|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Практика работы с таблицами
Engineer
New-York
|
||
Просмотров: 287404
|
|
||||
Я понимаю, конечно желание разработчиков сделать прогу-монстра, которая все делает. Но я, все же предпочитаю работать с таблицами в редакторе таблиц, а потом импортировать их, если надо, в чертеж.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Murmansk
|
Acad Tables
to T-Yoke НЕНННАВИИЖЖЖУ фанатов OLE объектов. просто НННННЕЕЕНАВИЖУ. Потому, что мне этот гемор приходится выпускать (ОЛЕ это, блин, самое глючное, что только есть в винде, причем не столько по вине разрабов, сколько из-за самого принципа). К тому ж принципиально таблицы в AutoCad`е частенько удобнее Excel`вских, имхо. И работают быстрее чем те же Оле, плюс возможности расчетов... о кстати о них! в ячейке можно кроме значений вводить и формулы, например введя в строе с2 =a2*b2 в результате мы получем произведение а2 на б2 ![]() а к примеру =Sum(A2:B2) проссумирует нам ячейки с A2 по B2 =a2+b2 сложить только две ячейки =(a2+b2)*с3 а можно и какую нибудь такую конструкцию замутить =(a2+b2)/Sum(a3:c3) только необходимо убедиться что тип ячеек на которые мы ссылаемся в формуле является числовым (Decimal Number) да так же кроме ссылок на ячейки можно использовать и числовые константы к примеру: =(a2+b2)/Sum(a3:c3)+5 P/s: НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не вставляйте в Акад OLE объекты. а) - это значительно увеличивает время отрисовки чертежа, б) - это глючно! в) - не у всех стоит Excel!(или что вы там любите вставлять) г) - на принтер эта конструкция не факт что выползет так как вы задумали, да и вообще не факт что выползет (при должном упорстве оно все равно как нить выползет конечно, но вам оно надо? Сидеть и гемороиться вместо того, что бы продуктивно работать, или чаи гонять в свободное время? А если вы сами не выпускаете, готовтесь к тому, что вас будут презирать те на кого вы эту работу скидываете) |
|||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Цитата:
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Edit -> Paste special -> As AutoCAD entities. Вроде так...
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Не всегда, надо смотреть настройки реакции на правый клик.
|
||||
Конструктор Регистрация: 07.07.2007
Беларусь
|
Таблицы Excel использую только для расчетов и как справочные таблицы, которые были созданы ранее до появления автокадовских таблиц. Теперь использую только автокадовские таблицы, т. к. они находятся рядом с чертежом. Выкладываю пример таблиц для расчета массы металлических деталий, может кому и пригодится.
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Так в основном и работаю. ps а еще есть "поля" то бишь "field" вообще чума ![]()
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Я мечтаю что когда-нибуть в светлом будущем кад введет полную поддержку Excel.
|
||||
Дороги, Конструкции, Тоннели Регистрация: 20.05.2004
Сочи
![]() |
Люди! Вот такая проблема:
1. Вариант: 1. Пишу в Excel: м2 (двойка в верхнем регистре, взятая из библиотеки символов) 2. Вставляю в КАД 2008, через спец. вставку, пишет: м? 2. Вариант: 1. Вставляю в МТЕКСТе двойку из библиотеки, копирую 2. Вставляю в Excel, вставляется нормально 3. Вставляю в КАД 2008, через спец. вставку, пишет: м? |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
степение в АКАДЕ воспринимаются далеко не всеми шрифтами SHX. можно сделать стиль текста со шрифтом TTF garamond. Сам пользуюсь, мощи компа хватает чтобы пользовать шрифт TTF.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Много автокадов сменилось с первой таблицы, пора бы обновить тему и добавить новенькое. В 2008 кое-что появилось. Кто возьмется добавить в этой теме то, что упущено, или чего раньше не было?
Теперь собственно вопрос. У меня 2008 и я забыл одну вещь, которую раньше знал. Когда появляется необходимость сделать stack (дробь) возникает диалоговое окно, вопрошающее, стакать-ли впредь. И птичка стоит-мол, показывать-ли окно или уже не надо. Я сказал-не показывай. И вскоре мне приспичило чтобы стаков не было. А как теперь вызвать окно, чтобы снять птичку-не помню. Кто знает? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Как автодеск подгадил своим соотечественникам.
В электичестве есть такое понятие, как сечение проводов. У вас оно в квадратных мм. Но здесь все не как у людей-мили вместо км, фунты вместо кг, и номера проводов вместо мм сечения. Например, 3#12 означает 3 провода такого сечения (12) Это что-то вроде ваших 2.5мм квадратных. Так вот, 3#12 в табличной ячейке получаются теперь 3/12 И надо анстакивать, а это напрягает. Поэтому и предыдущий пост. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Vova: правая кнопка мыши на "стакнутом" тексте, Stack Properties, [AutoStack] и там поковыряться.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну а что еще добавить? Думаю, уже все увидели возможность следующего поведения таблиц (см.ссылку).
Другой вопрос, что можно сделать сложное форматирование в заголовках (в частности, объединение ячеек). Вот там я помучился с недосыпу да перепою. Но все решается, достаточно просто.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Про работу с таблицами можно много написать, но зачем? Всё, что надо знать для ручной работы с таблицами, написано в документации. И по русски, и по английски. Но, как и во многих случаях, документацию не читают.
Гораздо интереснее то, что нигде не описано и мало кем применяется. А это прежде всего программная работа с таблицами. В AutoCAD заложена достаточно примитивная структура таблиц. Вроде бы и есть три типа строк (заголовок, шапка, данные), но по одной строке. То есть можно сделать одноуровневую шапку. Сложные, многоуровневые, с объединением ячеек, тоже можно сделать и вручную. Но и руки могут отвалиться, если делать часто. Так как тема про ручную работу, не буду вникать в детали. Только основное про программное рисование таблиц. 1. Все таблицы должны быть выдержаны в едином стиле. Это и шрифт и, особенно, вес линий. Конечно, если по ГОСТ делать. Все наружные границы - основными линиями, вертикальные границы столбцов - основными, а вот разделение строк данных - тонкими линиями. 2. Таблицу надо описать в файле. У нас это делается в XML. Набралось уже 49 шт, еще пару десятков надо. При использовании XML можно делать любые таблицы используя несложные правила задания ширины столбцов, заголовка и текстов в шапке. А можно и самих данных. Пользователь, на основе готовых таблиц может наделать каких угодно своих. 3. Само рисование сводится к указанию левой верхней точки и допустимой высоты (в виде количества строк или длины). Таблица нарисуется автоматически, а если не влезает - спросит место для продолжения. На этом этапе программе самое сложное - атоматически объединить ячейки и сделать правильное обрамление. Тут у AutoCAD глюки и недоделки есть. Но преодолимые. 4. Заполнение данными можно, если нужно, сделать автоматически. Можно и вручную, в обычном порядке. Но оказалось интересной такая возможность - при программном рисовании текстов сделать так, чтобы при указании точки начала текста на пустом месте текст рисовался бы как обычный примитив, а при указании точки внутри ячейки таблицы - попадал бы туда, как содержимое ячейки. Это дало возможность помещать в таблицу результаты разных расчетов, а также суммировать и перемножать не вводя формул. Тоже "глюки" или "фичи" встречаются. Например, при вставке текста изменяется вес линий в таблице, приходится с этим бороться. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я не очень понимаю, а в чем вопрос по программной работе с объектом ACAD_TABLE? Есть соответствующие методы для работы со строками, столбцами и ячейками, работой со стилями таблиц и т.п. В 2008-й версии добавилось несколько методов, но и они в общем-то не сложны в понимании.
Или я чего-то не понял?
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
По поводу п.4 один из вариантов решения (выделили красным)
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Иногда, происходят и сбои в Автокаде, приходится вроде бы ненужные ловушки ошибок делать. VVA, попробуй в PAREATLB повставлять в таблицу с разными весами линий обрамления, при включенном LWT. В пустую ячейку, в ячейку с текстом. У меня оказалось, что vla-SetText портит вес. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
ShaggyDoc, я говорил о работе с объектом таблицы. А не о том, как описать "какие ячейки и как объединять".
Если есть описание, чего и как объединять - то выполнить несколько операторов не проблема же. Описание придумать - вот она, самая трудная задача.
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Решил оформить спецификацию КМ в стандартной таблице AutoCAD 2007 и столкнулся с пролемой: как поменять расстояние между строками текста в ячейке??? Или это реализовано только в последующих версиях где добавлены новые возможности для работы с таблицами?
|
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Нашел такое дело только в 2009-м автокаде, но это расстояние меняется только для мультитекста, а не для текста в ячейке таблицы. При редактировании текста в ячейке эти кнопки неактивны. Можно ли как-то их активизировать? Может есть системная переменная, которая за это отвечает? Спасибо заранее.
Последний раз редактировалось beholder, 19.12.2008 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Стандартными средствами - видимо, нельзя. По крайней мере, в 2008.
Можно с помощью nentsel. Немного через задницу, но работает: в отн. единицах: Код:
Код:
Последний раз редактировалось kp+, 19.12.2008 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
kp+, это вы насчет моего последнего поста? То есть активизации этой функции при редактировании текста в ячейке таблицы? Так ведь? Программа вроде бы запрашивает: "Select object", выбираю свою таблицу, а дальше пишет: error: ActiveX Server returned the error: unknown name:
LineSpacingDistance. извините, я в лиспе совсем ничего не смыслю, так что сложно оценить ситуацию... |
|||
![]() |
|
||||
|
При редактировании текста в ячейке таблицы эта функция не работает. Ее надо вызывать ДО или ПОСЛЕ редактирования. И выбирать не таблицу целиком, а именно текст в нужной ячейке. Удачи!
PS А зачем это вообще надо - менять расстояние между строками текста в ячейке? Последний раз редактировалось kp+, 19.12.2008 в 18:34. |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
kp+, объясняю: у меня, например, основной и боковой штампы сделаны с помощью таблиц (кстати, очень удобная штука, советую попробовать), но в основной надписи в штампе у нас много текста, так что если не изменять расстояние между строками, то все, конечно же поместиться, но маленьким шрифтом, а там вроде как нужно чтоб была высота 3.5 мм (ну, на крайний случай, 3 мм), не менее. Раньше это решали с помощью однострочного текста, который там был напихан как шпроты в банке, а теперь так не получается из-за использования таблицы. А функция ваша, насколько я понял будет работать только в 2008-м и 9-м акаде, так ведь? А то я пока завис на 2007-м, никак не решусь перейти на 9-й, но вижу, что время пришло, нужно двигаться вперед...
|
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
kp+, я не могу понять, как можно выделить текст в ячейке таблицы отдельно от самой таблицы, а??? Для того чтобы выделить этот текст, нужно сначала войти в таблицу, а при этом твоя функций отменяется, и это логично... Насколько я понял, твой код можно использовать прямо из ком. строки, или еще нужно доделывать до рабочего состояния??? Пробовал сохранять как .lsp файл, не знаю, пока не работает...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
beholder, вызываешь функцию и указываешь на текст, который хочешь обработать. Рассказали же..
|
||||
Львів
![]() |
С мультитекстом все ОК, а вот цитата от kp+
С таблицей ничего такого сделать невозможно в принципе (по крайней мере в 2007-м точно). Интересно, а есть ли какая-то сист. переменная, которая отвечает за расстояние между строками текста именно в ячейке таблицы AutoCAD, а не просто мультитекста? |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Спасибо, kp+, уже сделал себе отдельные кнопочки для разного расстояния между строками текста, вот бы такое еще и в таблицах работало... Но это уже, наверное в 2010 акаде сделают )))
Последний раз редактировалось beholder, 23.12.2008 в 00:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
beholder, подпримитивами таблицы являются обычные Мтексты. Моя функция залазит в их свойства, не обращая внимния, что они входят в состав таблицы.
Поясняю, как с ней работать: 1) в редактирование текста таблицы заходить НЕ НУЖНО! 2) вызвать функцию 3) в ответ на "Select object" щелкнуть один раз по прямо нужному тексту (не по рамке таблицы! и не по пустому полю внутри нее!). Не удивляйся, а сделай так как написано. Это LISP! ![]() Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Select object:
Выбираю то, что ты говоришь, результат: error: bad argument type: lentityp nil Я говорю именно о встроенной таблице в автокаде (не о таблице из линий и мтекстов, не о таблице Excel, вставленной как OLE-объект), именно о таблице как о примитиве, в которой можно считать, вставлять поля и блоки и т.д. Надеюсь, ты меня правильно понял??? В любом случае, функция для содержимого ячейки таблицы не работает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Я пробовал менять шрифт, вообще другую таблицу создал, ничего не изменяется, с текстом в ячейке не работает.
Последний раз редактировалось Солидворкер, 23.12.2008 в 22:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
гм. получается, шрифт должен быть штриховой, не TrueType. Например, txt.shx. Можно временно установить для той ячейки шрифт txt.shx, провернуть изменение межстрочного интервала и вернуть на место любимый ISOCPEUR.ttf
Если это шаблон, то делать придется всего один раз |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
О шрифтах в таблице. Вставляю ДатаЛинком таблицу (автокад 2008), шрифт из экселя - ни к чорту! ТекстСтиль у таблицы правильный, но шрифт убивает просто (хуже, чем OLE распечатыватся). Можно разлочить все ячейки и поменять вручную шрифт, но, если таблица большая, то можно и устать! Нет ли у кого методы?
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Если вдруг кому-то ещё надо (всё-таки 2009-й на дворе)... В таблицах AutoCAD 2006 легко можно назначить толщину горизонтальных линий (в т. ч. и самой нижней) меньше, чем вертикальных. Всё дело, оказывается, в последовательности действий. В редакторе стилей таблиц сначала выбираем вес потолще и щёлкаем кнопку "Все границы", потом здесь же выбираем вес потоньше и щёлкаем кнопку "Нижние границы". Если же об этом знают уже все, кроме меня
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Я вообще-то говорил про AutoCAD 2006, а не про 2008. Цитата из тебя:
Общий смысл таков: можно сделать таблицу в соответствии с требованиями ГОСТ стандартными средствами AutoCAD 2006 (а может, и 2005 тоже, не проверял). |
|||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
Александр К.
имхо, наверное нужно самому шаблончик заново создать. Просто мистический файл. Если же заново обрисовать границы ячеек не лень (тогда все ОК получается). Вот возникли вопросы: 1)И можно ли в таблице суммировать значения из определенных МТекст'ов разбросанных по модели? 2)в модели имеется несколько таблиц. Необходимо в одной из них просуммировать определенные значения из остальных таблиц. Как это сделать? 3) Как строго задать высоту заголовков столбцов и высоту строк таблицы? Последний раз редактировалось vrtm, 19.02.2009 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
Александр К., ИМХО некорректно сделанная таблица и стиль тоже кривой. Подправил в файле tables_wetr
Цитата:
Ответы на 1 и 2 вопросы - см. видео (файл Таблицы.rar) Про 3 вопрос не совсем понял, что значит строго? Жестко или точно или еще как...
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14) Последний раз редактировалось wetr, 17.03.2009 в 14:37. |
||||
![]() |
|
||||
рисование Регистрация: 19.02.2009
![]() |
wetr, БОЛЬШОЕ спасибо!
С видео разобрался наконец-то, просто пытался с таблицей работать также как и с атрибутами блоков - не находил пути решения. А про формулы както натыкал, что стало получатся не так давно. Ваше видео мне поможет избавится от большого числа блоков, которые я сейчас делаю в документах ![]() Строго значит точно и жестко, чтобы один раз задал, и высота не менялась. Это на подобие "блокирования содержимого" в видовых экранах - настроил масштаб, область; заблокировал и не волнуешься что что-то изменится. А с таблицей когда отформатировал как надо, потом понадобилось кукую-н. строчку вставить - а она по высоте меньше/больше чем нада. Или в случае вставки БОЛЬШОГО фрагмента теста в маленькую ячейку - ячейка расширяется под содержимое - не хотелось бы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Особенно за связь МТекстов с формулами таблиц!!!! Последний раз редактировалось sacred, 17.03.2009 в 15:24. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 22.04.2009
Москва
|
Цитата:
- в таблице двойной клик л.к.м. по ячейке (переходим в режим редактирования) - п.к.м. insert field или edit field если уже вставлено поле(field) - в диалоговом окне в поле field category выбрать - formula, справа от "formula" выбрать CELL(ячейка) и указать необходимую ячейку в другой таблице, нажать ок Значение из другой ячейки вставлено в текущую таблицу - аналогично работает для выбора отдельных ячеек из одной таблице. После выбора значений из различных таблиц - в поле formula добавляем знаки "+", "-" и т.д. P.S. Если необходимо поменять единицы измерения(например для площади с мм на м) нажать на "additional format", в строке conversion factor вставить 0.000001 или 1e-006
:drinks: Давайте проектировать дружно. Последний раз редактировалось dionis, 22.04.2009 в 16:53. Причина: так надо |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Народ, как заставить акадовскую таблицу посчитать кол-во блоков в файле или в определенной области? С таблицами знаком - а вот этого не получается сделать.
Хочется, чтобы акад посчитал кол-во блоков и вставил их в таблицу как "field".
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
"Извлечение данных"? Если да, то в поиск - тема недавно была.
|
||||
Москва
|
Дело не в извлечении данных из таблиц или из атрибутов.Попробую конкретизировать вопрос- есть некоторое количество блоков в файле - необходимо подсчитать их количество,но не не средствами quick select ,а при помощи табличных "field"ов. Для автоматизации процесса подсчета блоков т.е. если мы удалим или добавим блок то к-во их в таблице должно автоматически измениться. Пример - заполнение различных ведомостей элементов, проемов, дверей и т.д. и т.п.
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
dionis, я говорил про _.dataextraction . А ты про что?
Offtop: P.S. Все больше и больше я радуюсь тому, что у меня не "чистый" AutoCAD...
|
||||
|
Цитата:
зы пардон, не увидел предыдущего поста ![]()
|
||||
|
Почему ACAD2009 медленно работает с таблицами и как это можно побороть? Таблица (спецификация) разбита на 20 частей примерно по 15 строк в каждой. Сохранение файла с такой таблицей занимает около минуты и может вообще привести к вылету. Встречали ли вы подобное и как это можно решить.
Через 5 минут понял, что сам же и ответил на вопрос: Оказывается проблема в РАЗБИЕНИИ таблиц. Если частей становится более 10 то уже становится тяжело работать. Выход - нужно вначале набрать вертикально одну таблицу и только перед выпуском/распечаткой рабить ее на части по листам. Последний раз редактировалось Air81, 30.04.2009 в 07:17. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Minsk
|
Ребята... можно ли сделать ссылку одной ячейки табл. на другую (А2=А1), но только с данными типа "тескт"? т.е. я меня текст в одной ячейки и он меняется в другой, воотще можно применять действия с текстовыми переменными ("при"+"вет"="привет")?. Спасибо!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Minsk
|
ну с цифрами понятно, а тут тип данный "Тескт", тип ячейки "Текстовая"... у тебя у самого такое работает, если да, то выложи плезир примерчик...у меня "####"
![]() ребята, вы проверяете, что пишете? скиньте пример... у меня 2009 гад... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
А, как насчет того, чтобы выложить свой "примерчик", если лень посмотреть, что же в этой ячейке находится.
|
||||
|
Здравствуйте. Такая проблема с таблицами.
Можно ли в Автокад 2009 сделать так, чтобы таблица чертилась без двух верхних строк (название и заголовок)? Т.е. я хочу нарисовать таблицу например 5х7 ячеек с одинаковыми по размеру ячейками и уместить ее в заданный прямоугольник: способ вставки - запрос занимаемой области, столбцов - 7, строк - 5, ОК. Но к таблице добавляется еще 2 верхних ненужных строки. В автокад 2006 можно было просто убрать галочки на закладках названия и заголовка столбца. В 2008/2009 версиях я такого не нашел. И это очень не удобно. И второй вопрос: можно ли сделать, чтобы автокад 2009 запоминал число строк и столбцов из предыдущей таблицы? А то при каждом вызове команды сброс на дефолт 5х1. В Автокад 2006 это "запоминание" тоже работало ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Аналогичный вопрос рассматривался здесь: http://discussion.autodesk.com/forum...46664&tstart=0
|
||||
spb
|
Подскажите, пожалуйста, как после создания необходимой мне сетки таблицы заблокировать размеры ячеек, чтобы они никоим образом не менялись, но чтобы можно было редактировать текст?
Поиском пользовался, ничего не нашел, просьба не ругать! |
|||
![]() |
|
||||
|
Кустарнее не бывает:
- скопировать в буфер обмена из Excel; - в Акаде: _pastespec (или правка->спец. вставка, англ. вариант Edit->Paste Special), Объекты Autocad (англ. Autocad Entities) Фрагмент из Ecxel вставиться как обычная таблица; - Из нее скопировать в нужную таблицу обычными средствами |
|||
![]() |
|
||||
Elbrus, см. здесь
|
||||
|
Цитата:
И еще хотел узнать, как удалять в таблице линии внутри столбцов или же наоборот внутри строк? Последний раз редактировалось Elbrus, 02.11.2009 в 10:56. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 21.08.2007
![]() |
Считаю спецификацию, используя 2 видовых экрана. В одном экране, собственно, сам бланк спецификации а в другом таблица с извлечением данных. Ссылаюсь полями на ячейки таблицы. Вот в чем проблема: после того как щелкнул в ячейке этот видовой экран автоматически переходит на то место откуда я ссылась на ячейку, т.е. на бланк спецификации и приходиться каждый раз гонять чертежи по экрану. Может есть системная переменная? Надеюсь вы поймете что я написал
|
||||
Ребята, помогите с проблемой
Суть вот вчем: Имеется план этажа с определенным набором блоков с атрибутами, необходимо извлечь атрибуты и записать в таблицу стандартной формы (а именно на лист спецификации опрделенного формата и оформления см. прикрепленные файлы - это конечный результат, который должен быть) таких таблиц (форматов) может быть много, так как количество блоков постоянно меняется. Подскажите пожалуйста поэтапно и подробно, что и как делать - я еще не очень силен в автокаде. Какие варианты решения этой задачи... я сейчас немного через ж. делаю ![]() 1. Сервис=извлечение данных=строю таблицу в автокаде по шаблону Standart = применяю к столбцам и строкам форматирование (высота строк, высота текста, текстовый стиль и т.д.) потом построчно переношу все в блок/заготовку в модели и потом печатаю... приходиться возиться с каждым листом по 20 минут, а листов может быть 20 -30 ... Была идея создать внешний файл эксель с извлечением данных атрибутов, потом создать стандартную таблицу на вкладке модель (как шаблон) которая бы не сбрасывалал настройки форматирования при обновлении (такая пробла в 2007) оформить нужный формат листа на вкладке "лист" и с помощью видовых экранов заполнять ее ссылаясь на модель, а модель в свою очередь ссылается на внешний файл ексель... как это сделать грамотно я пока не разобрался... воть... |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
То-ли баг, то-ли так надо. В 2009 (а может и раньше) появилась возможность сделать двойную разделительныю линию между строками и столбцами. Хорошая штука, но обнаружил, что двойная линия отнимает площадь у ячейки. Особенно это заметно, если разделительную линию организовать между строками, которые обычно и так узкие. ...
Или сознательно увеличивать высоту смежных строк? |
|||
![]() |
|
||||
это был пример конечного варианта а часть блоков сейчас дам - правда это другие блоки.. ну вобщем информацию о них нужно занести в стандартный лист спецификации, который я скинул раньше
и еще обратите внимание, если извлечь атрибуты в таблицу и отсортировать по убыванию значения атрибута "номер" то получается ерунда - часть номеров в нужном порядке а часть в перемешку .... например есть блоки С001 - С025 для блока С002 есть дополнение в виде блока С002.1, С002.2 так оно записываеться в самом конце а нужно что бы строго после С002 Последний раз редактировалось Sirius2w, 18.11.2009 в 08:37. |
||||
![]() |
|
||||
|
Может быть вопрос очень простой, но я уже долго бьюсь с банальной проблемой. Как в 2008 Акаде включить сетку таблицы с разметкой? В 2006 она включена по умолчанию:
[IMG]http://img683.**********.us/img683/5954/46057279.th.png[/IMG] А в 2008 не получается найти где её включить: [IMG]http://img30.**********.us/img30/3563/49868438.th.png[/IMG] В семинаре (в разделе рисование улучшенных таблиц) чётко видно, что рисуются таблицы с такой сеткой (следовательно, она точно есть). Как её включить? Искал по форуму и в инете, формулировал и "сетка таблицы", и "столбики", и "разметка" - ничего. В хелпе, соответственно, тоже. Как они правильно называются? Какая переменная её включает? Последний раз редактировалось кладоискатель, 05.05.2010 в 13:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
всем привет.
Подскажите из опыта работы с таблицами, если делаешь спецификацию, допустим КМ, делать средствами Автокада ( 2009) или сначала в Excel-е, а потом перекидывать в Акад ( числа в ячейках меняются автоматом в экселе и акаде)? Читал здесь мнение, что лучше в акаде, чтобы не тормозили таблицы при перерасчете. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, zenon, спасибо за наводку. По этой переменной сделал поиск, вот что нашёл: http://forums.augi.com/showthread.php?t=58922 Народ говорит что у них абсолютно такая же проблема на базе сивила и мапа. В том-то и дело что как раз у нас расставлен не чистый акад, а в составе Civil 3D 2008. Скорее всего в этом вся проблема. Решения в этой теме тоже нет. В той же теме есть подозрения на драйвер openGL, но думаю это не панацея - ибо в нашем парке машин совершенно разношёрстные видеокарты с разными дровами (от интегрённых решений, до топовых карточек) и везде эффект один и тот же - сетки нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
кладоискатель,
1 - поменять TABLEINDICATOR туда и обратно, посмотреть реакцию. 2 - посмотреть точно ли это объект ТАБЛИЦА. 3 - посмотреть в Helpе Civil 3D 2008, может там еще какие настройки есть. Offtop: ps да еще вроде СПДС установлен, он не своевольничает?
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Эффекта - ноль. Похоже, с этим придётся жить, ибо сивил. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Уточню: а точно ли это таблица AutoCAD'a, а не Civil'овская или Map'овская...
|
||||
|
Цитата:
Более того, запускается профиль не сивиловский, а "сивил как автокад", а при запуске этого профиля сивиловские библиотеки и энейблеры не подгружаются, так что вмешательство сивила здесь просто невозможно. Таблица рисуется стандартной кнопочкой с панели рисования (та самая что ни на есть настоящая таблица, вводимая командой _table) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
[IMG]http://img59.**********.us/img59/1854/72493682.th.png[/IMG] Там стоит значение даже меньше сотни. |
|||
![]() |
|
||||
В 2010 Автокаде не могу понять причину получения такого Среднего в таблице: вместо деления суммы четырех ячеек на 4, он делит ее на 5 Почему - не пойму
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
skif58, для числа 107255,17 смени тип данных с текста на число.
|
||||
Спасибо Алексей, но что-то не совсем понятно... У ячейки числа 107255,17, как и у всех остальных, у меня стоит Тип данных: Десятичное число
Но при смене только для этой ячейки Типа данных на Целое число, т.е. с потерей дробной части, - Среднее становится адекватным. А с дробью никак? В чем проблема то, в самом числе что-ли?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Почему на целое? Я менял на Decimal Number - сработало.
|
||||
|
кладоискатель
а unit factor у тебя какой стоит - я всегда ставлю "unitless" skif58 я перевел все в current unit и се считает нормальок Последний раз редактировалось Paolos7, 12.05.2010 в 22:25. |
|||
![]() |
|
||||
Paolos7, да, - я тоже это заметил, причем достаточно перевести в текущие единицы только ячейку с числом 107255.17 , а все остальные оставить десятичными . Но хотелось бы понять причину, а то так можно пролететь...
![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Как справиться с такой проблемой:
- после импорта листа из Excel и вставки в Autocad, через специальную вставку как таблица, весь текст получает имя текущего стиля, но сохраняет написание шрифта Excel. Текущий стиль - shx, импортированный - TTF. Проблема заключается в невозможности быстро привести начертание шрифта к текущему стилю, приходится выбирать каждую ячейку, выделять весь текст и заново назначать ему стиль. Формат по образцу не помогает, меняется только форматирование. Autocad-2008 |
|||
![]() |
|
||||
|
например, так
Код:
(брать окончательный вариант из последнего поста) |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
tigra-18, Еще вариант см. unf-mtext из #23 и далее
LISP. Очистка форматирования многострочного текста Хочется верить, что новый движок форума код не попортил
|
||||
|
Друзья, здравствуйте.
Кто плотно работает с таблицами, может поможете. В общем, мучаюсь с таблицами со времен 2007 автокада, мне показалось удобной заменой Excel, тем более что можно без труда чертить какие либо элементы, что крайне неудобно делать в Excel, однако... Во первых, что мешает перейти на версию хотя бы 2008, так это то, что с 2008 версии разработчики чего то намудрили с нововведениями в таблицы, что ветвь Autocad 2006-2007 никак не совместима с Autocad 2008-2011. По порядку: - если таблица создана и редактирована в Autocad 2007 (2006), то сохранять в других автокадах (выше версий) файл нельзя, потому как потом вообще не будут пересчитываться формулы при открытии снова 2007-ым автокадом; - слетают форматы ячеек и почему-то по умолчанию выставляются отступы от границ ячейки - 1,5 по вертикали и 1,5 по горизонтали, таким образом таблицу размазывает по всему листу. С чего бы вдруг??? - жаль, что массовое использование таблиц по версии автокад 2007 уже было внедрено в проектные документации, и только через полгода я столкнулся с этой несовместимостью. Ладно, привыкли, мучаемся, но в работу создано два типа расчета электрических щитков - для версий Autocad 2006-2007 и для версий Autocad 2008-2011. (поскорей бы все пересели на более поздние версии) Во-вторых, что касается версии Autocad 2011 (может и более ранних, не проверял). Возникла проблема с пунктом меню таблиц - Формат по образцу. Раньше с ним конфликтов не было, однако сейчас, при выборе этой опции и нажатии на ячейку с формулой - формула слетает, то есть почему-то сдвигается индекс ячейки (Был к примеру D2*1, а стал C2*1), почему он вообще меняется, если я только формат ячейки поменял; а также вообще не работает эта опция, когда присваивается формат с точкой (десятичное число) другому формату. Единственную систематичность в сбое формул я заметил, это то, что индекс перепрыгивает через букву. Это к сожалению может принести массу ошибок. И еще одно, при нажатии на кнопку DEL на ячейке слетают все форматы этой ячейки, в 2007 удалялось только содержимое. Для тех, кто работает с таблицами, мой текст должен быть понятен. Так вот, собственно, вопрос: Что делать?????? Заранее спасибо тем, кто откликнется и поможет в этой нелегкой борьбе с таблицами. Последний раз редактировалось sunrise713, 27.05.2010 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Дубль удален, sunrise713, советую повнимательнее прочитать правила форума, дубли не приветствуются.
|
|||
![]() |
|
||||
Котло- и реакторостроение Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
|
Приветствую.
Граждане, кто сталкивался с такой проблемой при работе с таблицами. Иногда бывает так, что жмешь сохранить, и акад вылетает, без всяких вопросов. При "обычных" вылетах, хотя бы предлагает сохранить открытые файлы. Почему решил, что из-за таблиц, потому-то если разбить таблицу, то после этого в этом файле больше не возникает проблем. Причем я так и не могу установить закономерность, когда таблица "плохая", а когда "хорошая". Все таблицы у меня забиты в dwt шаблон. Акад 2008 русский. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Замечал в Autocad 2008 такую закономерность: если хоть в 1 ячейке хоть 1 таблицы чертежа имеется формула или ссылка на другую ячейку, то в размерах вместо значка диаметра вылезает буква "Ш". Шрифт самодельный, возможно, не вполне корректный, но влияние таблиц тоже не поддается пониманию.
|
||||
Москва
![]() |
CaMoCAD, это ошибка шрифта, там происходит замена кода символа. Поищи по форуму, насколько помню проблему решили.
|
||||
|
Бубырь-UA, навскидку: посмотри функцию -PL_export-to-excel из архива УралНИИпроект http://dwg.ru/dnl/6638. А вообще, покажи пример чертежа, с которым надо работать, могут быть и другие варианты
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
в ToolPAC есть есть функция преобразования из набора примитивов в таблицу.
|
||||
|
Уже запустил в работу. Огромное спасибо. Выручил.
Вот освобожусь немного- обязательно посмотрю. В любом случае спасибо за помощь и участие. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
2 Бубырь-UA
Я использовал встроенный мастер извлечения данных. Пробовал на версиях от 2008 по 2011. На примере АСад 2011 (есть в наличии) Чтобы собрать тектовые объекты в таблицу в определённом порядке при помощи данного мастера их надо к чему то привязать. Например к координатной сетке. Таким образом, собираем в кучу нужные текстовые объекты, даём им выравнивание по левому краю и назначаем им всем через свойства одинаковое значение по оси Х (расположены они получаются столбиком). Таким образом их очерёдность - это координата по оси У. Далее, запускаем мастер извлечения данных из чертежа командой _dataextraction или кнопкой в меню "Сервис"-"Извлечение данных", или на ленте "Анотации"-"Таблицы"-"Извлечение данных". Можно просто вставить пустую таблицу и в "Параметры вставки" указать "На основе данных объекта на чертеже (извлечение данных)". Результат одинаковый. Открывается мастер на 8 шагов 1 шаг. Создать новое извлечение данных. Имя файла (любое - нужен на один раз) 2 шаг. Определение источника данных. "Выбрать объекты на текущем чертеже". Нажимаем кнопочку и выбираем рамкой наш текст. 3 шаг. Выбрать объекты. Список выбраных объектов. Если выбран только текст, будет одна строка - "Объект" - "Текст". 4 шаг. Выбор свойств. По умолчанию всё включено. В фильтрах категорий всё снимаем. Ставим "Текстовый" - "Значение", "Геометрия" - "Положение Х", "Положение У". 5 шаг. Уточнение данных. Здесь видим то что получим в итоге. Можно задать сортировку по столбцам. Например, по параметру У - по возрастанию или по убыванию (клик на нужном столбце). Также можно выключить информационные столбцы с данными о количестве и столбец наименований. Также имеет смысл выключить объединение идентичных строк. 6 шаг. Выбор типа вывода. "Параметры вывода" - "Вставка в чертёж таблицы извлечённых данных". 7 шаг. Стили таблиц. 8 шаг. Отделка. Готово. Полученная таблица связана с файлом извлечения данных и заблокирована. Для возможности её редактировать отключаем эту связь или снимаем блокировку: становимся на таблицу, контекстное меню "Блокирование" - "Разблокировано", или "Извлечение данных" - "Разорвать связь с данными". Дальше просто удаляем столбцы с координатами и вуаля! Букафф много, но на практике времени занимает сущие пустяки. Главное - уловить суть. зы. Кто знает как побороть: вбиваешь в пустую ячейку число - получается выравнивание вправо-вверх? Хотелось бы что бы просто по центру. Тип данных в ячейке изменяется из "Общие" на "целое число". Можнго ли как-то установить форматирование для ячеек с определённым типом данных? Последний раз редактировалось pgrm, 03.06.2010 в 17:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Autocad2006 русский.
Ввожу в ячейку формулу наподобие этой =1*2*3 и результат не вмещается в ячейку по длине(переносится на другую строку). Как сжать текст? Если зайти в редактирование ячейки и сжать текст, то результат формулы все равно не сжимается. Если сделать через поле, результат можно сжать, но если давать ссылку на эту ячейку, то показываются #### |
|||
![]() |
|
||||
|
Micтэр Ш, отдельным ячейкам можно задавать текстовый стиль, отличный от стиля всей таблицы
Если корпоративные стандарты не запрещают, создай для таких ячеек отдельный текстовый стиль с меньшим множителем ширины, назначь, и все будет пучком ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-программист Регистрация: 17.02.2009
|
Помогите разобраться с фокусом.. Как в таблице написать текст "=24В" ЖИРНЫМ шрифтом?? Используя, например, arial.
Пишу " =24В " - преобразовывает в поле и выводит значение ####. Пишу " '=24В " - выводит =24В, но не жирным, и не позволяет сделать жирным. AutoCAD Architecture 2011 Rus (профиль AutoCAD). ??? |
|||
![]() |
|
||||
Руководитель проектной организации Регистрация: 15.09.2009
Москва
|
Подскажите, как в при разрыве таблиц сделать так, чтобы заголовок повторялся?
Присваиваю верхней строек стиль "Заголовок" (тип стиля - "метка"), в свойствах ставлю "включить разрыв", "повторять верхние метки". Остальные строки - данные. Что еще-то надо? Раньше, вроде, получалось... |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Подниму темку.
Всем ку. Забодался бороться с такой проблемой в таблицах ACADa: То и дело сбрасываются настройки ячеек таблицы, то формат поменяется, то выравнивание, то вообще стиль шрифта. Экспериментально установил, что при удалении содержимого ячейки удаляются и настройки. Как с этим бороться? Поиск юзал ни чего не нашел. Или это может надо отнести в раздел баги автокада? Последний раз редактировалось 4атланин, 26.10.2010 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а пишет вот что: Команда: (nentsel) Выберите объект: (<Имя объекта: 75bcd7a8> (129185.0 169258.0 0.0) ((1.0 0.0 0.0) (0.0 1.0 0.0) (0.0 0.0 1.0) (129147.0 169308.0 0.0)) (<Имя объекта: 75bcd470>)) А далее в командной строке появляется введите команду... Что делать будьте добры подскажите автокад 2008 или как влезть в текстовую строку в свойствах и там дописать в начале \pxsm 0.7 и тд Последний раз редактировалось V1ktor1a, 24.03.2011 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Выберите объект: ; ошибка: no function definition: VLAX-ENAME->VLA-OBJECT и тоже самое если вводить ниже приведенный код с данного поста посты находящиеся далее по теме прочла и повторила но все равно выходит так что не выходит |
|||
![]() |
|
||||
|
(VL-LOAD-COM) должен помочь. И FAQ - "Как использовать лисп, опубликованный на форуме"
Последний раз редактировалось kp+, 25.03.2011 в 18:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да большое спасибо работает)).
![]() Только вот проблемка теперь появилась с ячейкой таблицы - она зараза не хочет уменьшаться в высоту, хотя все отступы уменьшила. Можно ли сделать размещение текста в ячейке таблицы, чтобы он мог вылазить чуть за пределы своей ячейки |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Спасибо, Kp+ Я поставил код на кнопку в палете, цифру подобрал на пробах (кажется 0.85 автокад на работе и точно не помню. Помню только что удивился, ибо не сработало 0.85, а получилось с 0,85 (запятая вместо привычной точки). Впрочем с моими инчами моя цифра, возможно, для ваших милиметров не показатель) |
|||
![]() |
|
||||
автоматизация и организация черчения Регистрация: 17.11.2009
Sterlitamak
|
Подскажите пожалуйста кто-нибудь как сделать так чтоб при разрыве таблице, шапки обоих таблиц были полностью идентичны? Шапка второй таблицы при разрыве у меня получается с тонкой нижней линией, как бы это подправить? На форуме не смог найти решения подобной проблемы.
|
||||
New-York
|
А ты так и работаешь, с включенным весом? Я-никогда. И так знаю, какой цвет какую толщину дает. Ааа, ты наверное стандартным монохромом печатаешь, а не своим стилем.... Пробовал-ли распечатать и как получается на бумаге?
Что такое разрыв в таблице? Разве вторая таблица не есть копия первой? |
|||
![]() |
|
||||
Sterlitamak
|
Да работаю с включенным весом, печатаю в монохроме, можно и без него, так как цветами не пользуюсь, пока
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
ИМХО - это "особенность" сложного форматирования заголовков. Вручную вроде бы непобедимо.
|
||||
New-York
|
Fedorino, ты не ответил на вопрос как получается распечатка. Там тоже видна разная толщина? Если там одинаковая так в чем проблема?
Вес на файле я рекомендую не включать, а то временами получается что чертеж это одна большая клякса. Рекомендую обязательно пользоваться слоями и цветами. А раз так, то из стиля Монохром надо сделать собственный стиль в котором прописать, какую толщину и какую интенсивность выдаст тот или иной цвет. Сделай так для некоторых цветов, остальные пусть будут иметь вес по объекту. Эти некоторые ты быстро запомнишь и не понадобиться держать вес включенным |
|||
![]() |
|
||||
Sterlitamak
|
Спасибо Vova за совет насчет веса линий. При распечатке получается тоже самое что и на чертеже, нижняя линия шапки таблицы пропечатывается тонкой. Асы автокада говорят что это непобедимо. Придется вручную выделять нужные ячейки и задавать вес линии 0,5 мм. Всем спасибо.
|
||||
|
Добрый день!
Подскажите, можно ли что-нибудь придумать в следующей ситуации. Вычисляю общую массу стержней арматуры простой формулой количество умножаем на массу одного стержня, пишу в ячейке, например, такую формулу: =D5*E5 +" кг" Чтобы добавлялись единицы измерения (кг) формат ячейки ставлю автоматический, но тогда не регулируется точность вычисления (количество знаков после запятой), и результат выглядит, например, 129,7 кг. Когда ставлю формат ячейки числовой, снимаю галочку подавлять нули и ставлю точность вычислений 3, получаем, например, 129,700, но "кг" дописать не получается. Необходимо, чтобы хвостовые нули не подавлялись, но при этом и единицы измерения автоматически дописывались. Возможно ли такое осуществить? Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Можно вынести "кг" в отдельный столбец (Ед. Изм.), а если очень нужно, можно убрать вертикальную линию между двумя столбцами, так что выглядеть будет как один столб.
а как?
|
||||
Конструктор Регистрация: 03.01.2011
Бельцы_Молдавия
|
Вот так!
1.Создаёш новую ячейку с права. 2. Выделяеш ячейки .нажимаеш "границы ячеек". 3.нажимаеш "Без границ" 4.Делаеш границы горизонт. и вертикал. а посередине оставляеш безцветную. При рапечатывании - как одна ячейка. 12000 кг. И будет тебе счастье |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 21.10.2010
Краснодар
|
И потом постоянно следишь, не стала ли после очередного изменения таблицы какая-нибудь часть линий видимой.
По крайней мере, если изменить цвет границ принудительно, то запросто перескакивает на цвет "по слою". Запарил этот глюк. |
|||
![]() |
|
||||
|
добрый день.
создал таблицу. открываю ее. хочу написать текст. а букв на видно пишу текст букв не вижу которые появляются только серое поле активируемой ячейки. потом когда ячейка становиться неактивной в таюблице появляется заполненная ячейка то есть текст и так с всеми ячейками таблицы? это что глюк программы. или чтото не включено? |
|||
![]() |
|
||||
сообщение перемещено в отдельную тему
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=861581#post861581 Помогите доработать макрос для редактирования спецификации. Последний раз редактировалось Sirius2w, 14.01.2012 в 14:53. |
||||
![]() |
|
||||
|
нет не поняли сути проблемы...
надо сделать общую таблицу из этих. тоесть сложить значения строки (бопустим)2 из всех таблиц и вставить значение в новую таблицу... есть вариант капировать столбцы с данными в промежуточную таблицу и в ней складывать как вы предложили, но тогда проблемы с обнавлением и неудобство если таблиц много... |
|||
![]() |
|
||||
АРщик Регистрация: 27.09.2009
С.П.Б.
|
Никогда не пользовался автокадовскими таблицами, поэтому внимание - дурацкий вопрос! Можно ли в таблицах автокада применять алгебраические выражения, например группу чисел взял и сложил (это есть, посмотрел), затем вычел из нее другую цифиру, затем взял и умножил результат на третью, а затем сложил с точно таким же выражением, но другими данными? Можно ли такую конструкцию соорудить с помощью автокадовских таблиц?
|
|||
![]() |
|
||||
Бельцы_Молдавия
|
Цитата:
Koral , и такую пирамиду соорудить можно, главное не запутаться и удалить что нибудь. |
|||
![]() |
|
||||
Бельцы_Молдавия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Бельцы_Молдавия
|
Alk75 , у каждого свои задачи, и данных много тут вы правы, в сентябре был на форуме Autodesca (в Москве) и познакомился с Дмитрием Тищенком .Что он ,что я конструктор и большой гемор собрать в спецификации всю арматуру по элементно , а потом со всего обьекта.Технология такая: Блоки с атрибутами - attin (экспорт атрибутов в Excel) там делаем спецификацию какую надо (и обратно в Автогад attout если ,что то изменить в блоках ) и в Автокаде Связь с данными (Exel) - и таблица в Автокаде.Этот велосипед ,как говорит Дм.Тищенко ездит около 5 лет. Да attin и attout в Express Tools.
|
|||
![]() |
|
||||
АРщик Регистрация: 27.09.2009
С.П.Б.
|
Спасибо Vintorez. Только меня интересовало действие умножения и вычитания. Но у меня и без этого получается криво, то цифры куда то скачут, то нули после запятой. Буим совершенствоваться.
Последний раз редактировалось Koral, 25.01.2012 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
Бельцы_Молдавия
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Vintorez, 27.01.2012 в 11:29. Причина: Добавил |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста. Почему в АКАД при работе в таблицах со ссылками на другие ячейки нельзя отобразить текст, хотя цифры нормально отражаются. Хотел сделать шаблон, например заполняем лист общих данных и после его заполнения автоматически зполняются номера листов, номера сквозной нумерации, название чертежа на листе, название чертежа в штампе. Хотел это сделать через ссылки между таблицами но текст почемуто не отражается, котя в экселе это делается элементарно. См прикрепленный файл
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Из справки:
A formula must start with an equal sign (=). The formulas for sum, average, and count ignore empty cells and cells that do not resolve to a numeric value. Other formulas display an error (#) if any cell in the arithmetic expression is empty or contains nonnumeric data Сделать рядом простым текстом содержание и значения этих текстов засовывать внутрь таблиц? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Коряво всё равно. Подшивка была бы лучше, имхо.
Таблица2.dwg |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик электроснабжения Регистрация: 04.09.2009
Краснодар
|
Как в стиле таблице настроить заполнение ячеек заголовка и названия по умолчанию? Т.е. когда вставляю таблицу, чтобы стразу было заполнено название (например спецификация) и заголовок (позиция, обозначение и т.д.).
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
Краснодар
|
Как то мудрено, проще тогда просто заготовленные талицы в палитру закинуть. Я имел ввиду, что при создании таблицы выбрал стиль и шапка уже заполнена. Но спасибо!)
Кстати говоря в названии как то получилось закрепить слово спецификация..
|
||||
вставляй в палитру не таблицу а блок с таблицей а в свойствах элемента в палитре указы "взорвать при вставке", так таблицу можно полностью настроить и вставить в палитру.
|
||||
Не читал всю ветку но понял из первых страниц что таблицы люди настраивают неправильно, для фиксации ячеек по высоте нужно в стиле указывать стили текста с фиксированным расстоянием. Высоту текста нужно указать для 1:100 масштаба 300, а отступы по краям 100, тогда высота ячейки не будет 800 и не будет увеличиваться.
|
||||
Барнаул
|
Приветствую. Можно ли как-то настроить таблицу, что бы у нее в ячейках не менялся автоматически Тип данных. Т.е. у меня в ячейках стоит Тип данных - Общие. Набираю числа 30.10.10 автоматом меняется текст на 30.10.2010 и Тип данных становится - Дата.
Автокад 2011. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Не совсем понял, а где мне увидеть номер исходной таблицы? Ведь ссылается как я понял сначала на номер таблицы, а потом на номер ячейки этой таблицы? Или я не понял?
|
||||
Краснодар
|
На ячейке, в которую надо вставить нажимаешь контекстное меню, выбираешь вставка, выбираешь формула, выбираешь ячейка и указываешь на ячейку другой таблице.
|
||||
Бельцы_Молдавия
|
Цитата:
НАжимаеш формула - ячейка и выбираеш ячейку из которой берёш данные. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Спасибо за помощь. Отсюда у меня вытекает следующий вопрос, как бы оптимизировать работу по составлению таблицы для ведомости расхода стали? Сейчас я тупо складываю нужные мне ячейки, чтобы получить Массу арматуры определенного диаметра. Нет ли в таблицах AutoCAD условия "если" как в Excel?
|
||||
Бельцы_Молдавия
|
Цитата:
А нет покупай Vetcad и будет счатье,как то так.. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
может полями можно нахимичить?
|
||||
Бельцы_Молдавия
|
Можно и полями ,и в них формулы и всё равно нужно выделять ячейки,что б брать из них данные.
Последний раз редактировалось Vintorez, 19.03.2012 в 15:04. Причина: Отредактировал |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Спасибо. Я думал, если тема с таблицами ожила, значит появились новые возможности. Оказывается не все так просто как казалось. Я думал что можно диаметр, класс, ГОСТ забить в разные ячейки, и можно сортировать на "полуавтопилоте"))).
А по поводу Vetcad да хорошая вешь. Но почему то сейчас Vetcad не подгружается на рабочей машине, вот и решил, может штатными средствами обойдусь.
Жизнь хороша, но в ней хватает де@#ма, Мы стены ломаем нашей силой ума... Последний раз редактировалось pericl17, 19.03.2012 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Садись в нано-гад, потом обсудим что есть враг.
|
||||
Краснодар
|
Отзеркалить возможно что и не получится обычными инструментами. Могу предложить повернуть таблицу на 180 градусов, потом весь текст внутри повернуть на 180. =))))
|
||||
Барнаул
|
Vintorez, Так то это очевидно было. )) Только прикол в том что я действовал наоборот. Брал верхнюю ячейку и пытался нижнюю границу сделать толстой. И ничего не получалось. А вот по твоему варианту получилось. Наверное еще одна странность таблицы.
Спасибо. PS А почему эта линия не становится толстой сразу при разбиении таблицы на две. Может можно как то сделать. Просто если в ручную делать то после того как превратишь таблицу в одну, эта толстая линия получится где то посередине. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой: 1. Создал новый стиль таблицы; 2. Меняю стиль любой таблицы на новый; 3. В итоге не все ячейки меняют текстовый стиль, некоторые таблицы вообще не меняются. AutoCAD 2012, SPDS extension v2,0/ Пример таблицы прилагаю. Спасибо! Последний раз редактировалось Baurzhan_971, 05.04.2012 в 08:49. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
а нечего было форматировать таблицу так сказать по месту.
![]() рецепт: выделить таблицу; ПКМ; "Снять переопределение свойств"
|
||||
|
Файл в первом сообщении прикрепил.
zenon а нечего было форматировать таблицу так сказать по месту. рецепт: выделить таблицу; ПКМ; "Снять переопределение свойств" не помогает Последний раз редактировалось Baurzhan_971, 05.04.2012 в 09:38. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Все правиться, таблицы выделять по одной.
PS если менялся сам стиль текста в ячейке, то в поиск.
|
||||
|
Спасибо за помощь.
Цитата:
Это чистый новый файл. Можно ли в другом рабочем файле (файл смежников, я оформляю), выделив все таблицы, поменять стиль, чтобы все ячейки изменялись как надо по стилю? Может я стиль не так создал или сам файл проблемный? Последний раз редактировалось Baurzhan_971, 05.04.2012 в 12:32. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Baurzhan_971, повторяю еще раз, если менял стиль текста в ячейке, то эта фишка. про сброс свойств таблицы не проходит. Поищи по форуму "сброс форматирования текста".
|
||||
Москва
![]() |
Danny83, плохо искал значит
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=34469
|
||||
![]() |
Привет всем! У меня такой вопрос: кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, что когда пытаешься редактировать текст в ячейке, текст оказывается как бы скрыт на заднем плане, ну то есть его не видно вообще, а когда убираешь курсор из ячейки, то он опять становится виден. Подскажите пожалуйста, как решить эту проблему. И от чего это вообще зависит, в одном файле всё нормально, а в другом такая проблема возникла.
|
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Приветствую.
Подскажите, пожалуйста. Вот есть файл с таблицей. Вопрос в следующем. Может ли кто-нибудь сказать, правильно ли сделана эта таблица, с автокадовской точки зрения (а не сточки зрения ГОСТа). Просто иногда заходишь в ячейку чтобы отредактировать текст, то текста не видно. Помогает только перезапуск файла. Закономерность пропажи видимости текста, установить не смог. И конкретно, файлы где используется эта таблица при попытке закрыть их, после того как нажмешь "Сохранить, или не сохранять" не важно, автокад, вылетает с фатальной ошибкой. Не всегда, но довольно таки часто. Сильное подозрение что дело в таблице, хотя доказать не могу. )) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
_.texttofront попробуй.
|
||||
Барнаул
|
Да забыл указать свою версию када, у меня 2011.
2Кулик Алексей aka kpblc, Ага, когда в следующий раз случиться такое, то попробую. Просто мне кажется что не поможет, потому что это именно глюк. Когда исчезает текст, это верный признак что скорее всего при закрытии файла, акад вылетит с ошибкой. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А кто-то запрещает использовать _.audit?
|
||||
Барнаул
|
Кулик Алексей aka kpblc, Это само собой разумеющееся. Я пользуюсь вот таким макросом, вроде бы даже у тебя его взял.
^C^C^P_.-purge;_a;;_n;_.-purge;_a;;_n;_.-purge;_r;;_n;_.audit;_y;_.-scalelistedit;_r;_y;_e;_.-purge;_a;;_n; Причем постоянно, а не в конце, когда чертеж закончен. В данном случае, аудит не помогает. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Этого не достаточно. У меня на 2011 SP2 RUS сбоев не замечено (хотя тестировал без фанатизма). Важно наличие доп. программ типа SPDS, GeoniCS и т.п.
|
||||
Барнаул
|
VVA, Вообще у меня стоит пакет AutoCad Inventor Suite 2011.
В него входит собственно сам Инвентор, Автокад Механикл и просто Автокад. Я работаю в простом автокаде. Для этого пакета свои обновления. Версия подукта Е 208.0.0 AutoCad Mechanical 2011 Version 3. СПДС и прочего не стоит. Подключен различный лисп (около 20 шт.) взятый с данного форума. На всякий случай прикреплю список лиспа, может кто увидит, нечто плохое. ![]() ЗЫ: Ну вот долго ждать не пришлось. Выкладываю пример исчезновения текста. Тексттофронт не помог. Кстати, таблица другая в другом файле. Последний раз редактировалось Astartes, 31.05.2012 в 06:10. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вопрос по отображению невидимой границы ячейки.
Например, нужна ячейка без границ. Ставлю свойства границ ячейки - без границ. И граница ячейки отображается светло-светло серым цветом. При печати её не будет видно. К этому и привык - светлосерые границы - невидимые. А недавно наткнулся на чертеж, в котором невидимые границы реально не видимы (ни в листе, ни при создании таблицы в модели). Причём такое - только в этом чертеже и в чертежах, созданных на его основе. Удобно бывает и так и так. Кто-нибудь знает, как это переключать???? |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вроде слой назначается всей таблице. Запихну таблицу в невидимый слой - спрячется вся таблица.
У границ ячеек можно менять только цвет линии, включение-выключение отображения, вес и тип линии. Повторю, что "невидимые линии" перестали отображаться только в одном из моих чертежей. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
УРА! Разобрался!
Готовил файлы для того, чтобы выложить на форум: удалял лишние слои, блоки и прочее - подчищал. Размораживал слои, и разобрался: Короче, все невидимые "служебные" линии таблицы (рамки ячеек "без границ") сидят в служебном акадовском слое "DEFPOINTS" (независимо от того, в каком слое сама таблица) Если "defpoints" отключен или заморожен, то невидимые линии таблиц на экране скрываются. Если включен - то отображаются и с этими линиями можно "работать" (работает привязка к ним) В любом случае при печати невидимые линии не печатаются Может, кто это и знал, но для меня это стало новостью. Теперь понимаю назначение этого слоя defpoints Вот два файла, которые я готовил: невидимые границы не отображаются (ПЗУ).dwg |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
temich, неправильно понимаешь
![]()
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
я повторю - таблица у меня сидит в печатаемом слое. А невидимые линии в слой defpoints Автокад запихивает сам! я для этого ничего не делаю и в слой defpoints ничего не кидаю. Видимо, это особенность объекта "таблица". отредактировать, чтобы невидимые линии Автокад кидал в другой слой - я не могу. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: temich, слой Defpoints по умолчанию (в момент создания) видимый, незаблокированный и незамороженный. На печать не выводится ни при каких условиях. Переименованию не подлежит. Я тебе про это говорил
![]()
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Так я программно слою могу задать свойства "ПоСлою" для цвета и типа линии. Правда, AutoCAD после этого падает, но это уже детали...
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: AlexV, такого я не могу
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
а рядом же кнопка "выгрузить в исходный файл" и он выгрузит твои изменения из Autocad в Excel. Автоматически как это сделать - не знаю. (только лучше для этого файл Excel сохранить и закрыть, чтобы не было конфликта доступа) |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
![]() |
Спасибо, но у меня не совсем получилось. Я суммирую ячейки из нескольких таблиц и после того как я выбрала ячейку в первой таблице, я нажимаю "Ячейка" в диалоговом окне "Поле" и выбираю ячейку во второй таблице на чертеже. Адрес ячейки добавляется в формулу, но результат отображается в таблице в таком виде: "#". Может быть я что-то не так делаю??
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
С-Пб
|
в формуле ставишь "+" (если надо суммировать результаты) и давишь снова кнопку "ячейка" либо "сумма", выбираешь соответственно одну или несколько ячеек..
|
||||
С-Пб
|
А что должно меняться? ссылки на ячейки в других таблицах, чтоль? Ну, дык автокад не эксель..
|
||||
![]() |
из Руководства: "При копировании формулы в другую ячейку таблицы диапазон изменяется для отображения нового местоположения. Например, при перемещении формулы из ячейки A10, используемой для суммирования значений в ячейках A1-A9, в ячейку B10 диапазон ячеек изменяется, и формула используется для суммирования значений в ячейках B1-B9." я это имею в виду. а с этой формулой так не получается.
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
![]() |
Я так пробовала уже, и копируется полностью без изменения диапазона. наверно в этом случае такая фишка не работает..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для ячейки таблицы можно заблокировать содержимое и формат. А можно ли каким-нибудь образом заблокировать геометрию (размер) ячейки? То есть если вводимый текст не умещается в ячейку, должно происходить что угодно (обрезание текста, сжатие текста), но не должна увеличиваться высота строки, как это происходит всегда.
Когда вводишь текст в ячейку собственноручно, то сразу видно умещается он или нет и можно тут же принять меры. Но когда содержимое ячейки - поле (field), то очень огорчает, когда геометрия таблицы начинает "лезть" и ее надо выправлять вручную. P.S. Таблицы СПДС не предлагать. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 10.11.2008
Владимирская обл., пос. Вольгинский
|
Цитата:
|
||||
Барнаул
|
Nata1, А поиском воспользоваться лень? Тема прям так и называется.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=76281 |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, помог Пост №5 из вашей ссылки
|
||||
|
Очень заинтересовал лисп из сообщения Сообщения 36
А как его загрузить в автокад? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Что-то не получается применить этот макрос. Повесила на кнопку, вызываю команду и вот, что пишет.
Цитата:
|
||||
Барнаул
|
Nata1, Не знаю, в чем дело. Попробовал скопировать строчку макроса из вашего сообщения, сделал кнопку, у меня все работает. Акад тоже 2011. Попробуй задать вопрос автору сего способа через приват, может подскажет.
|
|||
![]() |
|
||||
Подскажите, можно ли в AutoCad-овской таблице сделать колонку (строку) текст из которой не будет выводится на печать?
|
||||
Хмурый,
Да, это возможно, только вот этому атрибуту внутри блока вставленному в ячеку придется считать используя значения соседних ячеек, сходу прям и не сообразить возможно ли такое?
|
||||
zenon,
Нет , не вариант, придется делать ссылки на ячейки первой таблицы, а AutoCad иногда выдает непонятные ошибки при использовании таких ссылок. Пожалуй, самый простой способ писать текст 255,255,255 цветом.
|
||||
Барнаул
|
Вопрос такой.
В таблице (элемент таблица автокада) имеются поля. При экспорте из пространства листа в пространство модели, все поля превращаются в текст. Таблица находится в пространстве листа, элементы на которые ссылаются поля, также в пространстве листа. Поля в динблоках остаются полями, при экспорте. Есть возможность чтобы при экспорте в модель, поля оставались полями и в таблице? |
|||
![]() |
|
||||
RUSSIA
|
Задача: экспортировать данные таблицы AutoCAD в Excel для дальнейшей обработки (формирование файла по шаблону заказчика).
Проблемы: 1. Автокадовские символы так и передаются %%C %%D. 2. Если для переноса ставился пробел (например после знака переноса) то в Excel отображается "?" 3. Символы в формате "\U+..." в Excel отображаются "?" 4. Из "Таблицы символов" символы вставляются игнорируя настройки текста в ячейке. Да и в Excel отображаются не всегда правильно (например диаметр без косой линии) CIVIL 2011 как AutoCAD, MS Excel 2007, для верности использовал шрифт Arial. Что-то не так делаю или корректный экспорт невозможен? |
|||
![]() |
|
||||
|
1)Автозамену в Excel никто не отменял
2) чем пробел "для переноса" отличается от обычного? Или это знак разрыва строки (вставляемый по ALT-Enter)? 3), 4) как происходит экспорт в 2011 (я застрял в 2010)? Тоже через ж... формат *.csv? Тогда печально. Последний раз редактировалось kp+, 10.10.2012 в 14:30. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
да и в 2012 *.csv..
|
||||
RUSSIA
|
Цитата:
2. Нормально преносится если пишешь "специфи- кация". Если без пробела - AutoCAD считает за одно слово и переносит как хочет. 3-4. Да, через csv |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вручную, конечно же, лучше. Цитата:
IMHO, не лечится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
RUSSIA
|
Да и с автозаменой такой - это не автоматизация...
Самое обидное, что самый обычный... Видимо AutoCAD, когда переносит, сам вставляет что-то. Последний раз редактировалось mkung, 11.10.2012 в 07:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
EDGik, выделите строку и задайте в панели "Свойства" 8мм. Кажется, в таблицах только в Свойствах можно задавать значения ширины, высоты ячеек. Также попробуйте задать в Стиле таблицы разные отступы текста.
|
||||
Мъ
|
Раз уж тема называется "Практика работы с таблицами", может и мой вопрос будет в тему? Хочется на него ответ получить, помогите..
Вот моя проблема: Вчера обнаружил в автокаде - При копировании таблицы или разбиении ее на части происходит какая-то странная вещь. В левом верхнем углу экрана появляется как бы маленькая копия чертежа, прицел в виде точки перемещается по этой маленькой копии. Хочу выйти из этого маленького экрана, не могу. Закрываю файл, потом снова открываю, все в порядке. Только начинаю работать с таблицей, та же чепуха. Что же делать? Хотелось бы узнать была ли у Вас так называемая ошибка (глюк), и как вы с ней поборолись? |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Приветствую. Вопрос: таблица и поля.
Есть таблица и мультивыноски (позиции). Ячейки в столбце Поз. связаны с мультивыносками с помощью полей. Мне нужно, к примеру, поменять местами строки с позициями 5 и 1. Как я понимаю в таблице нет таких функций как - поменять строки местами или передвинуть нужную строку выше/ниже. Копирование строки с помощью Ctrl+С не решает проблемы, потому что сбивается поле. Копирование строки с помощью растягивания за угол ячейки не сбивает поле, но, как я понимаю, не может прыгать через сроки. Подскажите, как решить сею головоломку? ![]() PS: Сразу уточню, эта упрощенная таблица. Позиций может быть 60-100. Советы типа: "да ты делай сразу как надо" - безусловно правильные, но не в данной теме. Последний раз редактировалось Astartes, 28.11.2012 в 07:38. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
2 Astartes
У тебе автокад нормально работает с таблицей в 60-100 полей? Таблицы более 20 строк, делаю в excel'е и вставляю в автокад через связи с данными. В Экселе все оооооооочччччеееенннньььь просто (по сравнению с автокадом) меняется, заменяется, вставляется, убирается, копируется (и прочие действия), в автокаде это все обновляется и в поле отображается. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Нормально. Если имеешь ввиду тормоза, но есть такое, чутка притормаживает. А в целом норм.
В свое время пробовал работать со связью эксель. Но чтото мне не понравилось. Возможно плохо разобрался. Про изменение в экселе и обновление в автокаде я понял, пользовался. А каким образом будут обновлятся кадовские поля при измениении в экселе - я не понял. Или ты предлагаешь пойти обратным путем, чтобы в мультивыносках были поля, а не в таблице как у меня? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ни у кого такого не бывало, что ячейки в таблице становились при выделении бесцветными? Таблица при этом работает нормально. Причину, почему ячейки обесцвечиваются, не поняла.
|
||||
Украина
|
Цитата:
Попробуйте принудительно задать вид "сверху". Возможно вы нажали SHIFT+ролик.мыши и шевельнули мышей самую малость. Картинка на экране практически не изменилась, а вот выделение в таком случае меняется. Последний раз редактировалось pgrm, 28.11.2012 в 12:19. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Кто пользуется связими экселя и таблиц акада, подскажите.
В акадовском файле есть таблица (спецификация). В ней позиции проставлены не по порядку. Позиции проставлены мультивыносками. В мультивыносках поля, значения которых берутся из ячеек таблицы (Поз.). В екселе позиции выставлены как надо. Связываю экслель и таблицу акада и получается что позиции сбиваются. Это можно отследить (я выделил три позиции разным цветом). Я понимаю почему сбиваются позиции, потому что ссылки идут к конкретным ячейкам. Так вот можно ли как то сделать чтобы позиции не сбивались или я губу раскатал? Последний раз редактировалось Astartes, 29.11.2012 в 10:22. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
Самое простое это в акадовском файле в таблице заново пронумеровать столбец "Поз." (Как в экселе работает, ставишь в первую ячейку "1", во вторую "2", выделяешь их и потом растягивание вниз все само нумеруются).
Позиции сбиваются потому что не совпадают данные в таблице в автокаде и экселе. И получается, что сначала было "направляющее крепление", а потом в том же месте мультивыноска ссылается на трубу 219х10. Если таблицы синхронизировать, то должно получится. Но если надо только упорядочить нумерацию в первом столбце, то смотри в самом начале поста. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Alexeipost, Либо я плохо объяснил задачу, либо я тебя не понимаю. )
Под "таблицы синхронизировать" ты понимаешь создать взаимосвязь? Если да, то я так и делаю. Попробую еще раз подробно расписать свои действия. Есть таблица с неверным расположением позиций. Т.е. мне нужно не просто перенумеровать, а чтобы все шло в определенном порядке: коллектора (по убыванию), трубы (по убыванию), тройники и переходы, детали, БЧ, стандартные изделия, арматура. Я беру кадавскую таблицу экспортирую в эксель, делаю их связанными. Затем в экселе располагаю позиции согласно перечню (коллектора, трубы и т.д.), затем в экселе перенумеровываю, сохраняю. В акаде жму "Загрузить изменения из исходного файла". И в результате, позиции сбиваются. Т.е. если в исходном кадовском варианте мультивыноска (позиция 57 "Переход 108-91") была привязана к ячейке №67, то после изменения в экселе и синхронизации с кадом, мултивыноска по прежнему остается привязана к ячейке №67, только в этой ячейке уже другое значение. Вопрос в том, можно ли это победить. |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
ashas-, если AuroCAD русифицирован, то, по-моему, у вас включён Разрыв таблиц (как это называется в нерусифицированном, не знаю). Нужно просто в свойствах таблицы в строке Включено выбрать Нет.
|
||||
|
апну вопрос 284 про блокировку автоподбора высоты строк
есть-ли решение? |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Приветствую.
Есть непонятное поведение таблицы. Разбиваю таблицу на две части. И на второй части, на определенном диапазоне ячеек сбивается выравнивание текста и толщина линий. Т.е. делаешь все нормально, сохраняешь файл, закрываешь. Когда открываешь файл, вот тогда и происходит эта лажа. Кто-нибдуь сталкивался с таким? Акад 2011 PS: Не знаю почему, но сбился стиль таблицы. Исправил сей недостаток, и все стало норм. Последний раз редактировалось Astartes, 16.01.2013 в 07:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Такая проблема, создаю таблицу для объединения с выноской в группу. направление таблицы вверх, ручка перемещения таблицы всегда находится в левом нижнем углу. выноска начинается в этой ручке и уходит влево. нужно чтобы выноска уходила вправо и не прекрывала таблицу, то есть эту ручку сделать в правлм пижнем углу. но как? таблица не зеркалится и настройки направления иаблицы вправо -влво я не нашел( кад 2008
|
|||
![]() |
|
||||
|
я утыкаю линию в ручку начала таблицы, которая слева, потом объединяю таблицу и линию в группу и теперь когда хватаю за точку пересечения линии и угла таблицы они вместе двигаются в нужное место. если я ткну линию в другой угол таблицы(там только ручка растяжения таблицы) при группировке они не будут вести себя как единое целое, линия останется на месте или сместится не за курсором, таблица растянется
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну ручку перемещения вряд-ли на правую строну переставишь (хотя может я ошибаюсь, и просто не знаю об этом). Могу предложить просто другой способ перемещения - берёш за любую ручку таблицы или выноски нажимаешь "пробел" (т.е. вызываешь команду "переместить") и тащится твоя групп куда угодно. Правда если хочешь что-бы при этом надпись выноски не перемещалась, то этот способ не пойдёт.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Таблица не реагирует на команду _stretch, если полностью попадает в "секущую" рамку. На _move отзывается нормально, сервис-паки есть, ПСК не установлены, базовая точка в нуле, все слои разблокированы - ничего не должно препятствовать, а она не реагирует
![]() Это неисправимый глюк всех версий до 2010 включительно (проверить на более свежих не могу), или с этим можно бороться? Подскажите, PLS. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
kp+, Ты просто хочешь стречем передвинут таблицу, вместо команды мув?
На 2011 и 2013 таблица на стреч тоже не реагирует. А что в ранних версия реагировала? Просто лично мне как то никогда не требовалось данное действие.
|
||||
|
stretch должен передвинуть не одну только таблицу, но и потянуть "провода", что рядом с ней (таблица имеет смысл клеммника) . move для этого не очень подходит.
печально ![]() нет ![]() только не предлагайте Acad electrical ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Таблицу - в блок. Я в таких случаях делаю - ctrl-c ctrl+shift+v, занимает 2 секунды, и анонимный блок нормально "стрейчится". А редактировать таблицу можно и в редакторе блоков.
|
||||
New-York
|
Поскольку в схемах часто проходится делать Stretch, попадающие в в окно выделения таблицы остаются на месте. Я делаю так: сначала Stretch, но на заданную круглую величину и при Ortho ON. Затем подвигаю все таблицы на ту же величину. А делать блоки и затем взрывать, особенно если таблиц в окне выделения несколько, занимает больше времени. Тем более что оставлять их в виде блоков, попавших в случайный слой со случайным именем и случайным цветом неразумно
|
|||
![]() |
|
||||
Спасибки, то что доктор прописал, еще вот здесь попутно нашел только наз-ся спец-я оборудования, в формате палитры
http://dwg.ru/dnl/6365 Сам дин блоком пользовался всегда, хочу потыкаться с таблицей и палитрой. В файле дин. блок + текст с шагом = шагу таблицы Сподвигло в основном то, что таблицы позволяют легко бить на листы/форматки в модели с продолжением (правда не идеально, на последующих листах с дырой в виде пустого места), интерфейс вымораживает, но думаю привыкну. В своем варианте бил на листы единую такую таблицу (из дин блока + шапка отдельно), через ВЭ, но это довольно долго на подготовку, и смысла менее 5-10 листов не имеет. Последний раз редактировалось perpetule, 19.04.2013 в 21:48. |
||||
![]() |
|
||||
Мъ
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 05.12.2012
Санкт-Петербург
|
Приветствую всех! Может кто подскажет: возможно ли выполнять в таблице выравнивание текста по левому краю, так чтобы при этом текст не прижимался вплотную к левой границе ячейки, а оставался бы небольшой отступ. Кнопка "Ruler", которая помогает делать отступ при редактировании мультитекста, в таблице у меня не работает. Сейчас мне приходится в каждой ячейке перед словом ставить пробел (чтобы слово не прилеплялось к левой вертикальной линии) что весьма неудобно. У меня Автокад 2007.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 05.12.2012
Санкт-Петербург
|
Извините за назойливость, можно подробнее как именно ставится отступ?
![]() ...Спасибо Nata1 и 10macter! Наконец-то разобралась ![]() Последний раз редактировалось Katerina_R, 26.04.2013 в 10:38. Причина: удалось решить проблему |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Katerina_R, Тебе сверху все правильно написали.
Выдели ячейку в таблице. Не заходи внурь ячейки, просто выдели и в свойствах Отступ по горизонтали выставь нужное значение.
|
||||
Уфа
![]() |
Не заходи в форматирование текста. Просто выдели одну ячейку (или несколько ячеек) в окне свойств будет вкладка "Ячейка" и там будет параметр "Отступ по горизонтали" - там вбей нужные цифры (подбираются эмпирическим путем). Фото
p.s. Третий нах!)))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Такая проблема, файл выложить пока не могу но попробую описать, после открытия чертежа с таблицами автокад потребовал восстановления, восстановил, все норм вроде стало но с таблицами произошли следующие изменения - те у которых был разрыв разбились на отдельные таблицы и когда выделяешь таблицу с ориентацией "Вниз" содержимое остается на месте а все ручки расположены так, как будто таблица с ориентацией "Вверх". Вторую проблему решил, поменяв ориентацию каждой таблицы на "Вниз", она ползет вверх , а затем опустив ее. первую проблему никак не решил, таблицы остались разбитыми..
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Имеем таблицу N1, в ячейках которой поля - ссылки на ячейки другой таблицы N2. Почему при удалении строки в таблице N1 все ссылки пересчитываются и благополучно показывают галиматью? То бишь было, к примеру, в поле Table(8796016413600).I6, строку удалили, - стало Table(8796016413600).I5. Логично было бы, если бы это происходило при удалении строки в т.N2. Причем, - если в текущем сеансе редактирования файла "зайти" в любой из ячеек в редактирование поля, то этого глюка не происходит..
|
||||
Беларусь
|
Добрый день! Кто-нибудь сталкивался при работе с автокадовскими таблицами с таким глюком, как у меня? Есть обычная таблица. Иногда (но довольно часто) при попытке редактирования уже имеющегося в ячейке текста он перестаёт быть видимым, хотя его по-прежнему можно выделить. Редактировать вслепую - не вариант, через панель свойств - тоже. Иногда помогает переключение между листами или регенерация чертежа, иногда перезапуск АвтоКАДа. А иногда вскоре после появления данной проблемы АвтоКАД просто вылетает с фатальной ошибкой. Цвет текста - по блоку, при простом выделении ячейки он виден и в свойствах, и так.
Системы и версии АвтоКАД - разные: Win XP SP2+AutoCAD 2011 ENG SP2 lic, Win 7 max+AutoCAD 2011 ENG SP2, Win 7 home premium+AutoCAD 2011 ENG SP2. Файлы тоже разные. И таблицы разные. Некоторые периодически глючат, некоторые вроде не глючили ни разу. Прикладываю 2 файла (формат 2010). Файл ЭП создан на основе моего шаблона, который, в свою очередь, был создан на основе какого-то из стандартных автокадовских шаблонов (или acad, или acadiso - давно было, не помню). Файл Tables_iso создан на основе acadiso.dwt, и в него вставлены те же самые таблицы. Вчера погонял оба файла - глюков не было. Лечится ли это как-нибудь? Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Без загрузки файла: попробуй _texttofront .
|
||||
Барнаул
|
Archeo, Один в один твоя ситуация. Я не так давно ее описывал. Как лечить так и не нашел. Из-за чего появляется тоже не смог выявить.
Работал в 2011. Сейчас работаю в 2013, но так плотно с таблицами еще не работал в этой версии, потому проверить не удалось, вылечилась ли данная проблема в 2013. Предолагаю что проблема появляется когда используешь в связке Поля-Мтекст-Таблица. В любой последовательности. Кстати, только что пришла идея. Примени к своему файлу _Recover. Найдется у тебя ошибка или нет?
AutoCad 2011 -> AutoCad 2013 -> AutoCad 2016 -> AutoCad 2011 -> AutoCad 2022 Последний раз редактировалось Astartes, 16.06.2013 в 10:47. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
В 2011 акаде использую поля в таблицах - всё работает нормально. С описываемой проблемой не сталкивался. Может цвет текста стоит белый? Или фон ячейки вперед вылазит?
Регенерировать пробовали? Открывал оба файла: 1 и 3 столбцы без текста, в остальных текст есть и нормально отображается. Ставили обновление автокада 2011? У меня стоит. У меня был случай: удаляю текст из таблицы, а он удалился, но все равно в ячейке остался....выделяю ячейку пусто, выхожу из редактирования таблицы - текст есть. И причем он простым нажатием мышки не выделяется. Иногда такое бывало с Текстом или МТекстом в 2008 акаде. Лечилось регенерацией или сохранением файла, в крайнем случае выход/вход. Но тут ничего не помогало. А оказалось всё очень просто! Было две одинаковые таблицы в одном месте! т.е. удаляя текст, я удалял его из верхней таблицы, а из нижней нет. И добраться до нижней таблицы кликом мышки не получится. Случайно выделил таблицу чтобы перенести её в другое место и в свойствах заметил, что она не одна. Вот так бывает ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Применил - и к основному (рабочему) файлу со всеми планами, фасадами и т. п., и к "пробнику" только с таблицами. Ни там, ни там "недействительных" объектов и ошибок не найдено. Логи прикладываю. Данный глюк, кстати, может появиться в любой таблице и в любой ячейке, независимо от наличия в ней поля. Ещё: может ли на это как-то влиять принудительный перенос текста в ячейке на новую строку? И какая всё-таки связь между этим глюком и вылетом АвтоКАДа с фатальной ошибкой? Или причина вообще в чём-то другом, а глюк с таблицами - всего лишь следствие (типа индикатор неполадок с файлом)?
Offtop: Переходить на 2013 не планирую по разным причинам. Была бы моя воля, я бы и с 2006-й версии не уходил. Самая стабильная и шустрая после 2002, по-моему. Фона нет. Про остальное я написал в первом сообщении. До такого я ещё не дошёл ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Alexeipost, Все твои предложения были опробованы (мне их еще Алексей Крыс предлагал). Естественно не помогло.
Там явно какой-то глюк. Как описал Archeo, когда исчезает текст в таблице, значит при закрытии файла 100%, автокад закроется с фатальной ошибкой. Какие действия приводят к этому, не понятно. Мои предположение что из-за макроса _-purge... не оправдалось.
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Astartes, бывает такая проблема ещё в машинах при работе не под админом. Если это так, пусть IT-шники откроют полный доступ к папкам автокада (и в програм файлз, и в doc&set).
|
||||
Барнаул
|
perpetule, Это доп. пакет именно к автокаду? Не отдельная программа?
У меня обычный автокад, с различными лиспами, взятыми с этого форума.
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Кто-то может пояснить с какого слетают типы данных в ячейках, слетают текстовые стили и высота текста в ячейках? Реально достало. КАД 2011.
Я уже все стили ( а их у меня 2: стандарт и мои таблицы) настроил одинаково - все равно лезет какая-то .... в таблицы. Только пытаешься удалить содержимое ячейки - вылазит эта .... Пытаешься добавить строку - тоже самое. Все очистки и проверки выполнены - не помогает. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Yuzer, Скорее всего не правильно настроен стиль таблицы. Я тоже с этим раньше парился, не мог понять что к чему.
Самый простой способ проверить. Вставляешь чистую таблицу, включаешь вес, набираешь в некоторых ячейках текст. Выделяешь таблицу - ПКМ- снять переопределение свойств. Если вес и текст поменялись - значит стиль таблицы настроен неправильно. Если все нормально, тогда не знаю. Выложи файл с таблицей.
|
||||
|
Сбрасываю файл.
Цитата:
Это у меня и произошло. Как правильно ее настроить? Стиль таблиц - Таблицы_01 вроде как настроен под себя. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Yuzer,
Сделал видео. Надеюсь понятно. Видео Таблица_1 это первый неудачный дубль, там только общие вопросы, так сказать теория. Видео Таблица_2 там уже все подробно рассказано. Рекомендации по просмотру. Когда при просмотре будет появляется текст с пояснениями ставь на паузу (F3), прочти и потом смотри дальше (F2). Я не просчитывал время, чтобы можно было успеть прочитать, иначе я бы не закончил никогда это видео. ![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 07.12.2011
Уфа
|
Все получается как надо, в случае, если создавать таблицу через кнопку Создать таблицу на панели, применяя настроенный стиль, как показал Astartes. Когда же копируем созданную таблицу в Палитру (_TOOLPALETTES) и создаем её уже из Палитры - все стили ячеек опять смешиваются!
Что нужно сделать, чтобы из палитры инструментов таблица создавалась как надо? |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
bboysyndrom, Не понял про что вы. Я вставляю свои таблицы с палитры, ничего у меня не перемешивается.
Вы имеете ввиду что у ячейки был стиль "Данные" после вставки с палитры он меняется, допустим, на "Заголовок" или как?
|
||||
Барнаул
|
bboysyndrom, Ну вот я же написал что у меня все в порядке при вставке таблицы с палитры. Логично было бы с вашей стороны выложить файл с двумя таблицами. Одна нормальная до палитры, вторая не нормальная вставленная с палитры.
Как я должен помогать не имея материала?
|
||||
Уфа
|
Astartes, предполагал, что сталкивались с такой проблемой. Файл добавлю.
Вот, что в соседней ветке посоветовали http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1135121&postcount=6 Только не хотелось бы засорять список блоков. Последний раз редактировалось bboysyndrom, 13.08.2013 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
bboysyndrom, Не знаю. Попробовал вашу таблицу, у меня с палитры все нормально вставляется, без изменений.
Каким образом таблицу на палитру закидываете? Хотя по идее есть только один способ, но тем не менее. Таблица в блок, блок на палитру, потом блок с палитры, блок разбить. Так? Какой у вас акад? УПД: Так же и я предлагаю как в соседней ветке. Только я не понял если вы делали не так, то каким образом таблицу запихнули на палитру? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
|
Astartes, В палитру Все элементы вставляю так: выделяю объект (Таблицу) > Ctrl+С > контекстное меню на палитре (щелкаю правой кнопкой мыши) > Вставить. В результате появляется кнопка Таблица. Изменяю свойства кнопки Палитры, приведенные на рисунке.
|
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
bboysyndrom, О как! Не знал. Я элементы на палитру только путем перетаскивания. В общем с вашей проблемой как быть не знаю. Если пользоваться методом через блок то проблем нет, по другому видимо никак.
|
||||
Уфа
|
Astartes, Для отображения текста необходимо было выбрать вариант Да в пунктах Ячейки-заголовки и Ячейки-Данные в предыдущем рисунке. Похоже на сбитие стилей ячеек влияет настройка стилей строк/столбцов, но как правильно их настроить - не понятно.
Впрочем, годится решение без использования блока: добавление в палитру кнопки создания таблицы необходимого стиля. Последний раз редактировалось bboysyndrom, 14.08.2013 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Не помогло. Вставил в файл, с которым работаю в 2011 КАДе, таблицу из файла, сделанного в 2006 КАДе (в нём всё было нормально). Через какое-то время таблица в 2011 КАДе стала глючить, а я что-то расслабился... и при закрытии файла с сохранением получил Fatal error.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проверил в 2010. 5 минут полет нормальный, дальше просто нет возможность ковырять. recover ошибок не нашел. IMHO, Вам придется переустанавливать Акад.
Цитата:
![]() ![]() Не всегда, но зачастую лечится таким кодом (использовать вместо стандартной qsave, которая не только сохраняет, но и что-то еще делает): Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Это мне или не мне?
Не могли бы Вы расписать для "чайника", что такого вредного делает обычная команда qsave и что в сравнении с ней делает этот код? И как его повесить на кнопку - просто скопировать в строку "макро"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Переустанавливать Акад - Вам, уважаемый Archeo. Или мириться с глюками.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Это-то я знаю. Думал, покороче как-то можно. Значит, всё-таки сначала сохранить этот код как LISP-файл, а уже его "вешать" на кнопку. Так?
Переустанавливать КАД буду, как только появится время. Интересно, а ранее сохранённые cuix-, mnr- и aws-файлы с моими настройками можно будет подсунуть в свежеустановленную версию программы? Или они тоже какие-нибудь глючные? |
|||
![]() |
|
||||
|
Такой коротенький код можно сразу вставить в поле макроса кнопки. У меня он именно так и применен.
Цитата:
Если более старую - cuix файлы из новой могут оказаться нередактируемыми. Последний раз редактировалось kp+, 16.08.2013 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Offtop: Попробовал. Ранее сохранённый чертёж сохраняет в ту же папку, где он и лежит. А вот несохранённый Drawing1, ничего не спрашивая, сохранил в папку "Мои документы". При этом в обоих случаях в комстроке пишет
Код:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, нормально. Видимо, qsave перед сохранением проверяет, был ли чертеж сохранен, чтобы в случае чего высветить диалоговое окно сохранения. При этом куда-то стучится, притормаживает и может глючить, забирая плоды многих часов работы. Мой код этого не делает, поэтому работает стабильнее, но "свежеиспеченные" чертежи сохраняет в папку, установленную по умолчанию. Как говорится, или шашечки, или ехать
![]() nil означает реку в Египте пустой объект, в данном случае говорит об удачном завершении сохранения. Пора просить модеров отделить сообщения начиная с #390... |
|||
![]() |
|
||||
Рождение электрика Регистрация: 23.05.2013
FRANCE
|
При оформлении спецификации в таблице автокада методом "тыка" нашли как можно вставить имена блоков из библиотеки чертежа.можно ли что то подобное проделать с символом блока? т.е. спецификация: символ, наименование и кол-во, кто нибудь знает как вставить символ блока в ячейку таблицы.
|
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
Yuzer, А в чем глюк то? То что не видно как печатается текст? В 2011 у меня такойже был глюк, победить не смог. Пару страниц назад ктото еще поднимал данный вопрос. В 2013 пока с таким не сталкивался.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
начинающий архитектор Регистрация: 27.08.2013
Москва
|
Добрый день.
Необходимо сделать экспликацию для чертежа, там 125 помещений. Решила сделать с помощью таблицы. Возник вопрос: можно ли в таблице проставить автоматическую нумерацию строк, чтобы не вбивать вручную номера помещений? |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
типа, так?
|
||||
|
Поставить в первой строке 1, схватить ячейку за угол и растянуть вниз на все строки. Не?
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
попробовал, как twilight написал.. акад не эксель, но в 2012 по умолчанию получилось аки в екселе...
если формат ячейки числовой..
|
||||
начинающий архитектор Регистрация: 27.08.2013
Москва
|
Спасибо...оказалось, что 2012 автокад, такой же как Эксель (неожиданно, даже и не подумала так попробовать).
На эту тему нашла еще вот такой пост http://prosapr.blogspot.ch/2011/01/t...y-autocad.html, может кому пригодится. В 2012 автокаде что то не сработало, может для более ранних версий. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если попробовать выделить две ячейки (с номерами 1 и 2) и растянуть вниз за угол второй? При условии
|
|||
![]() |
|
||||
Рождение электрика Регистрация: 23.05.2013
FRANCE
|
Доброго времени суток всем.
Кто подскажет, есть 20 таблиц в одном екселевском файле но на разных листах, при вставке таблицы со связкой автокад видит только первый лист.есть ли решение вставить все таблицы в автокад не разбивая файл екселя на 20 разных файлов = связка с каждым из них? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
В автокаде есть возможность применять разрывы таблиц. При этом для каждого из таких столбцов разорванной таблицы может быть вручную задана высота. А вот как её сбросить?
Отключение-включение разрыва в свойствах, отключение-включение задания высоты вручную не помогает. |
|||
![]() |
|
||||
art_rrc
Цитата:
P.S. Лисп для текста для сброса полей - с таблицами не работает. |
||||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-гидротехник Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
|
Корень квадратный: sqrt(выражение).
Округление до ближайшего целого числа: round(выражение) Другие функции в выражениях см. в справке автокада по запросу "об управлении геометрией с помощью диспетчера параметров" |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Offtop: Спасибо, господа! Будем юзать.
![]() Такой еще момент... В ячейке с формулой итоговый результат выводится с подкрашенным фоном под цифрой, ни как не пойму где это убрать? Как убрать подкрашивание фона под шрифтом? Причем, в простых ячейках с исходными данными (цифры) все нормально. Применение форматирование "кисточкой" от нормальных к итоговым ячейкам, результата не дает ни какого ![]() P.s. разговор не о фоне самой ячейки, а именно о подложки под шрифт. Последний раз редактировалось Palomnic, 28.02.2014 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Цитата:
А надо ли? На печать подложка не пойдет, а зато видно сразу, что в ячейке - формула (или поле)
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Подниму тему. Никто не нашел решение по этому вопросу?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Да вот в соседней теме есть такой файл. Так я его и не поборол.
У меня чистый автокад 2013, win 7x64, сервис паки стоят.
|
||||
|
в общем, так: корень зла зарыт глубоко в расширенных данных таблицы, выискивать было влом. Но чисто по-бытовому решается так: создать пустую таблицу в том же стиле, что и испорченная, и "метлой" (_matchprop) применить свойства нормальной пустой таблицы к испорченной. В настройках метлы все галочки должны быть включены.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
|
||||
|
День добрый. Есть блок состоящий из нескольких дин.блоков+таблица. В ячейку таблицы через поля вбиты нужные атрибуты. Вопрос 1.При расчленении этого блока в ячейках таблицы связь с атрибутами блоков теряется, то есть меняя "подблок" меняется атрибут, но в ячейке таблицы смена атрибутов не происходит.
Вопрос 2. Этот же блок имеет несколько видимостей. При смене видимостей меняются подблоки и, соответственно, их атрибуты. Так вот если в каждой видимости использовать одну и ту же таблицу, сделав ее видимой во всех видимостях (а не к каждой видимости своя отдельная таблица) в ячейку вносится атрибут подблока той видимости в которой была создана таблица и где произошла привязка через поле. Это возможно в принципе? Или надо делать кол. таблиц, равное кол-ву видимостей и в каждой видимости делать привязку? |
|||
![]() |
|
||||
|
Может, разбить атрибуты и субблоки на две части? - Субблоки отдельно и завязаны на параметр видимости, атрибуты - в основном блоке и тоже завязаны на видимость. Насколько помню - в скрытый атрибут можно также успешно писать значения - их просто никто не увидит)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Атрибуты, принадлежащие субблокам - убить. В основном блоке сделать атрибуты и разместить их рядом с субблоками - типа визуально они принадлежат им. Видимость субблоков и видимость атрибутов - завязать на видимость. И тогда получите нормальный доступ из модели ко всем атрибутам. Можно их засунуть в таблицу блока, например.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А есть вообще способ читать/писать ВСЕ свойства таблицы, стиля ячейки, отдельной ячейки?
Как узнать, ЧТО на данный момент записано в конкретный стиль ячейки про толщину границ? Через диалоги настройки стилей не получается нормально все настроить. ----- добавлено через ~18 мин. ----- При включенном разрыве таблицы, в части таблицы после разрыва, всегда происходит снятие переопределения свойств? Все/всегда ли переопределения слетают? Какая причина, или это "фича"? Последний раз редактировалось quazi, 03.11.2014 в 18:49. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Почему после разрыва слетают переопределённые свойства ячеек и есть какой-нибудь механизм чтобы этого не происходило. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
RomaV, Если правильно понял суть проблемы то сюда.
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=376
|
||||
Санкт-Петербург
|
Astartes, нет не понял суть. Идеально настроенный под свои нужды стиль таблицы я могу сделать, только вариантов таблиц куча разных бывает, а времени нет создавать новые стили, да и не всем объяснишь что это такое. Иногда проще поменять форматирование "по месту". Ну а потом заметил такой "артифакт", что та часть таблицы, которая продолжается после разрыва все свойства ячеек берёт из стиля, а не те которые я ей назначил.
P/S/ Во вложении пример в формате акад2014, возможно в этом проблема, т.к. я раньше такого не замечал. P/P/S проверил на акаде2011 таже история. |
|||
![]() |
|
||||
Барнаул
|
RomaV, Так про то и речь. Что если не настроен стиль таблицы. То при любых действиях над таблицей, будь то:разделение ее на две части, копирование из ячейк и вообще любые манипуляции, всегда будет происходить различные сбои. Будут меняться границы, шрифт, стиль ячеек.
Так что либо настраивайте стили таблиц, либо будет происходить всякая фигня. Можно считать это багом таблиц, либо необходмым условием для работы с ними. Кому как нравится.
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте
![]() Последний раз редактировалось DMSbrick, 22.12.2014 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Почему-то у таблицы габариты индикатора (буквенное и цифровое обозначение ячеек) отображаются очень мелкими. Сначала создается впечатление, что их и вовсе нет, но если приблизить то видно, что они есть, просто очень мелкие. Такое происходит со всеми вновь созданными таблицами. Если создать таблицу в новом файле - все равно та же проблема. Помогите, кто знает
![]() PS: При создании новой таблицы у нее устанавливается непонятная длина...строки куда то вниз убегают...встает таблица с какими-то встроенными настройками. Задаю число строк - 5, а таблица сама выводит -7. Редактор таблицы не может поменять эти настройки по умолчанию. Подскажите пожалуйста, где сидят изначальные настройки стандартной таблицы? Последний раз редактировалось k-r, 07.07.2015 в 00:42. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование мостов Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
|
Цитата:
И уже готовую таблицу масштабировать, тогда Ваша проблема будет решена. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Кроме того, что автокад начинает подтормаживать на больших таблицах, больше ничего кривого не замечал. При условии, что таблицы курить правильно |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо. Индикатор стал нормальным. С количеством строк - все понятно, но почему тогда высота строк непонятного-очень большого размера. Я задаю высоту 8, а получается 2967 мм. Последний раз редактировалось k-r, 07.07.2015 в 15:54. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Нужно установить правильные поля (размер в мм) и правильный текстовый стиль и размер текста (при масштабе 1:1 высота текста должна быть 2.5, 3.0, 3.5). Это нужно сделать для всех стилей ячеек. И далее, при вставке таблицы, обратите внимание, что там высота строки таблицы задается не в мм, а в количестве строк текста (это бредово, но как есть). Так что, думаю, там Вам нужно оставлять 1. А правильную высоту строки уже указывать после вставки таблицы в свойствах (ctrl+1). Добавил картинки с основными моментами. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Оформить в листах, настроить видовые экраны на показ части таблицы. Например.
|
||||
Цитата:
P.S. Здесь таблица - это один объект
|
||||
САПРовод Регистрация: 22.01.2013
Красноярск
|
![]() Тупой способ: вставить пустой столбец и скрыть у него границы ячеек. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Бри́тва О́ккама (иногда «лезвие Оккама») в действии! Разбивка по горизонтали работает, но довольно неудобна. Мной таковая используется для расчетных таблиц, дабы не ссылаться из одной таблицы на ячейки другого объекта таблица (если так делать то при добавлении строк в одну из таблиц - сбиваются поля). Ваш метод должен работать. Единственно, хотелось бы заострить, разбивать шапку таблицы на два листа, вопрос спорный. Не хотел бы я читать/искать строку одной таблицы по нескольким физическим/бумажным листам.
|
||||
Красноярск
|
Ну может и бред, но таки работает!
![]() Повернул таблицу на 90 гр. против часовой, потом установил поворот текста во всех ячейках на -90 гр. Направление разрыва установил - Вниз. Только неудобно, что нельзя использовать Заголовок и Название таблицы, потому что они слева получаются, а не сверху. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 25.05.2007
г. Чебоксары
![]() |
Добрый вечер. Есть в ячейке таблицы поле с ссылкой на значение атрибута блока.
Если разделитель "запятая", то итоговая формула не считается (см. вложение). Как только ставлю "точку" то все нормально считается. В чем может быть дело? |
|||
![]() |
|
||||
г. Чебоксары
![]() |
Если посмотреть строчку выше там в качестве разделителя запятая и считает нормально. Или он не понимает поле в виде значения атрибута с запятой?
Может есть какие-нибудь решения в виде формул или сторонних программ? Или это особенность автокада. И ее никак не решить? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Текстовые строки из чисел с точками он автоматом понимает как числа и может и считать, а с запятыми не может и считает их текстом. Могу предложить два выхода: 1. Поколдовать с атрибутом блока, чтобы он на выходе выдавал тип "число" а не "текст". (Вообще не знаю можно так или нет) 2. Заменить блок на таблицу, и в ней сделать формат ячеек с запятой, тогда в другой таблице не будет проблем с восприятием чисел.
«Миром правит не тайная ложа, а явная лажа» Последний раз редактировалось RomaV, 16.01.2017 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Можно попробовать сделать как во вложении. Может есть и другие способы, но сейчас ничего в голову больше не приходит. |
|||
![]() |
|
||||
г. Чебоксары
![]() |
kacugu, извлечение данных это конечно хорошо. Но мне номер квартиры вначале нужно проставить, а потом пустые ячейки и опять ссылки на атрибуты. Как то не очень реализуемо
Только с собой постоянно надо таскать dxe файл, что не очень удобно. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
тогда ближе первый предложенный вариант.
Можете ещё посмотреть на Vetcad 3.11 Там есть: 2. Спецификация окон и дверей (для архитекторов) 3. Автоматический подсчет площадей отделки (для архитекторов). С помощью команды amat_vc для контура, вычерченного полилинией, можно задать материалы отделки и распределение их по высоте стены. Назначив контурам материал, можно автоматически посчитать площадь материалов отделки командой cmat_vc (выбрав контуры рамкой) |
|||
![]() |
|
||||
г. Чебоксары
![]() |
kacugu, RomaV. Спасибо вам за ваши варианты. Но я пользуюсь http://dwg.ru/dnl/13548.
Поэтому у меня и возник вопрос, почему автокад в формулах не понимает поля в таблицах со значением атрибута с разделителем запятая. И это касается не только блока титула помещения с атрибутами (в моем случае). Я пробовал вставить в таблицу и поля со значением атрибута других блоков. Результат один и тот же. К сожалению, на данный момент наиболее подходящий вариант от kacugu |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если внести изменения в блок FT_AREA_TYPE_01, то можно извратиться так:
К блоку добавлены три пользовательских параметров (площадь1, площадь2 и площадь3). Атрибуты блока и таблица ссылаются на эти параметры. Но всё-таки проще через таблицу извлеченных данных. |
|||
![]() |
|
||||
Помогите разобраться с редактированием границ в таблицах. Часто при распечатке листов некоторые ячейки получаются блеклыми на фоне остальных...или хочется сделать, чтобы название таблицы(т.е. верхняя строка таблицы) печаталась без внешних границ ячейки.
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Настраивайте стили ячеек.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Создал таблицу, выбираю ячейку, далее кнопку "Редактирование границ" и в ней, допустим, хочу сделать левую границу невидимой, жму соответствующую кнопку, но ничего не происходит. Меняется только по кнопке либо все границы видны, либо все невидны.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Выбрать ячейку, редактирование границ, сделать все границы невидимыми, по одиночке выбрать нужные видимые границы.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик/Расчетчик Регистрация: 07.05.2014
Ростов-на -Дону
|
Возможно ли закрепить ссылку на ячейку в формуле? (аналог экселевскому $A$1)
проблема возникает когда таблица готова и там заполнены формулы, иногда надо добавить строку в середину, и ссылки на ячейки в формуле что ниже добавляемой съезжают на +1. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик/Расчетчик Регистрация: 07.05.2014
Ростов-на -Дону
|
Geor9e, стоило задать вопрос и все починилось. мало того что просто работает. так еще и без доллара
![]() некорректно задал вопрос. при связи двух таблиц формулами между собой. таблица 2 берет данные из таблицы 1, если добавить столбец или стоку в таблицу 1, таблица 2 теряет ячейки на которые ссылались. Вот хочу чтобы эта связь не терялась. Последний раз редактировалось _MUAY_THAI_, 29.06.2016 в 09:29. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Возникла одна мысль. Думаю, что можно сделать это программно. Повесить на таблицу реактор и анализировать ее формулы, в случае добавления строк/столбцов перебивать все ячейки во всех таблицах, которые на нее ссылаются. Только одни не захотят делать это бесплатно, другие - за это платить, а мне последние годы стало очень некогда
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно и реактор... Я привык без них... Если первая таблица меняется, то вторая таблица, которая производная от первой (например, Спецификация элементов и Спецификация арматуры на элемент), тупо стирается руками. По кнопке 2 запрашивается указание в чертеже первой таблицы и вторая формируется по отредактированной первой. (со всеми возможными взаимосвязями через формулы между ними)
Последний раз редактировалось Владимир_М, 12.08.2016 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может, эта ветка поможет. В частности пост 15 от Алексея.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как нибудь решилась проблема тормозов автокада вплоть до полного зависания из за большого количества разрывов одной таблицы? (в моем случае 30 столбцов по 25 строк)?
Нужно экспортировать таблицу в эксель, а разбивать на отдельные таблицы приводит к тому что и экспорт делать нужно каждой таблицы, а не одной |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Offtop:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Проблема в разрыве таблицы. Создаешь таблицу в 10 столбцов и 200 строк-никаких проблем с тормозами.
Разрываешь таблицу в 10 местах (чтоб разбить на листы) начинаются жуткие тормоза вплоть до отказа автокада сохранять файл. удаляешь разрывы-все становится нормально. 2010 кад |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Gmk17, согласен, сам так и делаю часто. Видовым же экраном повторяю шапку на всех листах. Правда, при этом нужно следить, чтобы при печати листы были смасштабированы (точнее, "отзумированы") так, чтобы все видовые экраны были видны (двойной клик по колесу). Иначе невидные экраны могут не распечататься. Однако, если таблица состоит из строк разной высоты, то при удалении/добавлении строк придется таскать видовые экраны за рамки и равнять в соответствии с изменившейся таблицей. Не без дёгтика вариант.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Думал где написать свой вопрос, т.к. тем про таблицы уйма, надеюсь модераторы не удалят). На всякий случай скопирую текст сообщения). Так вот может тут кто и поднимал вопрос - 26 страниц все таки - не ругайте если повторюсь. Вопрос по автокадовским таблицам такой. Почему нельзя применить толщину линий таблицы сразу ко всей таблицы, если таблица разделена на несколько страниц. Т.е. для того чтобы это сделать нужно установить курсор в крайнюю левую верхнюю ячейку первой страници и с шифтом выбрать крайнюю нижнюю правую ячейку на последней странице. Почему таблица разбитая на страницы не выбирается вся при нажатии на область выбора все таблицы (см. скрин), а выбирается только первая страница?. Т.е и на втором листе нужно нажать в свою область, а если у меня 20 страниц - утомительно или неудобно - см. вначале
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Советую Вам включить в Палитрах работу Лентой, все команды будут нагляднее.
|
||||
|
Ура не удалили)
Цитата:
Цитата:
Но главного вопроса как я понимаю по выбору всей многостраничной таблицы одним кликом это не решает? Ну так как возможности выбора всей таблицы кто нибудь прокомментирует - не уж то ни кого и никогда это не беспокоило?. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 ч. ----- А еще при повторении заголовка линия под заголовком на следующей странице тонкая, даже если строку заголовка на первой странице обвести утолщенной и еще внизу тоже тонкая (каждый лист блин надо обводить - выход то найден - надо все тонкими рисовать и не париться - но некрасиво да и толи по ГОСТу или просто для красоты края таблиц утолщенными выглядят приятнее - но пришлось отказаться от красоты - все таблицы делаю тонкими - все тоже так делают? Или мучаются обводят каждый лист или вообще каждый лист делают отдельной таблицей? - зачем тогда этот ?)) - замечал кто нить?))) Последний раз редактировалось allar8, 18.11.2017 в 20:06. |
|||
![]() |
|
||||
На общих данных делаю утолщенными и точно так же как вы написали.
На других чертежах делаю тонкими, и это значительно упрощает работу + соответствуют требованиям организации в которой я работаю. Столкнулся недавно еще с особенностью что ТЕКСТ должен быть одним слоем с толщиной 0,3 а ТАБЛИЦА другим слоем с толщиной 0,2. Это ещё усложняет работу. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но так ни кто и не прокомментировал см. скрин то. Не уж то никого это не расстраивает?))) |
|||
![]() |
|
||||
Расстраивает, но сделать иначе не получается...толщину делаю вручную
|
||||
|
Согласен можно и так и эдак, но речь не об этом, а о самих таблицах). Лано понял - Все смирились с этими таблицами, Да в принципе и я тоже. Спрашивал в надежде найти неравнодушных к этой проблеме. Ладно проехали.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если не ошибаюсь, эта таблица создавалась еще около 10 лет назад на 2008-м автокаде. Тем не менее, на следующей странице линия под заголовком тонкая, но но самая нижняя граница первой страницы не толстая. На мой взгляд это оказалось даже логичным: видно, что таблица не заканчивается на этой странице - на том и порешили. Второй столбец выделен для проставления порядковой нумерации в пределах раздела в соответствии с п. 4.7 ГОСТ 21.110-2013. Позиционные обозначения в связи со спецификой работы не используем. Шрифт прилагается, при необходимости надо переименовать и изменить под себя стиль текста. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это вам удалось потому, что у строки под жирной линией /в вашем файле/ стиль тоже "заголовок", и он тоже переносится. А если сделать стиль "данные", то будет та же проблема.
Последний раз редактировалось Barmaley Bubusikin, 28.11.2017 в 12:40. Причина: уточнение |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо
Наверно хотели сказать наоборот - удалось. Вот это интересно. А как? По поводу нижней границы может вы и правы - действительно видно что таблица не закончена - согласен, но не эстетично конечно - ну да ладно. Все таки интересно по поводу заголовка. А шрифт зачем приложили, если не секрет? А понял у меня был такой - ваша таблица отобразилась нормально. Надо теперь понять - как все таки под заголовком получилась толстая на последующих страницах? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Точно - вы правы - но проблема так и не решена))) Надо чтоб даже если внизу ячейки данных - чтоб тоже все работало |
|||
![]() |
|
||||
Minsk
|
Коллеги, помогите с нюансом. При создании связи с эксель файлом и таблицей работает добавление данных в экселе на все 100. А вот при добавлении данных в таблицу вне диапазона связанных данных (зеленые уголки на диапазоне) эти данные соответственно в эксель не переносятся. Можно как-то сделать чтобы при, например, добавлении строк в таблицу в самом каде они бы попадали в эксель "автоматом"?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему-то при выравнивании текста (по вертикали) в таблице, выравнивание идёт с учётом выносных элементов букв,
из-за чего текст в разных ячейках располагается на разной высоте, поэтому таблица выглядит весьма неопрятно. Например, если в одной ячейке слово "Вася", а в соседней "Сусликов", то при выравнивании по низу (bottom), слово "Сусликов" будет выровнено по нижнему выносному элементу буквы "у", что поднимет всё слово выше. Возможно ли задать выравнивание, как положено - по базовой линии? Стоит AutoCAD 2009. В поздних версиях такая же шняга? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Для начала скажи, какой шрифт используется в текстовом и в табличном стиле (искренне надеюсь, что в ячейках ты не применяешь принудительное форматирование).
|
||||
|
Цитата:
Если же речь о конкретной ячейке, то таких решений мне пока не встречалось. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Спасибо большое! Это как раз то, что нужно!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, не пойму как это сделал, но в одном файле пропали все границы таблиц, т.е таблица есть, редактируется, но границ нет и именно в этом файле, стоит скопировать таблицу в другой файл и все границы появляются, фишка в том что таблиц в этом файле наверное больше сотни и на всех пропала граница, если зайти в настройки таблицы и начать ставить границы они появятся, но это каждую таблицу править. Подскажите может кто в курсе, в чем может быть проблема, как включить их отображение для всех таблиц разом? Прикладываю изображения как эта же таблица выглядет в другом файле и в этом.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Может, надо стиль табличный подправить?
Или слой Defpoints включить?
|
||||
|
- только через trunc это делаю, думал может есть способ попроще. Есть предположение что много сложных формул в таблице, значительно повышают вероятность падения autocad(у меня это нередкость именно при редактирование таблиц со сложными, 2-3 вложенности, формулами). |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, в ячейках были забиты формулы, всё в рамках одной таблицы, всё считалось, отображался результат...поменял стиль таблицы,формула исчезла в ячейке, осталось значение. Возможно ли вернуть формулы в таблицы? Востановить файл увы уже невозможно, пересохранилось много раз. Сразу не заметил.
Последний раз редактировалось Ledorub, 19.10.2020 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик автомобильных дорог Регистрация: 30.08.2017
Йошкар-Ола
|
Цитата:
Автоматическую нумерацию строк можно сделать формулой (пример: в ячейку A8): =Count($A$4:A7)+1 Это аналог формулы MS Excel Счёт() - она подсчитывает количество ячеек, содержащих числа. Т.е. если вы в какой то из предыдущих ячеек удалите значение или поставите другой не числовой символ, например "-", то нумерация всех последующих автоматом изменится. п.с. Эх, ещё бы функцию смещения из экселя, чтобы формула не сбивалась при вставке строки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как создать такой стиль таблицы, чтобы толщина (вес линий) внешней границы всегда оставалась именно по внешнему контуру и не копировалась в другие ячейки? Если разместить курсор на нижней ячейке и нажать "вставить ниже", то в первой таблице появится новая строка с тонкой верхней и толстой нижней границей, а во второй таблице все границы получаются толстыми. Мне необходим именно первый вариант, чтобы каждый раз вручную не задавать тонкие границы между строками. PS На форуме уже встречал стили таблиц от Алексея, но так и не смог повторить нечто подобное. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так и приходится делать. Зачастую в последней строке уже есть данные. Вставляю строку с предпоследней позиции, копирую текст в новую строку и потом меняю в самой последней.
Но ведь хочется узнать, как сделать сразу "по уму", чтобы меньше времени тратить в будущем) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Gauln, я вот когда-то давно сделал такой стиль, но сейчас не вспомню как я там организовал стили ячеек что бы они правильно работали.
|
||||
Цитата:
2. вбираете таблицу из п.1 для создания нового табличного стиля. 3. по правому клику выбираете пункт создания нового стиля таблиц. даёте ему имя. 4. проверяете созданный стиль с командой вставить таблицу. 5. если у ячеек данных толстые линии в стиле отсутствуют, идёте в редактор стиля таблицы и меняете в этом стиле тощину линий обрамления ячеек данных. сохраняете стиль. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Огромное спасибо! PS возможно я неправильно выбирал у каких именно границ ячеек применять толщину. По совету применил толщину только для обрамления ячеек данных. Нажал ОК и всё получилось. |
|||
![]() |
|
||||
там при вставке таблицы есть галка использовать переопределения стиля, её нужно откулючать если в таблице-прототипе были переопределения. а аообще лучше назначть толщины в создаваемом стиле, используя прототип без толщин. так оно будут вернее.
|
||||
![]() |
|
||||
Проектирование систем электроснабжения Регистрация: 21.11.2019
Ставрополь
|
Здравствуйте!
Имеется таблица спецификации. В ней есть строки, значения которых отличаются лишь в столбце "Количество". (Рис.1) Есть ли способ автоматического суммирования значений столбца "Кол." в строках с идентичными данными в остальных столбцах, чтобы из Рис.1 получилось Рис.2? |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
Изначально моя таблица извлечения данных выглядит так (см. рис.). Потом обведенные столбцы я скрываю, получается обычная девятиграфка. Столбец "ИТОГ" это произведение столбцов "Количество" и "!DC_!СО_7КОЛ". На столбце ИТОГ я могу включить режим суммирования, но ничего не меняется (логично будет предположить, что это из-за разных значений в столбце !DC_!СО_7КОЛ). На столбце !DC_!СО_7КОЛ этот режим неактивен. Наверное из-за того, что данные подтягиваются из атрибута блока. Изменение формата на числовой ничего не меняет. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
|
Логично, чтобы суммировались длины и строки объединялись, остальные значения в строке должны совпадать (кроме количества). Вывод, удалить скрытые столбцы.
Ну, или выводить в excel и там уже все что душе угодно. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Всё, что могла, таблица уже объединила. (нижний рис.) См. - 5х95 две строки, столбец "Количество" вручную заполнялся?! Надо автоматом, тогда свернёт и просуммирует, если надо и кол-во в т.ч. (Хотя промежуточные суммы в новых версиях только...) Умножать ничё не надо!
И пустые поля (###)тоже надо с ними что-то делать...! ЗЫ Припуск не оставляете разве! На перенос р.м., на обрезку при монтаже? Последний раз редактировалось VitalyAF, 29.03.2022 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Так а для чего же тогда эта функция суммирования?
Нет. Это количество непосредственно блоков откуда берутся данные. Неотъемлемая часть таблицы извлечения данных, управление показом даже встроено в интерфейс (см.рис.) ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Цитата:
А чем это грозит? у меня пока проблем с этим не было. при вставке таблицы непосредственно в чертеж эти символы не отображаются Последний раз редактировалось 2C75FF, 29.03.2022 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Рис. 1-2 просто свернёт и суммирует идентичные строки, если есть одинаковые длины (аналог позиции), то ещё и умножит на количество.
Речь о проводах, какие блоки!? Т.е. хотите просуммировать виртуальные, несуществующие провода? Последний раз редактировалось VitalyAF, 29.03.2022 в 14:20. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
У меня есть блок с атрибутами. Там есть таблица выбора, с помощью которой я выбираю марку, сечение. Есть поля, куда я вношу длину линии и количество ниток, потом в атрибуте это перемножаются и попадает в таблицу извлечения данных вместе с сечением, маркой и т.п., чтобы в итоге сформировалась готовая строчка спецификации.
По сути да. Т.е. эти блоки у меня на чертеже формируют схему. Из этих блоков я так же вытаскиваю данные для маркировки линии. В итоге я могу на стадии П, где не нужно разрисовывать проводку, составить спецификацию. И вот для полной автоматизации не хватает только суммирования идентичных строк. И не обязательно, чтобы это было сделано через интерфейс мастера извлечения данных. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Да, для каждой кабельной линии свой блок.
Для подсчёта в спецификации, в кабельный журнал, ну и для маркировки я тоже создаю поле, где ссылаюсь на атрибут с длиной линии. Количество ниток - это сколько кабелей используется для данной линии. Это при высоких токах, когда одного кабеля не хватает, прокладывают параллельно несколько кабелей. Ну это мы уже в оффтоп уходим |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
В плане передачи чертежей смежникам считаю Excel - бОльшим костылём, чем дин. блоки.
Знаю архитекторов, которые по этой причине всё делают в Autocad LT, кроме прочностных расчётов..., хотя прошли все огни и воды с вертикалками, архикадами и проч... И LT тоже не айс! Просто автору надо умножить длину на "Количество" внутри блока, а не в таблице и всё! Offtop: Надо быть полным идиотом, чтобы подумать, что амеры для кого-то, что-то сделают хорошее, кроме себя! |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Нужен только блок и таблица, разбираться во всём этом, при всём уважении, времени нет!
PS Кстати устройства во внешних ссылках, если да, то где они? Почему не просто в блоках? И вообще, кто кому одолжение делает? Что за манера такая, типа на, сам разбирайся...! Хочешь помощи, сделай как я просил - пришли блок и таблицу. Последний раз редактировалось VitalyAF, 30.03.2022 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
Одолжений делать не надо, спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
![]() Сражу же проверил, как прочитал ваше сообщение Последний раз редактировалось 2C75FF, 30.03.2022 в 14:02. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Значит такой расклад... Сделал свою таблицу, куда вынес значимые для темы колонки, см. рис. Для лучшего понимания открыл одну скрытую колонку и добавил колонку с формулой Длина Х кол-во (правая крайняя) Снял 3 галки см. внизу, и под п.к.м. поставил опцию группировать с суммированием, смотрим что получилось. Формула работает, см. 1 и 3-ю строки, сравнивая скрытый столбец со столбцом с формулой. Теперь рассмотрим нижние две строки, они одинаковые, и если бы стояла верхняя галка, то они бы свернулись и длины суммировались, но "Количество из блока" осталось бы равно -1 а на самом деле 2! Это в теории, а на практике количество контролируется вручную и этого не может быть, а если это разные цепи, то должно отражаться в таблице. У меня в каб. журнале есть колонки Откуда и Куда. Какой можно сделать вывод? 1. Попробуйте понять, что мешает свернуть и суммировать данные, обкатайте на практике. 2. Раз это блоки, то я бы добавил с небольшим смещение все реальные провода, на экране смотрелось бы как одна линия. Блоки поместил бы на палитры, дал соответствующие наименования. Их получилось немного больше чем в примере. С палитры ( и на палитре из источника) можно обновлять дин блоки на раб. столе с обновлением же и таблицы. И тогда вообще никаких проблем! А это то, что я скачал, как мне показалось, первый раз>>>> Последний раз редактировалось VitalyAF, 30.03.2022 в 15:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я для объединения таблиц себе программку писал
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=150453 |
|||
![]() |
|
|||||
Ставрополь
|
VitalyAF, вот именно так у меня и сделано, в #560 я это описал. Теперь если из этой таблицы формировать спецификацию (смотрим ваш пример из #580), то получится что у кабеля ВВГнг(А)-FRLSLTx 5х6 будет две строки и у провода ПуВнг(А)-LS 2х2,5 будет две строки. А изначально вопрос был (#557):
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
![]() Цитата:
это точно не мой файл. может глюк сайта... |
||||
![]() |
|
||||
Россия
|
Когда строки сворачиваются, то изменение Количества происходит только в системной колонке Qty ( в енг. версии)
А в ручной колонке Количество остаётся, не сворачивается. Поэтому я и говорю, что надо прописать в блоках реальное количество проводов и дать системную колонку. Я ещё с блоками не работал, скорее всего там можно перемножить. Но лучше сделать как выше. Если бы все было как там, то всё бы свернулось! Оказалось, что (#560) другая таблица... Но не важно, свернёт и суммирует, если есть реальные провода, а не виртуальные... С позициями тоже не так всё просто, можно даже не рыпаться, нужны специальные фичи. Кстати кабельный журнал это Откуда - Куда, а без этого смысла в нём нет, только в спеку, это там нужно сворачивать... У нас спеку заполняли 12-ть чел разных специальностей, поэтому акад таблицу использовали только как часть общей, вручную рыбу запоняли из неё. MEP надстройку если поставить то можно будет с пом. формул всё сделать... ну или почти всё... ...До дома теперь. Последний раз редактировалось VitalyAF, 30.03.2022 в 16:02. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
![]() Но теперь хотя бы стало понятно, что это в принципе возможно с помощью лиспа Подскажите что нужно изучить, чтобы уметь писать такие программки? ну или хотя бы с чего начать? |
|||
![]() |
|
||||
|
2C75FF, не знаю даже что изучать. Я просто гуглил в своё время примеры и на них разбирался.
Крайне полезная книга (в качестве справочника, а не в качестве самоучителя) - это Николай Полещук "AutoLISP и Visual LISP в среде AutoCAD", ссылку не дам, я её покупал, в открытом доступе вроде не мог найти. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
>2C75FF
К продолжению вчерашней дискуссии... Перемножение атрибутов внутри дин. блока т.е. до вывода в таблицу ничего не даёт. Т.е. всё как бы работает, но, желаемого результата не даёт т.е. НЕЛЬЗЯ в принципе подружить пользовательский атрибут "Количество" или аналогично по смыслу с табличным значением "Count" (заметьте не Quantity) не знаю как там по-русски переведено! ))) С виртуальными проводами фокус не проходит, д.б. только реальные! см. выше! (желающим могу показать скрины) PS И еще уточнение - свернуть (галка "скомбинировать идентичные строки", мой перевод) приводит к тому, что столбец Count изменяется, например, если всего три строки, то count=3 length =2000 означает ~ три куска провода по 2 метра. Если сгруппировать с суммированием, то будет count=3 length =6000 три куска провода общей длиной 6 метров, проделать это с пользовательскими атрибутами никак нельзя и это правильно! Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.03.2022 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
VitalyAF, да, я тоже пришел к выводу, что в мастере извлечения данных просуммировать не получится. Делал "количество" даже не атрибутом, а параметром. Но он и параметры не хочет суммировать. В общем суммирование только с системными значениями работает. Пользовательские атрибуты и параметры не принимает. Буду все-таки пытаться в уже готовой таблице суммировать одинаковые строки.
Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Атрибут !DC_!СО_7КОЛ содержит в себе поле с формулой, для обновления которого требуется регенерация (_regen)
|
|||
![]() |
|
||||
Подскажите, в таблице в ячейку вставлено поле которое отражает длину примитива из чертежа, есть ли способ переместить (скопировать) значение ячейки с полем в другую ячейку таблицу что бы поле не потеряло связь с со своим примитивом?
з.ы. Нашел решение, зайти внутрь ячейки выбрать содержимое и переместить внутрь другой ячейки. Плохо, что надо работать с каждой ячейкой отдельно...
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 31.03.2022 в 17:55. |
||||
![]() |
|
||||
|
День добрый, возможно ли как-то заставить таблицу в автокаде заставить считать сложные формулы? Необходимо вордовский документ сделать в автокаде, который будет далее браться за основу в проектах, есть таблица, где в ячейке расчет числа в степени с логарифмом. Не могу никак победить, вставлять как ole из экселя не вариант, т.к. нужна таблица, которая будет делать расчеты по факту.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Попробуй diesel. Нечто типа
Код:
|
||||
Новосибирск
|
Ну тут у каждого своя правда. Опишу свою. Я не передаю ничего "динамического" смежникам. Если сделано дин.блоками - они преобразуются в анонимные, все поля в обычные тексты, благо есть чудо-лисп. Если посчитано в экселе (напомню, я писал, что расчеты в эксель с привязкой к таблице автокад), то таблица отвязывается с финальными значениями. Это не из жадности или чего-то такого. Это гарантирует, что сделанное не превратится во что-то другое случайными действиями. А уж в единичных случаях, которые являются крайней редкостью, переслать с экселевским файлом вместе проблем не возникает. Ну а преимущества экселя перед таблицами автокад, я думаю, в очередной раз перечислять нет смысла.
|
|||
![]() |
|
||||
|
нет, не заблокировано. Все же редактируется , но с мучениями.
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
![]() Последний раз редактировалось GrigVit, 17.05.2022 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Личное наблюдение: таблицы автокад внутри одного сеанса с каждым случаем редактирования (особенно изменением формата ячеек) работают всё медленнее и медленнее. Спасает команда "проверить"
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
О, спасибо, надо попробовать при случае. Что они начинают тормозить всё больше и больше тоже наблюдал.
Однажды переделывал таблицу по замечаниям и изменения выделял красным шрифтом. Под конец это превратилось в совсем мученье. Изменить значение и перекрасить в одной ячейке требовало чуть ли не по 10 секунд. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 08.05.2019
|
Я так лет 6-7 назад придумал делать ТСМ в таблицах. Настроил всё, формулы прописал, радовался, что всё хорошо считается и ошибок нет. Ага. Это когда на простых объектах с небольшим количеством профилей. Чёрт меня дёрнул использовать эту таблицу при составлении ТСМ или на конвейерную эстакаду, или на пересыпную башню в которой было уж очень много разных профилей. Спецификация едва умещалась в А1. Я проклял всё, когда её заканчивал. Каждое введённое значение вешало AutoCAD секунд на 20-30. Плюс фатальные ловил каждые 10 минут. После этого на всю жизнь рефлекс, что перед редактированием таблицы нужно сохраняться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Если речь идет о второй ссылке из п.607 - отладчик наше все. Не снесли в процессе копирования, например, строку "System.Windows.Forms.DialogResult dr = ofd.ShowDialog();" ? Это как раз вызов настроенного диалога. |
|||
![]() |
|
||||
ПОС наше всё Регистрация: 06.08.2009
Симферополь
|
Цитата:
Меню вставки все неактивно
|
||||
|
Цитата:
Может, мышку надо настроить? |
|||
![]() |
|
||||
|
Также следует обратить внимание на f2 для захода в редактирование ячейки, tab/ shift+tab, enter/shift+enter для перехода на соседнюю ячейку без выхода из режима редактирования. В этом плане - все как в Ёкселе. Жаль, что только этом
|
|||
![]() |
|
||||
Йошкар-Ола
|
Цитата:
- откройте новый чистый файл автокада и скопируйте таблицу туда (уже там заметите, что таблица работает лучше); - в основном файле удалите таблицу и проведите чистку файла (purge); - перенесите таблицу обратно. Этого обычно бывает достаточно. Дополнительно можно использовать в таблице один из стандартных шрифтов shx (вроде бы geniso.shx). |
|||
![]() |
|
||||
|
Опять про междустрочный интервал текста в таблицах. Прочитав форум, нашёл два костыль-решения.
Первый (https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=76281): выделить ячейку с многострочным текстом, не заходя в его редактирование, на панели свойств в строку содержимое добавить перед текстом \pxsm0.8;. Этот способ работает только, если текст в ячейке с одним абзацем. При дальнейшем редактировании интервал сбивается, нужно каждый раз вводить \pxsm0.8;. Второй (#36): вбить в командную строку: Код:
Ладно, допустим, у меня текст в ячейке из шрифта txt.shx. Ввожу в коммандную строку комманду с нужным мне интервалом, указанную выше, интервал сокращается. В свойствах ячейки указываю нужную мне высоту — не уменьшается до 15. Что не так? Хотя свободное место в ячейке по высоте есть и margin cell стоит по нулям. Может есть ещё какой-нибудь способ, кто знает? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Йошкар-Ола
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я не понимаю, как это может помочь, ведь высота текста устанавливается автоматически при создании строки и текста в ячейках еще нет.
а иногда после набора текста в таблице. то есть в свойствах высота - 3,5. Заходишь набирать текст и все улетело. выходишь, и уже высота 0,0004 Забыл указать: автокад 2023 ----- добавлено через ~7 мин. ----- а еще задолбался менять толщины линий ячеек таблицы, делаешь одно, через время часть линий становятся толще |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня стиль ячеек стоит по строке/по столбцу
----- добавлено через ~2 мин. ----- самый последний и необъяснимый глюк - не получилось выставить отступ строки в 1.0. 1.01 выставляется 0.99 выставляется, 1 - нет. он правда не долго наблюдался |
|||
![]() |
|
||||
|
тоже потребовалась помощь - регулярно перестают считаться формулы в таблице и обновляться значения зависимых ячеек. Есть ли какой-нибудь простой способ заново заставить их считаться? Найденный рабочий способ - CTRL+C to CTRL+V, не совсем удобен при больших таблицах и иногда, при этом может слететь форматирование в ячейке.
Автокад 2016 |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
----- добавлено через 40 сек. -----
Цитата:
вот пример таблицы у которой выравнивание по горизонтали не устанавливается в 1. |
|||
![]() |