|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
г.Н.Новгород
|
IBZ, что-то я действительно не слишком вдумчиво прочитал Ваш оборот не могу не согласится
![]() ![]() Ильнур, Вы правы 12 т по устойчивости не держит, только по прочности. Ладно возьмем 10 т (их и по устойчивости держит ![]() В понедельник помучаю Ваш шв. 20 ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
IBZ
Цитата:
![]() Offtop: Что-то вроде этого: "Я просил у вас извинения на тот случай, если не буду иметь возможности дать удовлетворение всем троим. Ведь господин Атос имеет право первым убить меня, и это может лишить меня возможности уплатить свой долг чести вам, господин Портос; обязательство же, выданное вам, господин Арамис, превращается почти в ничто." Цитата:
http://www.mirknig.com/knigi/nauka_u...v-3-tomax.html Нужные формулы в первом томе стр. 427 строка д - распределенная и 428 строка е - сосредоточенная. Это на случай, если Вы мне не верите... Offtop: Однажды один из соседей пришёл к Молле и сказал: - Молла, дай мне твоего осла, я хочу отвезти на мельницу немного пшеницы. - Клянусь тебе, - заявил Молла, - осла нет дома. У нас тоже было немного пшеницы, и сын повёз её на мельницу. Едва Молла договорил, как в стойле громко заревел осёл. Услышав его рёв, сосед сказал: - Ай, Молла, как тебе не стыдно! Осёл в стойле, а ты меня обманываешь. Молла рассердился и закричал: - Что? Нет, это тебе пусть будет стыдно! Ты не веришь мне, седобородому, а веришь какому-то ослу! |
|||
![]() |
|
||||
Хм, от кого-то здесь я эту фразу уже слышал
![]() Цитата:
![]() Сосредоточенный внешний крутящий момент не является исключением. Во всяком случае именно так сей вопрос толкует г-н Бычков (стр. 452-453), он там в отличие от Биргера, и эпюры для всех случаев раскреплений приводит ![]() P.S. Говоря о скачке крутящего момента в размере Mk/2, я имел в виду и симметричные условия закрепления концов. В противном случае скачок все равно будет, но несколько иной - схема 11 по указанному выше адресу. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ, скачок-то есть, только не в первой производной угла закручивания - моменте свободного кручения, а в третьей - моменте стесненного кручения. Суммарный крутящий момент в сечении, по условиям равновесия равный моменту, приложенному к отсеченной части, складывается из момента свободного кручения и момента стесненного кручения. В середине моей балки первый обращается в 0, а второй претерпевает скачок от +M/2 к -M/2. При этом на каждой половине балки их сумма остается постоянной (с разным знаком, естественно), меняясь от 0.68+0.07 до 0+0.75, что и отражено в столь авторитетном для Вас Бычкове на стр.452-453
![]() В местах приложения сосредоточенных силовых факторов скачок испытывают старшие производные, но никак не младшие, иначе до старших просто дело не дойдет ![]() Другое дело, если рассматривать задачу о свободном кручении, например круглой трубы. Тогда уравнение имеет второй порядок и старшая - первая - производная угла закручивания - момент - имеет полное право испытывать скачок в месте приложения сосредоточенного момента. Но не в задаче о стесненном кручении!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но если взять реальную несущую способность швеллера, по пролетному сечению, при угле наклона 7градусов (365кг/м) получается крутящий момент (относительно центра тяжести сечения) на опоре - 0,06т*м, тогда имеем максимум тау только от кручения = 129МПа, что совсем уж не мало при прочих, одновременно действующих тау и сигма. Эквивалентные напряжения по 3-ей теории прочности только от кручения на 3-й картинке. Последний раз редактировалось palexxvlad, 23.05.2011 в 18:23. |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Дюже нелинейная зависимость наблюдается. Видимо, швеллер при косом изгибе с кручением может быть рассчитан по СНиП только весьма грубо. И даже возможно не в запас. Других мыслей пока нет.
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Весь форум загрустил, когда ушел Разработчик. Но вернувшийся Ответчик вновь вселил в нас надежду на отыскание истины
![]() ![]() Раз уж Вы теперь ответчик, можно пару вопросов ![]() 1. Планируется ли в статике реализовать построение эпюр бимоментов/крутящих моментов/моментов стесненного кручения для статически неопределимых балок? (а вообще идеально было бы все это в микрофе для любой конструкции реализовать, но это так - мечты ![]() 2. В одном из постов Вы привели пример расчета двутавровой балки. Касательные напряжения от кручения получились 150МПа в закруглениях (при допустимых 139МПа для С245). При этом Вы делаете вывод, что прочности сечения ничего не угрожает из-за локальности подобных напряжений. Тогда логично вытекает вопрос: какие должны быть максимальные кас. напряжения от кручения (при отсутствии прочих силовых факторов), чтобы балку можно было браковать по 1 предельному состоянию? 300МПа? Или может 500? Или в данном случае следует руководствоваться каким-либо другим критерием (например, потерей несущей способности считать случай, когда касательные напр. больше предельных на половине (трети, четверти?) площади поперечного сечения)? В общем, не совсем понятен конкретный численный критерий потери прочности при чистом кручении. Последний раз редактировалось SergeyMetallist, 23.05.2011 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну приходят сотрудники, говорят там на 10 страницах разобраться не могут, что действительно все так плохо? Ну, в общем решил, как в той притче с Ильей "помоги ближнему и тебе воздастся", временно реинкарнироваться
![]() SergeyMetallist Цитата:
В 2011-й версии реализовано уже с первого релиза для стальной многопролетной балки расчет еще и по СП 16. Цитата:
1. Замкнутые профили - трубы, короба. В них касательные напряжения от кручения распределены примерно равномерно по толщине стенок/полок и местами суммируются с напряжениями от поперечных сил. В этом случае надо найти максимальное и сравнить с 0.58Ry, как того и требуют нормы. 2. Профили открытого сечения. В них формируются три системы касательных напряжений в сечении: от поперечных сил, от момента стесненного кручения и от момента свободного кручения. Первые и вторые, как и в предыдущем случае, распределены примерно равномерно по толщине стенок/полок и местами суммируются. Их сумму и надо проверять на 0.58Ry. А вот на напряжения от свободного кручения можно не обращать внимания, хотя их максимальные значения могут превосходить и сумму первых двух и 0.58Ry. Они распределены по толщине от +t до -t (см. например картинки palexxvlad) и трудно представить себе как такие напряжения могут привести к разрушению. Ну возьмем стальную полоску или уголок и начнем крутить... Да они уйдут далеко за все разумные ограничения по перемещениям, прежде чем начнутся необратимые деформации, которые, кстати, еще не являются разрушением по первому состоянию. Но это мое представление, надо было найти официальный документ, подтверждающий такой подход. И нашелся, EN 1993-1-1 : 2003, проще говоря Еврокод 3, п. 6.2.7: (7) As a simplification, in the case of a member with a closed hollow cross-section, such as a structural hollow section, it may be assumed that the effects of torsional warping can be neglected. Also as a simplification, in the case of a member with open cross section, such as I or H, it may be assumed that the effects of St. Venant torsion can be neglected. Что в переводе означает: для замкнутых профилей плюем на бимомент, а для открытых на момент свободного кручения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я, извиняюсь, Граждане Форумчане, но складывается впечатление, что Европа просто в "наглую"
![]() ![]() Вот прикладываю две фотки 1. швеллер прямо стоит, 2. швеллер нагнули на 10 градусов, а никаких предпосылок у учету бимомента не наблюдается. Просьба сообщить - может мы уже по нормам Европу сделали? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Что касается свободного кручения то даже и не знаю, где такое можно найти в строительной практике, а вот стесненного кручения полным полно. С ним тоже не все ясно - но как бы с IBZ (в отсутствии Вас ![]() Правда, тонкостей там осталось не мерено, но их похоже и не разрешить... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
таи
Цитата:
Дело в том, что во всех основных проверках Еврокода 3 ни бимомент, ни свободное (St. Venant torsion), ни стесненное (warping torsion) кручение не фигурируют. Есть лишь упомянутый п. 6.2.7, который звучит примерно так: если уж ты умудрился сконструировать так, что оно крутится, то будь любезен - учти (should be taken into account) нормальные напряжения от бимомента и касательные от крутящего момента. При этом формул для учета напряжений не приводится, а в основных проверках, как и у нас фигурируют не напряжения, а силовые факторы. Т.е. сделано все, чтобы нормальный (не шибко продвинутый) конструктор, грустно глядя в эти общие пожелания, почесав репу, примется устранять кручение конструктивными мероприятиями. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Программу давай выкладывай - как обещал - в начале темы. ![]() А то иначе - моветон будет Вама тута публичный. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
Положение нейтральной линии в сечении при косом изгибе при пластической деформации | Airborne | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 14.02.2011 10:45 |
Общая устойчивость плоских решетчатых конструкций | Карлсон | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 07.02.2011 14:25 |
Расчет консольного швеллера на устойчивость | Иван 80 | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 01.10.2010 16:54 |
Устойчивость двутавра при изгибе в 2-х плоскостях -??? | dermoon | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 31.01.2008 07:59 |