Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2 - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 02.03.2012, 12:13
Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2
elsdd100

Добрый день,
помогите кто чем может решить проблему.
Необходимо высчитать нагрузку стелажа, груженного товаром, на пол в формате кг/м2.
Стеллаж стоит на 4х ногах.
Кто может подсказать формулу, по которой считать нагрузку и какие для этого нужно знать параметры, размеры и величины?
Просмотров: 94757

Непрочитано 03.03.2012, 19:47
2 | #41
professor_off

Всю ветку читать не интересно было, так как сам вопрос таит в себе нарушение норм расчета, так что если повторюсь не обижайтесь.

Пол не рассчитывается на равномерно распределенную нагрузку!!! Читайте СНиП! Всегда смешно, когда говорят о допускаемой нагрузке на пол как о равномерно распределенной.

Автор, пишите в ТЗ максимальную нагрузку на одну опору стеллажа и прикладывайте схему расположения их. Иначе получите растрескавшийся пол или переармирование.

p.s. кстати об армировании: кол-во арматуры в проекте пола говорит об опыте проектировщика или о его доверии к строителям. Согласно норм и практики строительства арматура в полу практически не требуется. А если нагрузка не позволяет запроектировать пол без арматуры, то нужно устриавать фундамент под данную конкретную нагрузку.
p.s.s. все мной сказанное касается полов по грунту.
professor_off вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 19:50
Михаил-КМ

Цитата:
Сообщение от elsdd100 Посмотреть сообщение
Лучше высчитать максимальную нагрузку на ножку с учетом
Никак не возьму в толк.. что Вы привязались к ножкам-то???
Объясните свою роль в расчете... для чего Вам это?
Площадь НОГИ считают на продавливание... что-бы не сломать плиту в конкретном месте... Именно для этой цели расчитывают пятаки под опоры, их площадь, толщины и конфигурацию.
Никто никогда финально не опирает ничего на площадь опоры, сравнимую со шляпкой болта... =)))
А нагрузку нормальные люди считают по прохождению по конструкциям пола.. для каждого конкретного места.. строения..
Иными словами...можно ли тупо замостить площадь этажа или просто ангара и скольким кол-вом тонн...
Можно заскладировать хоть танк... Он кстати давит на единицу площади меньше, чем книжный шкаф на каждую ножку...
Еще раз спрошу ... Зачем Вы ноги считаете???
Отталкивайтесь от конструкции пола..
ПОд них и считайте.
Уж не знаю как сказать.. у Вас вообще все с логикой хорошо???

p.s. кстати об армировании: кол-во арматуры в проекте пола говорит об опыте проектировщика или о его доверии к строителям. Согласно норм и практики строительства арматура в полу практически не требуется. А если нагрузка не позволяет запроектировать пол без арматуры, то нужно устриавать фундамент под данную конкретную нагрузку.
p.s.s. все мной сказанное касается полов по грунту..."
Я такие бредни слышал от конторки ПИЩЕПРОЕКТ-2.
В итоге пролетели по полной с полами.....
Проектировали РЦ в Лианозово для Вимм-Билль-Данна...
Официально сдать не могут уже 5 лет..

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.03.2012 в 20:00.
Михаил-КМ вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 19:57
1 | #43
professor_off

Цитата:
Сообщение от Михаил-КМ Посмотреть сообщение
Отталкивайтесь от конструкции пола..
Молодец Миша. Логика железная: мы дом построим, а вы там сами разберетесь можно ли в нем жить )))))))

Как можно отталкиваться от конструкции пола. если ее нужно определить исходя из нагрузки?

Уж не знаю как сказать.. у Вас вообще все с логикой хорошо???
professor_off вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 20:02
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
у Вас вообще все с логикой хорошо???
неужели еще хоть один вменяемый в тему вошел...
Хотя уверен понимания не будет - ну и ладно.
Тут кто-то на форуме уже писал:
Цитата:
Пока будут такие манагеры и проектировщики у нас всегда будет на хлеб с маслом

Непрочитано 03.03.2012, 20:07
professor_off

Цитата:
Я такие бредни слышал от конторки ПИЩЕПРОЕКТ-2.
В итоге пролетели по полной с полами.....
если это бредни, то прошу ссылочку хоть на один официальный расчет пола на равномерно распределенную нагрузку с определение армирования.

и советую все таки ознакомиться со СНиПом "полы".
professor_off вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 20:13
Михаил-КМ

Цитата:
мы дом построим
Я тут ни разу не сказал, чт онагрузки выдавать не следует перед проектированием. (Посты мои посмотрите).
Любой склад, Логоцентр или ГаМазин стоковый уже проектируют с проверенной временем нагрузкой 8-10 тонн на м2.
Нагрузки на полы по грунту это одно, на полы этажей это совсем другое.
И ИСЧО.. товарищь профессор.
Вот не всегда можно с нуля запроектировать и все предусмотреть.
А вот в 90% случаев приходится иметь дело с уже готовыми строениями и не всегда приспособленными под стеллажные конструкции, как по высоте, так и по несущей способности межэтажных плит. Это факт..
И тут приходится уже изучать конструктив и состояние всего строения.
И не всегда можно на экскаваторе въехать в строение и взорвать все полы тамна 2 метра в глубь.. и новые настелить, со своими хотелками.
КАк я понял, автор не занимается проектированием зданий, у него другой профиль.
Логичный ты мой друг...
А про арматурку ты отжег..
Я твой пост нашим товарищам строителям в пнд покажу, пусть поугарают над такими теоретиками.
Один раз уж совсем не пролетали и пришлось долбиться и срывать до -2.00 покрытие, щебенку, песок.
Не Вам меня учить СНиПам по "полам" и как правильно работать.
У меня еще нигде косяков не было, как у ИМЕНИТЕЙШИХ профессоров, которые предлагали пожар молоком тушить, которое на стеллажах в пакетах стоит.
Да и в России не так много строится всего нового.
Подмосковье не в счет.
Больше перестроя и реконструкций.
От этого и считаем все с оглядкой на уже построенное.

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.03.2012 в 20:19.
Михаил-КМ вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 20:22
professor_off

Покажи Миша, покажи...

Только я так и не увидел расчета )))

Снова ты говоришь о каких-то полах с допустимой нагрузкой в 8-10 т. Ты даже нагрузку говоришь ориентировочно. Из всего этого можно сделать вывод, что ты манагер (даже если ты и проектируешь, ты все равно манагер по образу мысли) последний раз скажу: читай СНиП "Полы" и пособия к нему. Иначе так всю жизнь и будешь гадать на кофейной гуще сколько арматуры надо для пола.

"Я лично выдавал строителям нагрузки для расчета полов под технологическое оборудование.." Перл. Я не ошибся, действительно манагер, раздающий указания ))

p.s. опять же последний раз говорю, что все мои рассуждения касаются пола по грунту. если пол=перекрытие, то там совсем другая песня и Мише с его мышлением манагера туда лучше совсем не лезть.

Последний раз редактировалось professor_off, 03.03.2012 в 20:28.
professor_off вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 20:22
elsdd100

Цитата:
Всю ветку читать не интересно было, так как сам вопрос таит в себе нарушение норм расчета, так что если повторюсь не обижайтесь.

Пол не рассчитывается на равномерно распределенную нагрузку!!! Читайте СНиП! Всегда смешно, когда говорят о допускаемой нагрузке на пол как о равномерно распределенной.

Автор, пишите в ТЗ максимальную нагрузку на одну опору стеллажа и прикладывайте схему расположения их. Иначе получите растрескавшийся пол или переармирование.

p.s.s. все мной сказанное касается полов по грунту.
Ну собственно про это я и пишу - именно это мне и нужно)) Только схемы расположения точной не будет - т.к. стеллажи постоянно переставляют с места на место, поэтому весь пол в любом своем месте должен выдерживать самый тяжелый стеллаж)
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 20:53
Михаил-КМ

Цитата:
Всю ветку читать не интересно было
Вот в этом вся и ошибка.
В ветке форума речь идет о готовых поемещениях.
И задачи у автора влезать в стройку - Не стояло!!!
Вот цитата автора с самого начала ветки..
" ...Несущая способность плиты везде разная..."
Беда в том, что автор сам не поймет, что ему нужно.
Так что ПРОФЕССОР Вы наш..
Сначала читаете, думаете, а потом пишите.
Это дествительно будет правильно, а то прослывете балаболом, которому лишь бы поорать на форуме..
Раз такой Профессор, сами выясните для начала к автора, зечем он уперся в ножку стеллажа и никак не может от нее отлепиться.
Мне даже интересно, а если автору топика задачу усложнить и дать не 4 ноги у стеллажика, а 6, 8 или 12..
Бывают такие промышленные многосекционки.. там нагрузка от целого дока расперделяется на все ноги =)))
У него наверно сразу башню оторвет от такого переизбытка инфы..
А вот этот перл автора - это вообще отжОг..
" ... А вот как высчитать среднюю нагрузку на пол в м2? Неужели она будет равна вес стеллажа с оборудованием / на 4?..."
Я даже не сразу такой полет мысли переварил, думал у меня крышу снесло..
О чем вообще речь..
Автор вообще не в теме.
Ему одно, а он все свое долдонит.
Посчитайте ему ногу стеллажа.
У меня для автора персональная задача.
Стеллаж площадью 2 км, стоит на 4-х ногах.
Тут тоже нагрузки будете считать на м2 делением площади на 4????

Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.03.2012 в 20:58.
Михаил-КМ вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 21:16
professor_off

Миша, не горячись )) Можно ведь и спокойно указывать на ошибки автора или попросить дополнительные исходные данные. Сейчас автор вообще путает понятия распределенной и сосредоточенной нагрузки и как мне кажется не понимает в чем заключается расчет пола и зачем и как он делается.
Если уж взялся отвечать на форуме, то стоит быть поуважительнее прежде всего к самому себе и не вставать на четвереньки гавкая.

А вот по поводу официального расчета на равномерно распределенную нагрузку пола по грунту я так ничего и не увидел, только возгласы "все дураки, я один умный и ничего не хочу слышать"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010_07_10_94935398805003954099697620838057.png
Просмотров: 209
Размер:	15.2 Кб
ID:	75889  
professor_off вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 21:18
elsdd100

Цитата:
Вот в этом вся и ошибка.
В ветке форума речь идет о готовых поемещениях.
И задачи у автора влезать в стройку - Не стояло!!!
Вот цитата автора с самого начала ветки..
" ...Несущая способность плиты везде разная..."
Беда в том, что автор сам не поймет, что ему нужно.
Так что ПРОФЕССОР Вы наш..
Сначала читаете, думаете, а потом пишите.
Это дествительно будет правильно, а то прослывете балаболом, которому лишь бы поорать на форуме..
Раз такой Профессор, сами выясните для начала к автора, зечем он уперся в ножку стеллажа и никак не может от нее отлепиться.
Мне даже интересно, а если автору топика задачу усложнить и дать не 4 ноги у стеллажика, а 6, 8 или 12..
Бывают такие промышленные многосекционки.. там нагрузка от целого дока расперделяется на все ноги =)))
У него наверно сразу башню оторвет от такого переизбытка инфы..
А вот этот перл автора - это вообще отжОг..
" ... А вот как высчитать среднюю нагрузку на пол в м2? Неужели она будет равна вес стеллажа с оборудованием / на 4?..."
Я даже не сразу такой полет мысли переварил, думал у меня крышу снесло..
О чем вообще речь..
Автор вообще не в теме.
Ему одно, а он все свое долдонит.
Посчитайте ему ногу стеллажа.
У меня для автора персональная задача.
Стеллаж площадью 2 км, стоит на 4-х ногах.
Тут тоже нагрузки будете считать на м2 делением площади на 4????
Михаил, я не ориентируюсь в вашем открытом и бесконечном потоке сознания, посему не могу вам оппонировать) Поэтому, прошу не трогать меня и мою тему)
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 21:37
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от elsdd100 Посмотреть сообщение
Только схемы расположения точной не будет - т.к. стеллажи постоянно переставляют с места на место, поэтому весь пол в любом своем месте должен выдерживать самый тяжелый стеллаж)
Ну если бы я проектировал полы под эти стеллажи и мне дали ТХ с равномерно-распределенной нагрузкой, то я бы этими данными не удовлетворился. Пришел бы к технологам за данными по нагрузкам. Мне потребовалась бы нагрузка на 1 опору полностью груженого стеллажа. Далее я умножил бы эту нагрузку на 4 (четыре опоры рядом расположенных стеллажей - худший случай) и посчитал бы конструкцию пола на сосредоточенную нагрузку.

Если же стеллажи опираются на перекрытия, то прикинул бы их наихудшее размещение, заменил бы стеллажи сосредоточенными нагрузками и посчитал перекрытие.

Как видите - в любом случае конструктору нужно знать сосредоточенную нагрузку, а не непонятно как посчитанную эквивалентную равномерно-распределенную.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 21:42
elsdd100

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Ну если бы я проектировал полы под эти стеллажи и мне дали ТХ с равномерно-распределенной нагрузкой, то я бы этими данными не удовлетворился. Пришел бы к технологам за данными по нагрузкам. Мне потребовалась бы нагрузка на 1 опору полностью груженого стеллажа. Далее я умножил бы эту нагрузку на 4 (четыре опоры рядом расположенных стеллажей - худший случай) и посчитал бы конструкцию пола на сосредоточенную нагрузку.

Если же стеллажи опираются на перекрытия, то прикинул бы их наихудшее размещение, заменил бы стеллажи сосредоточенными нагрузками и посчитал перекрытие.

Как видите - в любом случае конструктору нужно знать сосредоточенную нагрузку, а не непонятно как посчитанную эквивалентную равномерно-распределенную.
ВОт именно это я и собираюсь высчитать - а полученную величину еще умножу на коэффициент 1,5 на тот случай, если нагрузка на стеллаж будет смещена на одну из его сторон и пол будет не идеально ровен. Собственно, в теме я именно это и просил подсказать - и мне подсказал один добрый человек как правильно это высчитать. Не понимаю что тут такой скандал развели некоторые особо "умные" конструктора))
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 21:42
professor_off

Поддержу Нитонисе, только добавлю, что еще необходима площадь пятна этой сосредоточенной нагрузки...
professor_off вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 21:49
Владимир.

Проектирую

Цитата:
необходима площадь пятна этой сосредоточенной нагрузки...
Как сказал ТС, это посчитают проектировщики. А им хватит нагрузки на стеллаж, количество ног и расположение ног. А это сделать, как я сказал ранее, хватит знаний СШ.
А потом, проектировщики рассчитают и сделают все как надо, в соответствии с СНиП. Если нужно, то и пятно увеличат
Владимир. вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 21:52
professor_off

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Как сказал ТС, это посчитают проектировщики
если проектировщики будут считать конструкцию стеллажа, то да... но обычно стеллаж заводской готовности и площадь пятна вполне конкретна.
professor_off вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 21:58
elsdd100

Цитата:
если проектировщики будут считать конструкцию стеллажа, то да... но обычно стеллаж заводской готовности и площадь пятна вполне конкретна.
С площадью пятна - проблема... Стеллажи разные, разные и ноги у них. На сколько сильно будет влиять конфигурация ног на необходимую минимальную величину несущей способности пола? Мне думается, что высчитав максимальную нагрузки на 1 ногу и умножив полученный результат на 1,5 - смогу перекрыть любую конфигурацию ног, неровности пола, неравномерность нагрузок на стеллаже?
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 22:03
professor_off

будет на вашей совести.
в условиях неопределенности надо брать худшее: максимальная нагрузка и минимальная площадь пятна
professor_off вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.03.2012, 22:07
elsdd100

Цитата:
будет на вашей совести.
в условиях неопределенности надо брать худшее: максимальная нагрузка и минимальная площадь пятна
А есть какая-то формула, чтобы перевести максимальную нагрузку давящую на минимальную площадь пятна в данном случае - в кг/м2 ? Или есть какая-то более удобная форма указания минимально необходимой нагрузки, которую должен выдерживать пол в торговом зале?
elsdd100 вне форума  

Непрочитано 03.03.2012, 22:14
professor_off

если Вы имеете ввиду эквивалентную равномерно-распределенную нагрузку, то для этого нужно посчитать максимальный момент от действующих сосредоточенных нагрузок (можно только в формульной форме) и далее выполнить обратную задачу: вычислить равномерно распеределенную нагрузку которая даст вычисленный момент. Эта задача не тривиальна и при видимом упрочении получаемого результата мы многократно увеличиваем трудозатраты по ее решению.

Забудьте о формуле и давайте нагрузки по опорам. Кстати не забывайте, что кроме собственно стеллажей на пол действуют и другие нагрузки. Поэтому указав требуемую несущую способность пола вы тем самым на себя берете полную ответственность за сбор нагрузок и приведение их к эквивалентным равномерно распределенным.
professor_off вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Реклама i