Определение бимомента - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Определение бимомента

Определение бимомента

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.11.2013, 09:33
Определение бимомента
Chebyn

Здравствуйте ! Вопрос по стесненному кручению. Предо мной лежит небезизвестный Бычков "Строительная механика тонкостенных конструкций", и у нас с ним определенные трудности
Если я правильно понял теор. часть (1), чтобы определить бимомент для балки из примера (2,3,4), нужно определить изгибающий момент от равнодействующей R=21.6 т( M=21.6*1.5м=32.4 тм) и домножить его на эксцентриситет её приложения e=3.67 см. Тогда Bw=32.4 тм*0.0367 м= 1.18 тм2. Но в примере у них представлена цифра (картинка 4) Bw= 8.048*10^6 кгсм2 (0.8048 тм2). И как водиться, в примере теме примера внимания уделено даже меньше, чем сбору нагрузок. Подскажите кто знает, как получено значение бимомента в примере ?

Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (691.3 Кб, 2799 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (159.7 Кб, 2139 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (214.8 Кб, 1957 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (279.0 Кб, 1952 просмотров)

Последний раз редактировалось Chebyn, 02.11.2013 в 10:00.
Просмотров: 70293

Непрочитано 22.02.2019, 16:32
bigden

бычков стр.144 второй абзац снизу
bigden вне форума  

Непрочитано 22.02.2019, 16:43
SergeyA

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Очень рад за Вас. Только вот ответа на первый вопрос в посте 61 я так и не получил Не считать же за ответ "бритву Оккама".

Поскольку "разбирать нечего", сформулируйте четко и понятно для всех "не прозревших" как именно должна располагаться продольная сила, чтобы появился бимомент.
Чисто риторический вопрос:
Можно ли предположить, что бимомент возникает в сечениях когда сила умноженная на секториальную координату не равна нулю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 236
Размер:	149.5 Кб
ID:	211274  
SergeyA вне форума  

Непрочитано 22.02.2019, 19:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от bigden Посмотреть сообщение
бычков стр.144 второй абзац снизу
Нет. Приложите к N в нулевую точку полки швеллера - кручение будет. Не будет изгиба. Бычков просто рассмотрел случай, когда есть все три компонента - сжатие, изгиб и кручение.
Приложите к N в нулевую точку полки швеллера - кручение будет. Не будет изгиба.
Это для теоретического швеллера из полос, когда нулевая точка полки лежит на одной оси с ц.т.
Цитата:
Можно ли предположить, что бимомент возникает в сечениях когда сила умноженная на секториальную координату не равна нулю.
Зачем так сложно - "сила умноженная на секториальную" - раз о неравенстве нулю: разве есть вариант с N=0? Т.е. хотя бы сказали: "w не равен нулю". Ну и уточнить, координата кого?

Непрочитано 23.02.2019, 11:30
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Есть сложное сечение с не совпадающими центрами тяжести и изгиба. Куда надо приложить продольную силу, чтобы бимомента не было?

P.S. А на вопрос про консоль с бимоментом на конце из п 61 так никто и не ответил .
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 13:17
Бахил

?

Царицын

Цитата:
А на вопрос про консоль с бимоментом на конце из п 61 так никто и не ответил
Offtop: Суслика видишь? Нет. И я нет. А он есть!(с)
Никакого "бимомента" не существует! А все эти книженции прошлого века повесьте на гвоздик и спите спокойно.

Непрочитано 23.02.2019, 15:23
SergeyA

Цитата:
Есть сложное сечение с не совпадающими центрами тяжести и изгиба. Куда надо приложить продольную силу, чтобы бимомента не было?
У несеметричного двутавра центр изгиба и центр тяжести не совпадает. Если приложить продольную силу в точку где w=0 бимомента не будет.
SergeyA вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 16:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
В ц.т. естественно. Любое иное приложение вызовет кручение. Раз кручение, то возможен бимомент.
Цитата:
P.S. А на вопрос про консоль с бимоментом на конце из п 61 так никто и не ответил .
Я ответил два раза. Девочку из себя не строй.
Цитата:
У нас есть консоль, к свободному концу которого приложен бимомент. Будет ли кручение в общепринятом понимании? В частности будет ли в сечении присутствовать момент чистого кручения и изгибно-крутильный момент?
Обязательно будет кручение в любом понимании. Будет деформация в крутильной форме. Т.е. поворот сечений относительно продольной оси. Я же тебе наглядно нарисовал.
И в частности - баланс внешних сил должен быть соблюден - не надо тут кривые вопросы задавать. Заболтал тему уже...
При кривом приложении продольной силы тонкостенный стержень будет скрючиваться в спираль - вот и вся суть.
Миниатюры
Название: Кручение.png
Просмотров: 472
Размер:	57.9 Кб
ID:	211282  

Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2019 в 16:27.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 16:51
crossing

Цитата:
У нас есть консоль, к свободному концу которого приложен бимомент. Будет ли кручение в общепринятом понимании? В частности будет ли в сечении присутствовать момент чистого кручения и изгибно-крутильный момент?
Моё мнение, что чистого кручения не будет, т.к. чистое кручение подразумевает только касательные напряжения без нормальных.
Если бимомент вызван кручением разнонаправленными парами (крутящим моментом) в плоскости полок - то будет чистый изгиб в полках.
Если бимомент вызван изгибом разнонаправленными поперечными силами (изгибающим моментом) в плоскости полок - это случай поперечного изгиба полок и кручения стенки.

Последний раз редактировалось crossing, 23.02.2019 в 19:47.
crossing вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 21:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Моё мнение, что чистого кручения не будет, т.к. чистое кручение подразумевает только касательные напряжения без нормальных.
Все бы правильно, если бы кручение рассматривалось отдельно без изгиба и сжатия (растяжения).
Например при приложении к стержню поперечной силы и крутящего момента может быть как свободное, так и стесненное кручение одновременно. Свободное может быть отдельно. При этом нормальные от изгиба есть всегда.
А от сжатия (растяжения) - тем более.
И да - пока у сечения есть хоть какое-то Jкр, то тау от кручения обязательно есть.
Поэтому выражение "без нормальных" не годится. Наличие/отсутствие нормальных не определяет степень стесненности кручения.
Вообще Вас отвлекают от темы. Спетсиально. Такие знания ничего не дают, а лишь запутывают. Полезно твердо знать, что всякое кривое нагружение портит чистоту НДС, и сложное НДС в науке спетсиально пытаются разложить на простые. Однако все, что далее N/A, M/W (в т.ч. для касательных при свободном кручении) - чисто академическая задача, на практике замучаешься пыль глотать. Все сказки о "вручную посчитанных инженерами бимоментах" при сложном НДС - для юных неокрепших душ. Да, такие расчеты производились, но это как туристические полеты в космос.
Помнится, много лет назад IBZ здесь в какой-то теме демонстрировал ручной он-лайн расчет бимомента при кручении квадратной тубы, и не осилил интегрирование уже при нахождении секториальных характеристик сечения где-то в районе сварных швов (или галтелей).
Или осваиваешь спецпрограммы с 7-й степенью свободы, или не рыпаешься.
Думаю, автор темы при жизни свою балочку так и не посчитает.

Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2019 в 21:20.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 21:56
crossing

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Поэтому выражение "без нормальных" не годится. Наличие/отсутствие нормальных не определяет степень стесненности кручения.
Т.е. если в плоскости сечения приложить Мкр - то разницы не будет для стрежней с различными степенями свободы?
Цитата:
Все бы правильно, если бы кручение рассматривалось отдельно без изгиба и сжатия (растяжения).
В задаче IBZ не была указана причина возникновения бимомента. В качестве исходных был приложен непосредственно сам бимомент, а вопрос касался двух состояний - изгиб и кручение с изгибом.

Последний раз редактировалось crossing, 23.02.2019 в 22:17.
crossing вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 22:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Т.е. если в плоскости сечения приложить Мкр - то разницы не будет для стрежней с различными степенями свободы? В задаче IBZ не была указана причина возникновения бимомента.
Была - продольное сжатие. Все началось с п. 51:
Цитата:
Наступает кручение и появляется бимомент - вещи разные. Бимомент появляется при центральном нагружении, не зависимо от направления, при несовпадении у сечения центра тяжести с центром изгиба.
Тут две ошибки:
1. Бимомент - следствие кручения.
2. Кручение стержня при продольном нагружении появляется не от несовпадения ц.т. и ц.и.(центр кручения по-другому), а из-за внецентренности приложения N. Даже при совпадении центров. А при центральном приложенни - никогда.
Ну а далее традиционно началось медленное "лечение".
Насчет степеней свободы: бимомент - это просто два противоположных момента, без дополнительной степени они просто взаимоуничтожаются, и их воздействие не будет распознано.
Это как например устойчивость ПФИ в стержневой 3D-модели - общая "стержневая устойчивость системы" анализируется, но устойчивость ПФИ стержней - остается не распознанной и неучтенной.

Непрочитано 23.02.2019, 22:27
crossing

Цитата:
Была - продольное сжатие. Все началось с п. 51
Ну я ответил на это.
Цитата:
Ну вот посмотрел #51
Цитата:
Наступает кручение и появляется бимомент - вещи разные. Бимомент появляется при центральном нагружении, не зависимо от направления, при несовпадении у сечения центра тяжести с центром изгиба.
и получается всё правильно пишет автор - наличие кручения ещё не гарантирует появление бимомента.
crossing вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 22:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну я ответил на это.
Не понял совсем - кто кому что ответил.
Я говорю: продольная сила крутит стержень как тузик грелку, если приложить мимо осей симметрии.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
и получается всё правильно пишет автор - наличие кручения ещё не гарантирует появление бимомента.
Не получается - это он не про бимомент при всяком кручении, а про бимомент БЕЗ КРУЧЕНИЯ - типа от сжатия /растяжения - повторно:
Тут две ошибки:
1. Бимомент - следствие кручения, причем стесненного.
2. Кручение стержня при продольном нагружении появляется не от несовпадения ц.т. и ц.и.(центр кручения по-другому), а из-за внецентренности приложения N. Даже при совпадении центров. А при центральном приложенни - никогда.
Итого: бимомент - от кручения. Кручение - от внецентренности продольной. И все.
А не как-то там через ...опу.

Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2019 в 22:36.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 22:39
crossing

Ильнур, Вы не поняли пост 51 и 61. В посте 61 IBZ предложил самостоятельный пример. А в 51 он сделал акцент на то, что не любое кручение даёт бимомент - это раз и, продольное сжатие вызывает бимомент от несовпадения ц.т. с ц.и. при центральном сжатии - два.
Центральное - область сечения ограниченная ядром.
Вы же ведёте речь о продольном внецентренном.
Цитата:
бимомент - от кручения.
Не обязательно. При чистом его нет.
Если стержень свободен от стеснения с позиции степеней свободы - то различные значения Мкр на концах стержня вызывают бимомент. Тоже самое с стержнем переменного сечения при одинаковых Мкр по краям.

Последний раз редактировалось crossing, 23.02.2019 в 22:59.
crossing вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 23:06
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ильнур, Вы не поняли пост 51 и 61. В посте 61 IBZ предложил самостоятельный пример.
Нет, п. 61 - реакция на критику п.51. Я понял все исключительно верно.
Цитата:
А в 51 он сделал акцент на то, что не любое кручение даёт бимомент - это раз
Нет, про то, что только стесненное кручение дает бимомент, известно и пионеру, а он именно про то, что бимомент не токмо от кручения, но и вызывается продольной силой. Если бы он хотел написать, что свободное кручение на то и свободное, что от него только сдвиги, а стесненное потому и стесненное, что кручению препятствуют еще и работа граней на изгиб - то так бы и написал.
Цитата:
и, внецентренное сжатие вызывает бимомент от несовпадения ц.т. с ц.и. при центральном сжатии - два.
Я же пояснил - это неверно. Читай по губам: написанное НЕВЕРНО. Примеры см. в постах выше.
Цитата:
У-у-у.. "и эти люди запрещают мне ковырять в носу" (с). Пипец окончательный....
Цитата:
Вы же ведёте речь о продольном внецентренном.
Я о том, что при ЦЕНТРАЛЬНОМ нагружении и при несовпадении ц.и. и ц.т. НЕ ВОЗНИКАЕТ НИКАКИХ КРУЧЕНИЙ и тем более БИМОМЕНТОВ!
Примеры см. выше. Если швеллер ОЧЕНЬ ЦЕНТРАЛЬНО, т.е. прямо в ц.т. нагрузить N, никакого кручения нет! Бимоментов тем более!. А ведь ц.т. и ц.и НЕ СОВПАДАЮТ! Так нафег верещать вот так:
Цитата:
Бимомент появляется при центральном нагружении, не зависимо от направления, при несовпадении у сечения центра тяжести с центром изгиба.
Это - неверное утверждение.
Цитата:
Не обязательно. При чистом его нет.
Как я понял, ты все предыдущее не читал?
К слову - раз не читал ничего - швеллер не крутится и при СОВСЕМ внецентренном нагружении швеоллера - когда N лежит на оси симметрии. Хоть в ядре, хоть за ядром.
Насчет ядра пойди матчасть поизучай да? А потом приходи с дядями разговаривать на более сложные темы.
Или ты потроллить заслан?

Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2019 в 23:15.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 23.02.2019, 23:20
crossing

Цитата:
а он именно про то, что бимомент не токмо от кручения, но и вызывается продольной силой.
И он прав. Вы начинаете понимать вопрос IBZ - это уже плюс.
Смотрите Беленя стр.78 второй абзац сверху начиная сослов "Если сжимающая сила приложена не в центре изгиба..."
Цитата:
Я о том, что при ЦЕНТРАЛЬНОМ нагружении и при несовпадении ц.и. и ц.т. НЕ ВОЗНИКАЕТ НИКАКИХ КРУЧЕНИЙ и тем более БИМОМЕНТОВ!
Для этого и обсуждаем. Я думаю разберёмся.
crossing вне форума  

Непрочитано 24.02.2019, 08:52
Бахил

?

Царицын

Цитата:
При кривом приложении продольной силы тонкостенный стержень будет скрючиваться в спираль
Не понял. Что значит "кривом"? Поперёк оси? Если нет крутящего момента, то нет и "скручивания". Депланация - да. С устойчивостью не попутал?
Offtop: Детский сад какой-то. Один "0" предлагает приложить, у другого "скручивается".
Вы о стержне? Если о стержне, то там 6 степеней свободы в каждом узле и шесть компонентов внутренних усилий. И никаких "бимоментов".
А вот переход от внутренних усилий к напряжениям можно выполнить по-разному. Если устраивает погрешность в 10%, то классический сопромат. Если хотите получить 5-6%, то танцы с "хренмоментами". Или МКЭ. Погрешность в пределах 6-10%.
Вот кстати два варианта по Бычкову.
Миниатюры
Название: швеллер.jpg
Просмотров: 142
Размер:	95.5 Кб
ID:	211294  

Непрочитано 24.02.2019, 11:37
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
В ц.т. естественно. Любое иное приложение вызовет кручение. Раз кручение, то возможен бимомент.
Из этого безапелляционного заявление однозначно следует, что если приложить продольную силу я центр изгиба, где секториальная площадь по определению нулевая, то стержень будет крутиться. А как же формула Bw=P*w?
IBZ вне форума  

Непрочитано 24.02.2019, 13:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
И он прав.
Нет. Бимомент от кручения. А кручение - от особой внецентренности продольной. Нет кручения - нет бимомента.
Не надо снова яйцо-курица.
Цитата:
Вы начинаете понимать вопрос IBZ - это уже плюс
Я даже понимаю Ваше глупейшую заяву:
Цитата:
И да, ц.и. может быть вне ядра.
Так я везде молодец. Чем больше кругом "ядреных знатоков", тем больше плюсов.
Цитата:
Я думаю разберёмся.
Разобрались сразу и давно. Просто через каждые N постов появляется новый участник со своим "ядром" и хватает последние два-три поста. Вернись и почитай сначала.
Бахил
Цитата:
Не понял. Что значит "кривом"? Поперёк оси?
Ну Бахил, как маленький - здесь речь с подачи IBZ (как протест на мое "всякий бимомент от кручения") идет уже о продольном нагружении стержня.
IBZ пошел даже дальше - он сказал, что и при центральной продольной имеется бимомент.
А тут подскочил crossing и заявил, что центральное сжатие это когда N в ядре.
И т.д. - все пошло в разнос.
На деле все просто: бимомент есть порождение (мерило) стесненного кручения.
Нет кручения - нет бимомента.
Цитата:
Из этого безапелляционного заявление однозначно следует, что если ...
Не надо вырывать из контекста. Я до этого уже говорил, в каких случаях не крутится. В случае наличия оси симметрии вся ось - точки без кручения. Узкое знание о том, что N в ц.и. не вызывает кручения, не исключает множество иных точек, не вызывающих кручение.
Приложение N к ц.т. ДЛЯ ВСЕХ сечений не вызовет кручения. Для конкретных сечений таких точек может быть сколько угодно. В т.ч. ц.и. может совпадать с осью симметрии.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
... Если о стержне, то там 6 степеней свободы...
Так стержень уже не стержень, если ковыряешь внутри.

Последний раз редактировалось Ильнур, 24.02.2019 в 14:01.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 24.02.2019, 14:46
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Не надо вырывать из контекста.
Фраза вполне самодостаточная и не допускающая двут толкований.

Цитата:
В случае наличия оси симметрии вся ось - точки без кручения. Узкое знание о том, что N в ц.и. не вызывает кручения, не исключает множество иных точек, не вызывающих кручение.
Вот только начинает казаться, что человек разбирается, так нет, опять ...
Цитата:
Приложение N к ц.т. ДЛЯ ВСЕХ сечений не вызовет кручения.
Что называется "опять двадцать пять". Подумайте ещё. Есть сложное сечение, не имеющее ни одной оси симметрии. Центр изгиба не совпадает с центром тяжести. Бимомент будет отсутствовать только в точках с нулевой секториальной площадью. С центром тяжести такая точка может совпасть лишь случайно. А вот для центра изгиба секториальная площадь всегда нулевая. Имеющий уши, да услышит .
IBZ вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Определение бимомента