|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||||||||
|
Дмитрий, я рад, что у нас полное согласие мыслей.
Вод в том и беда. Начинаю предчувствовать, что задача в данной постановке, не решаема принципиально Именно. Как предлагает солидворкер, муфты, отсоединяющие движок вместе с редуктором и подсоединяющие некий тормоз-парашют (который по совместительству имеет право даже генератор в себе содержать Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот только вспоминаются достижения поколения отцов-дедов, которые в ядерно-космических отраслях умудрялись оригинальной и довольно простой механикой заменять сложную электронику и успешно конкурировать с американцами на протяжении десятилетий. Однако для этого надо иметь их мозги и багаж знаний ![]() Цитата:
Интереснее другая мысль: о том, что варьируя наклоны, профили и качество обработки поверхностей, расположение деталей и пр. можно добиться, что в одном направлении передача будет с высоким КПД, сильно выше 50%, а в другом - с низким, т.е. самотормозящей. Правда, проблемы отвода тепла отредуктора это, увы, не решит. Последний раз редактировалось olivru, 14.06.2012 в 12:45. |
|||||||||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Дмитрий Юпатов, не надо никаких "энкодеров" прикручивать - все было решено во времена паровозов и патефонов - центробежный регулятор частоты вращения.
P.S. Вариатор и супермаховик. На этом деле даже видел спасательный строп - с многоэтажки на тросике прыгаешь, механика контролирует скорость спуска, потом проскальзывает покатрос прицеплен, но стоит его освободить как маховик моментом втягивает его назад и спускаться может следующий. |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина, Запорожье
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Да я все больше водку... а то мед сладкий аж приторный Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаете, вы свою задачу о проектировании лебедки (причем не нужна там сверхскоростная - основное время затрачивается на застропку/отстропку + установку груза на точно место) к едва ли не вечному двигателю. Причем мало того! Изначально ведь, надо понимать, идея возникла от того, что сочли дорогим покупать готовое. А в итоге уже обсуждаем космические технологии. _______________________________________ Цитата:
Цитата:
Ну и стоимость этого маховика... это ж не болванка чугунная. Опять же вес и габариты. Кстати, как-то читал в Юном Технике (ну кто помнит, на третьей странице обложки, всякие достижения предков в технике) простейшее устройство для спуска с постоянной скоростью: цилиндр с винтовой нарезкой, в которой проходит канат. Поверх этого кожух, чтоб канат не соскочил с нарезки. За счет натягивания каната и происходило его торможение. А на цилиндре - подвеска для спасаемого. Вроде Да Винчи набросок... Последний раз редактировалось Дмитрий Юпатов, 14.06.2012 в 12:59. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Все эти обсуждения-размышления привели к тому, что, похоже, придумал новую схему редуктора. Чем то похожа на волновой, но лишенная многих его недостатков. Технологичность? Ученик (по допускам) слесаря может изготовить при помощи плоских напильников, сверлильного станка и сварки. Прочность материалов - любая самая говенная сталь сгодится - только погабаритнее немного получится, да хоть из аллюминия можно сделать. Габариты - покомпактнее любых здесь обсуждавшихся. Передаточное число одной ступени - от 30 до 400 практически без изменений кпд. Кпд - 90-80% в широком диапазоне моментов и оборотов. Крутящий момент - существенно превосходит все аналогичное по габаритам и массе. В общем, идеально и с запасом подходит для решения поставленной задачи. Немного похож на волновой, но совсем без переменно-гнущихся элементов. Я еще перепроверяю, и сто раз еще буду перепроверять - может чего-то принципиального недоглядел. Но если реально рабочая идея получилась - это будет "бомба". Спасибо всем участникам обсуждения, особое персональное - Дмитрию Юпатову. Без его постов у меня мысль в эту сторону бы не пошла, наверное. ... Есть, правда одна червоточинка сомнения. Но даже если она обоснована - кажется вижу несложные способы проблему решить
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В принципе есть редуктор схожий по принципу работы с волновым, правда КПД похуже будет, но... Раньше его для детских моделей выпускал завод "Огонек", а принцип работы можно глянуть в передних сиденьях жигулей - ручку сбоку крутишь, она кривошипом двигает пластину, и та по одному зубчику перебирает шестерню. Передаточное покруче чем даже у волновой - у волновой не по одному зубу за оборот перемещается (минимум два, а обычно гораздо больше), а тут ровно на один зуб за оборот.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Offtop: Хмурый, я не знаю как правильно называется этот механизм, а "однорёнку" не нашел нигде. По большому счету тема себя изжила, автору хочется чтоб механизм стал идеальным - работа выполнялась, механизм места не занимал, да еще и энергия никуда не тратилась. Думаю так не бывает.
|
|||
![]() |
|
||||
olivru Ваше стремлеие к совершенству - достойно похвалы! Но добившись идеала, наконец, поймёте, что можно сделать ЕШЁ ЛУЧШЕ. Теория это не металл, а только лишь способ доказательства
(Отсюда и многго "Offtop: словоблудия").
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Толи я условия не понял, толи шо?!))
Ну подняли вы груз на 100 КДж перевели в потенциальную энергию, да пофиг чем)) ну ок! КПД 0.66 и чо? а если бы КПД был 1 то вы бы потратили 100КДж, а если бы 0,5 то 150КДж, а если бы 0,1 то 1000 КДж.... а если бы КПД было 0,0001 то скока? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А то я так и не пойму о чем речь идет... P.S. оу.. тут еще 4 страницы рассуждений... ну и ладно!) Последний раз редактировалось Palomnic, 03.07.2012 в 09:08. Причина: Невнимательность;) )) |
|||
![]() |
|
||||
Естественно нагревается, энергия идет на преодоление пружинения гибкого волнового колеса, на трение между зубьями. Так что есть куда энергию тратить.
|
||||
|
Нужно рассмотреть другой пример. Если открыть "Детали машин" или ТММ, то там ясно написано, что червячная передача самотормозящая, а также односторонняя, т. е. ведущим может быть только червяк, а колесо нет. Во всех известных мне рекуперативных системах применяются цилиндрические редуктора, КПД=0,98-0,95. Планетарный тоже плохо подходит. Если цилиндрический редуктор с передаточным отношением ~40 не вращается под действием груза, это значит, что при расчете редуктора в него заложен огромный запас прочности, а следовательно большое внутреннее сопротивление. Для того чтобы привести в движение такой редуктор нужно увеличить массу груза (значительно). Также при дальнейшем увеличении передаточного отношения > >40, сила со стороны ведомого вала несоизмеримо ниже чем любое трение, и вина этому люфты в передаче, которые уменьшают КПД и подклинивают редуктор. Они же основная причина сокращения ресурса редуктора.
Последний раз редактировалось LetsGoDeisingBegin, 03.07.2012 в 08:44. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Куда жаловаться на незаконно начатые работы по сносу в Санкт-Петербурге | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 41 | 23.01.2015 18:00 |
Куда направлен крутящий момент при натяжении каната при левой свивке | Tyhig | Машиностроение | 21 | 14.03.2013 18:23 |
Неясности «потенциальная энергия при сдвиге и изгибе» | eugenmax | Разное | 5 | 16.02.2011 22:41 |
Куда уходит бетон? | Бабушкин Дмитрий | Железобетонные конструкции | 21 | 08.12.2010 08:26 |
ExpressTools куда девается? | tusiko | AutoCAD | 15 | 12.10.2007 12:58 |