|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Вот ключ. Вы говорите о РАЗРУШЕНИИ, а я говорю о ПОДАТЛИВОСТИ. Как узел разрушится можно считать только после того, как определили в нем усилия. А определить правильно их можно только с учетом податливости стенки колонны каксамого податливого элемента узла.. Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Итак, смоделировал я по предложенной Vavanом схеме в Абакусе. Потом может сделаю с учетом сварки, но пока только так, в солидах, прикладывал нагрузку 1000 Па. Что можно сказать.... узел поддаётся, эквивалентные напряжения в узле и середине пролета практически равны. Качественно картинка от нагрузки не меняется. Ниже привожу графики напряжений в середине (между рёбрами) трубы и на ребре, напряжения разнятся очень сильно, возможно это дефект МКЭ, и собственно видны сильные концентрации напряжений в ребрах трубы.
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
![]() Кстати, а округленности профилей ваша программа учитывает? Последний раз редактировалось Ryntik, 06.11.2012 в 22:48. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ryntik все таки вы, извините, как тут любят говорить, в танке
![]() ![]() Чтоб вы наконец то хоть поняли о чем тут толкуется выложу просто рисунок схемы с эпюрой моментов. Справа момент при жестком узле, слева - при том, который мы здесь обсуждаем. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
в танке так это вы сидите. схему выложил для того, чтобы человеку обяснить, что распределение усилий(в общем случаи) есть функция не только податливости узла(как я понял, вы даже не понимаете что это такое), но и функция жесткостей стерженй, их длин, граничных условий. Тема о податливости узла, а не о рераспределение усилий. податливость узла есть функция действующего изгиб.момента и угла поворота. Под углом здесь подразумивается разность поворотов сечений двух примыкающих стержней, а не полный поворот "всего" узла. Если вы хотите напрямую судить о податливсти узла, предоставьте угол поворотв приопорных сечений стержней. Если разница будет "велика", угол сможем назвать шарнирным. если еще проще, то на общий поворот "всего узла" влияет как вы сами выразились вся система. а на разницу поворотв приопорных сечений влияет податливость узла.
Свою диаграму могли и не выкладывать, о различном рраспределение усилий я догодался сразу. и еще, если вы считаете, что о податливости узла можно судить по одной схеме, расматривая распределение усилий на опоре и в пролете(повторюсь, распределение усилий зависит не только от податливости узла), то дальнейший разговор нам вести действительно не стоит. Последний раз редактировалось Ryntik, 07.11.2012 в 00:02. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вот схема, высота "колонн" справа и слева по 2 метра, крепление трубы длиной 3,5 метра к колоннам ровно посередине. "Колонны" жестко защемлены сверху и снизу. Все элементы представляют собою солиды (Hex - элементы).
П.С. про скругление - может, все что нарисую ) Последний раз редактировалось metod, 06.11.2012 в 23:26. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
в идентичной схеме с линейными КЭ, т.е. в такой схеме, где податливость узла не расматривается, имеем следующую зависимость между изгиб.моментами(смотрите диаграмму). момент на опоре 9,96кНм, в пролете 5,35кНм. Делаем скидку, что ваша модель идеально учитывает податливость узла, при такой податливости вы полуцили примерно одинаковое отношение моментов. значет в моем случае, при учете податливости узла, опорный момент перераспределится, и будет примерно (9,96+5,35)/2=7.65кНм. Перераспределение момента(ввиду податливости!) составляет (9,96-7,65)/9,96=23,1процента. И это если ваша модель идеально учла податливость узла. так что эти 23 процента так сказать плюс минус.
Metod, а в этом случае как норисовали, с округлениями? Последний раз редактировалось Ryntik, 07.11.2012 в 00:12. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() согласен. Надеюсь тема оказалась полезной ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ryntik, балочные расчеты у нас совпали (выкладывать не буду, т.к. это не интересно).
- вот это я не понял, расскажите, что вы имели в виду. - солиды можно рисовать как угодно, другое дело нужно ли, да и когда разбиваешь на элементы грубой сеткой они теряются. |
|||
![]() |
|
|||||
Україна, Львів
|
Фигня:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Подитожим (мои выводы) 1) Узел соединения двух прямоугольных труб встык сваркой без фасонки нельзя просто принимать жестким. 2) При расчете всей конструкции надо учитывать податливость самого узла. О том, что усилия зависят от длины и жесткости элементов вообще говорить не надо было. Зачем высветлять очевидные вещи? 3) Как учитывать податливыость узла - можно по МКЕ, можно по формулам, Ryntik, тобой приведенным (за что тебе спасибо, если че - обращусь ![]() 4) Как потом проектировать конструкцию - решает проектировщик. Один из вариантов я описал выше ![]() Главная мысль - это пункт 1. Касается он ситуации, когда проектировщик модельне 2 трубы стержнями просчитает раму с жесткими узлами и потом будет подбирать сечения получив в большинстве случаев неверный результат. Благо сталь много выдерживает надругательств над собой ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 07.11.2012 в 03:34. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
отлично, продолжим в том же духе. я говорю без никакого пафоса, на самом деле действительно хочется выяснить что к чему. итак, другой вопрос. если отношение этих моментов равно единице, то узел на левой стороне можем считать жестким? да или нет?
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
извиняюсь, не уточнил. в дальнейшем именно такую схему и будем расматривать.
далее. как вы считаете, на это отношение моментов(правого и левого) может влиять к примеру длина балки? т.е. отношение моментов при той же схеме с одной длиной балки, и при такой же схеме с другой длиной балки. да или нет? Просьба ответить на вопрос не прибегая к КМЭ программе, но если конечно затруднитесь, можете и прибегнуть. И сразу другой вопрос. Если на предыдущий ответ ответите "да", то как это длина влияет на отношение моментов. К примеру при удлинении балки соотношение будет уменьшатся или увеличиваться? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ух какой экзамен
![]() Это вы что ли экзаменатор? Длина балки влиять может не на соотношение опорных моментов справа и слева а на отношение моментов в пролете и на опорах. Вы уже сами запутались, поэтому на второй вопрос отвечать бессмысленно. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 07.11.2012 в 04:16. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
извините, но вы убегаете от вопроса. я прекрасно понимаю, что есть момент в пролете, что есть момент на опоре, и что есть момента на вашей левой опоре, и на правой опоре. каков ваш ответ? да или нет? я ведь вас просил, будьте краткий. а насчет меня постарайтесь не волноватся, буду стараться не запутаться.
вопрос прямой, увернутся некуда. да или нет? если затрудняетесь ответить, то так и скажыте, "затрудняюсь". Т.е. в этом вопросе пускай будет три варианта ответов. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
крепление балки перекрытия к стойке из трубы | Kosyak | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 19.12.2016 22:57 |
Крепление дымовой трубы | Romick | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 25.12.2011 21:20 |
Крепление облегченной дымовой трубы на крыше жилого дома | Alexmf | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 18.05.2011 16:34 |
Поворот трубы в трубе | yuroks | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 21.09.2007 16:38 |