прогрессирующее разрушение - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > прогрессирующее разрушение

прогрессирующее разрушение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.12.2007, 11:36
прогрессирующее разрушение
Ильнар

В рекомендациях по защите высотных зданий от прогрессирующего разрушения п.2.2. "Постоянная и длительная временная нагрузка принимаются согласно действующим нормативным документам ( или по спецзаданию) с коэффициентами сочетания нагрузок и коэффициентаи по надежности по нагрузкам равным единице". Получается, что коэффициент снижения нагрузки от этажности так же принимать 1? Как-то не совсем верно, ведь в один момент времени не могут все этажи быть нагружены полностью временной нагрузкой, которую этот коэффициент и снижает(коэффициент получается что-то около 0.5).
Просмотров: 15549

Непрочитано 04.03.2008, 07:33
acid

Анализируя вышесказанное, пришел к выводу, что все-таки локальные повреждения возможны... Даже разрушение по высоте, с сохранением остальной части здания. Так или нет? Просветите плз...

Непрочитано 04.03.2008, 08:19
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Ни фига, вы Господа, ничего не понимаете в прогрессирующем разрушении.
Цель расчета спасти здание, а не людей...
опус ты не прав!!!!...кусок ж/б никаму не нужен!!!!

Непрочитано 04.03.2008, 09:01
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Анализируя вышесказанное, пришел к выводу, что все-таки локальные повреждения возможны... Даже разрушение по высоте, с сохранением остальной части здания. Так или нет? Просветите плз...
Вы, наверное, имели в виду, что локальные разрушения допустимы, если они не приводят к разрушению всего здания. Но вот такой пример. Семиэтажное здание медицинского корпуса. Безбалочные перекрытия. Нагрузка на типовые перекрытия 1200 кг/м2. А на шестом этаже установлены градирни и нагрузка принята равной 2000 кг/м2. Я убираю колонну в подвале, которая имеет сечение 600х600 мм. (Однако, не могу себе представить, почему я должен это сделать). Перекрытия подвала и 1-4 этажей, допустим, провисли, как мембрана, на какое-то время. А что будет с перекрытием пятого этажа? Оно рухнет и градирни проломят нижележащие перекрытия. Что будет с перекрытием пятого этажа в соседних пролетах, если опорный момент компенсировать нечем? Кто может предсказать? Гусейн Гуслия?
Profan вне форума  

Непрочитано 04.03.2008, 14:14
GeraKol

проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому)

россия, екатеринбург
<phrase 1=

щаз нет времени копать литературу...но насколько мне припоминается-есть такой вид расчета при ПО при котором перекрытие одного из этажей должно выдержать вышележащее перекрытие....по первой групе предельных состояний насколько я могу себе это представить))))..при этом несмонена полезная нагрузка не учитывается или учитывается с уменьшенным коэффициентом ....

Непрочитано 04.03.2008, 16:37
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от GeraKol Посмотреть сообщение
щаз нет времени копать литературу...но насколько мне припоминается-есть такой вид расчета при ПО при котором перекрытие одного из этажей должно выдержать вышележащее перекрытие....по первой групе предельных состояний насколько я могу себе это представить))))..при этом несмонена полезная нагрузка не учитывается или учитывается с уменьшенным коэффициентом ....
С основными положениями теории обеспечения устойчивости зданий при аварийных воздействиях можно ознакомиться в Приложении 2 "Пособие по проектированию жилых зданий. Вып.3 конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85)", выпущенного в 1989 г. ЦНИИЭП жилища. В нем рассматриваются наиболее опасные расчетные схемы разрушения, механизмы вторичного обрушения, дается их классификация. Ценность раздела не столько практическая, сколько в пониманнии сути вопроса и теоретических основах. В 70-80 гг по этому направлению было проведено не мало серьезных научных исследований, защищено диссертаций, бюджетных НИОКР по закрытой тематике, часть из которых до настоящего времени не раскрыта. Знал тех, кто которые конкретно занимался этими вопросами. Прошло более 20 лет, но к сожалению на этом направлении в теоретическом плане мало что было сделано.
Двигателем развития теории в то время были проблемы, связанные с оборонной тематикой, устойчивостью (прежде всего их) объектов, причины, побудившие снова обратиться к этому вопросу так-же более чем понятны. Расчетные комплексы - это всего лишь инструмент, позволяющий "упростить" саму процедуру анализа и расчета. Но к ним должна быть соответствующая теоретическая база.
Месяца четыре назад мне уже приходилось в одной из тем оправдываться по поводу КЖ за ЦНИИЭП жилища, по проекту которого у нас строят здание одного из бизнес, расчитанного и запроектированного с учетом невозможности перехода локального разрушения в прогрессирующее. Проектировщики смогли убедить заказчика объекта, почему на куб бетона расход арматуры получился в 2,2 раза выше, чем для ранее проектируемых аналогичных зданий.
AMS вне форума  

Непрочитано 05.03.2008, 18:34
проэктант

проектирую

Сочи
<phrase 1= Отправить сообщение для проэктант с помощью Skype™

Ещё в институте препод рассказывал(занимается преимуществеено обследованием), у них на объекте в пятиэтажке, уж не знаю какой серии, при реконструкции в подвале срубили внутреннюю колонну, чтоб автомобиль мог проехать, так ничего, держится. Выходит устойчивой оказалась пятиэтажечка к прогрессирующему разрушению, думаю у ж.б. конструкций есть резервы для о которых мы не знаем.
проэктант вне форума  

Непрочитано 05.03.2008, 21:04
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

ага... бывает несущую стену в квартире снесут - и стоит всё хоть бы хны... а бывает построили, и всё сыпется - хотя ничего не срубыли и не взрывали... Резервы есть, надо знать только где их найти!
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 21.12.2009, 11:20
mic1000

Кто понимает что должно быть результатом расчета? Усиленная в 3-5 раз несущая способность всех элементов?
В лире есть пример расчета, но абсолютно не понятно, что с ним делать. Можно получить картину разрушения (трещин), но что дальше с этим делать и к чему нужно в итоге придти?...
mic1000 вне форума  

Непрочитано 21.12.2009, 20:28
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

На сегодняшний день всё, что имеется в нормах о ПО трудно назвать нормами. Очевидно, что полностью сделать здание безопасным невозможно. Неизвестных тьма. Начать с того, что мы никогда не знаем, какой элемент здания может выйти из строя в результате какого-либо происшествия.

Непрочитано 21.12.2009, 22:17
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Ну уважающий себя инженер должен хотябы интуитивно догадываться: "какая колонна в его каркасе - слабое звено", и именно его "вышибать" в расчёте на прогрессирующее обрушение.
А при том, что Лира/Скад или подобные сейчас есть почти у всех - кто же мешает повышибать по очереди каждую из колонн?
Это для каркасных жилых домов.
Для производственных большепролётных зданий, если я правильно понимаю: разрушение одной из ферм не должно повлечь за собой обрушение соседних. Этого добиться не сложно приняв конструктивные меры соответствующие.
Со структурными покрытиями сложнее - там видимо ограничить зону обрушения можно только секцией температурного блока...
Ну и далее по аналогии.

Хотя может я заблуждаюсь в своих рассуждениях?
Серёга - Bilder вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > прогрессирующее разрушение