|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() в типовухе от alex_bay куча ошибок ![]() Последний раз редактировалось maxara, 04.11.2010 в 23:24. |
||||
![]() |
|
||||
да нет смысла, просто копируй схему - парная какбы два квадрата, на их стыке свисает волнорез, максимально низко - его можно просто из досок на цепи сваять
над фальш-потолком с утеплением, оставь зазор побольше - именно он тягу с боковых зазоров распределяет |
||||
![]() |
|
||||
Взялся за реконструкцию бани, баня у меня классическая русская (не кирпичная
![]() Бани где-то уже лет 10, но состояние сруба нормальное, все старое: полы, печку, вагонку я демонтировал, сейчас она выглядит примерно так: [IMG]http://i011.***********/1105/a1/eafcf9ff96b8.jpg[/IMG] а вот так, я её себе представляю после ремонта: [IMG]http://i062.***********/1105/eb/bdf8f8dfbb67.jpg[/IMG] В бане будет установлена печь Тунгуска XXL Витра, планируется эксплуатировать круглый год 2 раза в неделю. Делить баню на парную и моечную не планирую, клаустрофобией не страдаю, но люблю всё большое светлое и просторное. Ну, и соответственно возникшие вопросы:
|
||||
Цитата:
[IMG]http://s14.***********/i187/1105/fe/151dbd08d3f0.jpg[/IMG] 1) Воздух около печи нагревается, 2) Нагретый воздух как ты сам подметил уходит к потолку, 3) Теплый воздух пришедший к потолку вытесняя от туда менее тёплый в низ, 4) Когда нагретый от печи воздух поднялся вверх, на его место засасывается свежий воздух с улицы, через вентиляционное отверстие под печью. Почему воздух будет засасываться с низу? Этому способствует конструкция печи: ![]() "Поверхности нагрева печи охвачены наружным конвектором, значительно ускоряющим нагревания воздуха в парилке за счёт образуемого им мощного конвекционного потока" 5) Раз воздух засасывается с улицы, значит он должен куда-то и "высасываться", через второе вентиляционное отверстие под полом в противоположном углу от печи. Так же этому будет способствовать, тот факт, что воздуховод из-под пола поднимается до потолка внутри бани, и только потом выходит на улицу, поэтому воздух в верхней части воздуховода "под потолком" так же будет нагреваться и теплый воздух будет выходить на улицу, засасывая за собой воздух из под пола. Так вот, это всё теория ![]() [IMG]http://s61.***********/i173/1105/d2/91980d8a197f.jpg[/IMG] И так же я очень сильно жду и надеюсь увидеть ответа про утепление. ![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Disney, рассуждения упрощенные.
Печь с конвективным кожухом замечательная - между кожухом и стенками топки действительно создается конвекция, значительно улучшающая теплообмен. 1. Только ты предполагаешь, что через конвектор будет протекать воздух из канала. А на самом деле воздух будет двигаться по пути наименьшего сопротивления, т.е. просто внутри помещения. Канал под печку не нужен. От него как раз холодный воздух по ногам пойдет - сопротивление меньше, чем "пишать да лезть" в конвективный канал. А в помещении будет тяга достаточная для "разлива" холодного воздуха по полу. 2. Опять же предполагаешь, что воздух пойдет в шели пола, потом по каналу и наружу. Это довольно значительное сопротивление (по меркам естественной вентиляции). А куда у тебя вода из-под щелевого пола девается? Правильно, в канализацию. Вот оттуда обычно и тянет холодный воздух. 3. Не забывай про разные режимы - пека не горит, горит и т.п. Вентиляция должна быть простая и обеспечивать две функции: 1. Быстро проветрить баню до и во время топки. 2. Быстро высушить - чтоб не гнила. Такие функции элементарно выполняются с помощью обычного проема. Шишков написал про "окошко под потолком, заткнутое шапкой". Примерно так. У меня сделан утепленный люк, который можно открыть и закрыть быстро. Все прекрасно проветривается. Приток в момент проветривания - просто через открытую дверь. Через 10 минут все сухо. Что касается пола, то он всегда будет субъективно холодным, т.к. разница в десятки градусов. Важна не его "холодность", а отсутствие сквозняков. Ты же их сам создаешь дополнительными каналами. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мне вообще непонятно, кто напридумывал делать вентиляцию в бане. Баню всегда максимально герметичной старались делать, дверь низкую для этого делали, чтобы тепло меньше уходило.А тут поветрие какое-то у городских - лепить в русской бане вентиляцию. А некоторые даже вентиляторы в стенку врезают, чтобы сильнее улицу отоплять.
А утеплить баню не мешает. Чтобы зимой быстрее протопить можно было. |
|||
![]() |
|
||||
Да это же ни я сам насочинял, а об этом пишут во всевозможных пособиях по строительству бань и саун, и статьях #1 #2 #3 #4 ...
Цитата:
Цитата:
[IMG]http://s51.***********/i134/1105/46/3f1396226ba7.jpg[/IMG] ![]() После того как все наружные пазы между брёвнами я запенил монтажной пеной, париться стало лучше, но зато пол стал холодным ![]() [IMG]http://s52.***********/i137/1105/25/2ecab5e4230a.jpg[/IMG] Цитата:
![]() Конечно, для этого все вентиляционные каналы будут снабжены задвижками\закрывашками. Да это-то безусловно, с этим то ни кто и не спорит, это же всё таки баня, а не сауна(где только парятся\греются), напарился, проветрил, и моешься в комфортной температуре. Это говорит парень из Москвы, парню из Сибири, родившемуся и по сей день проживающему в частном доме в деревне ![]() А как? внутри или снаружи? минватой или пеноплексом? Фольга, и зачем несколько слоёв?
|
||||
Москва
|
Это мало поможет.
Цитата:
Я сейчас из Москвы. Только весь в репьях деревенских. Я колхозник сибирский. 25 лет в баньку ходил. Цитата:
Да чем угодно. У меня перекрытие в бане вообще землей было утеплено. А пеноплексов и минваты в деревне не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Ну щас деревня не то что раньше... там и инет есть и пеноплекс привезти можно, он типа легкий и как правило много его не надо. (не в промышленных же маштабах строим.)
в срубовой бане считаю разумным утеплять только потолок - стены достаточно теплые, т.к, дерево плохой поводник тепла, а вот потолок ... там и температура выше и пара достаточно. т.е. надо пытаться удержать тепло и пар недавая этому пройти через перекрытие, но в этом варианте стены становятся "слабым" местом... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну если денег много - можно и принудительную вентиляцию намутить, и стены пеноплексом обложить, и фольгой всю баню обмотать в три слоя.
Offtop: Тут в соседней темке люди 150 рублей на лист шифера жалеют, а в этой на баловство тысячи выкинуть готовы. |
|||
![]() |
|
||||
Было бы здорово!
Я за автоматизацию, например во всех коридорах, тамбурах, кладовках, ... поставил датчики движения Ну я утрирую, что из деревни, на самом деле это посёлок рабочего типа в 50 км от мегаполиса Новосибирск, можно сказать по Московским меркам из пригорода ![]() У меня тоже, и не дай бог этот потолок чем-нибудь задеть или ударить, и на тебя со всех щелок посыплется эта земелька. во-первых, "скупой платит дважды"©, и это по моему мнению мягко сказано, во-вторых, для меня баня это не баловство...
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Во-первых, "всевозможные пособия" пишут люди, мало знающие. Это у них бизнес такой - писать для "чайников", передирая друг у друга. А вот профессионально написанных книг очень мало - знаю только пару наименований, хотя ради любопытства стараюсь все пролистывать. Во-вторых, надо различать "общественную" баню или сауну, где народ идет потоком, от личной. В общественной вентиляция нужна, но правильная. В личной - тоже нужна. Только высказывание "Вентиляция в бане -вот это баловство" я понимаю как "такая же, как в общественной бане - вот это баловство". Для чего любая вентиляция нужна: 1. Для обеспечения технологического процесса. В бане это можно считать обеспечением подачи воздуха на горение. В герметичном помещении печь не будет топиться. Для "своей" баньки никаких каналов не надо - хватит щелей, открываня дверей. 2. Для сохранности строительных конструкций. В бане это быстрое интенсивное проветривание "опосля". Выполняется легко, как я раньше писал. 3. Обеспечение жизни человека. Человеку надо 20 м3 свежего воздуха, если он более 2-х часов находится. В бане для этих целей хватит того, что есть. Т.е. в своей бане мудрить не стоит. Об этом многовековой опыт говорит. Цитата:
Цитата:
Вообще надо практичней подходить - никаких излишеств (наподобие выгреба). Но при этом надо пользоваться и современыми возможностями. Конечно, не землей утеплять, а современными утеплителями. "Термос" сделать из фольгированных утеплителей. Обшивку из осиновой вагонки, всякую фурнитуру-гарнитуру, электрику и прочее. Главное же - печка. Лучший вариант -покупная, с конвекционными каналами - делают теперь просто великолепно. А вот "самоварный" бак на трубе я бы делать не стал, вариант с выносным баком и змеевиком надежнее. Зато на трубе внутри бани - дополнительный воздушный теплообменник. Тоже продаются. Утеплять же "жаркие" помещения надо изнутри, как я уже писал. Обшивка и фольгированная совмещенная тепло-пароизоляция. Смысл в том, чтобы очень быстро нагревалась внутренняя поверхность. Это надо делать и в "срубовой" бане. Затраты на такую изоляцию окупаются быстро, да и везде она сейчас продается. А когда-то мне приходилось фольгу из г. Тавды везти - ближе просто было невозможно ни купить, ни украсть. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Я если честно даже рад что оно так...
А тогда какая нафиг уже разница, из чего выполнены стены... Цитата:
К осине доделаю, полагаясь на свой собственный здравый смысл, после отпишусь: где тепло и как долго, где сквозняк, а где свежий воздух, ...
|
||||
кроме "горячего режима" и его методов проветривания, нужна дублирующая продуманная именно для холодного простоя - как в погребах - приточная у пола, и в наивысшей точке отток, а лучше в двух диагонально расположенных
вечно двери держать открытыми не дело, грязь и пяль будет набираться - а без постоянной тяги влажность будет высокая - за одно проветривание всю не вытянет, надо чтоб постоянно тянуло вверх Цитата:
Disney главное не делай высоким поток - это точно убъет всю работу парной, самая распространеная ошибка, пошла видимо от картинок саун с сухим жаром - 2.3 и больше ненадо, 2.5 уже рискованны и может начать сушить Последний раз редактировалось maxara, 26.05.2011 в 01:44. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Утепление водопроводных и канализационных труб | Студентка ВиВ | Водоснабжение и водоотведение | 20 | 04.02.2011 13:01 |
Утепление стены (1м) цокольного этажа снаружи, стоит ли? | at10 | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 15.09.2009 09:32 |
Утепление фасада здания пенополистирольными плитами | IG | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 09.04.2009 11:15 |
Утепление балкона. | drug | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 06.06.2008 19:14 |
Утепление стен здания изунтри. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 22.02.2007 17:03 |