подземная емкость - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > подземная емкость

подземная емкость

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.05.2008, 12:28
подземная емкость
Проектант

Возник спор о необходимости выполнения анкеровки подземной емкости от всплытия.
Грунты суглинки.
Верховодка встречена на глубине 0,3 м. от поверхности
Грунтовые воды на глубине 8 м. от поверхности
Емкость объемом 12,5 м3 заглублена на 3,0 м.

Согласно СНиП 2.02.01-83 п. 2.24 "При проектировании оснований, фундаментов и других подземных конструкций ниже пьезометрического уровня напорных подземных вод необходимо учитывать давление подземных вод и предусматривать мероприятия, предупреждающие прорыв подземных вод в котлованы, вспучивание дна котлована и всплытие сооружения."
Как мы знаем верховодка - безнапорные подземные воды.

У кого какое мнение нужно емкость анкерить.
Заранее благодарю за ответы
Просмотров: 35414

Непрочитано 28.05.2008, 20:56
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от 4 и 6 Посмотреть сообщение
ЗЫ Тропические дожди как и коэф.фильтрации грунта основания конструкции я не брал в учет за что готов понести справедливое порицание.
Камень, я так понимаю в мой огород. Ну да ладно. Екатеринбург и Свердловская область (пока) не тропики.

Вопрос у меня возникает такой.
Разрываем котлован (в основании и по бокам слабофильтрующие грунты), ставим резервуар (горизонтальный цилиндрический), засыпаем все это дело на 0,9...1,0 м (над верхом резервуара) "хорошо" фильтрующим грунтом. Пускай после этого какое то время идут дожди (допустим не тропические).

При таких предпосылках возможно всплытие резервуара?

PS: Прецедент был.

Непрочитано 28.05.2008, 21:01
4 и 6

идейный борец

Киёв

Armin
Цитата:
засыпаем все это дело на 0,9...1,0 м (над верхом резервуара) "хорошо" фильтрующим грунтом.
а вот это вы батенька зря, тутача надоть плохохфильтруечем закинуть.
Цитата:
(в основании и по бокам слабофильтрующие грунты)
вы же бассейн сделали. Вы их купать хотели?
ЗЫ Сегодня, что магнитные бури, все обидчивые такие.

Непрочитано 28.05.2008, 21:07
Armin

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от 4 и 6 Посмотреть сообщение
Armin

а вот это вы батенька зря, тутача надоть плохохфильтруечем закинуть.
ЗЫ Сегодня, что магнитные бури, все обидчивые такие.
Поверьте, про слабофильтрующие грунты прописано было, прораб на это "забил" просто немножко.

Все примеры, которые я привел, из практики.
Предвидеть все, естественно нет возможности.

Выводы делать автору темы.

Цитата:
вы же бассейн сделали. Вы их купать хотели?
Если бы делал я, то пригрузил бы (такой уж я перестраховщик).

PS: Не сильно то я и обиделся (про тропики просто задело, умеренный у нас климат).

Последний раз редактировалось Armin, 28.05.2008 в 21:13.
Armin вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 08:04
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Armin - если обратная засыпка заглубленного резервуара выполняется "хорошо" фильтрующимся грунтом, то и при расположенных вокруг него "слабофильтрующихся" грунтах неизбежно заполнение засыпки грунтовыми водами и в первую очередь верховодкой. Если не выполнить расчет на всплытие или не предусмотреть доп.мероприятия по отводу воды, выскочит как пробка .
Засыпают резервуары как правило песком - это необходимо по технологии его эксплуатации и в первую очередь на случай замены или ремонта.
Для нас, конструкторов выполнить обратную засыпку резервуара слабофильтрующимся грунтом (по свойствам схожих с глиняными замками), да еще с восстанавливающимися структурными связями не всегда осуществимая мечта.
AMS вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 09:40
topos2

Петербург

Из опыта. Резервуары действительно всплывают. И у меня в 90-х, только вечером гидроизоляцию сделали, ночью прошел очень сильный ливень, и утром уже его (120м3) подняло до 1 м. Но он не треснул, пригрузили гравием и к вечеру встал почти на ту же отметку. Еще в Питере любили в гаражах закапывать стальные кессоны для хранения картошки. И по весне часто в этот гараж нельзя поставить машину из-за вздутия пола
Для всплытия главное конечно не засыпка самих пазух. Если под днищем есть гравий или песок (даже подготовка), то сразу считайте, что возможно всплытие. Вон в Череповце было лето и сухо, но при ремонте резервуара недалеко прорвало трубу и эту бочку перекосило.
А вот там же, но под бетонным днищем были суглинки. Дожди шли месяц, засыпанные пазухи полны воды, а хоть бы пошевилился.
Я еще не отрицаю на илистых грунтах и супесях эффекта "засасывания", то что происходит с подводной лодкой, которая ложится на брюхо. Но в строительстве это лучше не учитывать
topos2 вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 09:46
v.s.g

Москва

Ура товарищи 2 недели назад столкнулся с такой проблемой,правда вода была повыше, поставили на ж\б плиту и привязали.жаль что вопрос обсуждается только сейчас, не мог разобраться в свойствах жижи(песок+вода в моем случае),спасибо шефу подсказал, теперь увидил тему почитал и ясность приходит в мое сознание.
P.S. лучше посчитать, чем потом ....хх!
v.s.g вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 09:49
Armin

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Armin - если обратная засыпка заглубленного резервуара выполняется "хорошо" фильтрующимся грунтом, то и при расположенных вокруг него "слабофильтрующихся" грунтах неизбежно заполнение засыпки грунтовыми водами и в первую очередь верховодкой. Если не выполнить расчет на всплытие или не предусмотреть доп.мероприятия по отводу воды, выскочит как пробка .
.
Тут и спорить глупо.

Цитата:
Засыпают резервуары как правило песком - это необходимо по технологии его эксплуатации и в первую очередь на случай замены или ремонта.
Про такое слышал, вот только подрядчикам (в большинстве) на будущее (эксплуатация, ремонт) как правило "начихать". Сделали и "исчезли".

Цитата:
Для нас, конструкторов выполнить обратную засыпку резервуара слабофильтрующимся грунтом (по свойствам схожих с глиняными замками), да еще с восстанавливающимися структурными связями не всегда осуществимая мечта
Да уж ...

Непрочитано 29.05.2008, 10:05
Armin

Екатеринбург

В принципе, вопрос про обратную засыпку (особенно для резервуаров), про отвод воды (дренаж, планировка) открытый.

Все это может быть грамотно "просписано" на бумаге (указния на чертежах и т.д), но как это будет выполнено при строительстве ...

Цитата:
Вон в Череповце было лето и сухо, но при ремонте резервуара недалеко прорвало трубу и эту бочку перекосило.
Кстати, техногенное подтопление территории, тоже ни кто не отменял (как вот только его учитывать, теория вероятности однако).

Для себя (в свое время) сделал вывод такой: "Если резервуар пригружен от всплытия только грунтом, то это мягко говоря не есть хорошо." ИМХО.

PS: Какой совет (автору темы для его ситуации) Вы можете дать AMS? Пригружать или нет?

Непрочитано 29.05.2008, 10:37
nbveh

http://dwg.ru/dnl/load.php?id=1873&z=.rar

на этой ссылке будет книжка по проектированию АЗС на ней найдеш ответ на свой вопрос
nbveh вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 11:16
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Кстати, техногенное подтопление территории, тоже ни кто не отменял (как вот только его учитывать, теория вероятности однако).
Для себя (в свое время) сделал вывод такой: "Если резервуар пригружен от всплытия только грунтом, то это мягко говоря не есть хорошо." ИМХО.
PS: Какой совет (автору темы для его ситуации) Вы можете дать AMS? Пригружать или нет?
По поводу того, как учитывать вероятность подтопления территории. Вопрос о потенциальной подтопляемости территории решают не проектировщики, а согласно нормативным документам на инженерно-геологические изыскания это должно быть прописано в отчетах: "Площадка является потенциально подтопляемой", или "....находится в зоне веротятного подтопления техногенными грунтовыми водами" " ...является подтопленной" и т.д. Это не такая простая задача и для гидрогеологов и брать на себя ответсвенность с соответствующими последствиями не стоит. Если "забыли" или "упустили" об этом упомянуть (что практически редко бывает - подстраховываются без теории вероятности и глубоких научных исследований) - это тем не менее офицальный документ. Кстати - по теме подтопления города года три назад на нашем совете была защищена докторская диссертация. На ее основе были разработаны техусловия, рекомендации по прогнозу подтопляемости территроии, одобренные Госстроем. Основные результаты этой работ используются официально во всех отчетах по изысканиям, включая карты потенциально подтопляемых территроий, гидрогеологический режим на этих территория и т.д.
Так что -бы решить этот вопрос конструктору, необходимо как минимум защитьть на первых порах кандидатскую

По поводу ответа на вопрос в #1 - раз не интересуется и более того, не появляется, значится уже закопали ....
AMS вне форума  

Непрочитано 29.05.2008, 11:25
Armin

Екатеринбург

Цитата:
"Площадка является потенциально подтопляемой"
Цитата:
находится в зоне веротятного подтопления техногенными грунтовыми водами
В отчетах (объекты в черте нашего города) эта фраза имеется практически всегда (есть мнение, что просто вставляется "не думая" для перестраховки, без анализа возможности подтопления). Ну и стандартные фразы про планировку и т.д.

Цитата:
По поводу ответа на вопрос в #1 - раз не интересуется и более того, не появляется, значится уже закопали ....
Судя по всему, Вы правы.

Главное, чтобы
Цитата:
значится уже закопали
не автора темы.

Цитата:
Кстати - по теме подтопления города года три назад на нашем совете была защищена докторская диссертация. На ее основе были разработаны техусловия, рекомендации по прогнозу подтопляемости территроии, одобренные Госстроем. Основные результаты этой работ используются официально во всех отчетах по изысканиям, включая карты потенциально подтопляемых территроий, гидрогеологический режим на этих территория и т.д.
Нам бы, для города, такие техусловия.

Непрочитано 22.05.2009, 09:18
SaNeK

У меня такая тема, емкость 90 кубов подземная диаметр 3 метра длинна 13,5 воды по геологии вообще нет, 1,1м насыпная глина, потом глина туго-, мягкопластичная с ед включением дресвы и щебня глина твердая, полутвердая. блин не знаю как быть с пригрузом, что посоветуете!!!
SaNeK вне форума  

Непрочитано 22.05.2009, 11:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Можно посоветовать считать, что воды действительно нет.

Непрочитано 22.05.2009, 13:30
SaNeK

Вода на площадке есть, но рядом с емкостью есть скважина геологическая там воды нет... А считать я не понимаю как... т.к емкость на всплытие не считал не разу
SaNeK вне форума  

Непрочитано 22.05.2009, 15:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Вот у меня вопрос полного дилетанта: а емкость "с пригрузом" и емкость "анкерить" - одно и то же или нет? Вообще, как последние 3 поста соотносятся со стартовым?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 22.05.2009, 15:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

После поста 52 можно автоматически вставить все посты, начиная с п.2. Вторая серия...

Непрочитано 22.05.2009, 15:18
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Типа "те же яйца, только сбоку"?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > подземная емкость