|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Максимально "выгодным" уклоном оказался уклон около 14 градусов. Перемещения для СНиПовских нагрузок вполне приемлемые, швеллер не крякнет. Как видно, до примерно 10...11 градусов потеря устойчивости не лавинообразная - швеллер плавно крутится и гнется. Резкие движения начинаются после 12 градусов. Тем не менее для уклона 14 градусов можно спокойно догружать на 50% по отношению к СНиПовской. Прикидочные расчеты показывают, что до уклонов 14 градусов метод (сигмаХ+сигмаY) годится ![]() ![]() Примерно до 10 градусов швеллер заваливается вперед, после - назад. Соответственно тяж должен быть до 10 сверху вниз, при большем уклоне - снизу вверх. Все это справедливо для ориентации швеллера рогами вверх. СНиП вообще не учитывает ориентацию. Вывод пока примерно такой: для уклонов до 14 градусов метод (сигмаХ+сигмаY) годится. Осталось сравнить трубу со швеллом с одной тяжью.
|
||||
|
Допускаю мысль, о том, что применение МКЭ позволило "завалить" герра Бычкова Д.В. с его исследованиями "на лопатки", но как-то слабо верится.
![]() Мне трудно, поверить, что Бычкова Д.В. не умел считать. Ну давайте еще раз (см. вложение). Хотя все может быть. К сожалению, не имею возможности по времени да и желание перепроверить представленные результаты. Самый выгодный пофиль это - Z. В прочем,.... все подлежит переосмыслению через 50 лет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
А как он смотрел на остальные факторы - он умалчивает. Например: Цитата:
Цитата:
Видимо, за неимением Z-профилей нужно лепить из швеллеров с одной тяжью - от труб, даже прямоугольных, толку мало: посчитал-посчитал, швеллера все же как балки лучшее выглядят. В связи с чем остается разобраться, как крепить тяжи. Вот рисунок, в масштабе, по данным palexxvlad, перемещение сечения в пролете (без тяжи) при нагрузке по СНиПовским расчетам. Теперь нужно типа уменьшить сечение путем введения тяжей. Ну и как прикажете конструировать тяжи? ![]()
|
||||
Цитата:
Цитата:
Почему новые нормы не хотят замечать влияния касательных напряжений при кручении (во всяком случае в поясненениях к формуле 44 об этом нет ни слова) для меня лично большая загадка. Если уж решили учитывать факторы кручения, так делайте это в полном объеме, а не "здесь вижу, здесь не вижу". |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
СНиП велит брать фиб по длине от раскреп. верхн. пояса, в то же время кручение имеет обратное скатному направление и т.д....
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Устойчивость не рассматривается. Деформации предлагается находить путем интегрирования пяти пар гиперболических фунций ![]() Короче, швеллер обыкновенный по Бычкову не посчитаешь по всем параметрам. Цитата:
В-общем, расчет наклонных швеллеров плохо поддается систематизации. Возможно, что формальный обсчет по СНиП так же не гарантирует надежность.
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Спрошу здесь, не создавая еще одну тему
Цитата:
Второе слагаемое записывается как (My,f/Wy,f) правильно ли я понимаю, что My,f - момент в верхней полке двутавра? Если двутавр с двумя осями симметрии, то My,f=My/2 а если с одной, то пропорционально моменту инерции полок My,f=My*(Jc/Jc+Jt) здесь t - tention c - compression Последний раз редактировалось and.rey, 03.05.2011 в 19:08. Причина: вставил поясняющий рисунок |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
Ну хорошо, пусть будет верхняя полка швеллера
![]() исходя из предположения, что расчет ведем по аналогии. Offtop: Хотя в п.5.25 Пособия четко написано - для двутавровых балок, потому и свой вопрос я так и сформулировал. Ну, может я хочу уголок дополнительный приварить к швеллеру к верхней полке вот так - ]Г Offtop: знаю, знаю, что неэффективно |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Извиняюсь за свои "пять копеек" -- не дочитал пока тему до конца, но в начале высказывалось пожелание сделать калькулятор и в этой связи могу предложить соучастие в этом вопросе. На днях сделал веб-площадку для переноса своих калькуляторов в одно место
Заинтересует подход пишите, ну хотя бы в личку. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Калькулятор мы уже начали писать - это вычисление бимоментов для различных схем балок, ну и заодно сектор. характеристик сечений. Помощник (спец по Exel; говорит, что в нем можно интегрировать) ушел в отпуск. Он начал с характеристик.
По вычислению бимоментов - в основу ляжет книга Бычкова. Пока пользуемся диаграммами оттуда, но неплохо было бы забить аналитически. IBZ обещает, что это проще пареной репы ![]() Если коротко, то для начала можно аналититчески воспроизвести диаграммы с Приложения 12 в Бычкове. Чтобы результаты потом можно было использовать для вычисления бимомента. P.S. Вспомнил - грамотные ребята применяют грамотные тяжи:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.05.2011 в 08:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Из downloadа - куда их черт унес. ![]() Простестил Ваши творения - более менее сходится. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: таи, Так чему ж там не сходиться? Пять цифр перемножить -- велика математика-с...
Что же до Екслеля -- все мы когда-нибудь да баловались оным. Однако это хорошо для быстрой прикидки, а в долгосрочной перспективе неудобно, ибо забываешь что к чему. И еще важный для данного случая момент -- екселевский расчет не слишком нагляден и прозрачен, и использовать чужой шаблон затруднительно поскольку каждый раз поразному оформлен да и доверия к чужому нет, а проверять самому -- быстрее зново переписать. Поэтому я и навял то, что вы видели. Разумеется пока это лишь обкатка идеи поэтому в деталях многое не доработано. Когда (если) все устаканится будем полировать. Ну и идея закинуть все в веб тут тоже имеет свои преимущества ибо все в одном месте плюс взгляд окружающих со стороны и их пожелания должны способствовать прогрессу. Я бы пошел немного по другому пути -- реализовал работающий прототип для одного единственного случая, а за тем расширял на профили, закрепления, нагрузки и пр. Так работается веселее -- виден свет в конце тонеля :) Но это лишь мысли вслух, вам виднее, вам решать. |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
крайне интересный научно-диссертационный материал, особо впечатляют иллюстрации из скадо-лир. слава аллаху, у нас еще действует СНиП.
В СНиПе 62(72?) года - точно не помню - при определении фи балочного для швеллера было два значения, на которые нужно домножать полученный двутавровый фи 0,5 и 0,7 (нагрузка по ц.т. или в плоскости стенки), в 88 году осталось только 0,7, зато в 2011 появляются бимоменты - комментировать сложно (как и считать) а почему не учитывается удерживающее влияние шифера, лежащего на прогоне и препятствующего повороту швеллера, сила трения шифера о прогон (0.25 от той самой вертикальной распределенной нагрузки), почему не учтена потенциальная энергия, требуемая для деформации швеллера и придания ему красивой скрученной депланационной конфигурации - ведь нужно прилично надавить на прессе чтобы согнуть швеллер по радиусу? Цитата:
мне все же больше нравились старые СНиП. Последний раз редактировалось alexfr, 07.05.2011 в 02:09. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
Положение нейтральной линии в сечении при косом изгибе при пластической деформации | Airborne | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 14.02.2011 10:45 |
Общая устойчивость плоских решетчатых конструкций | Карлсон | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 07.02.2011 14:25 |
Расчет консольного швеллера на устойчивость | Иван 80 | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 01.10.2010 16:54 |
Устойчивость двутавра при изгибе в 2-х плоскостях -??? | dermoon | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 31.01.2008 07:59 |