|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узел сопряжения балок в одном уровне через накладки по стенке. какова методика расчета?
|
||
Просмотров: 10447
|
|
||||
Инженер-проектировщик КМ Регистрация: 11.11.2010
Самара
|
Цитата:
Да плечи там не большие, двух швов хватит (ну конечно же надо по нагрузке смотреть) Узел стрёмный какойто, посмотрите серию 2.440-2 как вам Vavan Metallist посоветовал. |
|||
![]() |
|
||||
|
в том то и дело - что может и не хватить. ну да ладно - с этим разобрались. остался вопрос с ребром из серии. я знаю что она отменена - вопрос в принципе про ребро - зачастую их ставят, но вот из каких предпосылок? в нормальной серии нет никаких упоминаний о подобных ребрах. но здесь то даже написано - по расчету.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Я думаю автор вопроса имел ввиду маленькое дополнительное ребро. Скорей всего оно служит для увеличения количества срезов болта. Больше элементов "режут" болт, большее усилие он воспримет Nbs = Rbs*Ab* ns* γb*γc.
Если ваш узел начерчен в натуральную величину, то длина одного вертикального шва 285мм. Всего держит 570мм, если катет (по минимуму берём) = 4, то примерно прикинув получаем 290 кН! (это при том, что сварку брал ручную) |
|||
![]() |
|
||||
|
ну четверкой никто не варит. к тому же реальная несущая способность швов будет ниже за счет эксцентрисситета приложения нагрузки - швы надо считать с учетом местного изгибающего момента. но дело не в этом
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- в реальности так и считаем все швы на ручную сварку - вне зависимости от того чем варим |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Так какая разница, локальные напряжения будут и от того и от того (думаю разница в величине будет не велика) При опирании на верхний пояс, рёбра ставятся чтобы стенка не потеряла устойчивось (и то не всегда, если не нужно по расчёту, то и ставить не зачем) а тут две функции, ещё + держать балку. Это конечно здорово, что вы так глубоко капаете, но мне кажется здесь уже научными трудами попахивает))) либо мы так до конца не поняли суть вашего вопроса.
Ой, да и меньшим варят) |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В узле фигурирует в/п болт. Надо уточнить, задумано соединение на в/п с контролируемым преднатягом (трение) или болты на срез?
А так же уточнить, почему два ряда болтов? Видимо, накладок две. И почему вопрос про ребро возникает? Ребро же для передачи на стенку основного усилия. То, что оно приварено еще и к полкам ГБ, не меняет сути, это необхоимо для "чистоты" сдвига, без изгиба стенки ГБ. Узел в принципе шарнирный. А в каком месте задуман "поворот" - за счет пластики стенки ВБ? Или пластики накладки (накладок)?
|
||||
|
Цитата:
ну почему, болты стоят в один ряд - две накладки с двух сторон. через один ряд болтов усилие передается на накладки, а вторым рядом - с накладок на ребро. вопрос про ребро немного отдельно. я имею в виду ребро с обратной стороны - в соединениях зачастую ставится такое ребро - но вот понять его суть мне не представляется возможным. я нигде не нашел упоминания про такое ребро, кроме данной серии. Цитата:
и еще - вопрос не в том, как лучше сделать узел - а в понимании работы/расчете данного |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
УРА! я похоже понял о каком ВТОРОМ ребре вы говорите) точнее вы сами написали наконецто)
Посмотрите СНиП 2.23-81 а именно пункт 7, а именно 7.10. в СП 16.13330 тоже пункт 7 я конечно не спорю с вашим решением, но вопрос, а зачем там фрикционное? так эти повороты, ониж в разных плоскостях! или главную балку крутит? |
|||
![]() |
|
||||
|
чем вас смущает поворот балки? насколько я понимаю - шарнир в подобных узлах получается в том числе и за счет этого
Цитата:
абзац довольно странный. что считать большим сосредоточенным грузом? 50тн, 100тн, 500тн? это если речь об этом абзаце. а если просто про ребра в зависимости от условной гибкости стенки - то тут все понятно. но я так понимаю здесь все таки то - что я написал выше. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: по свариваемости 8 к 4 приварить - проблемы нет, если не варите держаком стали с пределом текучести выше 4400 - что вряд ли в строительных конструкциях встретите. даже 10-ку приварить можно (5 мин катет для 6-10)
|
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Offtop: В соседней теме не получилось.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Шарнир получается из-за податливости болтового соединения и продольный изгиб главной балки не повлияет на работу вспомогательной (если не прав, ткните на источник в котором написано обратное)
В СНиПе написано "В стенке, укрепленной только поперечными ребрами, ширина их выступающей части br должна быть для парного симметричного ребра не менее (hef / 30 + 40) мм, для одностороннего ребра – не менее (hef / 20 + 50) мм; толщина ребра tr должна быть не менее 2br Ry/E." в чём проблема?) не хотите ставить симметричное ребро, следуйте указанию СНиПа. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Тогда Ваша расчетная схема - см. вложение. Но только в случае обеспечения поворота за счет кручения ГБ.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
один ряд в сторону от стыка
может быть и глупый вопрос. но что если соединение срезно? и что насчет ребра с обратной стороны, в случае примыкания балки с одной стороны (как здесь)? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Как Вы думаете, про какие два ряда человек говорит, глядя на Ваш чертеж?
Тогда балка не крутится, а шарнир образуется за счет пластического сдвига стенки (или ребра) вокруг группы болтов или пластического растяжения накладки. Отчего у Вас мысли об ответном ребре возникают? Будьте проще - Вам надо передать на СТЕНКУ ГБ поперечную силу от стенки ВБ. Ну и каким боком тут обратная сторона стенки ГБ?
|
||||
|
да я того же мнения. меня интересует зачем их ставят.
Цитата:
собственно нового для себя я ничего не открыл - так для консультации и уточнения моего понимания. конечно форум это не то место, но была вероятность что мне дадут какой то совет или ссылки на умные книжки. вот ребро мне покоя не дает. и ведь их ставят с обратной стороны, но никто мне не может объяснить зачем, единственный ответ - пусть будет. в данной серии чуть ли не единственное упоминание об этом ребре - вот я и решил про него спросить все таки я считаю что пластическое растяжение накладок скорее будет во фрикционном соединении. а в срезном просто к шарнирности узла добавится еще смещение/поворот за счет черноты отверстий. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Думаю надо обращаться сразу в ЦНИИСК ))) а чтобы не мучаться этим вопросом, я уже писал выше, но повторю "не хотите ставить симметричное ребро, следуйте указанию СНиПа."
Вы наверно имеете ввиду два СТОЛБЦА болтов, по три штуки в каждом? (я вас так понял) Цитата:
И всё таки меня очень интересует, почему вы сделали этот узел с высокопрочными болтами??? |
|||
![]() |
|
||||
|
укрупнительный стык перекрывается накладками через пояса - именно за счет этого и передается основная часть момента
Цитата:
а вот это я вообще не понял. вы это про пункт 7.13 что ли? или что касается укреплением стенки односторонним ребром жесткости из пункта 7.10? но это совсем другой случай - там речь идет либо глобально об устойчивости стенки, либо об устойчивости стенки в месте локальных напряжений при опирании чего либо на ВЕРХНИЙ ПОЯС балки. в данном же случае имеет место не ребро жесткости как таковое, а ребро для опирания второстепенной балки. единственно в снипе есть фраза про постановку ребер в месте больших сосредоточенных грузов - я так понимаю корень проблемы именно в этом - но рекомендации какие то не доведенные до ума - что считать большим грузом не понятно, да и нет никаких рекомендаций либо методик расчетов в том же снипе для данного случая, как я его понимаю. вообще снип написан криво - не первый раз натыкаюсь на непонятные или двусмысленные формулировки. и чем более новый снип - тем качество материала хуже |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
да не важно куда идёт операние, с верху или с низу или с боку, локальные напряжения всё равно будут и этот пункт справедлив для всех случаев! Вот допустим, приварили вы к середине стенки маленький уголок и к нему балку, на которой 100т (если уж фантазируем, так с размахом))) хотите сказать, что не будет локальных напряжений и стенка не потеряет устойчивость???
И через стенку тоже. Offtop: Да и не об этом речь, ну да ладно |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Самара
|
Я привёл пример про укрупнительный стык ГБ чтобы показать, что не образуется шарнир из-за "все таки я считаю что пластическое растяжение накладок скорее будет во фрикционном соединении" и тут не важно в стенке это или в полке, элементы одни и те же (в/п болт, накладки, элемент конструкции) никакой пластики там быть не может.
Я не путаю, потому что, "детали, передающие Q" можно выполнить не на всю высоту стенки, да и никто не запрещает опирать балки на "ребро жёсткости". Тоесть вы не согласны с "локальные напряжения всё равно будут" ? Offtop: Ильнур, не учите людей русскому языку, особенно в интернете. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Пластика может образоваться в любом месте, где напряжение достигнет предела текучести. Фрикционность соединения не исключает пластику так же, как не исключает пластику даже сварное соединение.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Вы нуждаетесь в обучении ![]()
|
||||
Самара
|
Да это и третекурснику понятно) Не думаю, что автор темы проектирует с учётом пластических деформаций. Он утверждал, что шарнир в этом узле получается за счёт ПЛАСТИЧЕСКОЙ деформации фасонки (в чём я не согласен).
Ага, причём у сварной балки, а следовательно это ребро жёсткости на которое опирается ВБ, следовательно смотри п.7.10. Возможно... Offtop: На форумах филологов))) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему такой странный выгиб плиты при нелинейном расчете? | Wayne Rooney | Лира / Лира-САПР | 3 | 22.11.2018 15:51 |
Узел шарнирного сопряжения балок в одном уровне - под критику спецов | Макс_ | Металлические конструкции | 29 | 21.09.2012 17:37 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Расчёт по СНиПу стальной стойки квадратного сечения не предусмотрен. | Filя | Металлические конструкции | 330 | 09.02.2011 19:47 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |