|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Я сказал, что Я бы так сделал. Сделал для уверенности. Вы извините за мою вспыльчивость, не хотел обидеть. Просто иногда попадаются заказчики которые где-то что-то видели и если это не кардинально неправильное решение приходится выкручиваться каким-либо способом. Уйти от зла можно было-бы если автор был бы директором, а он просто конструктор, который может либо согласиться с решением, либо максимально возможно с минимальными отклонениями улучшить решение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Р.S. В 80-х годах привязывали 86 серию жилых домов. Одним из вариантов вида кладки была кладка из силикатного кирпича с облицовкой (120 мм) керамическим, жестко связанной с внутренним слоем. Соединение этих двух материалов ещё "хлеще", чем в предлагаемой конструкции. Однако, ой какие они бедолаги (судя по сомнениям nsivchuk - моё личное мнение), эксплуатируются (правда в малом объеме строительства), с опиранием "модных" тогда плит L=6,3 м как на внутренний слой, так и на облицовку, и опять же, высота их ограничена не более 5 эт. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2009
Беларусь, Могилев
|
Цитата:
nsivchuk я вас прекрасно понимаю, и в дальнейшем не собираюсь связываться с такими сомнительными решениями. Ну а в данном случае поступило предложение армирующий шов. Я думаю это не будет лишним. Значит шов толщ. -30мм, сетка ф12мм на всю ширину стены 530мм. Я прав? Последний раз редактировалось HalfBlood, 30.07.2010 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И ещё мой совет: Не слушайте тех, кто толщину растворных швов приплюсовывает к толщине кирпичей-связей. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Блоки из пенобетона и ж.б. пояс - два этажа без проблем можно городить, да и не надо будет армошвов. Да и зачем ж.б. пояс тогда еще проще три ряда кирпича положить под плитами? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На #43: Не приписывайте мне пожалуйста Ваших собственных мнений и выводов. Что-либо против многорядной системы кладки я вообще не говорил. Но сейчас могу сказать, что любая многорядная система всегда хуже цепной перевязки по прочности. Многорядную просто проще исполнять каменщику, а потому производительность получается выше. Это познал на собственном опыте ещё в 60-х годах прошлого века. Но поскольку снижение прочности многорядной системы при этом незначительно, то применение многорядных систем почти всегда оправдано. А вот несущий внутренний слой кирпичных стен толщиной в 120 мм для серьёзных зданий я действительно увидел здесь впервые. И, мягко говоря, не обрадовался. Что касается Вашего якобы положительного опыта эксплуатации стен, состоящих из комбинации силикатных и керамических камней, то не обольщайтесь. Просто опыт этот видимо небольшой и локальный. Мне же приходилось воочию многократно наблюдать и в Москве и в Киеве и в Сибири крайне неприятные массовые разрушения таких конструкций. Последний раз редактировалось nsivchuk, 30.07.2010 в 19:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я своих выводов вам не приписываю. Разве не вы высказывались в #36
"...Неужели надо доказывать очевидную в этом случае беспомощность "жёстких" связей действительно странной конструкции стены?.." Докажите, чего пустозвонить то, а то все у вас только одни догадки, а у автора такие виды кладок уже используются, и придет к нему заказчик и потребует объяснения "зачем мол ЖБ пояс то", а он ответит "Мне так nsivchuk посоветовал". Цитата:
to HalfBlood. Про пояс. Если арматура поставлена на восприятие растягивающего напряжения, возникающего в верхней зоне кладки при расположении площадки смятия на краю стены, то расчет произв. по след. -при v=а/L=120/520=0,23 высота растянутой зоны b=120(1,75*0,23*0,23-2,75*0,23+1,25)=85 мм (по вертикали вниз от плоскости опирания плиты перекрытия). Максимальная ордината эпюры растягивающих напряжений Gt,max=0,4*q/(9,6*0,23*0.23-1,7*0,23+1)=0,3582*q. Предел прочности кладки по перевязанному сечению Rtb,u=2,25* Rtb. В стадии возведения здания q=0,5*6,3*0,44*1.1=1,52 т/м Gt, max=0,3582*1,52/0,12=4,917 т/кв. м. При прочности раствора М4 Rtb=0,7*4,0=2,8т/кв. м. Rtb,u=2,25* Rtb=2,25*2,8=6,3 т/кв. м. В итоге Gt, max=4,917т/кв. м <0,8*6,3=5,04 т/кв. м. при расчете сечений кладки, проходящей по вертикальным швам. Однако при b=85 мм и высоте прокладочного первого под плитой перекрытия ряда кладки из силикатного кирпича 88 мм разрыв происходит по кирпичу и тогда Gt, max=4,917т/кв. м <0,8*20=16 т/кв. м – при марке кирпича М 75. Условие прочности выполняется без арматуры по камню и по вертикальному растворному шву. В стадии эксплуатации q=0,5*6,3*(0,44*1,1+0,1+0,24*1,1+0,2*1,2)=3,43 т/м. Gt, max=0,3582*3,43/0,12=10,239 т/кв. м. При прочности раствора М10 (в нормальных условиях для раствора М 50 где-то через 3 дня) Rtb=0,7*8,0=5,6т/кв. м. Rtb,u=2,25* Rtb=2,25*5,6=12,6т/кв. м. В итоге Gt, max=10,239 т/кв. м почти равно 0,8*12,6=10,08 т/кв. м при расчете сечений кладки, проходящей по вертикальным швам. Так что можно сделать вывод, для данного вида кладки по критерию восприятия растягивающего напряжения, возникающего в верхней зоне кладки при расположении площадки смятия на краю стены (в месте опирания плиты перекрытия) ставьте любые сетки, они там не нужны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не буду переходить на личности и отвечать в Вашем стиле. Бог Вам судья. - В Ваши расчёты вникать также не буду по той простой причине, что серьёзный эксперт их вообще не должен принимать к рассмотрению... - Что касается того, что якобы такие странные стены уже используются, то это очень плохо! А плохому надо не дать распространяться... - А заказчику надо не только объяснить, что его предложение нецелесообразно, но и предложить приемлемое решение. Если есть желание использовать лёгкие камни, то в данном случае можно было предложить сделать стену однородной целиком из этих камней. При этом и многорядную кладку можно применить, и на арматуре сэкономить, и общую себестоимость уменьшить. - Каждый волен поступать по своему усмотрению. Но каждый имеет право на собственное мнение. Доведись мне оказаться на месте автора, меня невозможно было бы заставить считать такую конструкцию, потому что она для меня неприемлема в принципе. А потому "вытягивать" расчётами её возможность существования некоторое время не стал бы однозначно. (Такие случаи отказов в моей профессиональной 40-летней деятельности случались несколько раз. И в итоге жизнь рассудила эти случаи в мою пользу). Успехов Вам и удачи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый и вам.
В этом вы правы обсолютно. На то и задаются вопросы, чтобы услышать мнение многих и самому принять решение. Однако эти "многие" не должны "глушить" мнения других (см. ваш #45), а если и есть возражения, то их нужно аргументировать, а не заниматься "пустой философией", чем вы и занимались здесь. Извините, если был груб и не корректен. С уважением Сергей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Автор темы правильно назвал конструкцию странной. Её нет ни в СНиПе ни в Пособии к СНиПу, ни даже в книгах и прочих материалах. Во всяком случае мне не встречалась такая информация. Чтобы применять нормативные методики расчётов традиционных конструкций для расчётов странной конструкции стены, надо иметь хоть какое-то обоснование. (Когда я предлагаю эксперту математически верный расчёт продолжительности инсоляции, он резонно заявляет, что мою методику, даже если она действительно является верной, необходимо сначала утвердить в вышестоящих инстанциях... А пока мы будем руководствоваться методикой действующего СаНПина, которую Вы находите неверной.) Такова наша жизнь, что скоро потребуется сертифицировать и таблицу умножения. Удачи Вам и спокойствия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Лично я приемлю, когда люди дают хоть какое-то обоснование своих взглядов (например в виде цифр или в виде результатов конкретных экспериментов), а в виде лишь одних разговоров - это пустое. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я обосновал свой взгляд? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2009
Беларусь, Могилев
|
Цитата:
Я считаю, что полезно уметь расчитать любую конструкцию, чтобы она из себя не представляла, НО... лучше применять проверенные решения!! Кстати данный тип кладки не проходит по теплотехническому расчету, и было-бы лучше использовать просто блок из ячеистого бетона b=500мм. Тогда и с расчетами проще, и дополнительного утепления стен не требуется |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет.
Любая облицовка, способная воспринимать нагрузку (слой кирпича, бетонные плиты и т.п.) тем паче связанная с другим слоем жестко, входит для определения несущей способности в состав стены. В противном случае не было бы балконных плит, козырьков, плит лоджий и т.п. Эксперт тоже человек, а формально мы все бываем "с душком". Однако в п. 7.52 специально записано "Расчет кладки типа Г производится по указаниям, приведенным в п. [4.23], как многослойной стены с жесткими связями." Я не против такой постановки вопроса. Однако считаю что не следует отметать и другие решения. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В каком СНИП указана высота парапета и ограждения на кровле административного здания ? | drill_man | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 18.10.2023 14:48 |
Ищу СТО 36554501-015-2008 "Нагрузки и воздействия" | Baul | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 16 | 23.10.2010 12:13 |
Расчет толщины стены жилого здания | woodger | Архитектура | 4 | 19.12.2009 23:20 |
Весёлый расчет кирпичной стены здания. | Эксперт2010 | Каменные и армокаменные конструкции | 9 | 10.12.2009 11:04 |
рациональное увеличение толщины стены | тигр | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 09.07.2008 13:56 |