|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Из жизни... В прошлом году коллеги делали экспертизу обрушившегося коттеджа (высотой аж в 2 этажа) с подобной конструкцией стены. Люди завезли мебель, но не успели переехать и слава богу.Там все уперлось в качество исполнения несущих конструкций, так что подумайте...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Давайте всё таки придём к общей позиции в том, что многорядная традиционная кладка однородным материалом и кладка с облицовочным слоем - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Отключите, по возможности, свои эмоции и обиды и постарайтесь вникнуть в смысл. И прошу меня извинить, если я Вас обидел. И ещё хочу сказать. Если отвалится наружная облицовка, стена, как правило, продолжает выполнять свою работу. Но если разрушится внутренний облицовочный слой, который к тому же был учтён расчётом на восприятие действующих на стену нагрузок, то стена в целом должна разрушиться... Уйдем от зла! Последний раз редактировалось nsivchuk, 03.08.2010 в 12:48. Причина: Добавление. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Наружный слой многоряд. кладки также нагревается и охлаждается. Все ваши рассуждения - опять лишь рассуждения. Я тоже так могу. Вы докажите расчетами, что произойдет отрыв одного слоя от другого и они перестанут работать совместно, в том числе и по температуре. Докажите я подниму ручки вверх и скажу что был не прав. А эмоций и обид у меня нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дело не только в разности температурных деформаций. Извините за ещё одно рассуждение: Есть такое понятие, как усадка кладки. Её величина зависит во многом от суммарной толщины горизонтальных швов. Количество швов кладки из силикатных кирпичей в нашем случае примерно в 2 раза больше, чем количество швов кладки из блоков. Соответственно и осадка силикатной кладки больше осадки кладки из блоков. В итоге такой реальной неравномерной осадки облицовка зависнет на стене ещё до приложения внешних нагрузок и воздействия разности температур. Каждые 4 ложковых ряда зависнут на 5-м тычковом ряде, который защемлён в блочной кладке. Вот она, американская помощь стене, начало этой "помощи". Далее наружная температура воздуха после выполнения летней дневной кладки понизится в обязательном порядке ближайшим же вечером. В результате РАВНОМЕРНОГО снижения температуры массива стены произойдёт усиление эффекта зависания из-за разности модулей деформации материалов. По сути, образуются горизонтальные трещины в облицовке с шагом 0,5 м по высоте. Затем на эту расслоенную по высоте облицовку уложат плиты перекрытий. А на эти плиты взгромоздят поддоны с кирпичём и ящики с кладочным раствором для каменщиков. (В Ваших расчётах эта нагрузка, по моему, учтена не в полной мере). Возможно, что разрушение тычковых рядов может произойти сразу же сверху вниз по принципу домино. Но если сразу явного видимого разрушения не произойдёт, то это вовсе не значит, что не будет частичного скрытого до поры разрушения. Из-за таких рассуждений и возникает принципиальное нежелание применять, а значит и рассчитывать неприемлемую по общим соображениям конструкцию. Кстати, на наружную, традиционную облицовку не укладывают плиты перекрытий... Последний раз редактировалось nsivchuk, 03.08.2010 в 17:26. Причина: Дополнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Это не имеет принципиального значения. Этот неприятный фактор только один из многих.
Приведу, извините, ещё одно рассуждение для случая, когда суммарная толщина всех горизонтальных швов одинакова. Если бы нагрузка от плиты перекрытия передавалась не только на внутренний слой, а на оба слоя одновременно, то, согласитесь, это было бы намного лучше. Можно было бы с определёнными оговорками говорить о реальной совместной работе слоёв стены на сжатие. Но имеем то, что показано Вами. Верхний тычковый ряд силикатных кирпичей априори не может передать нагрузку от плиты основному слою стены. Приходится уповать на следующий за ним нижерасположенный ряд. Однако один этот ряд такую нагрузку не выдюжит. Следовательно, надо принимать в расчёт несколько тычковых рядов... Но возникает при этом резонный вопрос: Имеем ли мы право действующую от плиты нагрузку равномерно распределить на все нижерасположенные тычковые ряды? Моё мнение - нельзя этого делать. Уж если в точном по исполнению машиностроении в расчётах, например, резьбовых соединений учитываются в расчётах не все витки, а только несколько первых, то что можно сказать о кладке? Короче, поступайте, как считаете нужным. А я уже хочу помолчать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.11.2009
Беларусь, Могилев
|
Цитата:
И я прекрасно понимаю, что если бы это кладка была 100% надежной, то никаких дополнительных мероприятий (армошвы, ж/б пояс, сетки) не требовалось. По расчету у SergeyKonstr не требуется ничего, однако в проекте я уже заложил сетки, и армошов (рисунок прикладываю). И вот как раз армошов сможет распределить изначально нагрузку от плиты перекрытия на оба слоя + не стоит забывать что кладка все таки перевязана. И в общем я уверен, что даный вид кладки будет стоять в этом здании. А архитектору уже сказали если еще раз, то ... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Армошов не может в полной мере распределить нагрузку, потому что он не обладает необходимой изгибной жёсткостью и не может сопротивляться перерезывающим нагрузкам. А сетка в армошве будет работать только на растяжение и только после её заанкеривания в основном слое, т. е. после укладки нескольких слоёв камней над сеткой. Требование к расчётному заанкериванию распространяется не только на армошов, но и на жесткий ж.б. пояс. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В каком СНИП указана высота парапета и ограждения на кровле административного здания ? | drill_man | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 18.10.2023 14:48 |
Ищу СТО 36554501-015-2008 "Нагрузки и воздействия" | Baul | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 16 | 23.10.2010 12:13 |
Расчет толщины стены жилого здания | woodger | Архитектура | 4 | 19.12.2009 23:20 |
Весёлый расчет кирпичной стены здания. | Эксперт2010 | Каменные и армокаменные конструкции | 9 | 10.12.2009 11:04 |
рациональное увеличение толщины стены | тигр | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 09.07.2008 13:56 |