|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос про округление в спецификациях
Барнаул
|
||
Просмотров: 13424
|
|
||||
|
стараюсь по математике, иногда мухлюя. Чувствую, например, что уже 4 раз подряд приходится 2.18 до 2 округлять, понимаю, что сумма начинает отклоняться от фактической суммы в меньшую сторону. Следующую цифру могу округлить вверх, чтоб баланс восстановить, даже если это нематематически.
|
|||
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Откуда приходит это всё?
Для чего заниматься самодеятельностью? Я не понял о какой массе в ветке "Металлоконструкции" идёт речь, но подозреваю что о весе деталей и марок в документации КМД. Также я для себя понимаю вопрос так, что приходит это не от инженеров и не от их безграмотности. Так поступают по всей видимости те, кто руководит инженерами. Есть устоявшиеся методы работы. Для чего изобретать велосипед? Энергия тратится в пустую. Всё равно на определённом этапе работы не возможно для обывателя увидеть разницу в цене за счёт "округлений" цифр в конструкторской документации. И никто, во всяком случае большинство из тех кто знает как это увидеть, не скажет. В общем продажи рулят. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Из практики, лучше пусть будет больше, чем не хватит.
На что влияет вес? На выбор крана, на выбор грузовика, на расчет колонн фундаментов и прочего?! Пусть больше будет)) Другое дело, что, конечно, надо голову включать и понимать, что к чему, и даже скорее ощущать, на сколько такой запас меняет картину. Надо понимать, что происходит на разных этапах, не только на этапе проектировании, но и на предыдущих и дальнейших этапах. Так-то, иногда округляю не только по правилам математики, а до целого элемента в сортаменте, строительной длине. Потому как знаю, что прибежит "закупка" и начнет вопить, что таких размеров не бывает, а в чертежи они принципиально не заглядывают, не их это дело или просто резать, строгать и пилить им негде, на объекте всё отпилят. Offtop: P.s. Я не про кмд, если чо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 14.12.2012
Сыктывкар
|
Никогда не задумывался об этом. Зачем?
1. Если вы делаете спецификацию в Exel, то ставите округление до 2 или 3 чисел после запятой, но он же все равно пресчитывает (приплюсовывает) всё значение. 2. Если оформлять спецификацию в автокаде, то формируте таблицу/вбиваете данные и он сам пересчитывает по аналогии с Exel. Надеюсь ни для кого не секрет, что в Автокаде можно создать таблицу. Стараюсь брать калькулятор в руки только в крайнем случае. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я говорил про тонны и КМовские спецификации. Там неточность может набежать, особенно на мелких объектиках в 20-30 тонн под пару тонн, что весьма ощутимо. Мне не доставляет труда заниматься "балансировкой", а потом у заказчика с КМДшниками (или просто поставщиками металла) возможно будет меньше проблем.
Никогда бы не подумал, надо попробовать. ExCel, кстати. СПДСовские таблицы что-то не блещут удобством экселевского "размножить формулу за правый нижний угол ячейки". Поэтому там быстрее вбивать вручную, округляя. |
|||
|
||||
Барнаул
|
Offtop: А-Леха, Вас зовут Алексей Петросян?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ответ: Excel можно настроить чтобы он округлял числа до нужной точности. функция ОКРУГЛ вроде, и все будет четко "бить" |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: а в ней можно как-то настроить, чтоб формулы растягивались как в экселе? Ну то есть если в B3 написано '=A3+C3', чтоб можно было растянуть эту B3 на B4..Bn, чтоб получилось '=An+Cn' соответственно в каждой ячейке...
|
|||
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Offtop: Это чо?! Типо открыли очевидное?!)) Да вы батенька профи-тролль
![]() Ясен пень, что полно фирм, кто же спорит-то)) Однако, есть разные ситуации. Бывает и проще, и быстрее взять не резанное и резать на объекте. И же не говорю, что все округлять до сортамента! Это тогда ни каких денег не хватит)) Все зависит от конкретной ситуации. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Слово "резон" означает примерно "основательный и разумный". Как может быть этот вопрос (если ... 3.854 кг, то ... 3.85. А ..10 штук, будет ...38.54 кг. ..а почему цифры не бьют?) ОСНОВАТЕЛЬНЫМ и особенно РАЗУМНЫМ? А-Леха на п.6 правильную ориентировку дал
![]()
|
||||
Хабаровск
|
Offtop: можно, в 7 спдс все нормально работает, а вот в 8 с этим уже беда, поэтому откатился назад на 7... для себя сделал такую таблицу (в программировании не силен, если кто дополнит буду рад).
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
в 8 нет (хотя, может, у меня 8 спдс корявый) |
|||
![]() |
|
||||
просто конструктор Регистрация: 12.02.2008
Космос
|
Цитата:
2. При округлении в соответствии с правилами математики в конечном итеге погрешность между спецификациями отправочных марок и сводной спецификацией металлопроката стремится к нулю (чем и занимаются товариСЧ Excel и товарсч AutoCAD). 3. Offtop: Я бы то, чем Вы занимаетесь, назвал "АнанизЬмом", ну или "когда собаке делать нечего она чего-то там лизать начинает".
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Offtop: ну на оскорбления переходить не стоит все же. |
|||
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Таблицы КМД делаю в excel, с применением функции ОКРУГЛ. Массу 1 дет округляю до 0.1 кг, всех деталей до целых. Соответственно масса марки - до целых, можно и на калькуляторе с бумаги проверить все сойдется. Потом там же делаю выборку по профилям и свожу в общую техническую спецификацию КМ, правда мы её делаем в кг и по другой форме, т.к. классическая в excel жутко неудобна.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение систем проектирования и строительства в разных странах | Vova | Организация проектирования и оформление документации | 1468 | 02.08.2022 02:54 |
Серия 7.901-1. Оголовки скважин. Вопрос по соединению труб и креплению водоподающей колонны | Tarbar | Водоснабжение и водоотведение | 7 | 25.01.2012 06:37 |
Вопрос по фундаменту для МЖД | Toxel | Основания и фундаменты | 1 | 23.12.2011 09:33 |
Нужна ли подсыпка под фундаментную плиту? | gavanie | Основания и фундаменты | 35 | 30.07.2009 22:55 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |