Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ага, попался мне тут проектик с такой хитрой сталью, (не совсем мне - брательнику моему) пол-Москвы облазил пока нашел, оплатил туда 8 тонн листа, а потом 2 недели бегал пытался их найти... Не знаю чем там дело кончилось, но весело было. Говорил я ему - ставь 09Г2С и не парься! В серии Молодечно 09Г2С и нормуль.
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 30.08.2009
СПб
|
Цитата:
Вопрос-то непростой, как мне кажется. Раз это требование есть - значит, может расслоиться. Какая вероятность этого - непонятно. Может, по факту и достаточно ультразвукового контроля на заводе изготовителе, как в старой серии написано. Сталь там, кстати, не просто 09Г2С, а 09Г2С-12, то есть С345-3, как я понял. В новой серии допускается без испытания на металлургическом заводе четыре марки стали 09Г2С-15-3(4), 10ГНБ-Ш и 14Г2АФ-15 (которая в пособии, только там без 15). Эти можно без испытаний. А если другие, надо, как я понимаю, справку с завода, что испытали. А потом надо все марки стали (кроме 10ГНБ-Ш) испытывать ультразвуком на заводе-изготовителе, о чем тоже нужен документ. А по факту получается, что и С345-3 быстро найти не могут. А про эти испытания кто-нибудь слышал? Ну и в любом случае, как я понял, сталь для фланцев по требованиям во всех этих документах должна быть не ниже С345-3. А по факту видел в проектах С255 - вся сталь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Самое слабо место вашего узла – сварной шов между пластиной и трубой. Сложно сделать качественный шов в месте скругления трубы. И саму пластину при сварки поведет (сварка рядом с болтовым соединением), и будут такие же проблемы как у фланцевого соединения. И потом, применение и сварки, и фрикционного соединения, когда они воспринимают одну и ту же нагрузку – сомнительно. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
То, что пластину поведет, так она во фрикционном болтами выпрямится. А то, что сварка там где фрикционное - так это так, на всякий случай)) |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще нужно учитывать работу монтажников (я бы сказал, учитывать в первую очередь). В данном случае высока вероятность, что сначала приварят (прихватят), а потом начнут затягивать болты, в этом случае ни о каком качественном фрикционном соединении не может быть и речи. И можно хоть весь чертеж исписать указанием порядка выполнения работ, они все равно сделают по-своему, ибо читать, что там намеливали, настоящим строителям западло, и они лучше знают, как надо строить. |
|||
![]() |
|
||||
Вот я тоже так подумал и поставил там высокопрочные 20-е болты безо всякой сварки. А то я знаю про такие фокусы - не сходятся отверстия - а мы сейчас обварим, а потом гайку и шляпку болта приварим))) Именно так оно и бывает. Как говорится: все отравления начинаются с фразы "а чё ему в холодильнике будет" )))
|
||||
![]() |
|
||||
|
Как думаете, применим ли данный узел с подвесными кранами грузоподъемностью 5т? Предполагаю, что нужно будет ввести дополнительные распорки на каждую полуферму и соединить их между собой с каким-нибудь шагом. См. рис.
Кстати, по поводу расчета данного узла. Длину врезку нужно подбирать не по сварному шву, а по срезу стенки пояса (необходимая длина здесь будет больше, чем требуемая длинна шва, т.к. катет шва здесь берется максимальный для стенки трубы). L>N/(0,58*Ry*t*4) t-толщина стенки пояса. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А если без наводящих вопросов, то думаю, что это просто перерасход металла на идеально ровном месте. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не уверен, что место идеально ровное, пытаюсь найти подводные камни (все таки этот узел наиболее ответственен). Применял ли кто-нибудь данные фрикционные узлы с подвесными кранами? Но формально, чтобы уложиться в (формальное?) условие по гибкости нижнего пояса, одна растяжка возле этого фрикционного узла нужна. Можно еще этот узел развернуть на 90градусов, сделать его из плоскости. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Формальности, если подумать, здесь тоже никакой нет. Считать гибкость всего пояса, беря радиус инерции врезной фасонки на мой взгляд неправильно. Вот если бы узел находился в середине сжатого элемента, тогда да. Но это ж две большие разницы! |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Skovorodker, в первую очередь если подкрановый путь проходит между узлами нижнего пояса то тормозное и усилие попадает между узлами, поэтому необходимо предусмотреть тормозные балки, с них усилие должно попасть на вертикальные связи, а с них в диск или ещё куда там по решению конструктора.. фрикцион применяю регулярно. Чем смущает передача через трение?
|
||||
|
Цитата:
Вопрос всем. Обычно в НП из-за расцентровок присутствуют в плоскости сравнительно небольшие изгибающие моменты (порядка 0,1-0,8 т*м), но для такого узла они вполне приличные. Фрикционный узел в плоскости, естественно, нельзя рассматривать как шарнир, т.к. сила трения на М и N общая (если он повернется от момента, то сдвинется и от N). Рассчитываете ли вы данный узел на совместное действие М и N? Кстати, какую обработку поверхностей вы закладываете во фрикцион? Какая реально на практике выполнима? Цитата:
Вдоль здания тормозными балками будут являться сами подкрановые пути, не? Правда, радиус инерции у балок М мал и по сжатию они не пройдут, но если мы ставим вертикальные связи, соединяющие их с верхним поясом на обоих концах пути, то можно считать, что работают они только на растяжение. Во фрикционе смущает возможное наличие всяких нерасчетных Q и М Лично мне этот узел очень нравится. И самому хочется узнать, почему его не применяют на практике, ведь он лежит на поверхности. Возможно из-за того, что на монтаже сварку значительно сложнее проконтролировать, а тут ее (сварки) очень много. Можно (если позволяет габарит элементов), половину швов выполнить заводскими, т.е. приварить в каждой половинке нп по две пластины на заводе (одну верхнюю, одну боковую), но погнуть на разгрузке могут. А так по работе, этот узел практически ничем не отличается от целикового пояса. Только зачем зазор между элементами аж 50мм? 10 хватит. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
Цитата:
монтажная сварка ![]() ее невозможно проконтролировать, совсем невозможно |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? | Wayne Rooney | Лира / Лира-САПР | 3 | 22.11.2018 15:51 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Узел соединения металлических ферм в пролете | Stranix | Металлические конструкции | 21 | 01.03.2011 13:34 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |