|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Немного переварив тему, заинтересовал вопрос - а как формула 3.14*(EJ/(K*N))^0,5 учитывает различность опор стержня... Возьмем к примеру стержень длиной 1 м и нагруженный 1 тс. Рассмотрим варианты - защемление защемление - мю=0.5, соответственно и расчетная длина=0.5, защемление шарнир - мю=0.7. то ввиду разной расчетной длины напряжение будет разным?(ввиду фи)? немного запутанно... но как то так... А вот формуле все равно???
|
|||
|
||||
|
Различность опор проявится в разных Кзапаса. формула даст вам соответственно верные значения расчетной длины. А "фи" тут никакого значения не имеет - это дальше, вы вычисляете "фи" по гибкости и Ry и проверяете устойчивость уже не по Эйлеру, а с учетом пластики.
|
||||
|
хм, подкололи...
![]() |
|||
|
||||
|
Почитал сопромат Александрова, в принципе теперь стало все ясно. Кзап должна учитываться, однако где ее искать не понял. Подозреваю что Кзап не изменяется так сильно. Хотя может кто-нибудь тыкнет в литературу где этот Кзап есть? В александрове сразу съехано на конкретные условия опирания...
|
|||
|
||||
|
Kзап вычисляется по МКЭ - это собственно и есть критическая сила (в долях действующей нагрузки). А расчетная длина получается из сопоставления критической силы для данного стержня в данной конструкции и эталонного шарнирного стержня. Lef - условная величина, исчисляемая для своих целей. Это не есть расчет на устойчивость, а одна из записей результата. Расчет на устойчивость делает программа - она всю конкретику и учитывает.
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2008
I live in Moscow
|
Уважаемые форумчане! При расчете некой полурамы в Лире, столкнулся с проблемой определения "мю" для сжатой стойки. Проблема заключается в следующем: При расчете на устойчивость получается, что если сечение стойки 100х6, то "мю" 1,22, а если сечение например 200х6, то "мю" 3,68. В результате подбора сечения в Лира-СТК получается у стойки разная расчетная длина и как следствие, в одном случае сечение стойки получается 60х2, а во втором 120х4. Знающие люди подскажите как правильно определить "мю" в Лире. Схему прилагаю.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2008
I live in Moscow
|
Уважаемый Ильнур! Я бы скорее не задал этот вопрос, но при расчете например той же свободной рамы(колонны жестко, ригель шарнирно), какое бы сечение колонны я не поставил, мю всегда получается 2, а в этом случае меняется.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Эксперт проверял 4-х пролетную раму с жесткими везде узлами. Там все тоже меняется, и не только оттого что схема такая, а еще от вида нагрузок (сочетаний). В СНиПе рекомендации такие:
п. 6.9 ...мю следует принимать в зависимости от усл. закрепл. и вида нагрузки. Следуя логике эксперта, мы не должны брать мю из расчетов на устойчивость в программах, а поступать по п. 6.9 СНиП, т.е. должны принимать мю из неизвестно из каких расчетов. Вашу схему не смогу посмотреть - Лиры нет.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я не углядываю в этом никакого парадокса - происходит перераспределение усилий. Т.е. и такое сечение разумно, и такое разумно. Единственное - эта разница между вариантами сечений стойки все же должна хоть немного да отразиться на других элементах. Возможно, Вы эти изменения не видите - подбор же пошаговый, от номера к номеру, и скорее разница укладывается в один шаг. Т.е. другой элемент так и не меняется. И создается иллюзия, что стойка сама по себе имеет несколько рациональных вариантов.
|
||||
|
Уважаемые форумчане, подскажите ответ вот на какой вопрос: Есть стержень с переменной высотой сечения (колонна раммы) высотой 4 метра, разделен он на 4 участка, я просчитал в СКАДе свободные длины этих участков и получилось что наибольшая свободная длина участка-16,9 м, а наименьшая - 3,54м, при К(зап)=30, теперь я беру длину 3,54 и делю ее на физ. длину стержня, получаю мю=3,54/1=3,54. вопрос такой этот коэфицент будет применителен для всех остальных участков или только для своего, а для остальных нужно высчитывать на основании их свободных длин? Е еще считается ли нормальным такой большой коэффициент запаса?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
То есть объединить эти четыре элемента в группу и назначить мю для нее 16,9?
то что меньше 1,3 не должно быть это я понял но откуда такая огромная цифра в 30 взялась ведь это значит гдето огромный перерасход идет? Последний раз редактировалось febor, 22.04.2010 в 14:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная схема металлической рамы с колоннами переменного сечения в SCAD | KristiK | SCAD | 4 | 30.04.2009 08:41 |
Решетчатые рамы переменного сечения. Определение расчетных длин элемнтов рамы. | Foksolic | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 20.04.2009 20:29 |
Расчетная длина колонны в двухэтажной раме. | nrenat_kazan | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 20.02.2009 14:06 |
Расчетная длина элемента в Robot 18 | Андрей О | Robot | 3 | 14.08.2005 22:51 |
Расчетная длина стойки переменного сечения | Leonid | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 10.06.2004 10:49 |