Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 33
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 13.12.2021, 13:20
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Может она простая, но ошибочная. Перед тем как с упорством, достойным лучшего применения, писать ерунду, прочтите, наконец, закон.
но в моём случае работает. видимо те, кто заключают договора тоже закон не читают.
у меня нет ни одного договора на проектирование.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.12.2021, 13:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
...у меня нет ни одного договора на проектирование.
Но не из-за того, что "не может быть".
Ваш Работодатель обходится без букмажки. Но масса ситуаций, когда букмажка нужна, причем в основном не для изымания почек, а для "правильной" бухгалтерии. Но некоторые Работодатели заключают договор именно из-за боязни ответственности. Вот вроде спец, вроде рекомендован, а какой-то мутный на вид, пинжак не того фасона - как не заключить тут договор под 200% материальной?
Я уж не говорою про штатских штатных.
Оформлялся недавно на полуруководящую должность - ОК подсовывает кипу бумаг для подписи - приказы, ТБ, еще что-то и на одной букмажке написано что-то про "Материальная ответственность...". Бумагу я скомкал и выбросил в корзину. Конечно, такую бумагу все подписывают, видимо иначе нельзя. А может можно, знаем мы этих юристов. Короче, у меня печень одна. Даже собаки нету.

Непрочитано 13.12.2021, 15:11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
на одной букмажке написано что-то про "Материальная ответственность...". Бумагу я скомкал и выбросил в корзину. Конечно, такую бумагу все подписывают, видимо иначе нельзя
Надо было прочитать.
Вот полную материальную ответственность проектировщику ни в коем случае нельзя подписывать.

Но есть и обычная материальная ответственность - табуретка, стол, нарукавники, компьютер. На ком-то они должны "числиться". Такое надо подписывать и знать, что именно. И знать, что бухгалтерия все это периодически списывает. И это уже может быть твоя "добыча".

А если ничего не подписал, то могут и задним числом что угодно оформить, да так, что не подкопаешься.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.12.2021, 17:59
Сергей812

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но есть и обычная материальная ответственность - табуретка, стол, нарукавники, компьютер. На ком-то они должны "числиться".
Цитата:
ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя:
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
Работодатель хочет организовать склад для хранения столов, стульев и компьютеров для сотрудников и вести журналы учета сдачи-выдачи материальных ценностей каждый день?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.12.2021, 18:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Надо было прочитать...есть и обычная материальная ответственность
Ну какие табуретки...я как главный конструктор, объекты на Северах, в тайге, в Запольярье...скорее просто написано "по законодательству", т.е. "куда повернут, столько и должен буду".
Цитата:
А если ничего не подписал, то могут и задним числом что угодно оформить, да так, что не подкопаешься.
Это уже другие формы. Они возможны при любом раскладе - подписывай/не подписывай.
Но прямо подписывать полную матответственность не нужно.
Пусть страхуются по-цивильному, а не моего кота в заложники берут...

Непрочитано 13.12.2021, 18:14
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
и на одной букмажке написано что-то про "Материальная ответственность...". Бумагу я скомкал и выбросил в корзину.
У меня интересней ситуация. Мне подсунули соглашение, по которому (вкратце) всё, что не сообщил бы мне работодатель - коммерческая тайна, а за факт её разглашения - миллион рублей. А ещё имеют право проверять как я эту коммерческую тайну храню. При этом в соглашении нет правил и критериев её хранения, что является с их точки зрения раскрытием ком. тайны и т.п. И по этому соглашению могут в любой момент разорвать со мной Т.Д. Подписывать конечно такое я не стал.

Непрочитано 13.12.2021, 18:21
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Работодатель хочет организовать склад для хранения столов, стульев и компьютеров для сотрудников и вести журналы учета сдачи-выдачи материальных ценностей каждый день?)
Зачем переворачивать про "каждый день"?

Да, у грамотного работодателя есть склад, в котором работает "кладовщик", с которым как раз заключается договор о полной материальной ответственности. Вот у нас на складе 5 шт компьютеров год хранились, а также ценное оборудование (тепловизоры и т.п.).

Оборудование "напостоянно" или на время работ выдается другим работникам. Да, под расписку в журнале. А рабочим еще и спецодежда и инструмент - тоже под расписку и на определенный срок.

Причем работу этой "системы" еще иногда инспекция по труду и проверяет. И начинают срочно "рисовать" журналы.

Странно, что это удивляет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.12.2021, 18:25
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
"кладовщик"
Так кладовщик входит в перечень должностей, которые и без спец. договора являются лицами, несущими полную материальную ответственность.

Непрочитано 13.12.2021, 19:01
Сергей812

Цитата:
Зачем переворачивать про "каждый день"?
потому не все работают в отдельных кабинетах с возможностью ограничения доступа посторонним) А стоимость даже средненького железа сейчас + ПО -> 100+ т.р.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.12.2021, 09:07
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
но в моём случае работает. видимо те, кто заключают договора тоже закон не читают.
у меня нет ни одного договора на проектирование.
А это от того, что большинство бухгалтеров руководствуются принципом "кабы чего не вышло" и просто боятся связываться со всем новым, в данном случае с самозанятыми. Говорю, исходя из собственного опыта - насмотрелся. В 90-х, когда практически не было работы по специальности, занимался автоматизацией бухгалтерии и по своему ТОО сдавал отчеты в налоговую, чтобы клиенты не говорили: "а вот я бы посмотрела, как вы с таким подходом (все строго по закону, все письма , противоречащие ему - "в сад") сдавали бы отчетность .
IBZ вне форума  

Непрочитано 14.12.2021, 09:52
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
А это от того, что большинство бухгалтеров руководствуются принципом "кабы чего не вышло"
Без договоров получается работать с двумя "старыми" заказчиками, с которыми все взаимоотношения строятся "по понятиям". С остальными - только по договору. Кстати, компаниям выгодно работать с самозанятыми.

Непрочитано 14.12.2021, 10:02
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Кстати, компаниям выгодно работать с самозанятыми.
Компания и бухгалтерия часто имеют разные взгляды на выгоду.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 14.12.2021, 10:03
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Кстати, компаниям выгодно работать с самозанятыми.
ну да, только любовь должна быть взаимной. А то ты им снижение налогов до 6% , а то может и вообще полностью взять это на себя, а тебе ответственность по полной с отнятием имущества.

Непрочитано 14.12.2021, 10:15
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
ну да, только любовь должна быть взаимной. А то ты им снижение налогов до 6% , а то может и вообще полностью взять это на себя, а тебе ответственность по полной с отнятием имущества.
ну снижение такое себе. ндс то они платят как последние в цепочке.
ssn вне форума  

Непрочитано 14.12.2021, 10:23
Ктара

Цитата:
ну снижение такое себе. ндс то они платят как последние в цепочке.
да мне как-то если честно все равно. Меня больше волнует я. У них денег достаточно ,чтобы платить как положено, а не выжимать копейки с работников. (Хотя там одно отговорка - я предприниматель деньги считать умею, а я типа просто умею считать)
Мне нужно спокойствие и нормальный сон. А то многие такие хитропопые ,что и без юриста смотришь в эти договора и обалдеваешь .
В их сроки не уложился -лишился заработка.
Ошибся - вообще должен за свой счет все восстановить.
А сам из под пальмы на пляже пишет, вот тебе 10 номеров выясняй сама что там и как . И это я не придумываю))

Непрочитано 14.12.2021, 11:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ну снижение такое себе...
Какое конкретно себе? Не СЗ Васе - 100р за работу, +43р - сверху в казну. СЗ - +6 руб.
Болтаете ногами...

Непрочитано 14.12.2021, 11:24
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
А то ты им снижение налогов до 6% , а то может и вообще полностью взять это на себя, а тебе ответственность по полной с отнятием имущества.
Ну глупостей в проекте делать не нужно и всё. И договора правильно нужно составлять.

Непрочитано 14.12.2021, 11:49
| 1 #658
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну глупостей в проекте делать не нужно и всё. ...
Никто не делает глупостей в проекте - как сами думаете? Или думаете - вот сидит Вася и делает глупости. Умышленно.
Если нет умысла, то ошибка - это случайность.
Например как если выходишь из подъезда, а на тебя кирпич упал. "Ну не надо ходить под падающими кирпичами и все..."
Эпсалютли безошибочно может работать например гвоздильный автомат, и то пока не износится. А так и боинги падают, и шаттлы сгорают.

Непрочитано 14.12.2021, 12:01
Ктара

Цитата:
Ну глупостей в проекте делать не нужно и всё.
ну обычно кто не работает - тот их не совершает. Глупости могут быть необязательно от нарушения норма и правил. Заказчик может посчитать вам все что угодно глупостью вплоть ,что вы использовали лишний металл на объекте( упущенная выгода) , хотя с точки зрения здания для него это будет только лучше. И вообще маразм такой бывает , что думаешь уж не открыты ли двери психушки. Одни адекватные ,с другими даже совместное чтение норм не помогает.

Цитата:
И договора правильно нужно составлять.
я не знаю как правильно. я конечно правлю под себя , но у меня нет уверенности ,что я делаю все правильно.

Непрочитано 14.12.2021, 12:09
| 1 #660
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

А вот скажите кому-то известны случаи серьёзного финансового наказания сотрудника, фриласера или договорника даже при их явной вине? Мне вот лично нет. Не имею, конечно, в виду криминальные разборки. У штатников снимают обычно часть зарплаты и лишают премии, а вольным стрелкам предлагают бесплатно исправить все косяки или вернуть всю или часть суммы.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?