Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?

Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2022, 15:27
Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?
Петр-и-Алекс

Интересно мнение коллег проектировщиков.
Вопрос возник всвязи с тем, что молодой специалист начал осваивать курс языка "питон" в свободное от работы время. (Совершенно не суть, как называется тот язык, кому ближе Си++, тот пусть думает о нем).
Лично я уверен, что парень совершенно напрасно истратит год своей жизни.
По моему мнению, лучше погрузиться в vba (для текущих расчетов) или в lisp (если уж совсем нечем занять свободное время).
Я не вижу никаких возможностей использования этих знаний и даже просто преимуществ, которые может получить и сам парень и контора...
Но возможно я не прав. Может быть коллеги иного мнения?
Реально, очень интересно.
Парень работает (и образование) в области "проектирование зданий и сооружений". Он умный и грамотный.
Просмотров: 37093

Непрочитано 08.02.2022, 11:15
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Мы же говорим не про разработчиков софта, а про прикладное программирование. Как вы вообще без него живете?
А что понимать под "прикладным программированием"? LISP для отрисовки 1000 палочек? Не всем инженерам нужно рисовать 1000 палочек. Утрировано.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 11:31
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
.....молодой специалист начал осваивать курс языка "питон"
Цитата:
Лично я уверен, что парень совершенно напрасно истратит год своей жизни
Посмотрел я этот ваш питон. Тот же лисп, только без скобочек
Где и зачем там год тратить? С основами можно за пару вечеров разобраться, ну а дальше - все в процессе работы.
lexa_3513330 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2022, 11:38
Петр-и-Алекс

"Посмотрел я этот ваш питон. Тот же лисп, только без скобочек "
меня поражает, насколько собеседник не в состоянии понять темы разговора!
которая заключается в том: "нафига???" и "где это применить???"
---
а между тем мне только что показали где и нафига!!!
настолько, что похоже пошлем юношу на курсы официально (дабы не был он у нас самонадеянным самоучкой (шутка))
так вот, меня ткнули носом в тот факт, что "плаксис" расширяется питоном. (как акад расширяется лиспом)
этого достаточно дабы видеть смысл во всем этом
думал услышать что то такое на форуме. но услышал от своего же расчетчика
всем спасибо! - короче
но новым идеям всегда рад

----- добавлено через ~7 мин. -----
если что, тема открыта не со скуки
а реально хотелось понять ситуацию
не хотелось "разочаровывать юношество", хотелось "увидеть перспективы"
чесслово, только сейчас поговорил с расчетчиком об этом
и у него реальные потребности в "расширениях"

Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 08.02.2022 в 11:48.
Петр-и-Алекс вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 11:50
lexa_3513330

Цитата:
меня поражает, насколько собеседник не в состоянии понять темы разговора!
которая заключается в том" "нафига???" "где это применить???"
Тему я понял. Я не понял сути проблемы. Зачем делать трагедию из того, что человек между делом разберется в популярном на сегодня очередном языке программирования.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 12:07
oleg_ua

Offtop: А мораль сей басни такова.
Зря этот парень сообщил руководству о том, чем он занимается в свободное время. Вполне вероятно, что работы прибавится, а зарплата останется прежней (в обучение же деньги вложены). Кроме того загрузка может начаться еще в ходе обучения и свободного времени почти и не останется.
Работодатель не друг и трепаться о чем-либо кроме работы не стоит. Лучше втихаря за свои деньги или бесплатно освоить. И использовать новые знания как аргумент в разговоре об увеличении зарплаты или как конкурентное преимущество при поиске новой работы. Так как существенно поднять зарплату можно только сменив работу.
oleg_ua вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.02.2022, 12:09
Петр-и-Алекс

oleg_ua
ему скучно
--
"Лучше втихаря за свои деньги или бесплатно освоить"
30 лет назад я так делал. сейчас сожалею о том
Петр-и-Алекс вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 12:14
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
так вот, меня ткнули носом в тот факт, что "плаксис" расширяется питоном. (как акад расширяется лиспом)
думал услышать что то такое на форуме. но услышал от своего же расчетчика
Вы просто невнимательно читаете:
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1981159&postcount=8
vanAvera вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 12:19
oleg_ua

Петр-и-Алекс, тогда включайте "потогонку", забудет как скучать И как у программистов - коротенькими "спринтами", чтобы понял что такое настоящее айти.
А если серьезно, то считаю что коль способный молодой специалист сидит скучает и не ищет новую интересную ему работу, а хочет разнообразить имеющуюся, то надо не давать ему выгореть и периодически гонять по курсам. Ну не всем же скакать с работы на работу, есть и усидчивые люди.
_______
это я в прыжке переобулся получается
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 12:49
| 2 #69
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А что понимать под "прикладным программированием"? LISP для отрисовки 1000 палочек? Не всем инженерам нужно рисовать 1000 палочек. Утрировано.
Я по опыту знаю, что в любой работе, любого специалиста есть рутинная часть, которая легко автоматизируется. Большинство об этом даже не подозревает, выполняет ее и даже не осознает сколько времени тратит. Больше времени на задачу -> меньше опыта -> ниже квалификация.
Я понимаю, что у меня для этого чатика слишком радикальное мнение, но оно основано на личном опыте. Я не могу от не отказаться
MrWhite вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 12:54
Homel

Студент....

г. Ленинград

Offtop: Я вообще ушел из проектирования после того, как начал изучать java.

Так что лучше ему запретить изучать пайтон, а то потеряете бойца!
Homel вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 12:55
1 | #71
румата

Цитата:
Я понимаю, что у меня для этого чатика слишком радикальное мнение, но оно основано на личном опыте. Я не могу от не отказаться
Ничего радикального. Просто тот кто никогда не выполнял качественных сложных расчетов конструктива Вас никогда не поймет.
румата вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 13:08
| 2 #72
Сергей812

Цитата:
Большинство об этом даже не подозревает, выполняет ее и даже не осознает сколько времени тратит.
большинство знают, что в качестве поощрения за вклад в оптиматизацию/автоматизацию они получат лишь возможность делать больше за те же деньги. Поэтому умные люди сейчас руководствуются принципом - ваш бизнес, вы его и развивайте. Будет интерес - договоримся. Только интереса нет обычно - одно горлопанство и фантазии о халявной БКК.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 13:35
| 2 #73
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
большинство знают, что в качестве поощрения за вклад в оптиматизацию/автоматизацию они получат лишь возможность делать больше за те же деньги. Поэтому умные люди сейчас руководствуются принципом - ваш бизнес, вы его и развивайте. Будет интерес - договоримся. Только интереса нет обычно - одно горлопанство и фантазии о халявной БКК.
Эту аргументацию понимаю, но я разделяю то что нужно мне и что нужно работодателю. И навыки, они мне нужны. К работодателю у меня отношение ровно такое же, как у них ко мне - нам друг на друга плевать. Тут вопрос личной квалификации, навыков и компетенции.
MrWhite вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 15:35
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
большинство знают, что в качестве поощрения за вклад в оптиматизацию/автоматизацию они получат лишь возможность делать больше за те же деньги
Большинство чаще всего не способно на оптимизацию/автоматизацию в любом случае, даже из-под палки. Или это большинство из тех 80/20? )))
Бим вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 15:54
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Большинство чаще всего не способно на оптимизацию/автоматизацию в любом случае
Одно "большинство" (которое 80) не способно, а другое (20) - не мотивировано. Так и живем. Русский бизнес, бессмысленный и беспощадный.
Причем это везде так , не только в проектировании.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 17:10
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Большинство чаще всего не способно на оптимизацию/автоматизацию в любом случае, даже из-под палки.
ну зато они громче всех горлопанят об этом - что кому то надо это сделать

Петр-и-Алекс, Ну освоит молодой специалист питон и, возможно, сможет быть более конкурентоспособным внутри фирмы и на рынке в целом.. Вам этого никак уже не остановить - либо смиритесь, либо прокачивайте свои навыки - чтобы не перейти в вечно брюзжащие на чужие успехи аутсайдеры.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 22:23
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Если по сути вопроса:
У меня контора так и называется - Научно Техническая .....
Только вот до науки всем пофиг, делают всё руками по старинке, на расчеты делают огромные глаза...
В итоге в готовом помещении минусовые температуры зимой, устанавливают светильник один в середине, даже не догадываясь что остальное пространство должно быть освещено по нормам.
Что уж говорить, за 30 лет практически никто не знает как подбирать манометр. (а делают оборудование для нефтянки и Газпрома)
Ну вот я начал делать программы...
Некоторые радуются, но говорят - ты нас уволишь...
Но в большинстве случаев не понимают, типа зачем эти программы, делаем же как то и ладно.
А мой начальник (технологический отдел) вообще заявил - Мне нафиг не нужны ваши наработки и базы блоков, делайте всё заново каждый раз.
И очередной раз подтверждается что у нас 1/4 предатели-вредители и 1/4 пофигисты. Вот такое развитие научно технического прогресса.
Судя по тому что за моё время люди которые начинали заниматься расчетами не проработали больше года, думаю погонят меня тоже скоро.

P.S. на позапрошлой работе по своей инициативе создал программу для раскроя, которая экономила кучу материала и денег. Это к тому, что если вы дадите вашему товарищу нужное направление деятельности, то он принесёт огромную прибыль конторе.
maratovich вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 22:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop:
Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
он принесёт огромную прибыль конторе.
А принесет ли хоть что-то контора этому товарищу?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.02.2022, 00:15
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Это к тому, что если вы дадите вашему товарищу нужное направление деятельности, то он принесёт огромную прибыль конторе.
не принесет) Что это за контора - если один человек способен изменить настолько технические и организационные процессы в ней, что прибыль попрет со страшной силой) Такого потенциального лидера загнобят сразу чисто из-за инстинкта самосохранения.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2022, 15:36
baksconstructor

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
А принесет ли хоть что-то контора этому товарищу?
Цитата:
Что это за контора - если один человек способен изменить настолько технические и организационные процессы в ней
Это из :
Цитата:
и 1/4 пофигисты
baksconstructor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Нужно ли "программирование" инженеру в 2020ых?