|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
первый значит первый
![]() что то я не совсем понял т.е. вы пологаете что первым потеряют учтойчивость элементы с наибольшей расчетной длиной? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Мне кажется, при данной нагрузке устойчивость потеряет тот элемент, у которого КЗУ меньше 1,3 (при гибкости более 100) (или 1 по Эйлеру для любого). Следовательно, при выборе Lрасч нужно брать реальное - она для каждого элемента своя. При выборе Lрасч одного элемента для разных загружений - вот тут наверно разумно наименьшую брать.
|
||||
|
Ну вот кается начил понимать что мои предположения были неверны, значит надо брать для каждого элемента его Lрасчетную и не выдумывать, так и буду поступать.
А возможно такую раму в скаде расчитать если ее задать пластинчатыми КЭ, я пробовал и результаты у меня получились почемуто не совсем реальные? Или лучше ее расматривать в виде стержневой схемы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, возник такой вопрос. Здесь говорилось, что коэффициенты расчетной длины верны для всех элементов. Но, например в справке Лиры написано, что "Устойчивость рамы определяется устойчивостью самого "неустойчивого" стержня. Коэффициент свободной (расчетной) длины этого стержня m следует считать единственно верным из всех, полученных в результате расчета рамы на общую устойчивость. Если предположить, что все стержни рамы теряют устойчивость, то первым из них теряет устойчивость один – самый гибкий и самый нагруженный, а именно тот, у которого коэффициент свободной длины является минимальным m=mmin. Остальные стержни рамы теряют устойчивость как бы вынужденно, сопротивляясь потере устойчивости самого неустойчивого стержня. Этим легко объяснить завышенное значение m для остальных (менее нагруженных и менее гибких стержней)". При этом была опробована след. схема: 2 верт. рядом стоящих стержня, одинаковой жесткости, одинаковой длины. (оба стержня разбиты на 2 КЭ) первый - консоль, второй - шарнирно-опертый. Оба загружены нагрузкой 1 кН - полученная расчетная длина для всех кэ - 4, что правильно только для 1 стержня. 2 опыт: на первый нагрузка - 1 кН, на второй - 0,5 кН. Расчетная длина для кэ первого стержня - 4 (соотвествует СНиП), второго - 5,66 (явно завышена). Но в других источниках говорится о возможности применения "завышенного" коэффициента. Вопрос такой: как правильно использовать "завышенный" коэффициент? заранее спасибо за ответ
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
вот, набросал, может кому еще пригодится. не автомат. делал быстро. срочно нужно было. но все равно легче, чем врукопашную. маткад15. колонна двухступенчатая
со свободным нужно исправить. исправление скоро выложу Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 18.01.2011 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор. Р.Гр. Регистрация: 07.09.2006
Тула
|
Друзья, может уже было в других темах, но просмотрев эту я не нашёл.
В SCADe есть возможность отображения любого количества форм потери устойчивости и КЗУ по ним. Для этого необходимо: 1. В директории устаноdки SCAD найти и открыть файл scad.ini C:\Program Files\SCAD Soft\SCAD Office 11.3\scad.ini 2. В окончании раздела [ScadCalcul] прописать QuantityStabform=5, где 5, в моём случае, является количеством форм потери устойчивости. Минус в том что нельзя менять количество форм уже при просмотре результатов, но хоть так... ![]() Вот скрин протокола расчёта Последний раз редактировалось Евген М., 27.01.2011 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
«Наличие недогруженных элементов (колонны верхнего этажа каркасно-монолитного здания) приводит к большим расчетным длинам, Их использование для проверки устойчивости закономерно, но проверку гибкости проводить не рекомендуется.»
Перельмуттер А. В. 2009 Вопрос: Гибкость λ = L0/I ( расч дл./ рад. ин.) При армировании колонн требуется задать расчетную длину. Дак какую тогда ? Из таблицы посчитанных расчетных длин? Но они же не соответствуют СНиП. Вопрос: КЗУ назначается для всей системы хотя посчитан при потере устойчивости какого то одного первого стержня ( понятно что дальше цепная реакция).Общий запас устойчивости всей системы понять можно. Но почему расч. длины( а значит и гибкости) всех остальных стержней считаются и армируются по этому кзу? Например, известный всем «Мономах» по умолчанию предлагает назначить расч. длины из ограниченного (известного) набора по µ = 2, 1, 0.7, 0.5. Причем колоннам всех этажей. Значит расчетные длины, вычисленные в КЭ модуле, только для анализа общей устойчивости? И армировать по ним нельзя? Ведь там µ = на порядок больше и разница в армировании не приемлемая. Резюмируя все сказанное по теме КЗУ- КАК будете ( как надо) армировать колонну каркасно-монолитной многоэтажки? Используя данные из таблиц расчетных длин или по СНИП? Последний раз редактировалось SQRT, 20.02.2011 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Доброго времени суток.
Проверяю устойчивость колонны двухшарнирной рамы переменного сечения по изгибно-крутильной форме. На с. 179 своей книги госп. Катюшин пишет следующее: Цитата:
[14] Алексеев П.И. Устойчивость стержней и балок. А этой книги найти я не смог ![]() Заранее благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Схема вот такая, рамы стоят с шагом 6 м, высота ригеля немного маловата (Катюшин советует делать ее до 1/32, а у меня 1/36.5 пролета), но по прочности и устойчивости ригель проходит без проблем. Кровля просто очень легкая планируется, основная нагрузка приходится от снега. Все же это не есть рама переменного сечения в чистом виде, а такая себе рама-арка, хотя арочный эффект и очень незначителен (пробовал заменять сводчатый ригель прямым и получил моменты в карнизных узлах где-то на 10% больше), потому высоту сечения решил не менять. Рамы развязаны вдоль здания фермочками на высоту сечения ригеля с шагом 6 м.
Также проверял колонну в плоскости считая ее расчетную длину в плоскости по методике из книги Катюшина. Хотелось еще выполнить проверку устойчивости стойки по изгибно-крутильной форме, так как она, как говорят, в таких случаях как правило результирующая. Буду весьма признателен за помощь. P.S. И еще вопрос: справедливо ли в данном случае выполнять проверку устойчивости из плоскости для колонны по методике СНиП (насколько я понял, расчетная длина будет в этом случае равна 1, если не учитывать какое-то незначительное защемления опоры), если да, то опять же, в каком месте сечения брать площадь и на какие усилия считать? Последний раз редактировалось beholder, 23.06.2011 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная схема металлической рамы с колоннами переменного сечения в SCAD | KristiK | SCAD | 4 | 30.04.2009 08:41 |
Решетчатые рамы переменного сечения. Определение расчетных длин элемнтов рамы. | Foksolic | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 20.04.2009 20:29 |
Расчетная длина колонны в двухэтажной раме. | nrenat_kazan | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 20.02.2009 14:06 |
Расчетная длина элемента в Robot 18 | Андрей О | Robot | 3 | 14.08.2005 22:51 |
Расчетная длина стойки переменного сечения | Leonid | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 10.06.2004 10:49 |