Некоторые вопросы по работе в SolidWorks - Страница 37
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2011, 08:52
Некоторые вопросы по работе в SolidWorks
ETCartman

Уважаемые коллеги, дабы не заниматься топик-апом, решил завести собственную тему.
Вопросы такие (для асов скорее всего простые):
1) при рисовании эскизов можно использовать вспомогательные линии для геометрических построений. Надо только поставить галочку "for construction"
Подобные же штуки нужны и за пределами эскиза, например чтобы отзеркалить фичи (вытяжки и тд). Можно ли пометить произвольный примитив, например плоскую поверхность как вспомогательную или лучше использовать что то другое?
(подходящий ответ - использовать Planes)
2) дерево построения модели предполагает действия в определенном порядке. Допустим я уже построил часть модели и вышло так, что одни действия следовало бы сделать не после, а до других. Можно ли поменять последовательность местами не перестраивая модель, и как?
(ответ - использовать конфигурации, юзать Delete Bodies чтобы удалить часть не востребованную в данной конфигурации. Фичи менять не нужно (да и не всегда возможно). второй вариант - использовать независимые каркасы (из плоскостей и эскизов) для параметризации фич, в том числе из сборочной части программы)

PS Вопросы относились к самому начальному этапу освоения программы (до этого не работал ни в чем подобном, в основном с классическими и устаревшими, не feature-based CAD типа Salome). Все решено, спасибо!

Последний раз редактировалось ETCartman, 19.06.2014 в 01:51.
Просмотров: 362385

Непрочитано 10.07.2013, 06:04
Danil77

Спецификация создается макросом SWplus/SpecEditor_sp

Вообще пока не совсем понятен подход к проектированию, когда основная деталь создается сварной, но некоторые из входящих в неё деталей требуют деталировки и оформления чертежей.

Проектируются изделия типа рам...

Пробую делать так: Создать сварную деталь, вставить её в сборку. Необходимые детали вставляются в новый файл. В сборке необходимо погасить необходимые детали и вставить вместо них детали на которые оформлена деталировка, из отдельных файлов. Как-то так.
Этот эксперимент пока еще не отработан полностью, поскольку скрытые детали на следующий день куда-то исчезли, и соответственно они исчезли из отдельно сохраненных файлов(
Danil77 вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 07:17
Krapivnik

Город П

Цитата:
Сообщение от Danil77 Посмотреть сообщение
Пробую делать так: Создать сварную деталь, вставить её в сборку. Необходимые детали вставляются в новый файл. В сборке необходимо погасить необходимые детали и вставить вместо них детали на которые оформлена деталировка, из отдельных файлов. Как-то так
Как-то не очень ваш метод хорош если честно.
Зачем так всё усложнять когда сварную деталь можно сразу сохранить как сборку, в которую будут входить все тела из списка вырезов?
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 07:29
Danil77

Цитата:
Сообщение от Krapivnik Посмотреть сообщение
Зачем так всё усложнять когда сварную деталь можно сразу сохранить как сборку,
Вот сейчас так и делаю. Но...

1. Одинаковые тела не определяются, и сохраняются в разных файлах. Объединить их сразу нельзя (?). Видимо можно вручную их потом заменять...
2. Детали которые не требуют деталировки тоже приходится сохранять в отдельные файлы, и затем вручную прописывать их наименования, размеры и длину, чтобы эта информация отображалась в спецификации.. если они одинаковые то это нужно отслеживать вручную
Danil77 вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 07:38
Krapivnik

Город П

Цитата:
1. Одинаковые тела не определяются, и сохраняются в разных файлах. Объединить их сразу нельзя (?). Видимо можно вручную их потом заменять...
2. Детали которые не требуют деталировки тоже приходится сохранять в отдельные файлы, и затем вручную прописывать их наименования, размеры и длину, чтобы эта информация отображалась в спецификации.. если они одинаковые то это нужно отслеживать вручную
Должным порядком обновите Список вырезов сварного изделия перед тем как сборку сохранять и все одинаковые детали будут сгруппированы по группам.
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 07:56
Danil77

Цитата:
Должным порядком обновите Список вырезов сварного изделия перед тем как сборку сохранять и все одинаковые детали будут сгруппированы по группам.
В списке вырезов детали сгруппированы.

Но когда нажимаешь ПКМ на Список вырезов, то предлагается каждое тело сохранять отдельно
Danil77 вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 08:16
1 | #726
Krapivnik

Город П

Цитата:
В списке вырезов детали сгруппированы.
Но когда нажимаешь ПКМ на Список вырезов, то предлагается каждое тело сохранять отдельно
Действительно. По телам он не раскидывает нормально сам.
Предлагаю тогда упростить ваш алгоритм таким образом:
1. Жмем "Создать сборку" из списка вырезов
2. Кликаем на "лишние" (повторяющиеся) тела, убирая их из списка сохранения
3. Настраиваем имена деталей и сборки.
4. Создаем сборку где все детали только оригинальные.
5. Зеркальными компонентами и сопряжениями добавляем на нужные места недостающие детали.
6. Всё. Сборка готова - можно делать спецификацию.

Может когда-то SpecEditor от Leon'a научится гостовскую спецификацию сварных деталей делать, а пока что приходится изголяться.
Сварные детали у меня редко встречаются, и я обычно ограничиваюсь встроенной спецификацией "Списка вырезов" на сборочном чертеже. Если нужно, то делаю деталировку прямо на сборочном или отдельные чертежи выпускаю, добавляя ссылку на них в примечаниях таблицы списка вырезов. Не совсем по ГОСТ, но быстрее и ошибок меньше.

Последний раз редактировалось Krapivnik, 10.07.2013 в 08:46.
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 12:04
Danil77

Вопрос по поводу резервного сохранения файлов.
Как сделать так чтобы резервные копии сохранялись, допустим, каждые 15 минут, или каждый час?

В Солиде я так понимаю, есть настройка, в которой указывается количество резервных копий. Но все эти копии одинаковые

Или лучше решать такую задачу специальными программами резервного копирования?
Danil77 вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 12:33
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Настройки -Настройки пользователя -Резервные копии
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 13:26
Krapivnik

Город П

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Настройки -Настройки пользователя -Резервные копии
Резервные копии - это копии документов, которые появляются только когда ты пересохраняешь документ. А Danil77 говорит об автоматическом резервном копировании через заданные промежутки времени. То-есть об автовосстановлении. Но в Солиде автовосстановление - это не сами копии файлов, а какие-то данные, включающие нужную информацию.
Ивот у меня несколько раз была неприятная история когда Солид вылетал, а автовосстановление не происходило.
Солидворкер, в чем причина, как думаете?
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 13:47
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Но в Солиде автовосстановление - это не сами копии файлов, а какие-то данные, включающие нужную информацию.
Только что залез в папку автовосстановления -лежат копии файлов
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 14:08
Krapivnik

Город П

Цитата:
Странные копии.
У меня названия файлов все вот такие: "Авто-восстановление Выкл ХХХХ.032.51.01.00 СБ - Сушилка.SLDASM.swar"
Благодаря вам понял, что если удалить расширение swar, то файл откроется в Солиде, но посмотрите на вышеописанную мной ситуацию. При выходе Солид очищает папку автовосстановления. То-есть в те разы когда он вылетел, а папка была пуста, то он и не понял, что вылетел, а взял и сам удалил все копии. Вот с этим как бороться?
И почему названия файлов начинаются на: "Авто-восстановление Выкл..."? Так и должно быть?
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 14:19
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Так и должно быть?
Да. Почему -не знаю

Цитата:
То-есть в те разы когда он вылетел, а папка была пуста, то он и не понял, что вылетел, а взял и сам удалил все копии. Вот с этим как бороться?
Авто-восстановление создает файлы для открытых документов при достижении указанного времени или числа изменений. При сохранении документов файлы закрываются (и удаляются). Из хелпа
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 11.07.2013, 05:52
Danil77

Цитата:
Дело вот в чем.
Вчера я работал со сварной деталью. Включил Создать сборку, назначил имена телам, назначил путь для нового файла сборки.
Нажал зеленую галочку.

В результате созданный, а также исходный файлы слегка поломались. При чем в исходном сварном файле изменения я не сохранял.

Но они все-таки сохранились...

А в папке с резервными копиями появились десять одинаковых таких вот закосяченных копий (Десять, потому что я недавно так настроил. По умолчанию было три)
Danil77 вне форума  

Непрочитано 11.07.2013, 08:21
Krapivnik

Город П

Цитата:
В результате созданный, а также исходный файлы слегка поломались. При чем в исходном сварном файле изменения я не сохранял.

Но они все-таки сохранились...
Мною такого не наблюдалось. Может была такая ситуация: Сборка1, которую вы изменили, входила в большую Сборку2. Сборку1 вы изменили, она вам не понравилась, вы ее закрыли не сохраняя изменений, но в Сборке2 осталась уже измененная Сборка1. Сохранив Сборку2 вы невольно сохранили и Сборку1.

Цитата:
А в папке с резервными копиями появились десять одинаковых таких вот закосяченных копий
Получается, что после изменений кнопка с дискеткой была нажата как минимум 10 раз, и все резервные копии перезаменились.
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 11.07.2013, 11:11
Danil77

Работа проводилась не со сборкой, а с файлом сварной детали.
В неё были вставлены еще парочка деталей.

Было выполнено ПКМ на Списке вырезов, назначение имени для новой сборки, и назначение имен новым файлам.
Новая сборка создалась криво, поэтому с перепугу было все сразу закрыто без сохранения изменений.

10 раз, разумеется, никто на дискетку не нажимал
Danil77 вне форума  

Непрочитано 11.07.2013, 12:10
Krapivnik

Город П

Цитата:
Работа проводилась не со сборкой, а с файлом сварной детали.
В неё были вставлены еще парочка деталей.

Было выполнено ПКМ на Списке вырезов, назначение имени для новой сборки, и назначение имен новым файлам.
Новая сборка создалась криво, поэтому с перепугу было все сразу закрыто без сохранения изменений.

10 раз, разумеется, никто на дискетку не нажимал
Ну значит так звезды сошлись.
Krapivnik вне форума  

Непрочитано 14.07.2013, 15:40
Alec

Добрый день господа!
Вопрос следующий - как сделать так чтобы например менять один и тот же узел который используется в разных сборках и в других сборках этот узел не изменялся?
Alec вне форума  

Непрочитано 14.07.2013, 17:22
GriSt

Конструктор

г. Москва

Alec,
Создавать конфигурации.
GriSt вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 14:08
WASSKKA

Здравствуйте, подскажите как можно сделать. У меня есть сборка которая в свою очередь состоит из ряда других сборок, я создаю спецификацию, тип спецификации "Только детали" и всем деталям присваиваются номера позиций, вот вопрос в том можно ли как то сделать, что бы когда я буду делать чертежи "подсборок" там номера позиций соответствовали номерам позиций в главной сборке. Я почитал в справке, вроде как то можно заблокировать номера позиций что бы они больше не где не изменялись, достаточно нажать на значок "замок" и все, но сколько не пытался не чего у меня не вышло, или я не правильно понял и эта функция не для этого, или я что то делаю не так, помогите пожалуйста разобраться. Или может есть еще какая нибудь возможность про позиционировать главную сборку и сохранить этот порядок позиций во всех "входящих" сборках.
WASSKKA вне форума  

Непрочитано 15.07.2013, 18:35
mprin

<phrase 1= Отправить сообщение для mprin с помощью Skype™

В свойствах чертежного вида (на нужный вид ПКМ - затем Свойства)
Позиции
Ставим галочку связать со спецификацией, выбираем нужную спецификацию...
Изображения
Тип файла: jpg 2013-07-15_183247.jpg (80.0 Кб, 790 просмотров)
mprin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Некоторые вопросы по работе в SolidWorks