|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Cfytrr, По логике, конечно, вариант 2 правильный. Нормальный упруго-пластический расчет. Формально, сами видите, СНиП требует первый вариант. Но если представить, что грунт начинается не от оголовка, а от точки сигма_z_max на Вашей эпюре, а то, что выше - просто нагрузки ... 3-й вариант противоречит и СНиПу и здравому смыслу. Отпор грунта меньше пассивного давления становиться не должен. Ну разве что на величину сцепления... |
|||
![]() |
|
||||
Варант 2 и мне ближе и понятней, типа пока давление меньше допустимого то система работает упруго, как только достигли предельного значения образуется призма выпора оказывающая предельное давление равное разности активного и пассивного давления. Вызывает сомнение только то, что это предельное давление ни как не связано с деформацией сваи
|
||||
|
Как это ....не связано.
Уменьшение К только в случае если гор. перемещение менее допустимого для данного сооружения. Уменьшение для элементов можно для глубины, где перестают сильно влиять условия нижнего закрепления сваи (приведенная глубина более 4). После уменьшения К опять смотреть гор. перемещение сваи и сравнивать с допустимым. |
|||
![]() |
|
||||
SergeyKonstr,
А в случае с сооружением для которого не важны перемещения? Значит Вы считаете правильным вариант 1.
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если перемещения по барабану, то находите из схемы момент и поперечку.
Да. В любом случае на всех. Если мало мучится, то уменьшайте К пропорционально. Если сильно помучится, то уменьшайте на разных глубинах в зависимости от уровня напряжений, как, например, в статье из журнала по основаниям. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вариант 2 предполагает снижение К только для элементов, где не выполняется условие по грунту.
Мои рассуждения. Пусть имеем 2 элемента. На 1-м условие по грунту выполняется, на 2-м нет. На 1-м задали К(допустим)=1000, что соответствует перемещению 2 мм. Снизили К только на 2-м элементе. Уменьшили общий отпор грунта на сваю. После расчета получили перемещения на 1-м элементе больше, допустим 2,5 мм. Но К=1000 на 1-м элементе не соответствует перемещению в 2, 5 мм. следовательно, его на 1-м эл. нужно уменьшать. Я этого не увидел. Ведь снизив К на одном элементе, получим напряжения в грунте на другом более, а по формуле статьи К уменьшается при росте напряжения в грунте. Да найдите журнал здесь на форуме. Уж не хочется дублировать. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Мне логика снижения общего К представляется очевидно порочной на примере длинных свай, где ну никак локальные сдвиги грунта сверху не должны влиять на поведение грунта у низа сваи. А по СНиПу получается так. Цитата:
В статье в плане расчета, по-моему, ничего нового нет, кроме идеи использовать данные зондирования для определения величины К. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это потому, вероятно, что вы рассматриваете К как некую постоянную величину, и он будет один, что для перемещения сваи в 2 мм, что в 12 мм. А я рассматриваю как взаимосвязь К от перемещения. В книге Силина писано, что при применении К если по расчету гор. перемещения менее 1 см, то в действительности свая переместиться на величину менее, чем кажет расчет, и наоборот, если перемещение по расчету более 1 см, то в действительности свая переместиться на величину более, чем кажет расчет. Так что, К зависит от величины перемещения.
Цитата:
Я не стану вас переубеждать. Своё мнение я написал. |
|||
![]() |
|
||||
SergeyKonstr,
Ваши доводы понятны, тогда получается что Вам ближе вариант №3. В той зоне где началась "пластика" Кz для каждой отметки должно уменьшаться пропорционально деформации. Все бы хорошо, только где взять описание такой функции?
|
||||
|
Нет первый.
У Силина в книге есть рис. 6.1, где показано, в какой точке кривая ОВ, полученная при испытании сваи, пересекает прямую ОА, вычисленную при принятом К. Поскольку испытания проводились для всей сваи, то и коэф. К принят для всей сваи, а не для её кусков, т.е нет такого, хочу снижаю где-то, хочу не снижаю. Достоверность с реалями - это уже другое дело. Видимо коф-т отпора должен быть разный по длине сваи, но изменяться он должен на всех элементах, по крайней мере на длине, соответствующей приведенной длины менее 4, ведь в СП 50 гор. перемещения сваи одинаковые, что при привед. длине =4, что =6. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Насчет вопроса снижать К для всей сваи или только зоне превышения? Нормы допускают осреднение К для всей сваи, даже для различных грунтов. Вы просто не сможете рассчитать по нормам сваю с несколькими К, вам все равно придется определять эквивалентное К, т.к таблицы подобранны для одинакового К по всей длине сваи. Будут случаи, когда это идет в запас ( даст большее перемещение и моменты) есть случаи когда наоборот. Поэтому вопрос снижать отдельным зонам или всей сваи я бы ответил так: При расчете по СП -только всей сваи, т.к нет других таблиц. При расчете на ЭВМ 1. Можно снизить и всей сваи, тк это допускает СП ( хоть и отличается от реалии) 2. Задать более реальный отпор грунта за счет уменьшения К только тем зонам где грунт не может нести давление из нашей модели. Но способ более трудоемкий. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
А как Вы поступаете, если верхний слой насыпной, допустим метра 3 и в геологии сказано, что не определялись характеристики из-за неоднородности, R0=150 кПа. Эксперта бы устроило если бы вообще исключил насыпной слой из расчета, торчала бы консоль 3 метра, но тогда свая должна быть в 2-3 раза мощнее. Какие вы задаете характеристики насыпному грунту при расчете на горизонтальные усилия?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне непонятно другое: 1) почему господа форумчане обращают внимание на давление по всей длине сваи, ведь методика СП предусматривает всего одну глубину замера (или две) 0,85/альфа эпсилон (или l/3, l) 2) откуда брать моменты Mt и Mc, если свая длинная и висячая ?. Я бы на месте создателей СП заменил их на горизонтальные давления сваи на грунт |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СП пожарная безопасность vs СНиП 31-06-2009 | проект а | Пожарная безопасность | 7 | 05.08.2011 17:48 |
Как правильно учитывать заделку сваи в ростверке (почему про это не написано в СП 50-102-2003)? | МишаИнженер | Основания и фундаменты | 9 | 30.05.2010 04:31 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
расчет свай-труб на горизонтальную нагрузку | lait | Основания и фундаменты | 6 | 03.04.2006 13:51 |
Нюансы расчета сваи на горизонтальную силу и момент | Дмитрий | Основания и фундаменты | 10 | 11.11.2005 08:54 |