Игры с CUI - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Игры с CUI

Игры с CUI

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.03.2008, 05:09
Игры с CUI
Vova

Engineer

New-York

2008.
Свое меню можно загрузить как внутри диалогового окна CUI так и командой CUIload. А вот выгрузить меню этой командой нельзя. Странно. Окно, так сказать, гребет под себя и обратно не пущает. Я решил, это потому, что в нем нет кнопки ОК.
Пишите сюда, если удалось накопать чего-нибудь полезного или бесполезного про это го CUI.
Просмотров: 77337

Непрочитано 06.06.2008, 21:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вот и надо открыть GUI-файл хотя бы в штатном Notepad (он понимает UTF-8) и поискать, что написано в элементах SmallImage и LargeImage. Скорее всего там прописаны какие-то пути, которые надо убрать и оставить только имя файла с расширением.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 01:06 Мне как автору хотелось бы иметь отзывы от тех, кто не только прочитал, а сам сделал себе меню.
naftul

Я - дилетант, но, с Вашей помощью, создал в AutoCAD2005 button for 3Dspiral
naftul вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 11:43
Ddjo

архитектор

СПб

Цитата:
Скопировал папку с иконами, прописал ее в путях доступа (причем вставил в то же место, что и у меня, на всякий случай), и вместо иконок увидел симпатичные такие вопросикее Пришлось вручную все иконки переопределять. Кто знает, в чем затык?
та же самая проблема, совет из #98 не помог. На одном компе нормально, на другом вопросики...(автокад 2008 eng), пришлось поправлять вручную
Ddjo вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 19:40
skkkk

Из всего того, что тут было посоветовано, помог один совет:
Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
И каждый раз надо урезать полный путь к файлу пиктограммы до одного только имени.
Я отредактировал пути к иконкам в диалоге НПИ (тот, что по команде _cui), в разделе Свойства->Изображения
оставив только имя и расширение. После сохранения и окея появились картинки. Просто не сразу понял, где пути править. Правил в файле Cui - не помогло.....
Но.....Ведь это же долговато.....Да и неграмотно выглядит как-то. Не верится, что Autodesk не продумал этот момент. Мне кажется все же, что руки мои - примитивы, в основном сплайны, как минимум. Хотя, судя по прочитанному тут, это вызвало озадаченность у многих, значит, разраб нахивил. Почему макросы, связи их с лиспами, сами панели, функции - все работает, а тут такой конфуз...... Может, кто знает какую-то хитрость без правки путей, ведь существуют же программы (GTools, например), которые самоустанавливаются, и иконки по местам.

Vova, Вы почему-то умолчали по поводу моих предложений. Вот мое лицо, скажите в него все как есть, даже если я излил величайший на свете порожняк, я не расстроюсь. Еще хотелось бы видеть в Вашей статье описание процедуры переноса панелей на другой комп, да так, чтоб иконки переносились легко, надеюсь, найдется такое решение.... Я буду еще искать.
skkkk вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 06:51
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я отредактировал пути к иконкам в диалоге НПИ (тот, что по команде _cui), в разделе Свойства->Изображения
оставив только имя и расширение. После сохранения и окея появились картинки. Просто не сразу понял, где пути править.
Так давно написали - только имя и расширение. Вот тогда картинки показываются, если лежат в папке, прописанной в путях поиска.

Цитата:
Правил в файле Cui - не помогло.....
Так это смотря в какой момент править. Если CUI-файл открыт в диалоге - править бесполезно. AutoCAD его держит в памяти и заменит при нажатии Apply.

Цитата:
Но.....Ведь это же долговато.....Да и неграмотно выглядит как-то. Не верится, что Autodesk не продумал этот момент.
Именно, что не продумано. Крупные фирмы часто допускают проколы по мелочам. Если выбрал картинку в диалоге свойств, потом надо убирать пути вручную. Подлость еще и в том, что надо бы сразу Apply сделать. В файл изменения записываются в момент нажатия Apply.

Проще копировать короткие имена картинок в буфер и вставлять их в диалоге, не пользуясь штатным выбором.

Цитата:
Может, кто знает какую-то хитрость без правки путей, ведь существуют же программы (GTools, например), которые самоустанавливаются, и иконки по местам.
Тут и хитрости никакой нет. Правильно сделанные программы "самоустанавливаются" с помощью инсталлятора. Картинки в меню прописаны без путей, а путь к ним добавляется инсталлятором или самой программой при первом запуске.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 15:49
skkkk

Цитата:
Именно, что не продумано.
Значит, мои руки могут претендовать на почетное звание отрезков..
ShaggyDoc все же был прав. Отредактированный CUI-файл решает проблему. Видимо в первый раз у меня не получилось, потому что это была повторная попытка загрузки на том компе, тогда картинки не появились, не понятно.......

Итак, результаты моих научных изысканий.
Самый простой вариант (и самый быстрый) - править CUI-файл.Теперь вопрос: "Как это сделать быстрее?" Открываем его с помощью Блокнота. Нам надо удалить из файла ВСЕ фрагменты
C:\Documents and Settings\Admin\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2008\R17.1\rus\Support\Icons\
Выделяем в файле этот фрагмент, жмем Копировать (CTRL+C), затем Правка->Найти (CTRL+F). Вставляем в поле наш текст, давим Найти далее, видим искомый фрагмент выделенным. Кликаем на заголовок окна Блокнота, жмем Del, затем опять Найти далее и т.д. до конца документа. Сохраняем, открываем его в импорте адаптаций, перетаскиваем панель куда надо; либо подгружаем файл командой _menuload (он должен быть в путях доступа, и в этом случае это будет отдельная ГРУППА меню, как ACAD, CUSTOM или EXPRESS). Всё, картинки по местам. Ох уж мне этот Autodesk
skkkk вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 16:18
Profan

Москва

Ни к чему изначально было так далеко запихивать свои иконки и к тому же в папку Support. IMHO.
Profan вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 06:48
3 | #108
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Profan прав. Никогда! Ничего! Не кладите в папки Автокада!

Сделайте свою в C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Имя программы, складывайте туда своё барахлишко и включайте в Support Search Path для своего профиля.

Еще совет по поводу CUI.

Не включайте ничего в штатный CUI-файл Автокада. Здесь надо хитро.

1. Делаете свой Main CUI File. Пустой сначала! Назовем его, например, MyMain

2. Для собственных меню, панелек и прочего, делаете один или несколько рабочих CUI. Назовем, например, MyWork_1.

3. Теперь правим Main CUI в диалоге. Никаких команд в него добавлять не надо! Ни одной!

Сначала надо добавить в него Partial CUI Files. Первым, очевидно, надо вставить штатный Acad.cui, а потом - все, что надо. MuWork_1, Express и так далее - по мере необходимости.

4. В своем Main CUI организуем только Workspaces - сколько угодно, по вкусу.

Вот в эти рабочие пространства темерь можно добавлять какие угодно меню, панели, пульты и прочее. При этом в вашем MyMain.cui сохраняется только описание рабочих пространств. Правка команд и прочего ведется в Partial CUI. Там же можно прописать загрузку специфичных для этого меню программ (указать имя LISP-файла) или просто записывать их загрузку в имя_cui.mnl.

Теперь штатное меню Авдокада всегда остается нетронутым, вы не зависите от версии Автокада. Свои команды правите в своих файлах. Ваше добро всегда можно безболезненно перенести в любое место (только исправить путь в профиле) и поделиться с кем угодно.

Для того, чтобы все работало необходимо только любым способом загрузить MyMain.cui.

И загружать его надо не через _menuload, а через _menu.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 08:15
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Вот! Вот что надо добавить в статью!
ИМХО только сейчас всё разложилось по полочкам и встало на свои места.
Makswell вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 13:35
skkkk

Profan, так они сами туда спрятались, еще тогда, когда CUI было для меня матершинным словом

ShaggyDoc, я, честно говоря, целенаправленно засунул в папку AutoCAD 2008 свою папку MyLisp. Уберу. А остальное он делал сам, оно и логично, что он в свои папки все сует. Опытные берут это под контроль, видимо.

1. Не совсем понял,
Цитата:
делаете свой Main CUI File
В блокноте? Или имеется в виду создание новой группы в диалоге НПИ, пустой?
2. Рабочие CUI тоже имеется ввиду новый файл блокнотом? Ну это станет ясно вместе с п.1.
3.
Цитата:
Сначала надо добавить в него Partial CUI Files
Каким образом?
4. Ну тут все ясно.
Просто ведь статья для новичков пишется, а я вот например понял не все.

Кстати, пункт 4 навел меня на мысль, по моему же вопросу из #96
Цитата:
существует ли возможность вызывать панель в центр экрана комбинацией клавиш?
Создаем т.н. "команду" в окне адаптации, которая меняет значение (или имя?) системной переменной WSCURRENT (Ее имя соответствует имени текущего рабочего пространства). И макрос надо создать, мол если WSCURRENT=A, то сделать B, если B, то - A. Только вот при этом беда - панель Рабочие пространства тоже выбегает на центр экрана. Вот как это побороть?

Последний раз редактировалось skkkk, 09.06.2008 в 13:45.
skkkk вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 13:37
skkkk

Удалено. Повторение предыдущего поста.

Последний раз редактировалось skkkk, 09.06.2008 в 13:42.
skkkk вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 14:21
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Я думаю ShaggyDoc описывал настройку именно штатными средствами Автокада. Без "блокнотов"
1. _CUI -> Перевести -> Правое окошко -> В выпадающем списке выбрать "сохранить как..." (MyMain.cui)
2. Аналогично п.1 сделать пустой и настроить, или как раз сгененрировать из MNU/MNS файла.
3. _MENU -> выбираем MyMain.cui - он становится основным. Потом _CUI -> "Загрузить файл частичной настройки" (такая кнопочка с изображением папки с плюсом)
4.
Цитата:
Ну тут все ясно
Makswell вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 14:42
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Всё, что описано в #108 - штатными средствами. Блокнот может понадобиться только если глюки подправить.

Если всё сделано, как я описал, не понадобится "частичные файлы НПИ" подгружать ни вручную, ни программно - это сделает сам главный CUI. И LISPы нужные сам подгрузит. Это одно из преимуществ новой концепции интерфейса.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2008, 06:50
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Vova, ...Имею мысли по поводу дополнения статьи.
1. Можно добавить описание возможности делать выпадающие кнопки, путем добавления Панели в Панель (это я сам смекнул, но наверняка Вы знаете). Очень экономит место и удобно группировать по функциям. Прошу прощения, если повторюсь, не хватило сил прочитать всю ветку.
2. Не помешало бы добавить описание создания кнопок с макросами для запуска функций на лиспе, например:
^C^C(if(null C:команда)(Load "команда.lsp"))команда;
и с возможностью автоматического ввода запрашиваемых лиспом действий. Если кому надо, кстати, могу поделиться иконками для многих лиспов с этого сайта и с caduser.ru.
3. Очень полезен на мой взгляд макрос зацикивания Break at point (Разорвать в точке):
*^C^C_break;\_f;\@
а также макрос для соединения отрезков в точке пересечения:
'_filletrad 0 _fillet
Можно их добавить в качестве учебных примеров, которые будут очень useful. Можно вообще их побольше добавить и поразнее, для закрепления
......
Еще хотелось бы узнать, существует ли возможность вызывать панель в центр экрана комбинацией клавиш? И если существует, то тоже может быть интересна Вашим читателям. И не планируется ли выход новой версии "Языка макрокоманд....."?
Ну да, все это можно добавлять и добавлять, затем надо бы и о создании горячих клавиш и временных горячих клавиш (все это здесь обсуждалось, как и вылетающие кнопки) и обо всех других возможностях CUI и превратить статью o создании меню в книгу "Как победить CUI".
Но такой цели пока не ставлю. Как и перевыпустить книгу Язык макрокоманд. Почему? Да читателей маловато. На всю русскоязычную державу вряд-ли наберется несколько сотен борцов с CUI. Насчет вызова панели в центр экрана. Команда _-Toolbar>имя>_Float>подобрать координаты. В книге описано, как из одной кнопки вызвать целый тулбар (идея от Startrek).
Vova вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 07:00
skkkk

Из-за того, что созданные в 2008-м КАДе чертежи некорректно отображаются в 2007-м, решил вернуться на 2007-й(т.к. он у всех в нашей конторе, и в фирме, где я печатаю большие форматы). Установил 2007-й. Решил воспользоваться рекомендациями ShaggyDocа и Makswellа. Возникла проблема. Дошел до п.3 из#108. Создал MyMain, пытаюсь загрузить файл частичной настроики acad.cui (такая кнопочка с изображением папки с плюсом). Диалог пишет мне: Такой файл недопустим. Выберите другой., но тем не менее он появляется в левой верхней части окна адаптаци как основной, но он только для чтения и практически пуст (в нем всего четыре панели). С моим личным CUI-файлом - та же беда, только панелей нет совсем.
Иду другим путем. Подгружаю acad.cui из комстроки (_cuiload). Становится все в порядке, в Частичных файлах появляется ACAD. И отдельная группа меню ACAD тоже. Таким же образом гружу свои панели из 2008-го - грузятся только для чтения, все команды работают, только изменить их в НПИ нельзя. Пробую через НПИ-перенос - мой файл CUI там вообще выглядит пустым. Несу его на другой комп - там полный..... В чем же дело? Может, в том, что 2008 и 2007 вместе на одном компе, или криво делаю что-то?
skkkk вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 07:26
skkkk

Vova, вообще, действительно, необходимый минимум, чтобы разобраться, конечно, есть. Лично мне не хватает пошаговой инструкции по переносу панелей на другой компьютер (версию). Но тут я столкнулся с тем, что каждый компьютер по-разному себя ведет при одинаковых вроде бы моих действиях (в частности, касаемо переноса иконок). Думается, очень тут много нюансов. Приходится экспериментировать))). Распространить книгу, конечно, тяжело, тем паче, что Вы в Штатах. Но реально...Неужто во всей России всего сотня знатоков, умеющих делать кнопки??? Тогда им впору стать миллионерами, и я уже в начале пути этого.... Немного рекламы где надо, даже хотя бы тут..... Я бы книгу купил еще ту, старую, несмотря не то, что она есть у меня в "электронном виде" (djvu). А имя Ваше уже достаточно широко известно здесь, я не только на этом сайте слышал, поэтому думаю, Вы недооцениваете свои силы. А AutoCAD тем временем стремительно набирает обороты..... И спасибо за совет про Toolbar
skkkk вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 10:00
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Создал MyMain, пытаюсь загрузить файл частичной настроики acad.cui (такая кнопочка с изображением папки с плюсом). Диалог пишет мне: Такой файл недопустим. Выберите другой., но тем не менее он появляется в левой верхней части окна адаптаци как основной, но он только для чтения и практически пуст (в нем всего четыре панели). С моим личным CUI-файлом - та же беда, только панелей нет совсем.
На вкладке Trancfert создайте новый CUI, перетащите в него хоть что-то (например Workspase) и сохраните под своим именем. Закройте диалог.
Из командной строки вызовите _menu из загрузите свой файл. Вот теперь он главный (но пустой, только минимальные пункты меню).

Далее вызываете диалог CUI и в нем обрабатываете свой Main CUI. В качестве уже Partial можно включить acad.cui и прочее.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 00:19
Sleekka

-

Москва

2ShaggyDoc
Немного оффтоп, но!
Неподскажете-ли будет ли возможность программной адаптации Toolpalettes или она там есть и я непонял ничего?
Под этим я подразумеваю, сделать так чтобы я мог инсталлером делать toolpalettes на компах пользователей и приводить их в божеский вид (т.е. визуализация)
Sleekka вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 00:47
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

К вопросу о палитрах инструментов в "чистом" AutoCAD (потому как для ADT, например, есть специальный инструмент Content Browser, а в нем все немного по-другому).
Во-первых, путей, в которых располагаются палитры, может быть несколько.
Во-вторых, внесение изменений в палитру пользователем производится в первый указанный путь, доступный для записи. Там же записывается и группировка палитр.
В-третьих, каждая палитра имеет собственный GUID (Global Unique ID - глобальный уникальный идентификатор). Его длина, по-моему, 128 бит, что позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что этот код уникален на всей Земле.
Учитывая все это, можно в инсталлере прописать дополнение имеющегося значения *Toolpalettepath для конкретного профиля. Это автоматически добавит палитры к установленным. Если путь будет последним, а файлы палитр ReadOnly, то обычный пользователь сможет только сгруппировать эти палитры.
То есть, получаем варианты:
  1. использовать инсталлятор, который лезет в реестр или любым иным способом в автоматическом или полуавтоматическом режиме дополняет пути поиска палитр.
    Плюсы:
    • пользователь ни о чем не думает.
    Минусы:
    • необходимо прописывать только в тот профиль, "в который надо".
    • необходимо предусмотреть вариант деинсталляции
    • палитры располагаются локально, и при их изменении или дополнении надо предусматривать механизм их обновления.
    • пользователь не может никаким образом повлиять на объем добавляемых палитр, если это не предусмотрел программист
    =====================================
  2. использовать механизм экспорта-импорта.
    Плюсы:
    • пользователь сам определяет состав того, что ему надо.
    Минусы:
    • пользователь должен обладать достаточной квалификацией для выполнения этой операции
    • процедура обновления (если она идет достаточно часто) очень быстро превращается в мучение
    =====================================
  3. хранить палитры на сервере. Полный доступ - только разработчики, остальные - только чтение.
    Плюсы:
    • У всех пользователей (теоретически) находятся последние версии палитр. Вопрос с обновлением (опять же, теоретически) уже не встает.
    Минусы:
    • Все пользователи получают весь набор
    • Достаточно большая нагрузка на сервер, особенно в начале рабочего дня
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 08:32
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Кулик Алексей aka kpblc
В таком случае я предлагаю начать тему "Игры с ToolPalettes", потому что ИМХО в этом вопросе ещё не мало белых пятен.

PS ... и начать её с твоего поста #119 или с поста Sleekka под номером 118
Makswell вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Игры с CUI