Крепление трубы 100х6 к трубе 140х6 - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Крепление трубы 100х6 к трубе 140х6

Крепление трубы 100х6 к трубе 140х6

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2012, 11:56
Крепление трубы 100х6 к трубе 140х6
Romegv

км

Санкт-Петербург

Труба 100х6 крепится к трубе 140х6 на сварке, т.е. трубы 100 просто обваривается по контуру, вопрос: может ли данный узел считаться жестким, усилие Q=1.5 т. пролет трубы 100 3,5 м(это не ферма))
С одной стороны мне кажется, что да, но с другой в сериях по фермам молодечно нет, как быть?
Просмотров: 56584

Непрочитано 06.11.2012, 20:43
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Ryntik Посмотреть сообщение
Если бы вы паанализировали эти коэфициенты, да еще и формулы, пораскинули бы мозгами(извините что фразу скопировал, уж больно понравилась)), то поняли бы, что все коэфициенты имеют четкий физический смысл, четкую последовательность.
Сомневаюсь... Уж очень много там эмпирики. Не так легко разобратся. Но это не так важно...

Цитата:
мне показалось, что разрушение узла произойдет
Вот ключ. Вы говорите о РАЗРУШЕНИИ, а я говорю о ПОДАТЛИВОСТИ. Как узел разрушится можно считать только после того, как определили в нем усилия. А определить правильно их можно только с учетом податливости стенки колонны каксамого податливого элемента узла..
Цитата:
одной только мною имеющейся МКЭ программой(Роботом) я эту задачу не решу
На том уровне, на котором я решал решите
Цитата:
что делать к примеру студенту 3 курса, который по металлу курсовик делает, и вдруг захтелось ему определить жесткость узла
Пойти попить пивка
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 21:13
metod

Москва

Итак, смоделировал я по предложенной Vavanом схеме в Абакусе. Потом может сделаю с учетом сварки, но пока только так, в солидах, прикладывал нагрузку 1000 Па. Что можно сказать.... узел поддаётся, эквивалентные напряжения в узле и середине пролета практически равны. Качественно картинка от нагрузки не меняется. Ниже привожу графики напряжений в середине (между рёбрами) трубы и на ребре, напряжения разнятся очень сильно, возможно это дефект МКЭ, и собственно видны сильные концентрации напряжений в ребрах трубы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sqpipe1.png
Просмотров: 164
Размер:	19.5 Кб
ID:	89890  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sqpipe2.png
Просмотров: 105
Размер:	5.5 Кб
ID:	89891  Нажмите на изображение для увеличения
Название: sqpipe3.png
Просмотров: 174
Размер:	4.7 Кб
ID:	89892  
metod вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 21:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

МКЕ показывает все правильно. С полок балки (тоесть с горизонтально расположенных стенок) напряжение "стекает" к краям, поскольку ему не к чему "зацепиться" посередине, где гибкая стенка колонны.

Непрочитано 06.11.2012, 22:42
Ryntik

Vilnius(London)

Цитата:
Сообщение от metod Посмотреть сообщение
Что можно сказать.... узел поддаётся, эквивалентные напряжения в узле и середине пролета практически равны.
И для этого вы использовали Абакус? А я вот для получения почти одинаковых значений изгиб. моментов на опоре и в пролете при жестком соединении колонн(140х6) с балкой(100х6) использовал студенчиский Матрикс Фрейм (смотрите диаграмму) )) это самоя что ни на есть примитивная программа МКЭ. если хотите, я могу вам чуть ли не любое соотношение величин изгиб.моментов на опоре и в пролете получить. Стоит лишь пойграть с высотой колонн. и в этом случае не узел податлив, он жесток. податлива колонна, ввиду своей гибкости(большой высоты) Дело в том, что на распределение усилий(напряжений) имеет значение не только податливость узла, но и жесткости стерженей, их длина и их граничные условия. Ведь это элементарная механика. Для того, чтобы судить о податливости узла, вы хотябы скажите данные вашей схемы. Т.е. если это рама, то длины колонн, условия их защемления внизу, длину балки. Построим соответственную модель линейными КЭ с жесткими узлами, получим моменты, сопоставим с вашими результатами, тогда и будем судить.
Кстати, а округленности профилей ваша программа учитывает?
Миниатюры
Название: DIAGRAMA.png
Просмотров: 118
Размер:	30.3 Кб
ID:	89899  

Последний раз редактировалось Ryntik, 06.11.2012 в 22:48.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 23:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ryntik все таки вы, извините, как тут любят говорить, в танке . В конце трех страниц обсуждения вы выкладываете стержневую модель рамы... Дальнейший спор с вами в этом направлении считаю бекссмысленным. Да еще и на человека наехали, что он Абакус использует .
Чтоб вы наконец то хоть поняли о чем тут толкуется выложу просто рисунок схемы с эпюрой моментов. Справа момент при жестком узле, слева - при том, который мы здесь обсуждаем.
Миниатюры
Название: 1.png
Просмотров: 127
Размер:	62.4 Кб
ID:	89901  

Непрочитано 06.11.2012, 23:16
Ryntik

Vilnius(London)

в танке так это вы сидите. схему выложил для того, чтобы человеку обяснить, что распределение усилий(в общем случаи) есть функция не только податливости узла(как я понял, вы даже не понимаете что это такое), но и функция жесткостей стерженй, их длин, граничных условий. Тема о податливости узла, а не о рераспределение усилий. податливость узла есть функция действующего изгиб.момента и угла поворота. Под углом здесь подразумивается разность поворотов сечений двух примыкающих стержней, а не полный поворот "всего" узла. Если вы хотите напрямую судить о податливсти узла, предоставьте угол поворотв приопорных сечений стержней. Если разница будет "велика", угол сможем назвать шарнирным. если еще проще, то на общий поворот "всего узла" влияет как вы сами выразились вся система. а на разницу поворотв приопорных сечений влияет податливость узла.
Свою диаграму могли и не выкладывать, о различном рраспределение усилий я догодался сразу.
и еще, если вы считаете, что о податливости узла можно судить по одной схеме, расматривая распределение усилий на опоре и в пролете(повторюсь, распределение усилий зависит не только от податливости узла), то дальнейший разговор нам вести действительно не стоит.

Последний раз редактировалось Ryntik, 07.11.2012 в 00:02.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 23:20
metod

Москва

Вот схема, высота "колонн" справа и слева по 2 метра, крепление трубы длиной 3,5 метра к колоннам ровно посередине. "Колонны" жестко защемлены сверху и снизу. Все элементы представляют собою солиды (Hex - элементы).
П.С. про скругление - может, все что нарисую )
Миниатюры
Название: sqpipe4.png
Просмотров: 100
Размер:	4.4 Кб
ID:	89902  

Последний раз редактировалось metod, 06.11.2012 в 23:26.
metod вне форума  

Непрочитано 06.11.2012, 23:57
Ryntik

Vilnius(London)

в идентичной схеме с линейными КЭ, т.е. в такой схеме, где податливость узла не расматривается, имеем следующую зависимость между изгиб.моментами(смотрите диаграмму). момент на опоре 9,96кНм, в пролете 5,35кНм. Делаем скидку, что ваша модель идеально учитывает податливость узла, при такой податливости вы полуцили примерно одинаковое отношение моментов. значет в моем случае, при учете податливости узла, опорный момент перераспределится, и будет примерно (9,96+5,35)/2=7.65кНм. Перераспределение момента(ввиду податливости!) составляет (9,96-7,65)/9,96=23,1процента. И это если ваша модель идеально учла податливость узла. так что эти 23 процента так сказать плюс минус.
Metod, а в этом случае как норисовали, с округлениями?
Миниатюры
Название: SHEMA_PASK.png
Просмотров: 73
Размер:	20.9 Кб
ID:	89905  

Последний раз редактировалось Ryntik, 07.11.2012 в 00:12.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 00:39
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
в моем случае, при учете податливости узла, опорный момент перераспределится, и будет примерно (9,96+5,35)/2=7.65кНм. Перераспределение момента(ввиду податливости!) составляет (9,96-7,65)/9,96=23,1процента.
...
Цитата:
дальнейший разговор нам вести действительно не стоит.

согласен.
Надеюсь тема оказалась полезной

Непрочитано 07.11.2012, 00:53
metod

Москва

Ryntik, балочные расчеты у нас совпали (выкладывать не буду, т.к. это не интересно).
Цитата:
так что эти 23 процента так сказать плюс минус.
- вот это я не понял, расскажите, что вы имели в виду.

Цитата:
Metod, а в этом случае как норисовали, с округлениями?
- солиды можно рисовать как угодно, другое дело нужно ли, да и когда разбиваешь на элементы грубой сеткой они теряются.
metod вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 01:34
Ryntik

Vilnius(London)

Vavan Metallist, вот посмотрите на даиграмму. все порфили IPE 100. вот вы можете определить, каким я задал узел соединения между балкой и колонной? жесткий или податливый? у меня было информации ровно столько же.
Миниатюры
Название: Untitled.png
Просмотров: 86
Размер:	15.3 Кб
ID:	89914  
Ryntik вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 01:53
Vavan Metallist

Україна, Львів

Фигня:
Цитата:
Сообщение от Ryntik
узел будет оставатся жестким до тех пор, пока он работает в упрогой стадии (т.е. ЕI будет константа)
Цитата:
Сообщение от Ryntik
при учете податливости узла, опорный момент перераспределится, и будет примерно (9,96+5,35)/2=7.65кНм. Перераспределение момента(ввиду податливости!) составляет (9,96-7,65)/9,96=23,1процента.
Наряду с этим верно:
Цитата:
Сообщение от Ryntik
под углом здесь подразумивается разность поворотов сечений двух примыкающих стержней, а не полный поворот "всего" узла.
Цитата:
Сообщение от Ryntik
Если разница будет "велика", угол сможем назвать шарнирным
Зато присутсвет молодецкий напор.
Подитожим (мои выводы)
1) Узел соединения двух прямоугольных труб встык сваркой без фасонки нельзя просто принимать жестким.
2) При расчете всей конструкции надо учитывать податливость самого узла. О том, что усилия зависят от длины и жесткости элементов вообще говорить не надо было. Зачем высветлять очевидные вещи?
3) Как учитывать податливыость узла - можно по МКЕ, можно по формулам, Ryntik, тобой приведенным (за что тебе спасибо, если че - обращусь ). Оба способа вероятно дадут удоылетворителоьный и достаточно точный результат.
4) Как потом проектировать конструкцию - решает проектировщик. Один из вариантов я описал выше .
Главная мысль - это пункт 1. Касается он ситуации, когда проектировщик модельне 2 трубы стержнями просчитает раму с жесткими узлами и потом будет подбирать сечения получив в большинстве случаев неверный результат.
Благо сталь много выдерживает надругательств над собой

Непрочитано 07.11.2012, 03:27
Ryntik

Vilnius(London)

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Справа момент при жестком узле, слева - при том, который мы здесь обсуждаем.
извините за глупый вопрос, но мне одна вещь покоя не дает не смогу спать, пока не выясню)) и только без насмешек пожалуйсто вопрос такой: как вы судите о податливости узла? сравниваете момент на правой опоре с моментом на левой опоре(т.е. по отношению величины моментов)? объяснять что есть момент на правой стороне и на левой не надо. вопрос глупый, ответ можете предоставить в виде двух, ну или максимум трех букв, т.е "да" или "нет"

Последний раз редактировалось Ryntik, 07.11.2012 в 03:34.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 03:48
Vavan Metallist

Україна, Львів

да

Непрочитано 07.11.2012, 03:53
Ryntik

Vilnius(London)

отлично, продолжим в том же духе. я говорю без никакого пафоса, на самом деле действительно хочется выяснить что к чему. итак, другой вопрос. если отношение этих моментов равно единице, то узел на левой стороне можем считать жестким? да или нет?
Ryntik вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 03:58
Vavan Metallist

Україна, Львів

Если колонны одинаковой длины и жесткости, если по ригелю равномерная (симметричная относительно колонн) нагрузка, то да.

Непрочитано 07.11.2012, 04:05
Ryntik

Vilnius(London)

извиняюсь, не уточнил. в дальнейшем именно такую схему и будем расматривать.
далее. как вы считаете, на это отношение моментов(правого и левого) может влиять к примеру длина балки? т.е. отношение моментов при той же схеме с одной длиной балки, и при такой же схеме с другой длиной балки. да или нет? Просьба ответить на вопрос не прибегая к КМЭ программе, но если конечно затруднитесь, можете и прибегнуть.
И сразу другой вопрос. Если на предыдущий ответ ответите "да", то как это длина влияет на отношение моментов. К примеру при удлинении балки соотношение будет уменьшатся или увеличиваться?
Ryntik вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 04:11
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ух какой экзамен
Это вы что ли экзаменатор?
Длина балки влиять может не на соотношение опорных моментов справа и слева а на отношение моментов в пролете и на опорах. Вы уже сами запутались, поэтому на второй вопрос отвечать бессмысленно.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 07.11.2012 в 04:16.

Непрочитано 07.11.2012, 04:17
Ryntik

Vilnius(London)

извините, но вы убегаете от вопроса. я прекрасно понимаю, что есть момент в пролете, что есть момент на опоре, и что есть момента на вашей левой опоре, и на правой опоре. каков ваш ответ? да или нет? я ведь вас просил, будьте краткий. а насчет меня постарайтесь не волноватся, буду стараться не запутаться.
вопрос прямой, увернутся некуда. да или нет? если затрудняетесь ответить, то так и скажыте, "затрудняюсь". Т.е. в этом вопросе пускай будет три варианта ответов.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 07.11.2012, 04:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
на это отношение моментов(правого и левого) может влиять к примеру длина балки?
Нет
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Крепление трубы 100х6 к трубе 140х6