Утепление сауны/бани - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Утепление сауны/бани

Утепление сауны/бани

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2010, 08:11
Утепление сауны/бани
Дмитрий063

рисую...

Самара

коллеги, понимаю что тема достаточна флудливая, но все же...
кто как утеплил бы данное сооружение.
Дано: кирпичное отдельно стоящее здание с деревянным потолком, с постоянной внутренней температурой +20гр (отопление), периодически она поднимается до +100гр (парная), с темп. уличная до -35гр.

интересуют все конструкции пол/стены/потолок.

Заранее спасибо.
Просмотров: 26064

Автор темы   Непрочитано 03.11.2010, 12:57
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

для примера пойдет.
но:
1. такое я и сам делал.
2. это уже выкладывалось.
3. удалил...

этот типовой проект для ВСТРОЕННОЙ сауны

Последний раз редактировалось Дмитрий063, 03.11.2010 в 15:30.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 04.11.2010, 23:08
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Дмитрий063 Посмотреть сообщение
maxara - скорее всего нет. По общественным баням крайне редко хожу, если только .....
там парная хорошая, получилась случайно после капремонта - вытянутая горизонтально, в левом нижнем углу дверь и 2 камина с камнем, у дальней длинной стены полки, вдоль всей стены, даже напротив каминов - а в центре свисает балка на потолке, ребра из стен - она работает как рассекатель горячего пара и клапан - в итоге вышли два отсека - ближний с быстрым ходом пара у печи, и завихрениями-клапаном чтоб не остывала, и дальний с застойным и потому очень равномерно прогретым объемом.

Цитата:
У меня был вопрос как утеплить сооружение, ладно отбросим остальные помещения (которых нет, кроме раздевалки)
-как утеплить ПАРНУЮ?
яж вроде все написал здание это один этап утепления (120-150), а парную отдельно, базальтом на каркасе из 26 поста, но со своей утепленой плитой пола поверх основного - короче вообще неучаствуя в общем утеплении - с вент-зазором 100 от стен, и вентканалами из этого зазора, подсос с пола, из моечной или смежных, плиту парной в виде корыта с ги.

в типовухе от alex_bay куча ошибок но одна вещь очень правильная - полок опущен до предела - был в высокой парной, так она негреется вообще - все наверху, влажность тоже, а люди внизу в сушняке стоят.

Последний раз редактировалось maxara, 04.11.2010 в 23:24.
maxara вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.11.2010, 08:36
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

надо обязательно туда заглянуть. Баня 22.
у меня высота парной 2100. + 2 полки.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 09.11.2010, 21:38
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
надо обязательно туда заглянуть. Баня 22.
да нет смысла, просто копируй схему - парная какбы два квадрата, на их стыке свисает волнорез, максимально низко - его можно просто из досок на цепи сваять

Цитата:
у меня высота парной 2100. + 2 полки.
над фальш-потолком с утеплением, оставь зазор побольше - именно он тягу с боковых зазоров распределяет
maxara вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 14:07 Утепление бани и вентиляция в ней
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Взялся за реконструкцию бани, баня у меня классическая русская (не кирпичная ), хоть тема и повещена кирпичной, но в заголовке об этом не сказано, так что не стал создавать новой темы.
Бани где-то уже лет 10, но состояние сруба нормальное, все старое: полы, печку, вагонку я демонтировал, сейчас она выглядит примерно так:
[IMG]http://i011.***********/1105/a1/eafcf9ff96b8.jpg[/IMG]

а вот так, я её себе представляю после ремонта:
[IMG]http://i062.***********/1105/eb/bdf8f8dfbb67.jpg[/IMG]

В бане будет установлена печь Тунгуска XXL Витра, планируется эксплуатировать круглый год 2 раза в неделю. Делить баню на парную и моечную не планирую, клаустрофобией не страдаю, но люблю всё большое светлое и просторное.

Ну, и соответственно возникшие вопросы:
  1. Как, чем, и где надо утеплять, и надо ли? может пускай лучше дышит, буду подольше топить, мне дров не жалко
  2. Что делать со старой бетонной стяжкой, местами потрескавшейся и кое-где вспученной? Демонтировать её полностью, или использовать как основание для новой, и как делать новую, чтоб её со временем не рвало и не пучило?
  3. Везде предлагается следующая схема вентиляции
    [IMG]http://s50.***********/i128/1105/38/d99eb85aa1ce.jpg[/IMG]
    , но я не уверен, что она решит проблему холодного пола, если вытяжку поместить под пол? а в полу сделать отверстия для циркуляции, так будет работать?
    [IMG]http://i031.***********/1105/69/69aa34a0ee68.jpg[/IMG]

Непрочитано 19.05.2011, 14:13
Шишков В.С.

Москва

А зачем вообще в бане вентиляция? Максимум, что нужно - маленькое окошко под потолком, заткнутое старой шапкой.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 14:15
Disney

Геодезист

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А зачем вообще в бане вентиляция?
Чтоб пол был тёплым.

Непрочитано 19.05.2011, 14:21
Шишков В.С.

Москва

Не знаю. А чего бы ему стать теплым? Горячий воздух под потолком будет, вниз его только вениками можно согнать. Пол холодный будет все равно.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 21.05.2011, 06:36
Disney

Геодезист

Цитата:
А чего бы ему стать теплым? Горячий воздух под потолком будет, вниз его только вениками можно согнать.
[IMG]http://s14.***********/i187/1105/fe/151dbd08d3f0.jpg[/IMG]
1) Воздух около печи нагревается,

2) Нагретый воздух как ты сам подметил уходит к потолку,

3) Теплый воздух пришедший к потолку вытесняя от туда менее тёплый в низ,

4) Когда нагретый от печи воздух поднялся вверх, на его место засасывается свежий воздух с улицы, через вентиляционное отверстие под печью. Почему воздух будет засасываться с низу? Этому способствует конструкция печи:

"Поверхности нагрева печи охвачены наружным конвектором, значительно ускоряющим нагревания воздуха в парилке за счёт образуемого им мощного конвекционного потока"

5) Раз воздух засасывается с улицы, значит он должен куда-то и "высасываться", через второе вентиляционное отверстие под полом в противоположном углу от печи. Так же этому будет способствовать, тот факт, что воздуховод из-под пола поднимается до потолка внутри бани, и только потом выходит на улицу, поэтому воздух в верхней части воздуховода "под потолком" так же будет нагреваться и теплый воздух будет выходить на улицу, засасывая за собой воздух из под пола.

Так вот, это всё теория , я и хочу выслушать мнение специалистов, чтоб не упустить какой-нибудь нюанс, чтоб вдруг схема не заработал так
[IMG]http://s61.***********/i173/1105/d2/91980d8a197f.jpg[/IMG]

И так же я очень сильно жду и надеюсь увидеть ответа про утепление.

Непрочитано 21.05.2011, 09:12
1 | #50
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Disney, рассуждения упрощенные.

Печь с конвективным кожухом замечательная - между кожухом и стенками топки действительно создается конвекция, значительно улучшающая теплообмен.

1. Только ты предполагаешь, что через конвектор будет протекать воздух из канала. А на самом деле воздух будет двигаться по пути наименьшего сопротивления, т.е. просто внутри помещения. Канал под печку не нужен. От него как раз холодный воздух по ногам пойдет - сопротивление меньше, чем "пишать да лезть" в конвективный канал. А в помещении будет тяга достаточная для "разлива" холодного воздуха по полу.

2. Опять же предполагаешь, что воздух пойдет в шели пола, потом по каналу и наружу. Это довольно значительное сопротивление (по меркам естественной вентиляции). А куда у тебя вода из-под щелевого пола девается? Правильно, в канализацию. Вот оттуда обычно и тянет холодный воздух.

3. Не забывай про разные режимы - пека не горит, горит и т.п.

Вентиляция должна быть простая и обеспечивать две функции:

1. Быстро проветрить баню до и во время топки.
2. Быстро высушить - чтоб не гнила.

Такие функции элементарно выполняются с помощью обычного проема. Шишков написал про "окошко под потолком, заткнутое шапкой". Примерно так. У меня сделан утепленный люк, который можно открыть и закрыть быстро. Все прекрасно проветривается. Приток в момент проветривания - просто через открытую дверь. Через 10 минут все сухо.

Что касается пола, то он всегда будет субъективно холодным, т.к. разница в десятки градусов. Важна не его "холодность", а отсутствие сквозняков. Ты же их сам создаешь дополнительными каналами.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.05.2011, 15:17
Шишков В.С.

Москва

Мне вообще непонятно, кто напридумывал делать вентиляцию в бане. Баню всегда максимально герметичной старались делать, дверь низкую для этого делали, чтобы тепло меньше уходило.А тут поветрие какое-то у городских - лепить в русской бане вентиляцию. А некоторые даже вентиляторы в стенку врезают, чтобы сильнее улицу отоплять.

А утеплить баню не мешает. Чтобы зимой быстрее протопить можно было.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 07:38
Disney

Геодезист

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Только ты предполагаешь
Да это же ни я сам насочинял, а об этом пишут во всевозможных пособиях по строительству бань и саун, и статьях #1 #2 #3 #4 ...

Цитата:
на самом деле воздух будет двигаться по пути наименьшего сопротивления, т.е. просто внутри помещения. Канал под печку не нужен. От него как раз холодный воздух по ногам пойдет - сопротивление меньше, чем "пишать да лезть" в конвективный канал.
Хорошо, а если ему не оставить выбора, опустить кожух-конвектор до пола, чтоб он в принципе не мог забирать воздух из помещения, а только из канала?

Цитата:
Опять же предполагаешь, что воздух пойдет в шели пола, потом по каналу и наружу. Это довольно значительное сопротивление (по меркам естественной вентиляции).
А он у меня туда уже шёл.
[IMG]http://s51.***********/i134/1105/46/3f1396226ba7.jpg[/IMG]
Раньше топка печи располагалось непосредственно в бани, а поддувало(зольник) было расположено ниже уровня пола, пол был горячим! и его приходилось делать осиновым, т.к. на сосновом выступала смола. А свежий воздух поступал через не герметичные стены, туда же и уходило тепло , т.е. при парение приходилось часто поддавать пару.
После того как все наружные пазы между брёвнами я запенил монтажной пеной, париться стало лучше, но зато пол стал холодным
[IMG]http://s52.***********/i137/1105/25/2ecab5e4230a.jpg[/IMG]

Цитата:
А куда у тебя вода из-под щелевого пола девается? Правильно, в канализацию. Вот оттуда обычно и тянет холодный воздух.
На канализационную трубу можно поставить обратный клапан

Цитата:
Не забывай про разные режимы - пека не горит, горит и т.п.
Конечно, для этого все вентиляционные каналы будут снабжены задвижками\закрывашками.

Цитата:
У меня сделан утепленный люк, который можно открыть и закрыть быстро
Да это-то безусловно, с этим то ни кто и не спорит, это же всё таки баня, а не сауна(где только парятся\греются), напарился, проветрил, и моешься в комфортной температуре.

Цитата:
А тут поветрие какое-то у городских
Это говорит парень из Москвы, парню из Сибири, родившемуся и по сей день проживающему в частном доме в деревне

Цитата:
А утеплить баню не мешает
А как? внутри или снаружи? минватой или пеноплексом? Фольга, и зачем несколько слоёв?

Непрочитано 24.05.2011, 09:14
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Это мало поможет.
Цитата:
Конечно, для этого все вентиляционные каналы будут снабжены задвижками\закрывашками.
А еще можно автоматику и диспетчеризацию поставить.
Цитата:
Это говорит парень из Москвы,
Я сейчас из Москвы. Только весь в репьях деревенских. Я колхозник сибирский. 25 лет в баньку ходил.
Цитата:
парню из Сибири, родившемуся и по сей день проживающему в частном доме в деревне
А откуда в деревне интернеты?
Цитата:
А как? внутри или снаружи? минватой или пеноплексом? Фольга, и зачем несколько слоёв?
Да чем угодно. У меня перекрытие в бане вообще землей было утеплено. А пеноплексов и минваты в деревне не бывает.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.05.2011, 10:11
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Ну щас деревня не то что раньше... там и инет есть и пеноплекс привезти можно, он типа легкий и как правило много его не надо. (не в промышленных же маштабах строим.)
в срубовой бане считаю разумным утеплять только потолок - стены достаточно теплые, т.к, дерево плохой поводник тепла, а вот потолок ... там и температура выше и пара достаточно. т.е. надо пытаться удержать тепло и пар недавая этому пройти через перекрытие, но в этом варианте стены становятся "слабым" местом...
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 10:26
Шишков В.С.

Москва

Ну если денег много - можно и принудительную вентиляцию намутить, и стены пеноплексом обложить, и фольгой всю баню обмотать в три слоя.
Offtop: Тут в соседней темке люди 150 рублей на лист шифера жалеют, а в этой на баловство тысячи выкинуть готовы.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 11:25
Disney

Геодезист

Цитата:
А еще можно автоматику и диспетчеризацию поставить.
Было бы здорово!
Я за автоматизацию, например во всех коридорах, тамбурах, кладовках, ... поставил датчики движения
Цитата:
А откуда в деревне интернеты?
Ну я утрирую, что из деревни, на самом деле это посёлок рабочего типа в 50 км от мегаполиса Новосибирск, можно сказать по Московским меркам из пригорода , так что и с интернетом и со строй материалами у нас всё в порядке.
Цитата:
У меня перекрытие в бане вообще землей было утеплено.
У меня тоже, и не дай бог этот потолок чем-нибудь задеть или ударить, и на тебя со всех щелок посыплется эта земелька.
Цитата:
Offtop: Тут в соседней темке люди 150 рублей на лист шифера жалеют, а в этой на баловство тысячи выкинуть готовы.
во-первых, "скупой платит дважды"©, и это по моему мнению мягко сказано, во-вторых, для меня баня это не баловство...

Непрочитано 24.05.2011, 11:37
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
по Московским меркам из пригорода
Offtop: По московским меркам Новосибирск - деревня.

Цитата:
для меня баня это не баловство...
Баня - не баловство. Вентиляция в бане -вот это баловство.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 24.05.2011, 17:03
1 | #58
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
об этом пишут во всевозможных пособиях по строительству бань и саун,
А ты их критически читай.

Во-первых, "всевозможные пособия" пишут люди, мало знающие. Это у них бизнес такой - писать для "чайников", передирая друг у друга. А вот профессионально написанных книг очень мало - знаю только пару наименований, хотя ради любопытства стараюсь все пролистывать.

Во-вторых, надо различать "общественную" баню или сауну, где народ идет потоком, от личной. В общественной вентиляция нужна, но правильная. В личной - тоже нужна. Только высказывание "Вентиляция в бане -вот это баловство" я понимаю как "такая же, как в общественной бане - вот это баловство".

Для чего любая вентиляция нужна:

1. Для обеспечения технологического процесса. В бане это можно считать обеспечением подачи воздуха на горение. В герметичном помещении печь не будет топиться. Для "своей" баньки никаких каналов не надо - хватит щелей, открываня дверей.

2. Для сохранности строительных конструкций. В бане это быстрое интенсивное проветривание "опосля". Выполняется легко, как я раньше писал.

3. Обеспечение жизни человека. Человеку надо 20 м3 свежего воздуха, если он более 2-х часов находится. В бане для этих целей хватит того, что есть.

Т.е. в своей бане мудрить не стоит. Об этом многовековой опыт говорит.

Цитата:
если ему не оставить выбора, опустить кожух-конвектор до пола, чтоб он в принципе не мог забирать воздух из помещения, а только из канала
Зачем? Зачем канал? Зачем греть наружный воздух? Для горения столько не надо. Когда конвектор забирает воздух из помещения, он его туда же и возвращает. Этим самым как раз циркуляция в помещении создается.

Цитата:
Не надо никакого обратного клапана! Нужен элементарный гидравлический затвор. Раньше его из досок делали, теперь можно просто пластмассовый трап с гидрозатвором купить. Там и решетка есть, на ней хорошо волосья да листья задерживаются. И диаметр не больше 50 надо.

Вообще надо практичней подходить - никаких излишеств (наподобие выгреба). Но при этом надо пользоваться и современыми возможностями. Конечно, не землей утеплять, а современными утеплителями. "Термос" сделать из фольгированных утеплителей. Обшивку из осиновой вагонки, всякую фурнитуру-гарнитуру, электрику и прочее.

Главное же - печка. Лучший вариант -покупная, с конвекционными каналами - делают теперь просто великолепно. А вот "самоварный" бак на трубе я бы делать не стал, вариант с выносным баком и змеевиком надежнее. Зато на трубе внутри бани - дополнительный воздушный теплообменник. Тоже продаются.

Утеплять же "жаркие" помещения надо изнутри, как я уже писал. Обшивка и фольгированная совмещенная тепло-пароизоляция. Смысл в том, чтобы очень быстро нагревалась внутренняя поверхность. Это надо делать и в "срубовой" бане. Затраты на такую изоляцию окупаются быстро, да и везде она сейчас продается. А когда-то мне приходилось фольгу из г. Тавды везти - ближе просто было невозможно ни купить, ни украсть.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.05.2011, 09:22
Disney

Геодезист

Offtop:
Цитата:
Offtop: По московским меркам Новосибирск - деревня.
Я если честно даже рад что оно так...
Increase Size Decrease Size ??.?*?°???‚?µ?????µ??. ???????±?°?????‘???‹ - Combiners. Accordion folk mus
http://www.youtube.com/watch?v=NdTMa1r_RR4&feature=feedlik

Цитата:
Утеплять же "жаркие" помещения надо изнутри, как я уже писал.
А тогда какая нафиг уже разница, из чего выполнены стены...
Цитата:
Это не у меня, это у автора ветки стена кирпичная. Мне бы такое и в голову не пришло.
Ладно, всем большое спасибо, за попытки вразумить.

К осине доделаю, полагаясь на свой собственный здравый смысл, после отпишусь: где тепло и как долго, где сквозняк, а где свежий воздух, ...

Непрочитано 26.05.2011, 01:35
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара

кроме "горячего режима" и его методов проветривания, нужна дублирующая продуманная именно для холодного простоя - как в погребах - приточная у пола, и в наивысшей точке отток, а лучше в двух диагонально расположенных

вечно двери держать открытыми не дело, грязь и пяль будет набираться - а без постоянной тяги влажность будет высокая - за одно проветривание всю не вытянет, надо чтоб постоянно тянуло вверх

Цитата:
Не надо никакого обратного клапана! Нужен элементарный гидравлический затвор.
4 уголка, из них собирается петля г.затвора - калибра стояков, такой незабивается впринципе

Disney главное не делай высоким поток - это точно убъет всю работу парной, самая распространеная ошибка, пошла видимо от картинок саун с сухим жаром - 2.3 и больше ненадо, 2.5 уже рискованны и может начать сушить

Последний раз редактировалось maxara, 26.05.2011 в 01:44.
maxara вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Утепление сауны/бани