|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Из опыта поделюсь. Пролет 9м для монолит. ж/б балки-это на грани фола. Узлы в раме жесткие,поэтому опорные моменты как минимум равны пролетным, а при 9-ти метрах даже больше. В итоге балка стремится занять положение по эпюре изгибающего. Как-то на покрытие 3-х этажного вывалили бадью кирпича. В конце рабочего дня, когда почти все уже ушли, ригель вырвало из колонны и он обрушился,увлекая за собой нижележащие ригели. На месте отрыва от колонны образовалась пустота, только продольная ар-на осталась. Жертв не было,но один сварщик лишился ноги. К любого рода авариям обычно приводит несколько причин. Одна из них была та,что подрядчик не усилил узел отгибами или якорями на концах рабочей ар-ры ригелей. Другая причина-квадратное сечение ригеля. Ведь момент инерции сечения прямоугольного работает лучше. Т.е. может и армирования хватало,да высоты сжатой зоны оказалось недостаточным, прогиб превысил допустимый и узел не выдержал.
|
||||
Ульяновск, РФ
|
Вы про балку на к-ю сборные плиты опираются ? Или подбалку в монолитной плите? А безбалочное перекрытие с шагом колонн 8х8м? Это фол?
У меня монолитная плита 200мм усиленная в некоторых (не во всех!) местах подбалкой 300мм (шириной 400). Если мою подбалку вырвет из колонну - где в это время будет плита? В моём случае вместе с плитой? Или подбалка каким-то образом отделится от плиты? А нагрузки? Нагрузки один чёрт на всю плиту у меня действуют. Вот вся плита толщ. 200 и гнётся по всей 6-метровой ширине. |
|||
![]() |
|
||||
|
Однажды..
----- добавлено через ~8 мин. ----- Однажды,когда я был проектировщиком, мне приспичило изучить Лиру. Простенькая программа. И я пошел к Гуру. Гуру занимался техобследованием зданий, его все знали, он смог доказать,что ар-ру в сейсмопоясах-обвязках надо увеличить на диаметр в СНиПе. Гуру в совершенстве владел такими стилями,как Высшая математика, Строительная механика, Конструкции ж/б, мк,д. Гуру решил проверить мои знания. Он нарисовал мне простенькую задачу на определение статического момента плоской фигуры. И я завис. Потом захотел уйти,признав свое поражение. Но Гуру не отпустил меня. Он дал мне книгу,чтобы я прочитал про этот момент и решил задачу. Время было вечернее,голова не соображала,а больная сахарным диабетом старенькая жена Гуру все заглядывала к нам в комнату. Время шло,задача не решалась, Гуру делал свою йогу,чтобы не заснуть. Наконец, в первом часу ночи невероятным усилием своего спинного мозга задача была решена. Гуру сказал мне,что усилия помогут преодолеть Путь. Он начал заниматься со мной Лирой. Он сказал мне,что я должен уметь обосновать значение каждого вводимого коэффициента. Для этого мне пришлось перелопатить гору технической литературы. Когда я овладел этим искусством, мне показалось, что я знаю Лиру. Как то я решал одну задачу. И мне надо было загнать конструкции в Лиру. И у меня было несколько вариантов,как это сделать. И я пошел за советом к Гуру и сказал ему: "Учитель, я научился работать в Лире, но как мне выбрать правильную расчётную схему?" "Вот ты и пришел к самому главному", сказал он мне. Чтобы это сделать, у тебя должен быть талант инженера... Вскоре Гуру уехал. Навсегда. А я понял,что во мне нет того,что имел ввиду Гуру. И ушел прорабствовать. Но иногда,редко, я применяю те знания, которые получил от него. И могу сказать,что не знаю, как решить данную задачу, но точно знаю,что определениями усилий в элементах занимается один Важный предмет...
Noblesse oblige Последний раз редактировалось Baumann, 09.08.2016 в 23:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Не надо учить лиру.. Надо изучить Сопромат, свойства Сталей, свойства Сварочных электродов и Бетона. И внимательно изучить проектирование ЖБ, только не по СНИПам, а то старым учебникам. А лира создана для трясущихся от страха "проектировщиков" как
возможность получить индульгенцию на право считаться умелым, при этом не зная вообще ни чего из перечисленного выше. PS: За все время я не залил ни одной балки без отгибов и переменного шага хомутов. А все хомуты я делаю сварными. И хомуты - из А500. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лиру знать хорошо. Чтобы проверить свои РУЧНЫЕ расчеты. Ригель можно посчитать как обычную шарнирную балку с 3-мя степенями свободы (1 перемещение и 2 поворота). В этом случае ар-ра будет с большим запасом,учитывая, что при защемлении чуть ли не половина нагрузки упадет на узлы. Поэтому с точки зрения экономии стали выгоден 2-й вариант(если знания позволяют): Ригель можно посчитать как многопролетную статически неопределимую балку. И это будет более точный расчет,наиболее соответствующий реальной схеме работы. Потому что в ж/б каркасе до 3-х этажей узлы считаются жесткими, а вот если больше-уже шарнирными.. Я думаю,что не надо объяснять, знания какой именно инженерной дисциплины для этого необходимы.
----- добавлено через ~10 мин. ----- П.с. А можно и целиком раму посчитать. Есть книжка немецких авторов, там приводятся готовые формулы для расчета сложных рам. Красно-бордовая обложка, перевод с нем-го.
|
||||
Ульяновск, РФ
|
Цитата:
Кстати в лирах, скадах и т.д.. довольно много надо досчитывать самому вручную, какие-нибудь коэффициенты. Например коэф. свободной длины. Они (программы) сами не пишут, ты сам должен вписать в пустую ячейку правильное число. Короче там на каждом шагу требуется включение мозга пользователя. Лично я не помню какой-то яркий пример противоречия между старым советским учебником и новым СНиПом. Думаю вообще некорректно сравнивать норматив с учебником. В учебнике априори должно быть всё более разжёванным. Почему так "акцентированы" электроды? Лично мне ничего кроме показателя сопротивления металла шва сварных соединений (Rwun, Rwf) зависящие от типа электрода (Э42. Э46 и т.д.) не нужно как проектанту. Стоп!!! Вы кто? Проектант? В Крыму проектанты заливают? Сами? Или вы работаете на стройке? Просто обычно проектировщики так не говорят. Если вы строитель, то наверное вы работаете по проекту. И если у вас такой объект где не бывает без отгибов, то причём тут что? Неплохо. А пересечения стержней вы вяжите? Я вот тоже думаю, если бы каждое пересечение в сетке армирования например плиты было сварным, т.е. имело равнопрочность с самими стержнями - это было бы гораздо надёжнее, прочнее чем какой-то вязаной проволокой. Кто хорошо затянет, кто плохо. Где пропустят... Но как то нет, имеет место быть ... скорость строительства что ли... Экономичность производства? Затрачивать труд не хочется? Насколько это важно "варить хомуты"? Кстати есть формула, к-я ограничивает "кол-во" хомутов. Слово "кол-во" взял в кавычки потому что подразумевается не только что хомутов "много", большие диаметры, редкий шаг, много ветвей в сечении. Но и прочностые показатели материала хомутов. Т.е. нельзя до бесконечности увеличивать марку стали хомутов чтобы обеспечить прочность. После какого предела надо будет увеличивать сечение или марку бетона и т.д.. ----- добавлено через ~27 мин. ----- Нет ну я понимаю всё в этом мире можно в принципе рассчитать вручную на бумаге. В другом мире возможно как-то по-другому, а в этом так, да. Например миллиардную по порядку цифру в числе Пи. А потом проверить свой результат в какой-нибудь компьютерной программе. А потом ещё поспорить. Пересчитать снова. Вопросы в другом: 1. Время. Какой лимит времени вы себе отпускаете на расчёты? День, два, месяц, жизнь? 2. Точность. Вручную часто мы считаем "в запас". И вроде как это даже хорошо. Дольше простоит. А если вопрос принципиальный? Все данные (нагрузки) точно известны. Материалозатраты критичны. Для большей точности нужно больше времени. Правильно? Короче см. п.1 3. Ошибки. Человеческий фактор. Недоглядел, описался. Чтобы не ошибаться надо проверять. Раз проверил, два проверил, дал другому человеку проверить. В Геодезии есть формула - кол-во проверок прямо пропорционально величине случайной ошибки. Для большей безошибочности нужно больше времени. Правильно? Короче см. п.1 |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узел сопряжения стальной балки и ЖБ колонны | sareth | Металлические конструкции | 2 | 19.03.2014 18:14 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Узел обвязочной балки (ребра) по периметру перекрытия в монолите. Как правильно? | chon | Железобетонные конструкции | 8 | 05.02.2011 21:43 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
Узел опирания деревянной балки на ж/б колонну | finn | Разное | 2 | 25.06.2007 22:08 |