|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Аспирант Регистрация: 17.06.2010
Самара
|
Я посмотрел вашу задачку. Что то мне армирование не нравится, которое вы задали. Балка из железобетона с размерами 600х1700 мм. Армируется скорее всего каркасами, но вы как то странно задаете значение площади ар-ры Fa: для 1 и 2 слоя 0,41 см2, для 3, 4 и 5 слоя 0,137 см2. Если перевести это в мм2 и посмотреть по сортаменту бижайшие диаметра, то выйдет: 41мм2=3d4 (6d3); 13,7мм2= 2d3. Возможно, вы армируете ар-рой класса Вр-I, B-II, Bp-I, тогда значения Rs должны быть другие (больше). напишите как армируется балка и какой бетон.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
(46см это 60см-7*2, т е ширина балки минус 2 защитных слоя по 7см) В общем,если смотреть поперечное сечение, балка армируется продольной арматурой 20диам, обрамляет ее 16диаметр и еще по середине 12диаметр стоит вертикально. Шаг поперечных хомутов 200мм. Арматура А400. Бетон в том случае, который я прикрепляла - В10. В другом В22.5 Я решила сначала добиться от схемы, чтобы она давала корректные результаты, такие как "класс бетона выше - прогибы меньше", а не наоборот. И уже потом уточнять детали. Убрала сваи, вместо них запретила перемещение по у, вместо стены в грунте поставила жесткие заделки. Убрала плиту над кордонной балкой, потому что разрушение конструкции шло по верхней плите, а меня интересует разрушение балки. В результате балка ломается при разпределенной нагрузке в 16.5т/м+собств вес при бетоне класса В10. А та же абсолютно схема, только в балке бетон класса В22.5 ломается уже при 16,2т/м Я подозреваю, что где то грубая ошибка... Совсем непонятна вся эта нелинейная история. Вчера получались ненормальные деформации, сегодня ненормальные моменты. Бетон лучше, а момент хуже( Причем при нагрузке в 10 т картина нормальная. Но почему бетон класса В22.5 разрушается при меньшей нагрузке, чем В10...? Последний раз редактировалось Parti3anka, 23.07.2010 в 12:07. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Арматуру задали верно, я не туда посмотрел. Но вот по бетону вопросы: В10 для такой применить нельзя: СП 52-101-2003 п5.1.5 Для железобетонных конструкций рекомендуется применять класс бетона по прочности на сжатие не ниже В15; и В22,5 тоже (нет такого):СП 52-101-2003 п.5.1.3 Для бетонных и железобетонных конструкций следует предусматривать бетоны следующих классов и марок:
а) классов по прочности на сжатие: В10; В15; В20; В25; В30; В35; В40; В45; В50; В55; В60; Берите В25. Вы рассматриваете (считаете) балку, зачем вам моделровать сваи, причал, стены в грунте. Уберите все это (заменив на связи) или сделайте 2 расчета: 1) лин. расчет. со всеми конс-ми; 2) нелин. расчет тольно балка на опорах. Я смотрю ваш расчет только последний (*балочка), может у меня Лира 9.6 "левая", но фигня получается с н/лин. расчетом. И еще - у вас в расчетной схеме н/лин. балка как бы висит в воздухе (я понимаю что по размерам она большая, поэтому визуально видно рас-ние м/у узл. балки и узл. плиты (оболочка)), тогда добавте в расч. сх. или жесткие вставки, или доп. элементы на шарнирах. Последний раз редактировалось Маркелл, 23.07.2010 в 12:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А как в балке задать армирование по оси z? ТАм, насколько я поняла, либо одно, либо другое. Вот я в начальных параметрах законов поковырялась - ошибку нашла. Надеюсь, получится теперь Интересно, где нибудь существует книга "мастер класс по нелинейным расчетам в лире"?=) Последний раз редактировалось Parti3anka, 23.07.2010 в 13:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да,конечно. Кажется, получается!
При повышении класса бетона, прогиб УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Я перепроверила подробно законы. Разве где то еще может сидеть ошибка, если не в них? Последний раз редактировалось Parti3anka, 23.07.2010 в 17:38. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Parti3anka, вы же моделируете балку из обычных стержней, поэтому нельзя задать армирование по Z. Вы же задаете сечение! Можете задать балку из 3Д н/лин. объемных элементов, но сложновато. А книга "мастер класс по нелинейным расчетам в лире" - это мой научный руководитель Н.А. Бородачев.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Интересно, Н. А. Бородочеву нужны аспирантки=) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С деформациями ерунда получается. Или просто попробуйте взять любую нелинейную балку и посчитать ее на одинаковую нагрузку, используя 14 закон кусочно-линейного деформирования, для бетона в10 и для бетона, скажем В20. Что будет с узловыми перемещениями по z? Последний раз редактировалось Parti3anka, 26.07.2010 в 10:55. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Посмотрел ваши схемы только сегодня, в понедельник. Замечание: если вы что то удаляете из вашей схемы (или меняете) всегда не забывайте делать упаковку узлов (я перед расчетом всегда упаковываю). Вы это забыли. Не забывайте упаковывать жесткости (удаляйте не нужные). Я еще в пятницу уже решал простую балку на 2-х опорах с разным классом бетона (брал В10 и В20) в н/лин. постановке, закон 14. Там все нормально, прогибы (по Z) получились такие как нужно (при В20 в 1,5 раза меньше). Дело во все не в 14 законе. Я залез в вашей схеме в объединения перемещений - и о ужас - около 300 групп. Зачем так много? Скорее в них и кроется ошибка: плохой результат по прогибам!!! Вы посмотрите на свои эпюры М и Q для балки, по моему чушь какая то (чем красивее эпюра, тем правильнее решешние
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне уже так срочно нужно разобраться с этой балкой! =( Кстати, а как делать упаковку узлов? Схема-корректировка схемы-упаковка схемы? Если да, то я вроде так делала. А как упаковать жесткости? Просто удались остальные? Когда считаю просто балку, то пишется, что задание не выполнено, несоответствие типу схемы всех элементов и всех узлов... Последний раз редактировалось Parti3anka, 26.07.2010 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Я сейчас посчитал одну балку - эпюры показывает все, но перемещений по Z нет, так как наложены связи по Z во всез узлах.
Упаковать лушчше через паковку схемы, там же и упаковать свой Об. Пер.. Нужно поставить галочку, как написал РастОК. |
|||
![]() |
|
||||
|
Попыталась что то изменить, снова ошибка, но на этот раз не верны жесткостные хар-ки. А чтобы перемещения по z были, надо дробить на элементы. Прикрепите, пожалуйста, вашу балочку, я со своей сравню, может найду причину, почему у меня одна балка сама по себе не считается.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Снова 2 балки. Никаких объединенных перемещений уже нет. Все равно у класса В22,5 перемещения больше, чем у В10. Странно.
Может быть это из-за того, что нужно ограничивать деформацию арматуры на растяжение, приравняв к бетону, потому что они все равно работают совместно.. Экспоненциальный закон выдает нормальные результаты по прогибам! При этой же схеме 14 кусочно-линейный закон дает ошибочные результаты. Последний раз редактировалось Parti3anka, 27.07.2010 в 11:23. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Огнестойкость здания. как определить | Makc | Прочее. Архитектура и строительство | 53 | 26.05.2016 15:19 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как правильно задавать нагрузку от ветра | Boniconstr | Расчетные программы | 27 | 02.06.2008 09:18 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Как задать нагрузку под углом к оси в Лире? | Andrey231 | Лира / Лира-САПР | 2 | 09.01.2006 19:43 |