Размышления о работе архитектора - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размышления о работе архитектора

Размышления о работе архитектора

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 26.11.2009, 14:35
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Арх может выдать только архитектуру. Причем для меня это предварительная архитектура - шахты, венткамеры, потолки, соряжение с дизайном еще будем обсуждать - с вероятной коррекцией архитектуры.

А вот технологию процессов, обслуживаемых системами ОВ в помещении арх не знает. И уровень требований к микроклимату в каждом конкретном помещении - тоже не знает. И требований службы эксплуатации тоже не знает. И в процессах "тепломассообмена" редко понимает.

И даже самостоятельно задать необходимые вопросы технологам и техслужбе Заказчика не может - для этого нужно в теме быть.
Соответсвенно при необходимости - если арх неадекватен - мы легко ходим через него к Заказчику.

Что и подтверждается практикой - ТЗ мы пишем себе сами, обычно. И уж точно не припомню случая, чтобы ТЗ для ОВ писал архитектор.
Да, не повезло Вам с архитектором.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 14:36
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Агамемнон пишет: "Не может. Не владеет и не может владеть чужой специализацией в такой мере, чтобы за пределами стандартных зданий, предсказывать что и как в итоге сложится.
Судя по сказанному вами - вы не имеете дела со "сложносочиненными" объектами. Отсюда такой оптимизм.
В частности на проекте, относящемся к медицине, вам, архитектору, технолог "скажет" и укажет - а вы его будете обслуживать и "кю" делать. Если умный арх. А неумный будет с технологом медицины "бороться". Видел.
Вообще люди обученные не парятся на тему кто главный на объекте. В пределах своего раздела - каждый главный. А на границах - процесс согласования - когда согласовывают, а не диктуют".

Отвечу:
Согласен. На объектах со сложной технологией на первое место выступает технолог основного производственного процесса (но не проектировщик). Он определяет ОПХ. И он входит, как правило, в структуру технического Заказчика. Это - предприятия, больницы, школы, объекты транспорта и др. Согласен. Тогда следует разделить объекты.
А что касается большинства жилых и общественных объектов, то, конечно, не может, если такой архитектор. Тут тоже я не могу с Вами не согласиться и требовать от архитектора этого, возможно, не стоит. А мы и не требуем. Просто не привлекаем. Я ничего не имею против хижин и не буду оспаривать их достоинств, но для себя предпочитаю коттедж. И работать предпочитаю со специалистом. За это ему и платят. А если он не может и не знает, так нет проблем. Пожалуйста. Мы найдем и ему работу, но тогда, когда других предложений не будет. А пока есть.

Последний раз редактировалось FOXAL, 26.11.2009 в 14:42.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 14:39
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Да, не повезло Вам с архитектором.
АрхитекторамИ.
Вы, по вашим словам, специализируетесь на каноничных зданиях.
И в пределах одного типа зданий можете изучить и технологию и все чего угодно.
Но вообще типов зданий и типов технологических процессов - много и разных. Все знать нельзя и не нужно. Нужно уметь корректно работать в команде.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 14:40
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Ну кто из конструкторов мог бы создать центр Помпиду или "Птичье гнездо"?
- Так это как раз и есть чисто конструктивные разработки, особенно центр Помпиду, в котором работа конструктора доминирует над архитектурой, в чём и заключается идея здания!

Цитата:
Все знать нельзя и не нужно. Нужно уметь работать в команде.
Только вот все это воспринимают по разному. Для весьма многих это повод для собственной лени в изучении нового. А умение работать в команде многие воспринимают, как умение прогибать под себя несогласных или уметь самому прогнуться без ущерба зарплате.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 14:43
FOXAL

Москва

Цитата:
АрхитекторамИ.
Вы, по вашим словам, специализируетесь на каноничных зданиях.
И в пределах одного типа зданий можете изучить и технологию и все чего угодно.
Но вообще типов зданий и типов технологических процессов - много и разных. Все знать нельзя и не нужно. Нужно уметь корректно работать в команде.
Но в команде есть командир.
Каждый архитектор специализируется в чем-то своем. Значит, нужно выбрать архитектора в зависимости от вида здания.

Непрочитано 26.11.2009, 14:47
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Но в команде есть командир.
Если командир готов нести ответсвенность за конечный результат работы систем отопления и вентиляции/кондиционирования. Причем не просто финансовую и административную - но и репутационную - т.е. вместо моей фамилии свою в проекте ОВ ставить - флаг в руки. Если меня такие условия заинтересуют.

А пока подпись на моем разделе моя и риски для репутации мои - в рамках моего раздела я царь и бог. А на границах - согласовываемся.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 14:58
FOXAL

Москва

Цитата:
Если командир готов нести ответсвенность за конечный результат работы систем отопления и вентиляции/кондиционирования. Причем не просто финансовую и административную - но и репутационную - т.е. вместо моей фамилии свою в проекте ОВ ставить - флаг в руки. Если меня такие условия заинтересуют.

А пока подпись на моем разделе моя и риски для репутации мои - в рамках моего раздела я царь и бог. А на границах - согласовываемся.
Согласен. У Вас такой стиль. Вас он устраивает. И Вы находите заказчиков в данной нише отношений. Тогда всё нормально.
А кто-то работает иначе. И у него тоже всё нормально.
Так пусть же каждый возделывает свой сад!
Слово за заказчиком.

Непрочитано 26.11.2009, 15:07
Агамемнон

Цитата:
Слово за заказчиком.
И за экспертами в случае судебных (и внесудебных) разборок.
А в ОВ Вы заведомо не эксперт.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:16
FOXAL

Москва

Цитата:
И за экспертами в случае судебных (и внесудебных) разборок.
А в ОВ Вы заведомо не эксперт.
В моем сертификате не выделено ОВ, АР или еще что-то. Иногда мне приходится касаться и ОВ. Нормативы мне известны. Глаза у меня есть. Считать умею. Так что ничего сложного не вижу.
В крайнем случае, эксперт привлекает других специалистов к своей работе.
Но я больше люблю проектировать. Не люблю склок.
Ребята, давайте жить дружно!

Непрочитано 26.11.2009, 15:22
Агамемнон

Цитата:
В моем сертификате не выделено ОВ, АР или еще что-то. Иногда мне приходится касаться и ОВ. Нормативы мне известны. Глаза у меня есть. Считать умею. Так что ничего сложного не вижу.
В крайнем случае, эксперт привлекает других специалистов к своей работе.
Но я больше люблю проектировать. Не люблю склок.
Все это хорошо. Если не вылазить за рамки узкого мирка "котеджей".
Да и среди "котеджей" избегать клиентов с запросами, выходящими за рамки шаблонных схемных решений.
В среде "индустриального" проектирования - быстро, много, разнообразно - и среди клиентуры "с запросами" - Ваша логика не действует.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:27
Огурец

Profan

Москва

Просто так, к сведению. Мне сейчас руководство поручило подобрать новую группу смежников по инженерным системам. История обычная: сначала решили, что они незаменимые, потом стали требовать большие деньги, а потом качество проектов упало ниже плинтуса... Предложений, естественно, много. Новот с кем я тоно не буду работать, так это с теми, кто будет диктовать мне свою волю, а не стремиться к своевременному и обоюдоудобному компромиссу.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:33
FOXAL

Москва

Цитата:
Все это хорошо. Если не вылазить за рамки узкого мирка "котеджей".
Да и среди "котеджей" избегать клиентов с запросами, выходящими за рамки шаблонных схемных решений.
В среде "индустриального" проектирования - быстро, много, разнообразно - и среди клиентуры "с запросами" - Ваша логика не действует.
Логика действует всегда. На то она и логика. Есть особенности подхода. Есть свои ноу-хау. Куда без них? На больших объектах я люблю совмещать проектную работу с рядом функций технического заказчика и генподрядчика. Пусть проектировщики спорят сколько угодно. Последнее слово за Заказчиком. Здесь можно подмести самому всякую мелочь в смысле работ. А крупняк отдать специалистам - архитекторам. Но чтобы у меня было как можно меньше проблем. Пусть сами решают все вопросы. На то они и ГАПы и ГИПы. А если набирать команду, где каждый себе царь и бог, то это не для меня. Извините.

Знаете, я одно время служил военным штурманом. Так вот там командир корабля - всё.
При этом всё, что я умел из его работы - посадить самолет. А он умел из моей - многое. Практически всё.

Непрочитано 26.11.2009, 15:39
Агамемнон

Цитата:
Просто так, к сведению. Мне сейчас руководство поручило подобрать новую группу смежников по инженерным системам. История обычная: сначала решили, что они незаменимые, потом стали требовать большие деньги, а потом качество проектов упало ниже плинтуса... Предложений, естественно, много. Новот с кем я тоно не буду работать, так это с теми, кто будет диктовать мне свою волю, а не стремиться к своевременному и обоюдоудобному компромиссу.
Здесь вопрос в том - кто и что понимает под "компромиссом".
То, что архитекторы де-факто ближе к деньгам Заказчика и, вследствии этого, склонны к диктату относительно инженерных разделов известный факт.
Выливается это в недофинансирование инженерных разделов. Пока советских кадров было в избытке - схема работала.
Но вот в этой схеме отсутсвует воспроизводство новых кадров. Т.е. на горизонте маячат "студенты".
Опять таки это не является большой проблемой - пока Заказчик неграмотен и не слишком требователен к качеству.

Как только возникает запрос на качество и перспектива судебных(внесудебных) разборок - ситуация резко меняется - и условия диктуют уже дефицитные, в силу невоспроизводства, профи инженерных разделов.
В обчем - не страшно, не пугайте. Вы находитесь ровно в такой же ситуации - с вами могут отказаться работать. Или выкатывать вам - в ситуации форс-мажора, когда срочно нужно разрулить ситуацию - дикие деньги - чтобы отбить расходы на простои, образующиеся по той причине, что вы не обращаетесь к ним регулярно.

Кстати, напомню, что главное назначение дома - создание микроклимата.
А главная система в нашем климате, при всей своей примитивности - отопление.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:39
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
История обычная: сначала решили, что они незаменимые, потом стали требовать большие деньги, а потом качество проектов упало ниже плинтуса...
История обычная: нанимали людей согласных на предложенную сумму, о том чтобы людям было приятно работать и чтобы брать стремящихся к интересной работе, к саморазвитию, к обучению, к реализации здоровых амбиций никто не думал - людям тупо надоело, т.к. потребность в деньгах они реализовали на этом месте.
Цитата:
Вот что было любопытно - в Майкрософт люди работали по многу лет на низшей ступени иерархии и чувстовали себя довольными, в Juno же каждый третий был начальником и при этом причина увольнения была одна - никто не надеялся на повышение
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:45
FOXAL

Москва

Цитата:
Кстати, напомню, что главное назначение дома - создание микроклимата.
А главная система в нашем климате, при всей своей примитивности - отопление.
Главная задача дома - принимать девушек. А хорошие девушки всегда согреют своим душевным теплом. И нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты....

Огурец

Profan

Москва

Речь идёт не о постоянных людях в штате фирмы, а о субподрядчиках, внештатных, договорных работниках.
Огурец вне форума  

Агамемнон

Цитата:
Логика действует всегда. На то она и логика. Есть особенности подхода. Есть свои ноу-хау. Куда без них? На больших объектах я люблю совмещать проектную работу с рядом функций технического заказчика и генподрядчика. Пусть проектировщики спорят сколько угодно. Последнее слово за Заказчиком. Здесь можно подмести самому всякую мелочь в смысле работ. А крупняк отдать специалистам - архитекторам. Но чтобы у меня было как можно меньше проблем. Пусть сами решают все вопросы. На то они и ГАПы и ГИПы. А если набирать команду, где каждый себе царь и бог, то это не для меня. Извините.

Знаете, я одно время служил военным штурманом. Так вот там командир корабля - всё.
При этом всё, что я умел из его работы - посадить самолет. А он умел из моей - многое. Практически всё.
Да флаг в руки. Мотивы ваши понятны. Не менее понятны последствия. На ваших проектах, где вы принимаете кадровые решения, главспецы по квалификации на инженерных разделах отсутсвуют как класс. Со всеми вытекающими.

Т.е. по моей версии вы с классными спецами никогда не работали и не имеете навыков работы с ними - отсюда и стремление к "административному" стилю управления.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:51
FOXAL

Москва

Цитата:
Да флаг в руки. Мотивы ваши понятны. Не менее понятны последствия. На ваших проектах, где вы принимаете кадровые решения, главспецы по квалификации на инженерных разделах отсутсвуют как класс. Со всеми вытекающими.

Т.е. по моей версии вы с классными спецами никогда не работали и не имеете навыков работы с ними - отсюда и стремление к "административному" стилю управления.
Однако, по-разному, по-разному бывает. Версия понятна. Это - один из случаев. Есть и другие. Главное - результат. Нужен главспец - будет. Не нужен - не будет. Классность спеца определяется спецификой проекта. Стили тоже используем разные.

Непрочитано 26.11.2009, 15:54
Агамемнон

Цитата:
Однако, по-разному, по-разному бывает. Версия понятна. Это - один из случаев. Есть и другие. Главное - результат. Нужен главспец - будет. Не нужен - не будет. Классность спеца определяется спецификой проекта.

Ну-ну. Откуда же он "будет", если кадры не воспроизводятся? Вы же их в нормальном режиме не нанимаете - предпочитая управляемых "ведущих инженеров" ("студент" после года-трех натаскивания), регулярно сменяемых по мере роста запросов у последних и уходящих из проектирования?
Т.е. это невостребованная в вашей логике, ненужная функция. То, что не нужно - умирает.
Это называется " и рыбку съесть..."
Может кто-то ради вас их, остатки советских, в "стасисе" будет держать - откуда вы их будете доставать по мере надобности?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 15:59
FOXAL

Москва

Цитата:
Ну-ну. Откуда же он "будет", если кадры не воспроизводятся? Вы же их в нормальном режиме не нанимаете - предпочитая управляемых "ведущих инженеров", регулярно сменяемых по мере роста запросов у последних?
Т.е. это невостребованная в вашей логике, ненужная функция. То, что не нужно - умирает.
Это называется " и рыбку съесть..."
Может кто-то ради вас их в "стасисе" будет держать - откуда вы их будете доставать по мере надобности?
Доставать мы их не будем. Главное - чтобы они нас не доставали.Что касается " и рыбку съесть..." , так это - теория получения прибыли, то есть добавочной стоимости, на которую фирма и живет.
На то он и администратор, чтобы и есть когда надо и садиться куда требуется.
Кстати, я почти администрированием не занимаюсь. Больше творчество люблю.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размышления о работе архитектора