Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые Ильнур, IBZ, Lev_37 и другие специалисты. Пусть простит меня автор топика, но чтоб не создавать новый, то здесь очень хотелось бы услышать Ваше мнение о возможности шарнирно-связевой схемы:
Цитата:
Последний раз редактировалось wasilij1973, 08.06.2010 в 00:42. Причина: PS |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Неужели нельзя в данном случае применить другую схему, например, трёхшарнирную статически определимую арку? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() А то, что Вы СКАД не любите, всем известно ![]() Цитата:
![]() wasilij1973 Цитата:
Последний раз редактировалось Ильнур, 08.06.2010 в 08:38. |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Цитата:
Ветровая нагрузка, действительно, скорее всего посчитана неверно. Проверить не могу, так как работаю по украинским нормам. Но у нас такой большой нагрузки в 70 кг/м2 нет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А отсутствие элементарной проверки в общем расчетном потоке считаю откровенной халтурой, абсолютно недопустимой для ПО заявленного уровня. С таким же успехом можно было бы не включать какую-нибудь "ерунду" типа устойчивости в плоскости - из плоскости. И шевелите ребята мозгами - ведь голова лучший компьютер ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
wasilij1973, скажу не как расчётчик, а как рядовой конструктор. Из 3-х (рамная, рамно-связевая, связевая) связевая для промки ( для промышленных объектов) реже используется из-за того, что всегда связи натыкаются на обилие технологических трубопроводов, проходов, кабельных трасс. При этом НПБ устанавливают минимальные зазоры до ТХ. Вот и получается, что вроде и есть свои преимущества а схему не применить. Далее... фасад автосалона и заказчик тут же начинает нудеть "О! А эт чё за хрень? - Где? - Да вот....блин... вот..... нах она тут нужна? - Это ж связи!!!!!!! У нас же связевая система принята к расчёту!!!!!" У человека ступор и в глазах полное не понимание. Вообщем к конкретной ситуации надо примеряться.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Не знаю, введение доп. параметров для проверки на местн. устойчивость наверно все же усложнит процесс, а во многих случаях эта проверка просто ненужная. Ну может предусмотреть не в общем потоке, а например просто выдавать сообщение: "при желании перейдите к режиму "Местная устойчивость" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А щатать в Кристалле можно, но - проектную документацию, а не рабочую. Не знаю как другим, а мне страшно иногда бывает там щатать. Или по другому щатаю и все время оглядываюсь или щатаю для первого приближения. Цитата:
Цитата:
во-первых это все таки надо понимать, что такое редуцирование, а во-вторых - редко встречается. Условия уж очень специфические. Вы как всегда, правы. Offtop: (хотел смайлик с ежиком на голове найти , но не нашел.) Последний раз редактировалось таи, 11.06.2010 в 09:28. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 25.02.2009
Korenovsk
![]() |
Давайте ещё раз остановимся немного подробнее на расчётных длинах колонн и схеме самого здания в целом.
1. На рисунках во вложении приведена конструктивная схема здания. Стоят вертикальные связи по колоннам по торцам и во вторых от крайних пролётах. Система распорок также видна на картинках. Аналогично поставлены связи в плоскости нижнего и верхнего поясов ферм + вертикальные по фермам и распорки по коньку. При такой схеме расчётная длина всё равна 2? Всё ли правильно? 2. Также приведён предполагаемый узел опирания фермы на колонну. Такой узел будет считаться шарнирным? P.S. Жаль, в инет могу выйти только с 12 до 13 и вечером... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если эти связи задействовать по полной программе, т. е. создать горизонтальный диск (связи) на уровне низа ферм, то все колонны можно было бы принять с мю равном 1 или даже меньше. Естественно, что в этом случае большую часть всей поперечной нагрузки на здание должны принять на себя именно торцевые стены. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Была тут недавно тема когда при реконструкции связи погнуло. У вас-то может произойти тоже самое - сделайте один связевый блок по середине, а то при температурном перепаде может их погнуть. Ну и в СНиПе достаточно подробно просвязи написано.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ни плиты, ни фасонки, ни болты, ничего вообще в этом узле не рассчитаны на восприятие момента М, причем не только с точки зрения прочности или устойчивости деталей, но и необходимой неподатливости. Кроме того, этот узел конструктивно плох для жесткого узла. Так что не беспокойтесь, даже случайно этот узел не окажется жестким. Но для справедливости нужно сказать, что при недостаточной шарнирности (слишком толстые листы, большая расстановка болтов и прочее) доп. моменты, ухудшающие работу конструкции, появятся. Для жестких дел сопряжение колонны с фермой конструируют несколько иначе (рис.В). |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
таи
Цитата:
|
||||
|
Offtop: Что то тут не понятное происходит в теме, я ее в общем то, как "интеллигентный" человек, надо сказать честно - и не читал.
В плоскости рамы для колонны "мю" может и 3 быть - это по расчету. А из плоскости рамы похоже Вы съехали до "мю" индивидуального для каждого участка. Из плоскости, если распорки никому не мешают, расчетную длину колонны решить всегда элементарно до необходимо Вам параметра. Дело "техники". Цитата:
Связей то понаставили, мама дорогая! ![]() Послушайте Фахверка - он все таки металлист. Разработчик! Я помню эту тему и "открытие" IBZ. Помню также и Ваше резюме по этим вопросам. "И IBZ, прокатав отечественные ряды через свою программу, обнаружил два-три профиля, выпадающих из этого правила." - должен заметить что и замкнутое сечение - квадрат или прямоугольник по ГОСТу тоже кой какие выпадают, но не могу претендовать на окончательный результат. Лучше было бы положиться в этом вопросе на мнение IBZ. Последний раз редактировалось таи, 11.06.2010 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Mirotvoretz
1. Колонны с торца у вас будут фахверковыми, несущие только ветровую с торца нагрузку (и вес ограждающих конструкций). Поэтому ихнее расположение должно быть согласовано с горизонтальными связями и нижней панелью фермы. 2. Горизонтальные связи можете уменьшить (опять же в соотв. с нижнеими панелями) и пустить по периметру (для восприятия и распределения ветра). 3. Вертикальные продольные связи- в середине блока (можно в двух средних пролетах). 4. Вертикальные торцевые связи- то о чем я сам спрашивал у более опытных и грамотных коллег в п.83 5. У Вас стоят распорки- расчетная длина из плоскости уменьшается. 6. Узел шарнирный, но по мелочам не очень удачный (сторона размещения болтов, опорная фасонка к ВП думаю будет меньше (по расчету сварного шва фактически нулевой панели), расстояния между сухариками сжат.- 40*i , растян.- 80*i ). Ильнур Я имел ввиду, если база- жестко, и есть поперечные связи через несколько пролетов (бред наверное...). |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=49447 вот тема про связи, которые погнуло. Mirotvoretz, взгляните, на всякий пожарный.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прочностной расчёт стенки колонны рамного узла КМ | lego_go | Металлические конструкции | 100 | 28.05.2020 03:32 |
Нужна серия 1.020-1/83 | Колян | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 33 | 06.10.2014 10:26 |
Расчёт стальной сквозной колонны из квадратного профиля | Дмитрий 287 | Металлические конструкции | 22 | 23.06.2010 20:32 |
Расчёт узла стыка колонны и фундамента по технологии фирмы ПЕйККО | alexNAP | Основания и фундаменты | 3 | 20.09.2009 12:27 |
Расчёт стальной колонны | Дмитрий 287 | Металлические конструкции | 19 | 20.03.2009 01:34 |