Узел сопряжения балок в одном уровне через накладки по стенке. какова методика расчета?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел сопряжения балок в одном уровне через накладки по стенке. какова методика расчета?

Узел сопряжения балок в одном уровне через накладки по стенке. какова методика расчета?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2013, 19:52 #1
Eghor123

есть вот такой узел с абстрактными размерами (интересует методика). не совсем понятно как считать болты в накладках на усилие Q с учетом изгибающего момента, который будет создавать это усилие. так же как считать швы крепления ребра - в каком месте прилагать силу, т.е. с каким плечом считать шов от момента создаваемого Q? надеюсь есть знающие люди которые дадут совет либо ссылку на литературу

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
узел.dwg (63.6 Кб, 5390 просмотров)

Просмотров: 10447

Непрочитано 28.10.2013, 23:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Плечо для болтов l1+l2. Все остальное можно принять по серии 2.440-2
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 22:36
Eghor123

какую функция выполняет ребро жесткости в узле 46 серии 1.400-10.76.7? в других узлах такого ребра нет. хотя зачастую их ставят
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 07:57
Evgeny31

Картинку с узлом из этой серии выложите сюда.
Evgeny31 на форуме  

Непрочитано 31.10.2013, 08:32
Хмурый

СПб

серия 1.400-10/76 не действует

PS под этой серией подписались Мельников Н. П., Мельников В.В. и Троицкий П. Н.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (399.6 Кб, 1067 просмотров)
Тип файла: jpg Безымянный1.jpg (144.6 Кб, 872 просмотров)

Последний раз редактировалось Хмурый, 31.10.2013 в 08:50.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 08:37
1 | #6
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Цитата:
Сообщение от Eghor123 Посмотреть сообщение
как считать болты в накладках на усилие Q с учетом изгибающего момента
Если считать для болтов по L1 то момент можно и не учитывать ИМХО, а болты по L2 можно сделать монтажными (хотя у вас один из них показан высокопрочным, зачем, не знаю) и фасонку приварить к стенке балки (как обычно и делают).
Цитата:
с каким плечом считать шов от момента создаваемого Q?
Да плечи там не большие, двух швов хватит (ну конечно же надо по нагрузке смотреть)
Цитата:
в узле 46 серии 1.400-10.76.7?
Узел стрёмный какойто, посмотрите серию 2.440-2 как вам Vavan Metallist посоветовал.
Robenzon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2013, 22:12
Eghor123

Цитата:
Сообщение от Robenzon Посмотреть сообщение
Да плечи там не большие, двух швов хватит (ну конечно же надо по нагрузке смотреть)
в том то и дело - что может и не хватить. ну да ладно - с этим разобрались. остался вопрос с ребром из серии. я знаю что она отменена - вопрос в принципе про ребро - зачастую их ставят, но вот из каких предпосылок? в нормальной серии нет никаких упоминаний о подобных ребрах. но здесь то даже написано - по расчету.
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 22:49
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ребро укрепляет стенку главной балки от потери устойчивости. Надо ставим, не надо - не ставим.

Непрочитано 01.11.2013, 09:23
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Ребро укрепляет стенку главной балки от потери устойчивости
Я думаю автор вопроса имел ввиду маленькое дополнительное ребро. Скорей всего оно служит для увеличения количества срезов болта. Больше элементов "режут" болт, большее усилие он воспримет Nbs = Rbs*Ab* ns* γb*γc.
Цитата:
может и не хватить
Если ваш узел начерчен в натуральную величину, то длина одного вертикального шва 285мм. Всего держит 570мм, если катет (по минимуму берём) = 4, то примерно прикинув получаем 290 кН! (это при том, что сварку брал ручную)
Robenzon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.11.2013, 17:07
Eghor123

ну четверкой никто не варит. к тому же реальная несущая способность швов будет ниже за счет эксцентрисситета приложения нагрузки - швы надо считать с учетом местного изгибающего момента. но дело не в этом
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Ребро укрепляет стенку главной балки от потери устойчивости. Надо ставим, не надо - не ставим.
по какому принципу считать? снип дает методику для расчета при опирании груза на верхний пояс балки. а при опирании балки на ребро какие принципы расчета?

----- добавлено через ~1 мин. -----
в реальности так и считаем все швы на ручную сварку - вне зависимости от того чем варим
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 01.11.2013, 17:44
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
снип дает методику...
Если ставите ребро ваш случай - стенка балки укрепленная только поперечными ребрами жесткости при отсутствии местного напряжения.

Непрочитано 01.11.2013, 19:51
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Цитата:
при опирании груза на верхний пояс балки
Так какая разница, локальные напряжения будут и от того и от того (думаю разница в величине будет не велика) При опирании на верхний пояс, рёбра ставятся чтобы стенка не потеряла устойчивось (и то не всегда, если не нужно по расчёту, то и ставить не зачем) а тут две функции, ещё + держать балку. Это конечно здорово, что вы так глубоко капаете, но мне кажется здесь уже научными трудами попахивает))) либо мы так до конца не поняли суть вашего вопроса.

Цитата:
ну четверкой никто не варит
Ой, да и меньшим варят)
Robenzon вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 18:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

В узле фигурирует в/п болт. Надо уточнить, задумано соединение на в/п с контролируемым преднатягом (трение) или болты на срез?
А так же уточнить, почему два ряда болтов? Видимо, накладок две.
И почему вопрос про ребро возникает? Ребро же для передачи на стенку основного усилия. То, что оно приварено еще и к полкам ГБ, не меняет сути, это необхоимо для "чистоты" сдвига, без изгиба стенки ГБ.
Узел в принципе шарнирный. А в каком месте задуман "поворот" - за счет пластики стенки ВБ? Или пластики накладки (накладок)?

Автор темы   Непрочитано 04.11.2013, 19:50
Eghor123

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
В узле фигурирует в/п болт. Надо уточнить, задумано соединение на в/п с контролируемым преднатягом (трение) или болты на срез?
соединение фрикционное

Цитата:
А так же уточнить, почему два ряда болтов? Видимо, накладок две.
ну почему, болты стоят в один ряд - две накладки с двух сторон. через один ряд болтов усилие передается на накладки, а вторым рядом - с накладок на ребро.

вопрос про ребро немного отдельно. я имею в виду ребро с обратной стороны - в соединениях зачастую ставится такое ребро - но вот понять его суть мне не представляется возможным. я нигде не нашел упоминания про такое ребро, кроме данной серии.

Цитата:
Узел в принципе шарнирный. А в каком месте задуман "поворот" - за счет пластики стенки ВБ? Или пластики накладки (накладок)?
насколько я понимаю - поворот задуман за счет поворота главной балки

и еще - вопрос не в том, как лучше сделать узел - а в понимании работы/расчете данного
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 21:50
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

УРА! я похоже понял о каком ВТОРОМ ребре вы говорите) точнее вы сами написали наконецто)
Цитата:
я имею в виду ребро с обратной стороны
Посмотрите СНиП 2.23-81 а именно пункт 7, а именно 7.10. в СП 16.13330 тоже пункт 7

Цитата:
соединение фрикционное
я конечно не спорю с вашим решением, но вопрос, а зачем там фрикционное?

Цитата:
так эти повороты, ониж в разных плоскостях! или главную балку крутит?
Robenzon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.11.2013, 22:18
Eghor123

Цитата:
так эти повороты, ониж в разных плоскостях! или главную балку крутит?
чем вас смущает поворот балки? насколько я понимаю - шарнир в подобных узлах получается в том числе и за счет этого

Цитата:
Посмотрите СНиП 2.23-81 а именно пункт 7, а именно 7.10. в СП 16.13330 тоже пункт 7
да знаю я наизусть уже этот пункт - в местах приложения больших неподвижных сосредоточенных грузов и на опорах следует устанавливать поперечные ребра жесткости.
абзац довольно странный. что считать большим сосредоточенным грузом? 50тн, 100тн, 500тн?
это если речь об этом абзаце. а если просто про ребра в зависимости от условной гибкости стенки - то тут все понятно. но я так понимаю здесь все таки то - что я написал выше.
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 22:22
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
что считать большим сосредоточенным грузом? 50тн, 100тн, 500тн?
Мои бабушки не заморачиваются такими тонкостями. В всех узлах есть ребра не менее s8.
Offtop: А мой главный инженер по такому поводу всегда говорит: а вот нех_и доводить до расчетного случая (с).
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 23:22
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Yuzer, даже если стеночка балки 4-5 мм? = ))

Eghor123, а еще есть 7.12 и 7.13

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 04.11.2013 в 23:29.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 23:25
Yuzer

Мозговой штурм

Значит s6.
Толщину фасонки по свариваемости никто не отменял.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 23:33
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Значит s6.
Толщину фасонки по свариваемости никто не отменял.
Offtop: по свариваемости 8 к 4 приварить - проблемы нет, если не варите держаком стали с пределом текучести выше 4400 - что вряд ли в строительных конструкциях встретите. даже 10-ку приварить можно (5 мин катет для 6-10)
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 23:40
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
по свариваемости 8 к 4 приварить - проблемы нет
Offtop: В соседней теме не получилось.
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.11.2013, 23:58
Eghor123

Цитата:
Offtop: В соседней теме не получилось.
Offtop: там шестерку варили. надо бы ему сказать что нахлесточный шов катетом шесть на ребро толщиной шесть не есть хорошо
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 00:02
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Шарнир получается из-за податливости болтового соединения и продольный изгиб главной балки не повлияет на работу вспомогательной (если не прав, ткните на источник в котором написано обратное)
В СНиПе написано "В стенке, укрепленной только поперечными ребрами, ширина их выступающей части br должна быть для парного симметричного ребра не менее (hef / 30 + 40) мм, для одностороннего ребра – не менее (hef / 20 + 50) мм; толщина ребра tr должна быть не менее 2br Ry/E." в чём проблема?) не хотите ставить симметричное ребро, следуйте указанию СНиПа.
Robenzon вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 00:12
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Offtop: когда я говорю о сварке, я не ориентируюсь на криворуких паралитиков, не выходящих из запоя, которым кто-то сдуру дал держак
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 09:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
соединение фрикционное
Тогда Ваша расчетная схема - см. вложение. Но только в случае обеспечения поворота за счет кручения ГБ.

Цитата:
болты стоят в один ряд
Болтов на чертеже два ряда. Если бы не было бы второй накладки, один из рядов там не нужен. Возможно, по усилиям достаточно вот так - см. вложение 2.
Цитата:
Это значит, что симметричное примыкание другой балки в расчет не вошло.

Цитата:
и еще - вопрос не в том, как лучше сделать узел - а в понимании работы/расчете данного
Как в прилож.2. Для конкретной разработки нужны конкретные исходные, в т.ч. информация для оценки возможности заводимости ВБ в ГБ на монтаже.
Изображения
Тип файла: jpg Расч схема.JPG (10.8 Кб, 315 просмотров)
Тип файла: jpg Вложение 2.JPG (5.3 Кб, 314 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 05.11.2013, 17:03
Eghor123

Цитата:
Болтов на чертеже два ряда.
один ряд в сторону от стыка

Цитата:
Тогда Ваша расчетная схема - см. вложение.
может быть и глупый вопрос. но что если соединение срезно?
и что насчет ребра с обратной стороны, в случае примыкания балки с одной стороны (как здесь)?
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 18:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Как Вы думаете, про какие два ряда человек говорит, глядя на Ваш чертеж?
Цитата:
что если соединение срезно?
Тогда балка не крутится, а шарнир образуется за счет пластического сдвига стенки (или ребра) вокруг группы болтов или пластического растяжения накладки.
Цитата:
что насчет ребра с обратной стороны, в случае примыкания балки с одной стороны (как здесь)?
Отчего у Вас мысли об ответном ребре возникают? Будьте проще - Вам надо передать на СТЕНКУ ГБ поперечную силу от стенки ВБ. Ну и каким боком тут обратная сторона стенки ГБ?

Автор темы   Непрочитано 05.11.2013, 23:03
Eghor123

Цитата:
Ну и каким боком тут обратная сторона стенки ГБ?
да я того же мнения. меня интересует зачем их ставят.

Цитата:
Как Вы думаете, про какие два ряда человек говорит, глядя на Ваш чертеж?
в расчете фигурируют ряды болтов с одной стороны от стыка. поэтому я и говорю об одном ряде болтов. может быть различия в принятой терминологии.

собственно нового для себя я ничего не открыл - так для консультации и уточнения моего понимания. конечно форум это не то место, но была вероятность что мне дадут какой то совет или ссылки на умные книжки. вот ребро мне покоя не дает. и ведь их ставят с обратной стороны, но никто мне не может объяснить зачем, единственный ответ - пусть будет. в данной серии чуть ли не единственное упоминание об этом ребре - вот я и решил про него спросить

Цитата:
Тогда балка не крутится, а шарнир образуется за счет пластического сдвига стенки (или ребра) вокруг группы болтов или пластического растяжения накладки.
все таки я считаю что пластическое растяжение накладок скорее будет во фрикционном соединении. а в срезном просто к шарнирности узла добавится еще смещение/поворот за счет черноты отверстий.
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 23:15
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Цитата:
но никто мне не может объяснить зачем
Думаю надо обращаться сразу в ЦНИИСК ))) а чтобы не мучаться этим вопросом, я уже писал выше, но повторю "не хотите ставить симметричное ребро, следуйте указанию СНиПа."

Цитата:
Вы наверно имеете ввиду два СТОЛБЦА болтов, по три штуки в каждом? (я вас так понял)

Цитата:
все таки я считаю что пластическое растяжение накладок скорее будет во фрикционном соединении
Получается укрупнительный фрикционный стык (к примеру той же главной балки) является шарнирным? врятли...

И всё таки меня очень интересует, почему вы сделали этот узел с высокопрочными болтами???
Robenzon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2013, 23:41
Eghor123

укрупнительный стык перекрывается накладками через пояса - именно за счет этого и передается основная часть момента
Цитата:
Вы наверно имеете ввиду два СТОЛБЦА болтов, по три штуки в каждом? (я вас так понял)
не совсем понял. но да - всего рядов ДВА, но усилие передается через ОДИН ряд. через второй оно передается уже дальше. в расчете фигурирует один ряд болтов, поэтому есть логика говорить именно об одном ряде. да и методика расчета предполагает учет количества рядов с одной стороны от стыка.

Цитата:
не хотите ставить симметричное ребро, следуйте указанию СНиПа.
а вот это я вообще не понял. вы это про пункт 7.13 что ли? или что касается укреплением стенки односторонним ребром жесткости из пункта 7.10? но это совсем другой случай - там речь идет либо глобально об устойчивости стенки, либо об устойчивости стенки в месте локальных напряжений при опирании чего либо на ВЕРХНИЙ ПОЯС балки. в данном же случае имеет место не ребро жесткости как таковое, а ребро для опирания второстепенной балки. единственно в снипе есть фраза про постановку ребер в месте больших сосредоточенных грузов - я так понимаю корень проблемы именно в этом - но рекомендации какие то не доведенные до ума - что считать большим грузом не понятно, да и нет никаких рекомендаций либо методик расчетов в том же снипе для данного случая, как я его понимаю. вообще снип написан криво - не первый раз натыкаюсь на непонятные или двусмысленные формулировки. и чем более новый снип - тем качество материала хуже
Eghor123 вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 23:59
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Цитата:
в месте локальных напряжений при опирании чего либо
да не важно куда идёт операние, с верху или с низу или с боку, локальные напряжения всё равно будут и этот пункт справедлив для всех случаев! Вот допустим, приварили вы к середине стенки маленький уголок и к нему балку, на которой 100т (если уж фантазируем, так с размахом))) хотите сказать, что не будет локальных напряжений и стенка не потеряет устойчивость???

Цитата:
укрупнительный стык перекрывается накладками через пояса
И через стенку тоже. Offtop: Да и не об этом речь, ну да ладно
Robenzon вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 06:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Получается укрупнительный фрикционный стык (к примеру той же главной балки) является шарнирным? врятли.....
Robenzon, "врятли" пишется "вряд ли". И не запутывайте автора - укрупнительный фрикционный стык ГБ организован, как правильно понимает автор, совершенно по-иному, т.е. с передачей основных усилий через полки.
Цитата:
"не хотите ставить симметричное ребро, следуйте указанию СНиПа."
Не вводите в заблуждение автора, не путайте ребро, предназначенное для придания жесткости стенке, с деталью, предназначенной для передачи Q сбоку на стенку. Эта деталь приварена и к полкам, чтобы передача была чистой, без изгиба стенки.
Цитата:
не важно куда идёт операние, с верху или с низу или с боку,
"операние" пишется "опирание". И очень важно, КАК передаются усилия. Одно дело передать нагрузку на стенку через полку сосредоточенно, другое дело передать НЕПОСРЕДСТВЕННО на стенку распределенно.

Непрочитано 06.11.2013, 08:39
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Я привёл пример про укрупнительный стык ГБ чтобы показать, что не образуется шарнир из-за "все таки я считаю что пластическое растяжение накладок скорее будет во фрикционном соединении" и тут не важно в стенке это или в полке, элементы одни и те же (в/п болт, накладки, элемент конструкции) никакой пластики там быть не может.

Цитата:
не путайте ребро, предназначенное для придания жесткости стенке
Я не путаю, потому что, "детали, передающие Q" можно выполнить не на всю высоту стенки, да и никто не запрещает опирать балки на "ребро жёсткости".

Цитата:
И очень важно, КАК передаются усилия.
Тоесть вы не согласны с "локальные напряжения всё равно будут" ?

Offtop: Ильнур, не учите людей русскому языку, особенно в интернете.
Robenzon вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 10:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... никакой пластики там быть не может.
Пластика может образоваться в любом месте, где напряжение достигнет предела текучести. Фрикционность соединения не исключает пластику так же, как не исключает пластику даже сварное соединение.
Цитата:
"детали, передающие Q" можно выполнить не на всю высоту стенки,
У автора нарисована конкретная деталь от полки до полки.
Цитата:
Тоесть вы не согласны с "локальные напряжения всё равно будут" ?
Они имеют совершенно иное распределение, чем те, которые рассматриваются при проверке прочности и устойчивости стенки (см. п.5.13, п.7.2 и п.13.34 СНиП).
Цитата:
Ильнур, не учите людей русскому языку, особенно в интернете.
Не владеющий грамматикой русского языка нуждается в обучении грамматике. Особенно инженер. Особенно в интернете. Неграмотное написание вызывает определенные асоциации в отношении смысла написанного.
Вы нуждаетесь в обучении.

Непрочитано 06.11.2013, 11:09
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Цитата:
Пластика может образоваться в любом месте...
Да это и третекурснику понятно) Не думаю, что автор темы проектирует с учётом пластических деформаций. Он утверждал, что шарнир в этом узле получается за счёт ПЛАСТИЧЕСКОЙ деформации фасонки (в чём я не согласен).

Цитата:
У автора нарисована конкретная деталь от полки до полки.
Ага, причём у сварной балки, а следовательно это ребро жёсткости на которое опирается ВБ, следовательно смотри п.7.10.

Цитата:
Они имеют совершенно иное распределение...
Возможно...

Цитата:
Особенно в интернете
Offtop: На форумах филологов)))
Robenzon вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 11:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Вы необучаемы.

Непрочитано 06.11.2013, 11:34
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Offtop: Может учитель плохой)
Robenzon вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 13:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да нет
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Узел сопряжения балок в одном уровне через накладки по стенке. какова методика расчета?