|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Вопрос у меня возникает такой. Разрываем котлован (в основании и по бокам слабофильтрующие грунты), ставим резервуар (горизонтальный цилиндрический), засыпаем все это дело на 0,9...1,0 м (над верхом резервуара) "хорошо" фильтрующим грунтом. Пускай после этого какое то время идут дожди (допустим не тропические). При таких предпосылках возможно всплытие резервуара? PS: Прецедент был.
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Armin
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Сегодня, что магнитные бури, все обидчивые такие.
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Все примеры, которые я привел, из практики. Предвидеть все, естественно нет возможности. Выводы делать автору темы. Цитата:
PS: Не сильно то я и обиделся (про тропики просто задело, умеренный у нас климат).
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 28.05.2008 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Armin - если обратная засыпка заглубленного резервуара выполняется "хорошо" фильтрующимся грунтом, то и при расположенных вокруг него "слабофильтрующихся" грунтах неизбежно заполнение засыпки грунтовыми водами и в первую очередь верховодкой. Если не выполнить расчет на всплытие или не предусмотреть доп.мероприятия по отводу воды, выскочит как пробка
![]() Засыпают резервуары как правило песком - это необходимо по технологии его эксплуатации и в первую очередь на случай замены или ремонта. Для нас, конструкторов выполнить обратную засыпку резервуара слабофильтрующимся грунтом (по свойствам схожих с глиняными замками), да еще с восстанавливающимися структурными связями не всегда осуществимая мечта. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Из опыта. Резервуары действительно всплывают. И у меня в 90-х, только вечером гидроизоляцию сделали, ночью прошел очень сильный ливень, и утром уже его (120м3) подняло до 1 м. Но он не треснул, пригрузили гравием и к вечеру встал почти на ту же отметку. Еще в Питере любили в гаражах закапывать стальные кессоны для хранения картошки. И по весне часто в этот гараж нельзя поставить машину из-за вздутия пола
Для всплытия главное конечно не засыпка самих пазух. Если под днищем есть гравий или песок (даже подготовка), то сразу считайте, что возможно всплытие. Вон в Череповце было лето и сухо, но при ремонте резервуара недалеко прорвало трубу и эту бочку перекосило. А вот там же, но под бетонным днищем были суглинки. Дожди шли месяц, засыпанные пазухи полны воды, а хоть бы пошевилился. Я еще не отрицаю на илистых грунтах и супесях эффекта "засасывания", то что происходит с подводной лодкой, которая ложится на брюхо. Но в строительстве это лучше не учитывать |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ура товарищи 2 недели назад столкнулся с такой проблемой,правда вода была повыше, поставили на ж\б плиту и привязали.жаль что вопрос обсуждается только сейчас, не мог разобраться в свойствах жижи(песок+вода в моем случае),спасибо шефу подсказал, теперь увидил тему почитал и ясность приходит в мое сознание.
P.S. лучше посчитать, чем потом ....хх! |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Екатеринбург
|
В принципе, вопрос про обратную засыпку (особенно для резервуаров), про отвод воды (дренаж, планировка) открытый.
Все это может быть грамотно "просписано" на бумаге (указния на чертежах и т.д), но как это будет выполнено при строительстве ... Цитата:
Для себя (в свое время) сделал вывод такой: "Если резервуар пригружен от всплытия только грунтом, то это мягко говоря не есть хорошо." ИМХО. PS: Какой совет (автору темы для его ситуации) Вы можете дать AMS? Пригружать или нет?
|
||||
|
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=1873&z=.rar
на этой ссылке будет книжка по проектированию АЗС на ней найдеш ответ на свой вопрос ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Так что -бы решить этот вопрос конструктору, необходимо как минимум защитьть на первых порах кандидатскую По поводу ответа на вопрос в #1 - раз не интересуется и более того, не появляется, значится уже закопали ![]() |
|||
![]() |
|
||||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Главное, чтобы Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
|
У меня такая тема, емкость 90 кубов подземная диаметр 3 метра длинна 13,5 воды по геологии вообще нет, 1,1м насыпная глина, потом глина туго-, мягкопластичная с ед включением дресвы и щебня глина твердая, полутвердая. блин не знаю как быть с пригрузом, что посоветуете!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Вот у меня вопрос полного дилетанта: а емкость "с пригрузом" и емкость "анкерить" - одно и то же или нет? Вообще, как последние 3 поста соотносятся со стартовым?
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Типа "те же яйца, только сбоку"?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Встроенная в жилое здание подземная автостоянка | casemsot | Прочее. Архитектура и строительство | 29 | 01.11.2008 18:01 |
Подземная автостоянка | Анич | Архитектура | 2 | 25.05.2008 00:54 |
Подземная автостоянка | Avatar | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 18 | 05.05.2008 03:18 |
подземная парковка | telepuzik | Прочее. Программное обеспечение | 7 | 07.02.2006 22:20 |
Подземная автостоянка | chertegnik | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 07.11.2005 15:37 |