|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
опус ты не прав!!!!...кусок ж/б никаму не нужен!!!!
|
||||
Москва
|
Вы, наверное, имели в виду, что локальные разрушения допустимы, если они не приводят к разрушению всего здания. Но вот такой пример. Семиэтажное здание медицинского корпуса. Безбалочные перекрытия. Нагрузка на типовые перекрытия 1200 кг/м2. А на шестом этаже установлены градирни и нагрузка принята равной 2000 кг/м2. Я убираю колонну в подвале, которая имеет сечение 600х600 мм. (Однако, не могу себе представить, почему я должен это сделать). Перекрытия подвала и 1-4 этажей, допустим, провисли, как мембрана, на какое-то время. А что будет с перекрытием пятого этажа? Оно рухнет и градирни проломят нижележащие перекрытия. Что будет с перекрытием пятого этажа в соседних пролетах, если опорный момент компенсировать нечем? Кто может предсказать? Гусейн Гуслия?
|
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
щаз нет времени копать литературу...но насколько мне припоминается-есть такой вид расчета при ПО при котором перекрытие одного из этажей должно выдержать вышележащее перекрытие....по первой групе предельных состояний насколько я могу себе это представить))))..при этом несмонена полезная нагрузка не учитывается или учитывается с уменьшенным коэффициентом ....
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Двигателем развития теории в то время были проблемы, связанные с оборонной тематикой, устойчивостью (прежде всего их) объектов, причины, побудившие снова обратиться к этому вопросу так-же более чем понятны. Расчетные комплексы - это всего лишь инструмент, позволяющий "упростить" саму процедуру анализа и расчета. Но к ним должна быть соответствующая теоретическая база. Месяца четыре назад мне уже приходилось в одной из тем оправдываться по поводу КЖ за ЦНИИЭП жилища, по проекту которого у нас строят здание одного из бизнес, расчитанного и запроектированного с учетом невозможности перехода локального разрушения в прогрессирующее. Проектировщики смогли убедить заказчика объекта, почему на куб бетона расход арматуры получился в 2,2 раза выше, чем для ранее проектируемых аналогичных зданий. |
|||
![]() |
|
||||
Ещё в институте препод рассказывал(занимается преимуществеено обследованием), у них на объекте в пятиэтажке, уж не знаю какой серии, при реконструкции в подвале срубили внутреннюю колонну, чтоб автомобиль мог проехать, так ничего, держится. Выходит устойчивой оказалась пятиэтажечка к прогрессирующему разрушению, думаю у ж.б. конструкций есть резервы для о которых мы не знаем.
|
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
ага... бывает несущую стену в квартире снесут - и стоит всё хоть бы хны... а бывает построили, и всё сыпется - хотя ничего не срубыли и не взрывали... Резервы есть, надо знать только где их найти!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Кто понимает что должно быть результатом расчета? Усиленная в 3-5 раз несущая способность всех элементов?
В лире есть пример расчета, но абсолютно не понятно, что с ним делать. Можно получить картину разрушения (трещин), но что дальше с этим делать и к чему нужно в итоге придти?... |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
На сегодняшний день всё, что имеется в нормах о ПО трудно назвать нормами. Очевидно, что полностью сделать здание безопасным невозможно. Неизвестных тьма. Начать с того, что мы никогда не знаем, какой элемент здания может выйти из строя в результате какого-либо происшествия.
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Ну уважающий себя инженер должен хотябы интуитивно догадываться: "какая колонна в его каркасе - слабое звено", и именно его "вышибать" в расчёте на прогрессирующее обрушение.
А при том, что Лира/Скад или подобные сейчас есть почти у всех - кто же мешает повышибать по очереди каждую из колонн? Это для каркасных жилых домов. Для производственных большепролётных зданий, если я правильно понимаю: разрушение одной из ферм не должно повлечь за собой обрушение соседних. Этого добиться не сложно приняв конструктивные меры соответствующие. Со структурными покрытиями сложнее - там видимо ограничить зону обрушения можно только секцией температурного блока... Ну и далее по аналогии. Хотя может я заблуждаюсь в своих рассуждениях? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
как армиров капители в расчете на прогрессирующии разрушение | runge | Железобетонные конструкции | 6 | 03.12.2012 15:56 |
Прогрессирующее разрушение в SCAD | itana | SCAD | 6 | 22.05.2011 17:13 |
Расчет на прогрессирующее разрушение | Расчетчик | Конструкции зданий и сооружений | 36 | 23.11.2007 14:27 |
Защита от прогрессирующего обрушения | Dmitri | Прочее. Архитектура и строительство | 23 | 25.05.2007 14:35 |