|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Перемычка не "однопролётная балка".
И не надо архитектора сопромату учить. Архитектора испортишь, а инженера всё равно не получишь. Что за фантазии? Даже для ИЖС нужен хоть какой инженер.
|
||||
Новосибирск
|
ну так расскажите как грамотно - зачем загадками, хотие, что бы я пошел учебники читать не досуге? поскольку тут ничего толком не говорят
----- добавлено через ~1 мин. ----- я писал - у нас запрос конструктору можно сутки и двое ждать, а как подобрать перемычку стандартной конструкции поди справлюсь. возможно даже тут перестанут загадками отвечать ----- добавлено через ~2 мин. ----- у меня был курс теоретической механики, сопромата и строительной механики. и как-то вполне отлично сдал все ----- добавлено через ~14 мин. ----- запамятовал да 20 с лишним лет. у меня в методичке от доктора наук называют "двухопорная балка" ----- добавлено через ~19 мин. ----- я в инженеры и не стремлюсь |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Но раз учил и тем более сдал - тогда и карты в руки. С твоим калькулятором ничего не упадёт, но и перерасход мощный. В формуле момента вместо "8" поставь "10". Хотя бы.
|
||||
Новосибирск
|
так в Новосибирске учили. и по каждому предмету был диф. зачет. экзамены у нас были только по архитектурным предметами типа истории архитектуры
спасибо. попробую все учесть. мне и недо что бы все не упало. поскольку у нас на глаз "точно будет стоять" перерасход еще больше я почитаю, это откуда такая формула? вроде по классике 8 всегда было ----- добавлено через 56 сек. ----- может коэффициент запаса сделать 1,0 например, если перерасход? ----- добавлено через ~9 мин. ----- пойдет если я всякие коэфиценты из последнего советского СНиП возьму? современное СП 16 не нравиться как написано, вообще современные нормы не нравятся, но по работе - куда деваться ----- добавлено через ~11 мин. ----- я не тороплюсь с этим проектом. это факультатив. я просто обратил внимание, что перемычки подбирают почти на глаз могу и СП 16 почитать, это зачатую и для работы полезно - например в каких случаях надо конструктора заранее спрашивать по деф.швам в большом здании ----- добавлено через ~11 мин. ----- у на в Нск просто везде сборные по справочникам ставили, а тут такое новшество ----- добавлено через ~15 мин. ----- у меня вопрос: сталь С235 сейчас делают, или в расчет не менее С245 ставить? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Stierlitz, предвижу ещё пару годиков до рождения чего-нибудь прекрасного.
На расчёт похоже отдалённо, только на уровне студента. Просто нечитабельно. Надо тыкаться по ячейкам. Плохо оформлен расчёт в екселе. Это если придираться к запятым. А что такое расчётная длина 1,05 ? И сколько правильно ? Коэф. надёжности по нагрузке. Не учтено аварийное разрушение свода по трещинам, отделение полосы кладки. Это правильно, но не верно. Верно два расчёта сделать... Эксплуатация и авария... I по какой-то формуле из полосы. Ошибка. Взять по ГОСТ.
|
||||
Новосибирск
|
у меня по специальности - архитектор-дизайнер
----- добавлено через ~1 мин. ----- я писал, что для себя сделал бы в SMath Studio ----- добавлено через ~2 мин. ----- ну ту кто конструктор с опытом и подскажет? ----- добавлено через ~4 мин. ----- я проверил - не более 1% погрешности. на разных профилях проверял ----- добавлено через ~5 мин. ----- у меня по плану - к концу августа закончить, но совершенствовать можно бесконечно ----- добавлено через ~6 мин. ----- этот проект вообще не привязан к графику, это не задача на работе ----- добавлено через ~12 мин. ----- ага и что одной опоры не будет)))) ----- добавлено через ~12 мин. ----- шутите)) ----- добавлено через ~26 мин. ----- прошу учесть, что перегородки из ПГП, некого-ячеистого бетона и прочего камышита. это к вопросу о защемлении в формуле момента |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Расчётная длина это два термина
из внецентренно сжатых стержней. и из потери устойчивости плоской формы изгиба (тут варим планки = нет потери). А у вас есть "пролёт". Для разных видов конструкций он определяется по разному нормативно, например, почему-то в ж.б. есть требование учитывать его от опоры до опоры. Но есть общий здравый смысл. Пролёт = расстояние от равнодействующих точечных силах на опорах. Там ведь по факту смятие и треугольная или разная эпюра давления. Принимают треугольную. Упрощённо в запас я всегда беру (если вспомню) пролёт = 0,5 длины опоры + пролёт + 0,5 длины опоры. (а надо 1/3+1/3) Очень много мелочей. Ошибок. Этот 1% недопустим, так как вылез попусту. Просто потому что вы своевольный и решили, что лучше знаете как лучше. Хотя весь форум сказал вам брать по ГОСТ. Тут плохо. Вижу сложности, трудности. Психологические. Неожиданные. Архитектор пришёл в сопромат и давай учить. Не, ну ладно. ![]() Вообще в чём проблема сделать таблицу в екселе на 5 строк и там всякие функции выбора. Индекс, ВПН или ВНП... забыл уже. Я сейчас текстом ввожу сечения и т.п. Например, буквально вот так: 50х5 Поменять очень просто - прямо там текст меняешь или цифру. Потом по этому имени выбор. Коэф. надёжности от веса каменной кладки я не знаю. Все берут 1,2. По старинке традиционно. В СП 15 его раньше не было, но давно не смотрел. В СП20 тоже забыли положить. Можно пристроиться к 1,3, но уже жирно. Кроме кладки там ещё ваша штукатурка. К ней 1,3. Её плотность разная. Ну бывают больницы, радиационная свинцовая и т.п. Но обычно 1,6 т/м3. Толщина штукатурки - дело философское. В расчётах берём 20 мм по вашим чертежам. По факту ляпают до 60 мм. Про аварию и трещины я не шутил. У меня дома так сломали и каждый день хожу под перемычкой, над которой трещина. По нормам там высота кладки будет в нагрузку наверное 1 м, по факту аварии наверное 1,5-2 м. Каменная кладка любит при аварии не падать, а разделяться на отдельные полосы всякими косыми и вертикальными трещинами. И там иногда стоит. Иногда на перемычках. Это ненормативный случай. Но в расчёте, имхо, он быть должен. Для разных мыслей. Прогиб посчитан неправильно. Он посчитан как для стальных балок. Но он такой не учитывает трещины в кладке от прогиба. Как правильно не знаю. Сам бы хрен забил. Наверное, правильно, считать кладку над уголками как кладку по рандбалке (это глава из пособия к сторому СНиП или СП15). Не знаю что выйдет, вероятно, что по этому расчёту всё в любом случае пройдёт. Но тогде не понимаю как считать прогиб. Может быть я всё забыли прогиб для кладки дан в СП 20 , более жёсткий. Лень смотреть. Наверное так вернее. Там есть случай, когда кладка стоит на балке и вроде бы там 1/400 пролёта (не помню). Ну и где остальные расчёты кладки под опорой.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 07.07.2025 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Да, если уголок НИКАК на раскреплен/не стеснен.
А я подозреваю, что када уголок РАБОТАЕТ в качестве перемычки, то он не может особо крутиться. Кладка же вся раствором чеканится. Вжаться внутрь не сможет. Растопыриться тоже не сможет - планка не даст. Да и если немного крутанется, то W и J только увеличатся - крутанется же всяко верхами "внутрь". Хотелось бы посмотреть на разрез этой перемычки в рабочем чертеже. Если уголок не может крутиться, то расчет сводится к М/Wх и к проверке прогиба по Iх. Причем нет нужды вычислять их - брать из сортамента для ближайшего похожего уголка. И если это два уголка по краям кладки, то нагрузка/работа будут автономными для каждого. Планки не создадут связи по вертикали. Критичным скорее будет прогиб. Таким образом, проблема надута, если расчет уголка - для практического строительства. А не для диссертации на тему "Работа уголка на изгиб".
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.07.2025 в 21:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
![]()
|
||||
Новосибирск
|
я бы сдался, но кто делать будет? тут помощники есть, но не очень помогают, вернее не все
я по характеру могу годами доводить до ума задумку, если есть такая необходимость тут да, немного не по специальности взялся, но задача простецкая и я это знаю. и еще. почему например ни кто не читает внимательно? ----- добавлено через ~15 мин. ----- Offtop: Tyhig а Вы текстовую часть к проекту тоже пишете так, что у эксперта переполнение буфера ввода? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Теперь лень. Ошибки. Находятся. Сволочи. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Как говорят писать - так и пишу. Видел и переполнение и недополнение. Кому нужны эти ужасы, ещё читать их. Раньше по молодости всё писал. Суета. Ограничений природе нет, только личный труд против аварии. А что по бумажкам - всем насрать. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Очень много хотите. Радуйтесь, что читают. ![]()
|
||||
|
Если стена самонесущая толщиной до 250 мм, то можете ставить:
При проеме до 1800 мм - 2 уголка 40х4 до 2200 мм - 2 уголка 50х5 до 3000 мм - 2 уголка 70х6 Уголки соединять планками из полосы 50х4 с шагом 200 мм. А вот если стена несущая и на нее давят перекрытия, то проверять перемычки должен конструктор. Вообще то для подбора перемычек давно уже сделаны и существуют специальные программы. Например, сателлит КАМИН из программного комплекса SCAD Office. Стоит эта программка 20900 рублей. Что для серьезной фирмы вообще то совсем немного. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
мне точно не надо я по квалификации в ВУЗ архитектор-дизайнер
----- добавлено через ~3 мин. ----- я хочу считалку для перегородок, у нас каркасы разных видов а как я уже писал ответ от конструкторов можно получить через двое суток ----- добавлено через ~5 мин. ----- ни кто не будет всем архитекторам ставить СКАД и еще их учить работать в нем ----- добавлено через ~13 мин. ----- ставят на сантиметра два по ширине полок больше мне думается, можно простую считалку сделать, где не надо конструкторского образования |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перераспределяется ли нагрузка на перемычки? | Kybig | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 25.05.2021 11:13 |
Можно ли в AutoCAD посчитать геометрические характеристики линий? | eilukha | AutoCAD | 10 | 28.02.2021 16:07 |
Моделирование решетчатой связи из двух уголков в Лира 2019. | Данил Медведев | Лира / Лира-САПР | 6 | 03.05.2020 17:51 |
Какие геометрические характеристики нужно принять в расчете на прочность? | msv_mnv | Обследование зданий и сооружений | 5 | 18.04.2017 21:47 |
Прокладки в металлической ферме таврового сечения из 2х равнополочных уголков | user277418 | Металлические конструкции | 8 | 29.01.2013 13:33 |