Подчеркивание наименования разреза - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Подчеркивание наименования разреза

Подчеркивание наименования разреза

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.12.2010, 22:29
Подчеркивание наименования разреза
majesticjupiter

Ну собственно вопрос нужно или нет подчеркивать имя разреза. Ну например 1-1 или 1-1 и А-А или А-А

Если можно аргументируйте исходя из ГОСТа, СНиПа или другой НТД.

Спасибо.
Просмотров: 19725

Непрочитано 29.12.2010, 16:25
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
Это удобный метод чтения.
Пока я писал свое предыдущее сообщение, появилось ваше. Я свое несколько скорректировал
И о том, что никто не говорит не следовать стандартам (прямо с первой страницы, пост №4):
Цитата:
Сообщение от Vova
В последнее время участились вопросы по оформлению чертежей. Ну скажите на милость, почему shnn не может подчеркнуть если ему-автору чертежа, так нравится больше? Что изменится в сути чертежа от такого подчеркивания? Почему такой мельчайший вопрос потребовал государственного вмешательства? У нас кто как хочет, так и делает
Мне интересно, неужели в его фирме даже подобия СТП нет?
Дмитрий Юпатов вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:32
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

majesticjupiter, Doka, ругайтесь в личке
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:37
VES1

Он же как раз и говорит о чёрточке, которая никак не повлияет на несущую способность конструкции или ещё что-то, это и есть догмы.Вы тоже его читаете по диагонали, он кстати много интересного рассказывает, по-крайне мере для меня.Хотя без него как-то неприлично его обсуждать.Извините Vova .
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:42
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Он же как раз и говорит о чёрточке, которая никак не повлияет на несущую способность конструкции или ещё что-то, это и есть догмы
Да тут не в черточке дело, это частность...
Уже аналогичная тема не единожды поднималась и скатывалась к холивару.
Важно другое: все же по моим наблюдениям, большинство ЗА соблюдение стандартов, хотя все мы иногда от них отступаем, хоть и в мелочи

Непрочитано 29.12.2010, 16:46
VES1

Я ратую не за отменение стандартов, а за их динамичное изменение и гибкость , особенно во второстепенных мелочах.А из частностей состоит общее.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 16:49
Дмитрий Юпатов

Украина, Запорожье

Цитата:
Я ратую не за отменение стандартов, а за их динамичное изменение и гибкость , особенно во второстепенных мелочах.
В том то и дело, что изменения нужны но, к сожалению, на форуме, скорее всего, нет представителей от преемника Госкомитета СССР по стандартам

Непрочитано 29.12.2010, 17:02
VES1

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Юпатов Посмотреть сообщение
В том то и дело, что изменения нужны но, к сожалению, на форуме, скорее всего, нет представителей от преемника Госкомитета СССР по стандартам
Если будем писать , что надо не только слепо исполнять ГОСТ, а и о том, что уже пора их адаптировать к современным средствам проектирования,с учетом возможностей современных прграмм для проектирования, и с учетом возможности сотрудничества наших проектировщиков с зарубежными коллегами, может наконец-то кто-то услышит...
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 18:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop:
Цитата:
может наконец-то кто-то услышит
Блажен кто верует - ему тепло...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 18:52
VES1

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop:
Блажен кто верует - ему тепло...
Не хочется ответить в той же манере,например ,от чего ещё бывает тепло и у кого ,и где,т.к. меня старались хорошо воспитывать.Иногда если нечего сказать , лучше промолчать, даже если вы модератор.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 21:00
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
А сообщения от Vova говорят: стандарты (да еще, не приведи господи, установленные государством) - это от лукавого и надо их забыть. Разве нет?
Давай уточним и не будем впредь передергивать. Я утверждаю что не нужнО государственное регулирование (ГОСТ при мне расшифровывался как ГОсударственный СТандарт) на оформление чертежей, и только. Здесь любят ссылаться на американский ANSI. Но это не государственное учреждение (как будто) и его стандарты являются сугубо рекомендельными.
Цитата:
Мне интересно, неужели в его фирме даже подобия СТП нет?
Про наше СТП я здесь неоднократно писал, можно найти в теме Корпоративные стандарты на первых страницах. Я считаю наше СТП образцовым. Оно занимает 5 страниц А4, и там в основном указаны кнопки-инструменты, нажимая на которые получаем, скажем размеры сразу нужного масштаба, в нужном слое и нужного цвета и стиля. И не сказано, что запрещается делать свои, отличные от кнопочных стилей. Также есть кнопочка подчеркивания текста, и не сказано, что запрещено подчеркивать наименования разреза. Автор чертежа сам сообразит, что ему надо выделить подчеркиванием. А не Государство в лице своего строгого но мелочного
стандарта. И еще есть почти две сотни кнопочек, выдающих разные штуки по нашему внутреннему стандарту. Но если мне кое-что не нравится, а делаю свое. Интересно также, что в наших размерах текст размещается над размерной линией, а в ANSI в ее разрыве. И сделал так наш Кад менеджер, он-же крутой и очень толковый инженер и программист лисп. И все причастные знают, чертежи нашей компании заметно выделяются среди других, что иногда позволяет нам заполучить хорошую работу. Мои некоторые чертежи я иногда выкладываю здесь и получаю лестные отзывы.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 21:34
VES1

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Автор чертежа сам сообразит, что ему надо выделить подчеркиванием. А не Государство в лице своего строгого но мелочного
стандарта.
И все причастные знают, чертежи нашей компании заметно выделяются среди других, что иногда позволяет нам заполучить хорошую работу. Мои некоторые чертежи я иногда выкладываю здесь и получаю лестные отзывы.

Вы мыслите адекватно, не догматично,как-то уже не по-нашему. У нас ,к сожалению ,индивидуализм всегда не поощрялся, главное не высовывайся и делай все по букве устаревшего моральноГОСТа,пусть даже ты из-за этого не можешь найти хорошей работы.
VES1 вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 22:25
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от majesticjupiter Посмотреть сообщение
2 T-Yoke
Там и смотрел. Только ГОСТ уже 2.305-2008.
...
Спасибо за ссылку, а то я его в электроном виде как-то не находил. Просто без надобности был.

Непрочитано 29.12.2010, 22:41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

VES1, вообще-то я имел в виду следующее: неужели кто-то верит, что разговоры на интернет-ресурсе, не подкрепленные ничем, могут что-то изменить?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.12.2010, 22:51
VES1

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
VES1, вообще-то я имел в виду следующее: неужели кто-то верит, что разговоры на интернет-ресурсе, не подкрепленные ничем, могут что-то изменить?

Верю, если это сделать грамотно,профессионально то и обосновать всё можно.Главное верить, если ещё ничего не делая и уже не верить, то точно ничего не выйдет, не раз убеждался в этом в жизни.Мы слишком разуверились в своих возможностях.А такое колличество грамотных, профессиональных людей на этом форуме-это мощная интеллектуальная сила. Да и значения форума возрастёт ,интеллект надо использовать на общее благо.Знаю форум откуда направляют и собирают пожелания по изменеию ГОСТ и некоторые из них вносят ,хотя мало, может тут удасться больше.

Последний раз редактировалось VES1, 29.12.2010 в 23:31.
VES1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2010, 23:01
1 | #55
majesticjupiter

2 Doka
Сарказм был в том месте где я писал про "отмену" СНиПов в кавычках...

ГОСТы регламентирующие оформление чертежей я знаю, в т.ч. ГОСТ 21.1101-2009. И так как он не один, мне был нужен быстрый ответ со ссылкой на конкретный документ, кой я и получил(Спасибо shnn). А читать весь ГОСТ от корки до корки времени не было, вот и не заметил маленький пунктик из трех слов. Кстати ответ на свой вопрос потом сам и нашел в другом ГОСТе 2.305-2008. Так что не стоит вот так огульно утверждать что я не знаком с ГОСТами.

Ну а теперь по теме:
Что есть чертеж? Чертеж это информация, черчение это язык, и язык этот международный. ГОСТы в России регламентируют этот язык и поэтому то, что вычертил Иванов в Калининграде, Петров без проблем поймет и построит во Владивостоке. И раз уж это язык - то он должен быть общим. Утверждать, что оформление по ГОСТ неудобно, неинформативно, и, исходя из этого, пренебрегать требованиями НТД это все равно что пытаться
к примеру Русским что-то объяснять на китайском...

ГОСТ он не хороший и не плохой, он есть и он стандарт. Стандарт для того и назван стандартом, что бы вся ПСД в любом городе России была одинакова.

PS Солидворкер да никто не ругается... Пока...

Последний раз редактировалось majesticjupiter, 29.12.2010 в 23:25.
majesticjupiter вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 12:30
Doka

Я васегда говорю упёртым, что с пеной у рта доказывают, что соблюдение ГОСТов это некий моветон, что доскональное знание ГОСТов позволяет весьма корректно принять решение , не предусмотреное ГОСтом, но в его духе. Думаете, я в полном восторге от ГОСТ Р 21.1101-2009? Ничего подобного! Как адвокаты-крючкотворы добиаются победы в заведомо проигрышных делах? Только доскональным знанием законов. Изучайте (и соблюдайте) СПДС и ЕСКД и вам удет щастье!
P.S. Как оказалось, в соседней теме "условное обозначение железобетона" в #81 уже было алаверды.
http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=18.
Я же говорю, читать надо форум!

Последний раз редактировалось Doka, 30.12.2010 в 12:35.

Автор темы   Непрочитано 30.12.2010, 14:46
majesticjupiter

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
P.S. Как оказалось, в соседней теме "условное обозначение железобетона" в #81 уже было алаверды.
И в правду. Ну нет просто столько времени, что б перечитать весь форум...
majesticjupiter вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 17:19
Doka

Цитата:
Сообщение от majesticjupiter Посмотреть сообщение
Ну нет просто столько времени, что б перечитать весь форум...
Надо хотя бы владеть поиском. Как это вы проскочили модератора?

Непрочитано 30.12.2010, 21:30
VES1

Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Я васегда говорю упёртым, что с пеной у рта доказывают, что соблюдение ГОСТов это некий моветон, что доскональное знание ГОСТов позволяет весьма корректно принять решение , не предусмотреное ГОСтом, но в его духе.
Таблицы спецификаций по ГОСТ имеют разную толщину линий, иногда на это указывает нормоконтроль и зкспертиза, а в интерактивных ,и очень этим удобных , таблицах многих современных программ они создаются только равной толщины.Переделывание их вручную на не интерактивные 2д таблицы для контроля и экспертызы и есть те корректные решения, которое позволяет принать этот древний кульмановский ГОСТ?Ведь тут говорят именно о таких, не хочу сказать грубо,случаях .
VES1 вне форума  

Непрочитано 30.12.2010, 22:06
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Таблицы спецификаций по ГОСТ имеют разную толщину линий, иногда на это указывает нормоконтроль и зкспертиза, а в интерактивных, и очень этим удобных, таблицах, многих современных программ они создаются только равной толщины...
Это говорит лишь о том, что создатели программ, поленились и выходные формы своих программ недоделали, и не привели в соответствии с существующими стандартами, но это ни как не говорит о том, что ГОСТами невозможно пользоваться.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Подчеркивание наименования разреза