Единицы измерения - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Единицы измерения

Единицы измерения

Результаты опроса: Какими единицами измерения пользуетесь при расчетах?
кН 16 40.00%
тс 24 60.00%
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 31.03.2009, 11:08
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

кг/см2, кг/м2, т/м2. Попутно вопрос задам - Замечательная книга про проектирование ферм (автор Кузин) содержит очень неудобные для расчёта единицы измерения - гН. Что имеет ввиду автор?

Непрочитано 31.03.2009, 11:24
kruz

Северо-Запад

А ведь как все по первости объяснялось. кгс/м2 - внешнее усилие (нагрузка), кПа - реакция от этой нагрузки
kruz вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:30
BM60

Где-то

Цитата:
кгс даже в скобках нет(!)
Что и требовалось доказать!

Сорок постов выдающегося ... (околонаучного спора).
Дайте строгий ответ на размерность м/с2. Желательно в дифференциальной форме.
Солидворкер, у меня на даче шесть градусников, рядом, и все показывают разную жаркость, а вот холодность одну. Почему?

Один из них, с двойной шкалой (С/F), врет по-чёрному. Но по твоей наводке придется приклеить Кельвина, который для меня и так, как родной.

Фахверк, дык это же ГигаНьютон. ...Фф-у-у! А автор Кузин какого года рождения не указано? Как может быть книга замечательной, если в ней такие "так сказать" отсебятины. А что Кузин сам пишет-расшифровывает (мелким текстом)? А может в редакции редактора сократили, а корректор школьница?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 11:48.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:41
Сергей Богатов

А я пользуюсь амперами, вольтами, ваттами, варами, вольтамперами вроде нормально

Непрочитано 31.03.2009, 11:44
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
А что такое кгс? Защитники кгс, дайте строгий ответ.
Цитата:
килограмм-сила — единица силы МКГСС системы единиц (См. МКГСС система единиц); сокращённые обозначения: русское кгс или кГ, международное kgf или kG. К.-с. сила, сообщающая массе, равной массе международного прототипа Килограмма, ускорение 9,80665 м/сек2
Я защитник кгс и тс.
Мне так удобнее и всё тут (сбор нагрузок и т.п., что уже упоминалось).
К тому же, вся старая литература 60-ые...80-ые года (а новой, по данной теме, не видел), касаемо расчета крупнопанельных зданий (увлечён я этой темой) аппелирует этими единицами.

Цитата:
Разговор:
-Сколько там у тебя усилие получилось от временной/особой нагрузки в колонне? /подземный одноуровневый паркинг/
-100 тонн.
-Дык это же порядка 5-ти камазов по 20 т друг на друге (при твоём шаге колонн), или 2-шт пожарных машины друг на друге (по МГСН). Многовато чего-то.
PS: Строителей, кстати, легче "пугать" тоннами, а не килоньютонами.

Последний раз редактировалось Armin, 31.03.2009 в 12:09. Причина: добавил "разговор" и PS
Armin вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:49
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

ВМ 60, не надо злорадствовать. Я просто привёл пример неудачного, на мой взгляд, применения единиц измерения.

Непрочитано 31.03.2009, 11:53
BM60

Где-то

Та-а-к, нас явных уже двое. Это уже "много". Завтра же перехожу на НаноМетр/кг2. С коэф. недовода 0,00789556. Для разнообразия и в утеху "оппонентам" кгс.

Фахверк, а как можно не злорадствовать о таких хороших книгах с такими "пенками"? А Вы захотите без проверки сделать расчет по пусть не этой, но такой книге? Я бы при виде таких ляпов, никогда бы её в руки не взял без проверки. Если допущена одна неточность, небрежность, то вполне можно ожидать и другую, более принципиальную. Врагу не пожелаю таких книжек.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:01.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 11:56
Profan

Москва

1 кг силы = 10 кг массы?
Profan вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:04
BM60

Где-то

Это Интернет так отвечает на такой вопрос? Я и не такое встречал. В рефератах.

Цитата:
К.-с. сила, сообщающая массе, равной массе международного прототипа Килограмма, ускорение 9,80665 м/сек2
Неужели? Если не забуду, откопаю в сарае в выходные Официальный талмуд о СИ, для сверки.
Вот это уже предметная тема...
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:09.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:05
serov

Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Логика очень уж интересная... Оказывается, чтобы "ощутить" ньютон надо взять в руку "100 грамм". Тогда на брата 3 ньютона...
Согласен мерить в Ньютонах: 1Н - это 100г охлажденной 40% водки -великолепное ощущение.
serov вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:10
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

BM60 нельзя быть таким консерватором. Вот нас в институте на разных предметах учили считать в разных единицах (металлы и ЖБК). Не учили, но методички, примеры и т.п. были составлены по разному. Конечно не кто не запрещал считать в других, главное чтобы правильно было.
В результате для меня не составляет проблем считать в как в СИ, так и в кгс. Но для себя я выбрал СИ, как международную и более удобную! Ибо ещё со школы для меня килограмм - это единица измерения массы, а не силы. А одинаковая масса на земле и на луне с разной СИЛОЙ давят на поверхность, следовательно 1 кгс на земле не равет 1 кгс на луне.
Ещё раз повторю, для меня считать в Н, кН, Па (чаще использую н/м2) и т.п. УДОБНЕЕ чем кгс, тс.
vkolt вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:24
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Складывается мнение, что появилось много любителей запроектировать что-нибудь на Луне...
))

Как я понял, вопрос в том, кто в каких единицах считает (я имею в виду объекты на Земле)?
Кому как удобно?

Ну так дело вкуса/привычки.

Попросит меня экспертиза конечный результат расчёта в килоньютонах, да не вопрос, сделаю.

ВМ60, определение взял по ссылке (Словари и энциклопедии на Академике).
Первоисточник "Большая советская энциклопедия".

Тоже из "Большой Энциклопедический словарь":
Цитата:
КИЛОГРАММ-СИЛА — единица силы МКГСС системы единиц, обозначается кгс. 1 кгс 9,80655 Н. В некоторых европейских государствах (Германии, Австрии, Швеции и др.) для килограмм-силы принято название килопонд.

Последний раз редактировалось Armin, 31.03.2009 в 12:30.
Armin вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 12:42
BM60

Где-то

Дорогой vkolt, конечно, категорическим не всегда низзья.
Но консерватизм консерватизму рознь. И это не консерватизм, но консервативная оценка последствий СИ в современной инженерной жизни постсоветского времени.
И дело не в том, что трудно/легко пересчитать. НЕ об этом я тут долго распинаюсь. Дело в невозможности легко понимать и ориентироваться в разных расчетах. И, как следствие, доверять ли такому расчету?Особенно, если в формуле есть коэфф типа 6000 или 0,123... Ведь часто этот общий коэффициент уже учитывает размерности и выносится в формулу. Не замечали такого? А какие единицы учтены в этом коэффициенте? СИ-вские или МКГС-вские?
Представьте двоих считающих одно и то же в разных системах. Но исходные параметры дайте обоим в разном виде. И предположите не только результат, но и процесс. И пусть оба ищут молча эти переводные коэфф.
Вот старым справочникам верю. И то, проверить-убедиться никогда не грех (опечатки случаются), ведь это расчет, от которого зависит известно что, а не отметка в дневнике за задачку в школе.

Armin, меня "заинтриговало" лишь подчеркнутое. Такой русский язык мне показался странным, а уж для Советской Энциклопедии и подавно, хотя для электронной ее версии вполне мОгет быть...
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 12:52.
BM60 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 13:09
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

BM 60, я с вами соглашусь по поводу ляпов. Это очень плохо. Где-то кто-то ошибаясь в букве или цифре ставит на кон человеческую жизнь.

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 31.03.2009 в 13:10. Причина: тавтология
ФАХВЕРК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 13:12
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
Profan, но если ты, будучи в Америке, придёшь в магазин и скажешь "дайте мне килограмм сахарного песка", то результат будет такой же. К инженерным расчётам это не имеет никакого отношения.
Уточните пожалуйста в каких единицах американцы считают. Не удивлюсь, если в фунтах.
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 13:16
внучка Шухова

сохраняю устойчивость....

башня Шухова

Я считаю только в кН. Как-то удобнее.
внучка Шухова вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 13:17
BM60

Где-то

Фахверк, потому меня и "бесит" тягомотина с переводом сил, напряжений, из одного в другое, а тут еще теплопередача и температ. коэфф.... То нормативная, то предельная, то средневзвешенная, то критическая, то закритическая, то такая, то сякая, то при температуре, то при давлении, то на море, то под землей, то утренняя, то ночная, ... На Луне еще не было... И ведь всё в разных единицах!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 31.03.2009 в 13:39.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2009, 13:31
UGTP

Инженер-конструктор

Уфа
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от внучка Шухова Посмотреть сообщение
Я считаю только в кН. Как-то удобнее.
Удобнее в каком смысле?

Вопрос задан с точки зрения оценки силового воздействия на расчитываемую конструкцию.
Например: консоль из двутавра №12, нагрузка 10 тонн (98,1 кН) на конце стержня. Требуется предварительно оценить несущую способность балки?
UGTP вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 14:09
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Ужас, как все запущено... Все смешали в кучу: SI (Sistema International) с совковым бюрократизмом, килограмм массы (кг) с килограммом силы (кгс или кГ), конец стержня с расширением вселенной, мрак в мозгах с темной материей...
И чем больше путаницы в голове - тем больше апломба.

А вы силу в динах не пробовали использовать? Или в граммах силы?
А знаете ли вы, что масса и количество вещества - это разные величины: одно и то же тело будет изменять свою массу в зависимости от скорости движения, а количество вещества при этом останется неизменным?
А знаете ли вы, что килограмм силы - он и в Африке килограмм силы, и на Луне, потому что ВСЕ единицы физических величин (и системные, и внесистемные) не высчитываются, а задаются, определяются, договариваются? Что гиря массой 1 кг на Земле будет давить на подставку с силой 1 кгс, а на Луне - всего лишь с силой 1/6 кгс?
А знаете, гН - это гектоньютон (100 Н), а не гиганьютон, который имеет обозначение ГН.

Ну и.д. Бросайте заниматься фигней, а лучше возьмите в руки хотя бы книгу Л.А. Сены "Единицы физических велчин и их размерности", проштудируйте для прояснения в мозгах.
Да, и трехтомник Ландсберга не забудьте! А то, я вижу, у многих знания элементарной физики основательно забыты. Если были.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 14:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Мы тут на работе ничего не аргументируем, не умничаем, а в основном зарабатываем деньги, при этом жизнь требует быстроты и одновременно безошибочности, и чтобы все это выдержать и контролировать, автоматически переходим на тонны, метры, килограммы и сантиметры.
Давления в атмосферах, причем уже и не очень и помнится в каких именно .
Да и умные желтые толстые книги написаны в т/кв.см (напряжения).
Знать МПа и кПа конечно нужно, на них тоже много завязано.
Вот в калькуляторах сидит "град" (grad) - кому он нужен? Кроме ошибок ничего в расчеты не превносит
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Единицы измерения