|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Сваи можно только при стат. испытаниях. Уже обсуждалось
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44430
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
2.34. Целью расчета оснований по деформациям является ограничение абсолютных или относительных перемещений фундаментов и надфундаментных конструкций такими пределами, при которых гарантируется нормальная эксплуатация сооружения и не снижается его долговечность (вследствие появления недопустимых осадок, подъемов, кренов, изменений проектных уровней и положений конструкций, расстройств их соединений и т.п.). При этом имеется в виду, что прочность и трещиностойкость фундаментов и надфундаментных конструкций проверены расчетом, учитывающим усилия, которые возникают при взаимодействии сооружения с основанием. 2.51. Предельные значения совместной деформации основания и сооружения устанавливаются исходя из необходимости соблюдения: а) технологических или архитектурных требований к деформации сооружения (изменение проектных уровней и положений сооружения в целом, отдельных его элементов и оборудования, включая требования к нормальной работе лифтов, кранового оборудования, подъемных устройств элеваторов и т.п.) - ; б) требований к прочности, устойчивости и трещиностойкости конструкций, включая общую устойчивость сооружения - . 2.52. Предельные значения совместной деформации основания и сооружения по технологическим или архитектурным требованиям должны устанавливаться соответствующими нормами проектирования зданий и сооружений, правилами технической эксплуатации оборудования или заданием на проектирование с учетом в необходимых случаях рихтовки оборудования в процессе эксплуатации. Проверка соблюдения условия s производится при разработке типовых и индивидуальных проектов в составе расчетов сооружения во взаимодействии с основанием после соответствующих расчетов конструкций сооружения по прочности, устойчивости и трещиностойкости. 2.55. Предельные значения деформаций оснований допускается принимать согласно рекомендуемому приложению 4, если конструкции сооружения не рассчитаны на усилия, возникающие в них при взаимодействии с основанием, и в задании на проектирование не установлены значения (пп. 2.51, 2.52). Грубо говоря: если конструкции здания расчитаны на возможную осадку, то она вполне может превышать значения, установленные в приложении 4 данного СНиП. Как видишь твои значения осадок НЕ больше данных - это и понятно - нагрузка от здания СЛИШКОМ маленькая - не небоскреб же проектируешь. Кроме того нужно учитывать осадку во времени. Пока плиту будут заливать... «Титаник» лежит на глубине 3790 метров, ему вполне было куда тонуть. В отличие от здания.
|
||||
|
Regby, а как же требования по проектированию фундамет на
насыпных грунтах? Ты как-то их пропустил. Плюнуть на них? ![]()
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Цитата:
СНиП 2.02.01-83 п.8 все хорошо описано. Строить можно. Но с учетом Цитата:
|
||||
|
ПОСОБИЕ
по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83) 8.32. В качестве естественно сформировавшихся оснований рекомендуется использовать: планомерно возведенные насыпи из грунтов и отходов производств с достаточным уплотнением; отвалы грунтов н отходов производств, состоящие из крупных песков, гравелистых и щебеночных грунтов, шлаков. Для зданий и сооружений III класса в качестве естественных оснований могут быть использованы планомерно возведенные насыпи и отвалы практически из любых видов насыпных грунтов и отходов производств. Свалки грунтов и отходов производств используются только для строительства временных зданий и сооружений со сроком службы до 10-15 лет при обязательном их расчете по деформациям. При устройстве искусственных оснований используются грунты отходы производств текущего выхода, а также из отвалов и свалок с уплотнением их до плотности, устанавливаемой проектом. У меня насыпной грунт НЕ СЛЕЖАВШИЙСЯ МУСОР (100-й раз уже повторяю).
|
||||
р. Татарстан
|
Sarman, не нервничай, но читай внимательно 8.31
Цитата:
Тем более когда строился КамАЗ? Первый автомобиль сошел с конвеера в 76 году - прошло уже больше 30 лет... Хотя конечно возможно это и не КамАЗ-овская насыпь. Но в любом случае п. 8 что СНиП что пособия вполне допускает возведение там здания-сооружения. Было бы желание. А по твоей логике получается и на сваях строить нельзя ![]() Основными задачами при принятии решения о проектировании этого фундамента должны стать: 1 Искючение возможноси крена плиты (что и так очень маловероятно ввиду малой этажности здания и большой площади плиты) 2 Обеспечение необходимой жесткости и прочности плиты 3 Обеспечение нормального функционирования здания при некторых осадках: предусмотреть некий строительный подъем "нуля" и возможность регулировать его по мере возведеия здания, быть может пандусами... 4 Обеспечение минимальной стоимости решения при условии обеспечения п.п. 1-3 5 Обеспечение технологичности процесса - максимально просто.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 18.01.2010 в 21:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в пособии четко написано, что строить на "мусоре" можно только временные здания сроком службы до 10-15 лет (см. п. 8.32 на посте #47). А п. 8.31 говорит, о том, что можно уплотнять насыпные грунты. Т. е. делать из них грунтовые подушки. Т. е. это уже будет не естесственным (стройка на МУСОРЕ), а искусственным (уплотненным )основанием. Раз прошло больше 30 лет, почему же геологи не написали, что грунт слежавшийся, и не дали его характеристик? Я ведь ничего не придумываю и ничего под себя не подстраиваю. А просто стараюсь проектировать по имеющейся геологии. Ну нет данных в геологии о насыпном грунте. Рассчитать фундаменты на этом грунте не получится. Ну никак.
|
||||
инженер строитель Регистрация: 07.01.2010
Воронеж
|
Я не понимаю, Уважаемый, в Вашем задании прописано "Рассмотреть возможность строительства в пределах выделенной территории..." или "Разработать проект строительства объекта в пределах выделенной территории..."? Если первое - то проектируйте в другом месте, ну а уж если второе - проектируйте в отведенных границах с имеющимися гео-, топо-, гидро- и прочими условиями, а в тех процессе пропишите технологический перерыв в строительстве после заливки фундамента с заложнием объемов на усадку грунтового основания...
|
||||
р. Татарстан
|
Sarman, я знаю что данных нет, но как показывает пособие и СНиП они быть обязаны. Очень жаль что на это не обратили внимание сразу. Нужно делать уроки на будущее - обязательно статическое зондирование и компрессионные испытания. Ты же сам понимаешь что геологи сделали так как им было удобно. По сути - лажу. Одни грунтовые воды чего стоят.
Но все это не говорит о том что на данных грунтах нельзя строить. Ведь они что то несут. Простой пример те 16-ти метровые сваи. По СНиП - не несут ничего. ПО статическому зондированию 50 т. Строить на мусоре - значит не удалять его полностью. Интересно было бы своими глазами взглянуть что это за мусор такой, потому что мне представляются обрывки бумаг и пластиковых бутылок. Но сомневаюсь что это так. Почему грунт не слежавшийся? Да потому что тогда нужно будет давать на него характеристики, но в них трудно быть увереным... (а ведь мы то знаем как геологи черпают результаты компрессионных испытаний и глав известного нам СНиП) потому проще сказать что они не несут ничего. Тем не менее решение нужно принимать. Я считаю невозможным вариант деформаций плиты, приведший бы к неким необратимым последствиям (вот так вот обтекаемо назову ![]() 1 Слишком маленький нагрузки 2 Слишком большая площадь плиты 3 Слишком равномерные условия геологии (ни берег реки, ни склон оврага...) Что может произойти? - 1 Увеличение усилий в вышележащих конструкциях. Но это можно учесть расчетами. 2 Запредельная осадка - учесть строительным подъемом (смежникам - поставить компенсаторы) 3 Неравномерная осадка плиты... при необходимости разрезать плиту деформационным швом. (крайняя мера) К стати. Я предлагал техподполье. Монолитные стены техподполья вкупе с монолитной плитой создали бы весьма жесткую коробку. Меня не тревожат возможные катастрофические последствия (потому что для них нет объективных причин). Меня не тревожит экспертиза - потому что все решения можно обосновать Меня тревожит только ЦЕНА. Плита получается не дешевым удовольствием.
|
||||
инженер строитель Регистрация: 07.01.2010
Воронеж
|
Согласен, а у нас в Воронеже на таком же неслежавшемся "мусоре" сейчас строят жилой дом этажностью порядка 12 этажей.... на правом крутом берегу воронежского водохранилиша, правда буронабивные сваи там не по 2,0 м, но и толща насыпного глинистого, суглинистого и прочих грунтов там от 0 до 20 м за счет уклона близкого к 1:1,5... Слава Богу, из-за кризиса уже год 4 этажа каркасов мирно стоят и потихоньку оседают, а Вы говорите 2 этажа просядут на 4 см - трагедия и тюрьма...)))
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Хотел показать расчет плиты директору, но он махнул рукой. Сказал делайте забивные сваи! И все тут. К стати рядом построенное здание стоит на забивных сваях 12 и 14 метровых. Изучил их проект. На плане свайного поля они напсали, что несущая способность свай принята по стат. зондированию. Сваи несут 50 т. Вот и я думаю, может заказать стат. зондирование, но похоже, что уже "поезд ушел". SWD, так у вас наверное проектировали по известным характеристикам грунтов. Но я не хочу брать на себя ответственность, и проектировать на насыпных грунтах, у которых нет характеристик. Спасибо всем за дискуссию. ![]()
|
||||
р. Татарстан
|
![]() Цитата:
![]() Согласен. Если есть возможность, то этим надо заниматься. Если нет, то остается только делать выводы на будущее.
|
||||
|
Взял бы несущую способность сваи по зондированию. Хотя не
уверен, что это будет правильно.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу РТМ 26-02-40-77 Нормативная методика теплового расчета трубчатых печей | lukos | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 31.01.2017 19:14 |
Какова методика расчета фундамента из кирпичного боя (если таковая имеется) | Ильсур | Основания и фундаменты | 11 | 27.11.2013 13:29 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Набивная, буровая и буронабивная свая | YRat | Основания и фундаменты | 2 | 21.05.2008 11:31 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |