|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Offtop: Если эта - то большое спасибо за наводку. Исчерпывающе, прочитал всю от корки до корки. Ах да, спасибо Илюхе ^_^
|
|||
|
||||
инженер-конструктор КМ Регистрация: 02.07.2010
Ростов-на-Дону
|
Что бы не создавать новой темы, спрошу здесь, тем более что этот вопрос уже затрагивался в этой теме.
Цитата:
Эксперт сделал замечание. Хочу обосновать, но данный СНиП уже отменён, а в новых про это нет ни слова. Теперь сам вопрос: есть ли действующий нормативный документ, в котором говорится о вышесказанном или после отмены СНиП III-18-75, базы колонн бодлежащие обетонированию стало нужно грунтовать? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Стальной элемент в бетоне видимо надо защищать по принципу защиты арматуры, закладных и т.д.: ГОСТ 31384-2008 (или СНиП 2.03.11-85):
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2012
Кемерово
![]() |
Доброго времени суток.
Помогите пожалуйста разобраться. В этой теме упоминали о щелочном составе бетона. Говорили о том что защита базы колонны от коррозии происходит вне зависимости от наличия или же отсутствия микротрещин в бетоне (куда без них) именно из-за химического состава бетона. Вопрос:как доказать это заказчику. Он говорит что обетонирование делают не для защиты от коррозии а для жесткости узла (что естественно не верно), но я как то не могу найти ссылки на нормативы (не серии или учебника) где бы говорилось о обетонировании баз колонн и приводилось пояснение для чего это делают. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
тоже вчера листал, чисто про бетон ничего. В сильной и средней агрессии есть возможность облицовки химически стойкими неметаллическими материалами. Притянут сюда бетон для заказчика будет тяжко. Был удивлен, что при сильной агрессии есть возможность защиты лакокрасочными
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Из СП 28:
Примечание - Под обетонированием понимается заделка бетоном или раствором элементов деталей, расположенных на поверхностях конструкций; под замоноличиванием - внутри узла сопряжения конструкций. 5.5.12. Каждой из пяти групп соответствуют определенные виды закладных и соединительных деталей, находящихся в относительно одинаковых температурно-влажностных условиях воздействия, для которых могут быть рекомендованы равноценные варианты методов защиты от коррозии (таблица К.1). 5.5.13. Обетонирование закладных и соединительных деталей или их замоноличивание в узлах сопряжения конструкций групп II - IV должно осуществляться тяжелым, в том числе мелкозернистым бетоном марки по водонепроницаемости равной марке по водонепроницаемости бетона стыкуемых конструкций, но не ниже W4, а для группы V - по проекту. Толщина защитного слоя бетона (расстояние от наружной поверхности до поверхности ближайшего стального элемента закладной или соединительной детали) не должна быть менее 20 мм. Из пособия к СНиП 2.03.11-85 1.28. Необетонированные закладные и соединительные элементы, работающие в условиях кратковременного воздействия жидкой агрессивной среды, и в наружных стенах должны быть защищены как необетонированные стальные закладные детали железобетонных конструкций. Необетонированные закладные и соединительные элементы, а также металлические элементы наружного армирования конструкций, находящихся внутри помещений, следует защищать от коррозии в соответствии со СНиП 2.03.11-85 как металлоконструкции. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2012
Кемерово
![]() |
maks-ufa, спасибо, жаль для меня не применимо. Это пункт о защите железобетона. И я то понимаю что тут параллель вполне подходит, но сослаться на этот пункт в качестве доказательства правильности обетонирования базы металлической колонны не получится(.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А что - есть необходимость обетонировать базу ТОЛЬКО с точки зрения защиты от коррозии? У меня просто никогда такой необходимости не встречалось, поэтому не могу понять... |
|||
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Т.е. при расчете базы всегда учитываешь жесткость от обетонирования, или расчетный момент колонны берешь до бетона?
Применяю это редко, когда нужно скрыть массивную базу к примеру, но там база устраивается порой ниже планировки, и чисто защита в недоступном для осмотра и покраски месте. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск->Москва<->Бомбей
|
Как-то один "грамотный" начальник УКСа говорил мне про решения проектировщиков-подрядчиков, что база обетонирована же и вон какая жёсткая, а если жёсткости не хватит, то колонны отклонятся наружу (там однопролётный цех был) и ферма кровли начнёт подниматься. Типа всё ок, не нагоняй смуты, ведь уже построено. Он был не прав...
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск->Москва<->Бомбей
|
Хахаха, да, именно так, шатёр цирка, не иначе))Но в итоге Москва доказала, или как там говорят, что чудес не бывает, - слёг "шатёр" в зимнее время. Клоуны не разбежались, остальные подобные цеха пошли усилять (там их больше 10 было одинаковых), но я решил, что с меня хватит этого.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Жесткие базы колонн в Комета-2 (сателлит СКАД). | AK-47 | SCAD | 14 | 15.04.2013 14:43 |
Узлы соединения стальных ферм индивидуального изготовления и сборных железобетонных колонн | Flatron | Железобетонные конструкции | 4 | 02.09.2010 17:20 |
Как усилить базы стальных колонн. Нужен совет | bogdan54 | Металлические конструкции | 24 | 06.08.2009 15:21 |
Опирание стальных колонн на существующее бетонное основание. Сомнение в расчете. | injenere | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 18.08.2008 10:28 |