|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Цитата:
довести до слушателя мысль в форме, приемлемой его уровню восприятия. Каюсь! Для Вас этот пример явно сложен... Даже не смотря на Ваш явный дар юродствовать, которым Вы заменяете мыслительные усилия. ![]() Но не будьте эгоистом - большинство читателей смогло сообразить, что вибростол горизонтален, банка не сползет, а , подпрыгивая просто разрушится на месте... Спектрограммы землетрясений всегда имеют явно выраженный экстремум - именно он в простонародьи и в литературе называется сейсмоударом... Что же касаемо крутильных колебаний, то , повторюсь, здание, ОСОБЕННО СИММЕТРИЧНОЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕНТРА, являет собой пример резонансной системы. Поэтому оно БУДЕТ ВЫДЕЛЯТЬ из шумового спектра гармонику , соответствующую своему рензонансу. Более того! Как любая нелинейная система, оно будет преобразовывать часть шумового спектра. И очень большой вопрос - так ли хороши симметричные здания. Прибавьте к этому нелинейность грунта - возможно даже Вы сообразите, что крутильные колебания грунта есть всегда... Очень плохо, что приходится объяснять банальности... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Ты случайно не путаешь термин «спектрограмма» с термином «спектр отклика»? потому что на спектрограмме не будет «явно выраженного экстремума», как бы тебе не хотелось. Никогда в научной или технической литературе не видел термина «сейсмоудар». Думал, может какую умную книгу пропустил, погуглил по слову «сейсмоудар». Но находил либо журналистское творчество с описанием ужастиков (вот уж точно для простонародья), либо находил творчество непризнанных кулибинов (как Экс). Вот, полюбуйтесь на парочку таких творений, заодно можно оценить технический уровень и работоспобность в реальности: Бац и Бац-бац. Всё еще веришь в ЭТО? Никакие волны Рэлея не помогут тебе объяснить этого «сферического коня». И уж каким макаром симметричное здание будет более пылко реагировать на «крутильные» колебания грунта, чем здание с несовпадающими ц.м. и ц.ж. – не понятно. И что же ты вкладываешь в термин «нелинейность» и как это влияет на существование крутильных колебаний грунта?! |
|||
![]() |
|
||||
Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор. Регистрация: 26.07.2011
Россия, Крым
|
Цитата:
Нелинейность - неоднородность физических свойств грунта, вызывающая объемные интерференционные явления,переотражение и разворот плоскости поляризации волн. Именно поэтому из простых продольных колебаний образуется сложная волновая картинка. Вставьте прутик в спокойный ручеек с ламинарным потоком и посмотрите что будет за прутиком. И вот еще что. Вам не остобрыдло всей толпой показывать свою ... скажем мягко - неспособност к мыслительнм процессам и малообразованность? Во имя чего гавканье? Мне это пополам - кайфа не получите. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Так с тобой всего пять человек общались ))))))) последнего забанишь кому про банки грузить ?
|
||||
|
Цитата:
А популяризация науки - это искусство)) По поводу сейсмоудара, нелинейности в смысле неоднородности (!??) и прочей путаницы ЭКСу - быть более терминологически точным, а то можно дойти до нелинейности вакуума и объяснения принципа действия гравицапы (к счастью, пока его в этом направлении не тянет) Вот-вот, именно сложная картинка! А потому изрядная доля эмпиризма, присущая нормам, вполне понятна - дело ведь имеем не с "чистыми" физическими явлениями, а с плохо поддающимися мат. описанию процессами и их совокупностями. А расчитывать хош-не хош, а надо!) |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Не знаешь обычаев форума - так и не лезь со своим уставом в чужой монастырь.
в виду того, что движения грунта при землетрясении - процесс сугубо нестационарный и сингулярный, то говорить об интерференции, как устойчивом поле колебаний - не приходится. и к практическому расчету "объемные интерференционные явления" не применишь. Помнится я уже спрашивал о возможности решения обратной задачи по определению количества источников сейсмических колебаний по сейсмограмме. А в ответ была только звенящая тишина %-). Так что "объемными интерференционными явлениями" можете размахивать перед инвесторами, попутно вешая другую наукообразную лапшу им на уши. Цитата:
Вы до сих пор не привели ни одной формулки, ни одной сранвительной цифирьки (свой метод vs. "сниповский" спектральный). Так с чего верить Вам на слово? А про словоблудие я уже приводил ссылки ранее про системы сейсмостойких здания от "Новинкора". Кроме громких криков, что все вокруг дураки и не понимают истинной сути сейсмического воздействия, про ложность спектрального метода для сейсмики - от Вас иного не слышно, нет конкретики. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
<...> Флуд. /kpblc/
able : Никто не запрещает рассматривать в расч. схеме здание совместно с грунтовым массивом (точнее, с его частью), даже наоборот - так и требуется! - хотелось бы узнать в каких взаимоотношениях с грунтовым массивом находится высотка на плитном фундаменте, заглубленном на 3 метра и как это выражается в цифрах при построении модели? Совершенно искренне спрашиваю, без желания обидеть вопросом. Как этот вариант учитывается при расчете , скажем, в Лире? Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.12.2011 в 09:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дело в том, что рассуждать о поведении и предполагать - это одно, а замоделировать, посмотреть, и, если чего не так, - откорректировать схему - это другое. Встречал попытку обоснования размеров учитываемой в КЭ расчете части грунтового массива. Помню, что выкладки говорили о минимальном соотношении масс грунтового основания и самого здания Мосн/Мзд=1, а в расчетах принималось более трех (до 10) Цитата:
Создается расчетная схема здания с основанием (основание - в объемных КЭ). По глубине массив ограничить можно сжимаемой толщей (надо же хоть как-то обосновать)); в плане - задаться тем самым соотношением Мосн/Мзд и из него получить площадь и назначить В и L. Посчитать несколько вариантов)) Частоты с учетом податливости основания, естественно, будут отличаться (снизятся) P.S. Всегда есть то, что не учитывается в расчете (тем более в расчете на сейсмическое воздействие), так что вопрос адекватности расчетной схемы и надежности получаемых результатов открыт всегда. Иногда от этих результатов волосы шевелятся)) Последний раз редактировалось able, 30.11.2011 в 23:31. Причина: про частоты набрехал |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Хорош срач в теме устраивать! С личными нападками -в личные сообщения!
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Цитата:
В динамике же, когда идет перекачка энергии из грунта в здание и обратно, взаимоотношение грнта и здания оказывается совершенно непрогнозируемым. Поэтому такое упрощение - это какой то общепринятый маразм, совершенно оторванный от действительности. Добавим, что грунты бывают разные... Ладно, если сваи - тут еще можно говорить о присоединенных массах. Меня же интересует плитный фундамент или любой неглубокого заложения. Просьба , если отвечаете, отвечать именно в рамках вопроса. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Но. Прочитав ваши изречения о механике поведения здания при сейсмическом воздействии я не нашел в них чего такого, о чем предполагаю думали ученые от строительных наук во многие века и в теперешние в том числе. Об "оттаптывании" периферии, например. Если такое возможно (в силу свойств грунтов), то разве не спасает здание от обрушения в данном случае например коробчатый фундамент? Даже "оттоптав" грунт на краях и вместо ровной поверхности имея в основании "бугор" такой фундамент своей серединой будет "висеть" на вершине такого "бугра". И если он достаточно жесткий и прочный то не сломается, ка не ломаются корабли, поднятые на гребень волны. Насчет взаимодействия. Сейчас многие здания ставят на плиты, которые покоятся на свайном поле. Разве это не спасение например большого в плане здания от воздействия сейсмической волны с амплитудой меньше длины самого здания и разве не дает основание предполагать, что здание хоть худо бедно но движется вместе с грунтом? Насчет высоток: многие строят с очень большой глубиной заложения фундаментов. Фактически такое здание как гвоздь, вбитый в землю. И наверно можно предположить, что оно движется вместе с массивом при тряске. Но например Останкинская башня вообще проктически на поверхности лежит. Наверно не знали бедные проектировщики, что она может "оттоптать" сама себе периферию и не брали этого во внимание. ![]() Вобщем я к тому, что просто уверен в том, что все те постулаты, приведенные здесь вами, о великий Экс, вполне учтены теми "неучами", которые выдали на свет нормативы по строительству в сейсмических районах. Другое дело, что действительно задача настолько сложная, что решенной быть в принципе наверно не может. И потому нормативы и методики расчетов - это сплошные упрощения, предположения и коэффициенты надежности. Но так ли это плохо? Лично я не уверен, что аж так сильно. Кроме того, есть еще один фактор - экономический. Просто я думаю в СССР в силу нечастых землетрясений экономически выгоднее было строить менее сейсмостойкие и дешевые здания, а в случае их повреждения, или обрушения просто построить новые, чем строить дорогие устойчивые. А, например, в Японии просто не могут иначе - иначе все нахер развалится. Но даже у них строят хилые папирусные "кибитки" которые чинят или строят новые после каждой не очень сильной "встряски". Потому, что так выгоднее. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Крым
|
Ученые не могли "многие века" думать о высотных зданиях на плитных фундаментах - их просто не было. Зданий.
Фундамент не согласится "висеть" на бугре посередине по двум причинам - потому, что накренившись, здание сможет понизить центр тяжести, это более устойчивое состояние равновесия. Не верите - попробуйте установить яйцо на банку, лежащую на боку. Этот эффект до конца не исследован, но точно известно, что связан он с законом Ньютона, которого ударило по голове яблоко и с желанием любой системы иметь минимум потенциальной энергии... А скорее всего, здание развалится, так как плита не расчитана, чтоб опора была так уменьшена. Кстати, именно поэтому при наличии просадочных грунтов при микросейсморайонировании балльность увеличивают, хотя, казалось бы, мягкий грунт амортизирует... Насчет свайного поля я НЕ говорил - перечтите мой пост. Я особо обратил внимание, что речь о высотках на мелкозаглубленном!!!!!!!!!!!!!!!! плитном !!!!!!!!!!!!!!! фундаменте или о мелкозаглубленно фундаменте вообще.Будьте внимательнее. Останкинская башня имеет приличную опору и геометрию хлыста. Это вообще не в обсуждаемой теме, остыньте. Насчет японских "папирусных кибиток", если честно, я не в курсе. Могу лишь предположить, что существуют и маленькие японские лошади, а сами японцы - кочевой народец, питающийся сырым харакири , политым мицубиси и постоянно рассекающий туманный альбион. Пополам. Что же касаемо Вашего признания, что методики расчета по СНиП - туфта, это радует. Итак, подводя итог Вашему сумбурному посланию, позволю себе вопрос - А собственно, зачем оно и о чем? Ибо информации не несет вообще ни какой. Возможно, тут замешана моя подпись касательно местожительства? Последний раз редактировалось Экс, 01.12.2011 в 21:28. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Экс, остынь!
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 02.12.2011 в 11:36. Причина: орфография |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет здания при сейсмике на упругом основании. | Skovorodker | SCAD | 140 | 11.10.2024 09:08 |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
SCAD. Расчет монолитного ж/б здания при сейсмике 9 балов. | Skovorodker | SCAD | 1 | 04.09.2011 08:10 |
Расчет высотного здания в Санкт-Петербурге | slava1410 | Расчетные программы | 34 | 03.02.2010 16:46 |
Расчет стен монолитного здания (вопрос) | settw | Железобетонные конструкции | 15 | 17.01.2007 13:03 |