Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 35
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 16.12.2021, 09:16
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Но будь-то он хоть ГИП, хоть ГК, если он не подписал договор о полной мат. ответственности, то отвечать будет только официальной З.П.
Вы забываете о случае полной материальной ответственности за ущерб, нанесенный в результате административного правонарушения или уголовного преступления.
juri18 вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 09:45
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
По какому постановлению? Если твоя должность не входит в перечень должностей предполагающих полную мат. ответственность и ты не подписывал таковой договор, то будешь отвечать только своей официальной заработной платой. Я сейчас о тех, кто работает по трудовому договору.
Вполне возможно. Но чтобы точно ответить на этот вопрос надо владеть юридическими терминами. Например, является ли штраф 3-м лицам прямым ущербом для предприятия или относятся ли денежные средства к имуществу. Бытовые, бухгалтерские и юридические понятия могут довольно значительно различаться.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 09:58
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Вы забываете о случае полной материальной ответственности за ущерб, нанесенный в результате административного правонарушения или уголовного преступления.
Уголовное - не из нашей "оперы". Административное - тоже очень сомнительно.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное правонарушение - это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Таким образом административное правонарушение – это деяние, которое может проявляться только в двух формах: действие и бездействие.

Основными признаками административного правонарушения являются:

1. Противоправность и означает, что совершением данного деяния (действия или бездействия) обязательно нарушены нормы права. Никакое деяние не может быть признано административным правонарушением и за его совершение не может наступить административная ответственность, если при этом не были нарушены нормы права.

2. Виновность, то есть являющееся административным правонарушением деяние совершается при наличии вины. Отсутствие вины не позволяет считать данное деяние административным правонарушением. При этом, вина может выступать в двух формах: в форме умысла и в форме неосторожности.

3. Наказуемость - за совершение данного деяния предусмотрена административная ответственность. Иногда за совершение противоправного деяния законодательством предусмотрена иная ответственность (дисциплинарная, уголовная) либо не установлено никакой ответственности. В последнем случае деяние, несмотря на его противоправность, возможную виновность и общественную опасность, не может быть признано административным правонарушением

В то же время не за каждое деяние, даже содержащее все вышеназванные признаки, будет наступать административная ответственность. Например, отсутствие в деянии состава административного правонарушения (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона правонарушения) исключает возможность привлечения лица, его совершившего, к административной ответственности.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Вполне возможно. Но чтобы точно ответить на этот вопрос надо владеть юридическими терминами. Например, является ли штраф 3-м лицам прямым ущербом для предприятия или относятся ли денежные средства к имуществу. Бытовые, бухгалтерские и юридические понятия могут довольно значительно различаться.
На сколько я понимаю эту ситуацию (читал юридический разбор), происходит примерно так. К примеру, ваша оф. з.п. - 100у.е. Вам вверили ноутбук стоимостью 300у.е., и вы его сломали (выронили из рук, пролили на него кофе и т.п.). По закону с Вас можно взыскать только оф. з.п., т.е. 100у.е. Всё. Не заложили отверстие под лестницу - стоимость переделок 200у.е. С Вас удержат только 100у.е.

Последний раз редактировалось Boris_1, 16.12.2021 в 10:09.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 10:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
По какому постановлению?
Вот по такому - в Постановлении разъяснено, как изъять все и плюс посадить ЛЮБОГО: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=621
Цитата:
если он не подписал договор о полной мат. ответственности, то отвечать будет только официальной З.П.
Можно ссылку на статью? Выше у Вас скудный подход - и уголовка и все прочее - наше.
Разбирать надо не последствия "пролил кофе в клаву", а ошибок в проектах. Суть же в этом.
Конкретно: работнег Boris_1 с зарплатой 48 т.р/месяц в проекте допустил ошибку, здание обрушилось по этой причине, погибло 2 и более чел и матущерб 800 млн руб (все под снос). Скока денег в совокупности предъявят Boris_1?

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.12.2021 в 10:19.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 10:41
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вот по такому - в Постановлении разъяснено, как изъять все и плюс посадить ЛЮБОГО: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=621
И что я там должен был увидеть?

Цитата:
Выше у Вас скудный подход
Не скудный Вы наш, читайте статью 34 ТК РФ и очень внимательно статью 242 ТК РФ и пояснения к ней.

Непрочитано 16.12.2021, 11:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
И что я там должен был увидеть?.
Что челу предъявят полную, каким бы он не был наивным-наивным.
Цитата:
читайте статью 34 ТК РФ и очень внимательно статью 242 ТК РФ и пояснения к ней.
После НАИВНМАТЕЛЬНЕЙШЕГО прочтения этих, а далее и других 100500 вещей и вывод какраз такой: разберут на органы, какой бы ты ни был пушистый.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 11:46
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
разберут на органы, какой бы ты ни был пушистый.
И какой из этого делать вывод? Бросить отрасль и уйти в такси или носками торговать?

Непрочитано 16.12.2021, 13:35
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Уголовное - не из нашей "оперы"
Пожалуйста, пример: https://sudact.ru/regular/doc/mz0ouoItPBQ/
vanAvera вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 13:56
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
И какой из этого делать вывод? Бросить отрасль и уйти в такси или носками торговать?
Такси в этом отношении намного "опаснее" проектирования . А так "строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения" (с). Да и вообще мы все "под Богом ходим", поэтому я по этому поводу вообще не "парюсь" и сплю совершенно спокойно .
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 13:56
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Так и не понял, она ГИП или ведущий инженер строительного отдела...
По тексту вроде ведущий инженер, а в начале самом написано ГИП.
AVO вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 13:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Да не - куда из подлодки..
Просто надо иметь ввиду, что ПЛОХОЙ работодатель сможет Вам причинить невыносимый ущерб по причине Вашей ошибки в проекте.
Например нужно попытаться не подписывать "а это обычный стандартный" договора, а вписать прямо что матущерб не более стоимости работ. Аргументировать тем, что никто не застрахован от ошибок в таком сложном деле, как проектирование. Что застраховаться можно вон там в страхконторе за углом, недорого. А не за счет моих почек. И т.д.
Пугаться/паниковать не нужно, но знать полезно.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 14:49
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от AVO Посмотреть сообщение
Так и не понял, она ГИП или ведущий инженер строительного отдела...
По тексту вроде ведущий инженер, а в начале самом написано ГИП.
По тексту - она вед.инж. Это кроме неё там ещё други ФИО2, ФИО3 и прочие, кто проходили по делу свидетелями и из ФИО изъяты из публикуемой части заключения. И эти изъятые ФИО были начальником отдела и ГИПом, которые каким-то образом оказались не при делах, а она - взяла всю вину на себя. Подозрительное самопожертвование.

И заметьте, осудить осудили, но мат.ответственность на неё не повесили - ни из зарплаты до конца жизни вычитать не будут на восстановление разрушенного объекта, ни квартиру продавать...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 15:00
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
И заметьте, осудить осудили, но мат.ответственность на неё не повесили - ни из зарплаты до конца жизни вычитать не будут на восстановление разрушенного объекта, ни квартиру продавать...
И срок маловат. непростая там ситуация какая-то. Но имеет место быть
vanAvera вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 15:16
| 1 #694
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
По тексту - она вед.инж. Это кроме неё там ещё други ФИО2, ФИО3 и прочие, кто проходили по делу свидетелями и из ФИО изъяты из публикуемой части заключения. И эти изъятые ФИО были начальником отдела и ГИПом, которые каким-то образом оказались не при делах, а она - взяла всю вину на себя. Подозрительное самопожертвование.

Во время проектирования она была ведущим. ГИПом, видимо, назначили потом. А судили за "деяние", совершенное ей на должности ведущего.

Конечно, тогдашнего ГИПа и прочих отмазали. Может они даже ничего не подписывали. Да и обязанности ГИПа могут возложить и на человека, не находящегося на должности ГИПа.

Ее уговорили взять все на себя, чтобы не было "группы лиц", т.е. более тяжкого наказания. Что-то пообещали, может быть даже выполнят.

Наказание легкое, только "ограничение", это не сидеть. Возможно даже на работе останется, только "не занимаясь" деятельностью по инженерно-техническому проектированию.

Такие случаи теперь встречаются.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 15:21
Ктара

Министерство труда и магии

У наймитов ТК и трудовой договор, материальную ответственность они берут на себя за имущество работодателя (закон же общий , не только для инженеров, поменял дрель на водку -плати) , а ошибка в проектирование относится к профессиональной деятельности, убытки от этой ошибки понесет фирма , а она в свою очередь может на работника возложить взыскание , выговор. Матответсвенность за имущество у проектировщика может наступить , если ты начал буянить чего -то и выкинул в окно комп к примеру. Либо если тебя по должности обязуют брать полную мат ответственность - типа кладовщиков.
Я знаю реальный случай с бухгалтером, мухлевала вся бухгалтерия -попалась одна. Двое детей, третьем беременна - посадить не посадили , но платить 3 миллиона по три тысячи каждый месяц обязали.

Цитата:
за Ильнура напишу - дьявол в узлах. ( если можно конечно)

Уголовная ответственность будет преследовать всех , но отвечать дополнительно своим имуществом будут те кто на договоре как самозанятый и наверное по договору ГПХ тут не до конца ясно, если подписал обычный договор ,где отвечаешь по законам ГК РФ. В общем так я поняла эту запутанную историю с законами.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
я по этому поводу вообще не "парюсь" и сплю совершенно спокойно .
так с экспертизы наверное вообще не спрашивают . Не знаете кто -то что-нибудь к экспертизе предъявлял? так для общего развития.

Последний раз редактировалось Ктара, 16.12.2021 в 15:29.
Ктара вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 15:35
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Не знаете кто -то что-нибудь к экспертизе предъявлял? так для общего развития.
Не предъявляют. Они прямо заявляют что ответственности не несут. Загорская ГАЭС-2 провалилась из-за проектной ошибки - признали, и даже страховая выплатила. А экспертиза, пропустившая решение - в порядке.

Цитата:
В общем так я поняла эту запутанную историю с законами.
Там все понятно с законами - главное налоги. Остальное лотерея
vanAvera вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 15:41
1 | #697
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
так с экспертизы наверное вообще не спрашивают . Не знаете кто -то что-нибудь к экспертизе предъявлял? так для общего развития.
Моя основная работа - реальные расчёты металлических конструкций. А экспертам я был не штатным, а приглашаемым, да и то только по расчётам МК. К экспертизе же претензии были, например, при аварии Трансвааль парка и Басманного рынка. По-моему эти аварии стоили руководителю экспертизы должности. А чтобы материальные претензии или уголовка - не припомню.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 15:48
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Там все понятно с законами - главное налоги.
я работаю с раскроем/ нарезкой материала в основном , я недавно выслушивала заказчика он жаловался дескать такие огромные ( но он правда любит сгустить краски ) убытки понес , там что-то вместо одной трубы ему другую поставили в кмд меньшей по проекту км , а уже смонтировали и пришлось менять Я как -то больше о таких вещах наверное беспокоюсь , это же все дорого ,даже если сумма будет в полмиллиона , для меня это уже проблематично( и даже если меньше ,все что я готова отдать это стоимость проекта, чтобы заказчик не сомневался в серьезности моих намерений) . И если я подпишусь возмещать убытки в полной мере, то зачем мне с такими рисками работать (

Непрочитано 16.12.2021, 15:56
| 1 #699
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
И если я подпишусь возмещать убытки в полной мере, то зачем мне с такими рисками работать (
С моей точки зрения вполне достаточно исключать при любых обстоятельствах пункт о полной материальной ответственности. А если заказчик настаивает на таком пункте, посылать его сразу и подальше. В общем я не сильно понимаю Ваши опасения, тем более, что за все основные технические решения несет ответственность разработчик КМ.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.12.2021, 16:13
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

700 сообщений в теме - и всё на одном месте топтание и страхи "как бы меня не нагнули"...

Ох уж эти боязливые проектировщики.

Интересно, есть ли такой же форум сварщиком/монтажников металлоконструкций? Они там так же с ужасом обсуждать должны:
Цитата:
- Михалыч, вот я на вахту поехал, мост через Керченский пролив построил. Вот если я там гайку не дотянул динамометрическим ключом, и мост через 10 лет рухнет из-за этого, и меня вычислят - меня просто посадят, или ещё и мою телогрейку и кирзачи отберут?
- Не ссы, щегол, твои кирзачи дождутся твоего возвращения из колонии, и телогрейка тоже! Нет в законе такого, чтобы больше, чем зарплатой ты ответил!
- Неее, не может быть такого, чтобы мост укокошил собственноручно и чтоб только одну зарплату за это! По-любому отберут и телагу, и кирзу, и почку с печенью вырежут!
- Ильнур, ну что ты молодых пугаешь!? Это что теперь, вообще не строить ничего что ли?! Только сарайки из говна и палок?!
Сергей Юрьевич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Реклама i