.
Но это только на "стену в грунте" и БНС. Потери бетона и бентонитового раствора (с этим вообще хитро, там больше оборачиваемость))). Коллеги из Гидроспецпроекта ставили 1.28 (обоснованно), на чертежах. А на обычные работы в опалубке пускай сметчики крутят. Причем интересно получалось. "Стена в грунте" у меня потери практически сходились с фактом по журналу бетонирования. Там это запросто до К=1.1. Может и больше, на Чистых прудах в Москве полсруба избы вытащили с глубины 6-7 метров. Где вывал грунта, где то валун вытащат, да много чего. В экстемальных случаях решается с Заказчиком вопрос.
|
||||
|
Это бессмысленно считать, т.к. существуют разрешенные допуски на отклонение опалубочных размеров. Все это учесть не возможно, потому осмечивают по факту
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Осмечивают не по факту, а по рабочей документации. И кроме всяких нормативных потерь есть ещё накладные расходы. И все расходы учитываются в смете. А если вдруг на стройке оказался перерасход, то либо кто-то где-то ошибся, либо банально спиз... стырили
![]()
|
||||
|
Не знаю как называется, но под осмечиванием имею ввиду те реальные расходы, а не то что на основе проекта. Например, подготовка толщиной 100 мм объемом 10 м.куб. По факту всегда получается больше или меньше, т.к. грунт с точностью до 1 мм никто не выравнивает, итого она получается 100+-20 мм, соответсвенно расход меняется
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да, но в смете всё учитывается и денег дают скока нада, для этого смета и существует
![]()
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Это называется "производственные нормы расхода" конкретного подрядчика. Если ему бетон дешевле планировки грунта пущай валит больше за свой счет, но в минус - в пределах установленных допусков. Достаточно обычная практика, если можно компенсировать в общем объеме затрат по теоретической смете.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не должен т.к. сметчик добавит этот коэффициент и получится задвоение объемов.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
Думаю, что ноги растут от сметчиков и экспертизы. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Не надо. Нормами все учтено.
|
||||
Москва
|
В экспертизу мы даём объёмы работ по которым делается смета, и это лишь потому что сметчики сами не могут по чертежам осметить как раньше (при ссср) хотя должны, просто щас так принято стало. Но учёт раскладки, грубо говоря скока листов фанеры купить с учётом распила, этим отдел ПТО занимается либо тот кто заказывает материал, но не сметчик и уж тем более не проектировщик.
Короче, у вас есть повод попросить добавку к зарплате )) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Offtop: Однажды после института в роли мастера на стройке у меня спросил директор сколько метров трубы нужно для ввода водопровода в дом, я сказал 50 метров. Он переспросил и заказали 50 метров. Хватило прям ровно. А позже я узнал что бригадир уже ранее говорил ему что нада 100 метров. Вот так ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Не знаю, как давно, вы проходили экспертизу, но как раз такая тенденция есть. Помимо всяких воров и вомов.
Цитата:
Этот случай с бетоном меня не удивляет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
вот прямо сейчас сижу считаю ВОРы
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- чтобы что? В чём проблема бОльшего коэффициента если эксперт пропустит, а сметчик обоснует?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нормы проектирования тома "Электромагнитная совместимость" | FormatM | Электроснабжение | 15 | 23.05.2016 06:13 |
Как оценить фактическую прочность бетона, по отношению к проектной | Дмитррр | Обследование зданий и сооружений | 2 | 25.06.2014 17:56 |
Почему отсутсвует класс бетона и тип бетона при нелинейном постоновке задач? | aramatyandsegh | Лира / Лира-САПР | 9 | 11.03.2014 12:33 |
Ищу ГОСТ Р 52857.1-2007 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 14.07.2009 16:25 |
Класс бетона по СНИП и требуемая заводом | ilka_t | Железобетонные конструкции | 30 | 31.05.2007 20:27 |