Как рассчитать коэффициенты постели в Лира Сапр?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как рассчитать коэффициенты постели в Лира Сапр?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.10.2014, 16:19 #1
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Занялся изучением программы Лиры Сапр, до этого выполнял, ну и сейчас выполняю расчеты в Скаде. Пытаюсь разобраться на основе примеров для Лиры Софт 9.4 как рассчитать переменный коэффициент постели и автоматически назначить его в расчетную модель. Что-то не очень получается. Подскажите пожалуйста, может кто знает где еще (кроме примеров для Лиры 9.4) об этом написано? Может тему на форуме подскажите (найти самому не получается) или видео примеры у кого - нибудь есть? Можеа алгоритм подскажите. Буду очень признателен.

Непрочитано 27.10.2014, 17:28
5 | #2
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Что конкретно вы имеете ввиду не знаю, но делают вроде так:
1. Фрагментация ФП.
2. Выделение ФП.
3. Кнопка Коэф. постели С1 и С2
4. В окне галочку нажимаете на "получить по модели грунта"
5. Вбиваете Pz - это среднее давление от всего здания на грунт и нажимаете применить (нагрузка всего здания / площадь ФП) (я в последнее время пользуюсь итерацией, то есть беру любое значение вбиваю, хоть 100500 т/м2, затем после нескольких итераций (порядка 5-6 делаю), для больших зданий 10, либо пока не устаканится Rz, то есть меняться не будет после итераций, думаю поняли вы меня, но это так рассуждения, далее по пунктам...)
6. Кнопка "Модель грунта" (глобус). Там вбиваете параметры какие надо и жмете "Получить по модели грунта", тем самым у вас откроется новое окно подпрограммы "Грунт", там вбиваете хар-ки грунта, копаете скважины, жмете расчет, и потом СВОРАЧИВАЕТЕ а не закрываете окно (я просто хз, делаю так, может и поправят), далее открываете лиру, там окно с параметрами модели грунта открыто уже, жмете там пересчитать С1 и С2, и жмете "Получить модель грунта и систему ГРУНТ" и применить, далее жмете расчет здания, с перерасчетом С1 и С2 (долго конечно но что поделать, упростит быть может кто мой алгоритм, буду рад).
7. Здание посчиталось, далее открываете результаты, а именно Rz (желательно по РСН (внизу там кнопка "результаты по РСН" - зеленая), фрагментируете ФП также, выделяете, и на панели Инструменты, есть кнопка "Приложить отпор грунта", жмете её, соглашаетесь с действиями программы и далее снова пересчитываете здание, но уже без входа в систему ГРУНТ, просто жмете расчет, с перерасчетом С1 и С2, и так далее...."приложить отпор грунта", расчет....пока результаты Rz не будут очень резко меняться, затем чтобы посмотреть осадку основания, заходите в модель грунта, и жмете РЕДАКТИРОВАТЬ, у вас модель грунта, уже оттриангулированна, и рассчитываете, и получаете осадку, вот так я делаю. Может у кого проще есть метод, поделитесь.
erikbond вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2014, 18:09
Boris_1

ПГС

Новосибирск

erikbond, спасибо большое!
Хотел еще в принципе разобраться с подпрограммой "Грунт". Как я понял, можно массив грунта из объемных элементов сформировать, задать плоский массив, либо просто выполнить расчет коэффициентов постели (3 способа имеются). Интересует кто и какие способы использует и в каких случаях. Не совсем понял что под собой подразумевает плоский массив... Может в какой - нибудь литературе есть описание этого.

Непрочитано 27.10.2014, 19:46
4 | #4
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Интересует кто и какие способы использует и в каких случаях. Не совсем понял что под собой подразумевает плоский массив... Может в какой - нибудь литературе есть описание этого.
Все используют разные способы, в зависимости от того, "какая погрешность будет приемлемой"). В работах господина Шишкина про геотехнику вычитал такую вещь, что при использовании коэффициентов жесткости (постели) для моделирования упругого основания, в зависимости от конструкции здания, неточность в результатах может достигать 30%! В линейных расчетах с помощью объемных КЭ так же есть неточность, хотя данную модель многие считают "правильной" во многих "обычных" ситуациях. Плоский массив отличается от объемного типами КЭ и является менее ресурсоемким, но в точности его я так же не уверен. Так же "для сложных зданий" используют некоторые нелинейные модели расчета (Мора-Кулона, Друкера-Прагера и т. д.) но в каждом из них есть свои преимущества и недостатки, в том числе это недостаточные сведения о геологии участка, трудоемкость этих методов и не многие понимают их физического смысла, но зато утверждают что тот или иной метод оптимален. Многие считают самым точным метод упрочняющегося слоя, но он реализован только в программах Plaxis и Fem-models и требует хороший знаний в области геотехники.
Поэтому каждый выбирает то, на что способен! И однозначного ответа когда и какой метод использовать вы не найдете, ибо если бы оптимальный способ имелся, то им пользовались бы все, и никаких других методов не требовалось бы.
От себя дам совет. Сделайте небольшой эксперимент. Попробуйте расчитать несколько вариантов зданий (самое простое с симметричным расположением жесткостей, с неравномерными жесткостями, сложное многоэтажное здание) по разным моделям: в линейной постановке - с помощью постоянных в плане к-тов постели (3 способа), с помощью переменных к-тов постели (Лира-Грунт), с помощью плоских массивов КЭ, с помощью объемных КЭ; в нелинейной постановке - с помощью специальных нелинейных КЭ грунта (в Лире представлено несколько методов, в том числе и вышеперечисленные модели Мора-Кулона и Друкера-Прагера). Оцените распределение усилий, перемещения в фундаментах и конструкциях, сравните результаты всех методов и определите для себя каким способом в каком случае пользоваться (стоит ли заморачиваться с нелинейными расчетами, если в результате погрешность по сравнению с к-тами постели ничтожна или ее можно проигнорировать).
Но самое сложное во всем этом - это понимать сам смысл моделей и задавать правильно исходные данные, чтобы модели получились адекватные. Ни в каких руководствах я подобного не нашел, есть некоторая информация на официальной странице Лиры-софт на Ютубе:
https://www.youtube.com/watch?v=SxBo...mJn99YiIP6qSTg
Рекомендовал бы посмотреть все видео, хоть они и для Лиры 10, но принцип тот же.
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 27.10.2014, 20:50
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Цитата:
erikbond, спасибо большое!
Хотел еще в принципе разобраться с подпрограммой "Грунт". Как я понял, можно массив грунта из объемных элементов сформировать, задать плоский массив, либо просто выполнить расчет коэффициентов постели (3 способа имеются). Интересует кто и какие способы использует и в каких случаях. Не совсем понял что под собой подразумевает плоский массив... Может в какой - нибудь литературе есть описание этого.
Расчет методом 3 делают в основном. В справке описывают каждый метод. Обьемники на сколько я знаю очень долго считаются, но оно того стоит (я так думаю), так как сам до сих пор не могу понять как Обьемники лепят, что касаемо грунта, и конструкций в частности.
erikbond вне форума  

Непрочитано 27.10.2014, 21:39
2 | #6
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Сообщение от erikbond Посмотреть сообщение
Расчет методом 3 делают в основном. В справке описывают каждый метод. Обьемники на сколько я знаю очень долго считаются, но оно того стоит (я так думаю), так как сам до сих пор не могу понять как Обьемники лепят, что касаемо грунта, и конструкций в частности.
Если коэффициенты постели постоянные в плане, то в этом методе необходимо учитывать законтурные элементы, а при использовании Лира-Грунт они не нужны. Объемники действительно считаются очень долго, но истинной картины они так же не показывают...хотя в большинстве случаев и их достаточно
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 27.10.2014, 21:48
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от Pro100x3mal Посмотреть сообщение
Если коэффициенты постели постоянные в плане, то в этом методе необходимо учитывать законтурные элементы, а при использовании Лира-Грунт они не нужны. Объемники действительно считаются очень долго, но истинной картины они так же не показывают...хотя в большинстве случаев и их достаточно
Законтурные элементы это что? Соседние дома? Транспорт? Я просто не знаю, сам с грунтом дружу не долго, в доверие еще не вошел.
erikbond вне форума  

Непрочитано 27.10.2014, 22:38
1 | #8
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Законтурные элементы это что?
Законтурные элементы (КЭ53 и КЭ54) служат для моделирования отпора грунта за пределами плиты (моделирования так называемого горизонтального натяжения), задаются коэффициентами постели тех элементов, к которым примыкают. Прочтите справку в Лире.
А если на пальцах, то КЭ53 - двухузловой элемент, задается по периметру фундаментной плиты и ему задаются С1 и С2 такие же, как и у тех элементов, к которым они привязываются, а КЭ 54 - одноузловой элемент, задается в углах плиты и ему задается С2 и угол зоны грунта между соседними КЭ53. Если, к примеру, плита размерами 10х5 метров с шагом КЭ 0,5 метра, то по двум длинным сторонам будет по 20 КЭ53, а по двум коротким по 10 КЭ53, и в углах 4 КЭ54 (угол зоны грунта будет равен 90 градусов)
Pro100x3mal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2014, 05:23
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Обьемники на сколько я знаю очень долго считаются, но оно того стоит (я так думаю), так как сам до сих пор не могу понять как Обьемники лепят, что касаемо грунта, и конструкций в частности.
Как я понимаю мощность грунта, сформированная объемниками, должна быть равна глубине сжимаемой толщи. Интересно, Лира сама мощность грунта назначает, или пользователю самому нужно за этим следить?
Кстати, и вот еще вопрос: моделирует ли Лира то, что грунт не работает на растяжение? Я имею ввиду, что не будет ли в грунтовом массиве возникать растягивающее усилие допустим при действии горизонтальных нагрузок на сооружение башенного типа? Хотя такая задача уже является геометрически нелинейной.

Непрочитано 28.10.2014, 11:04
morion

я не злой, я хаотично добрый=)

г. Полтава

Цитата:
Кстати, и вот еще вопрос: моделирует ли Лира то, что грунт не работает на растяжение?
да, но как Вы уже верно отметили - нелинейный расчет

Автор темы   Непрочитано 28.10.2014, 14:22
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от morion Посмотреть сообщение
стати, и вот еще вопрос: моделирует ли Лира то, что грунт не работает на растяжение?
да, но как Вы уже верно отметили - нелинейный расчет
Для того, что бы Лира не учитывала работу грунта на растяжение достаточно лишь запустить нелинейный расчет после формирования грунтового массива? Или нужно вводить промежуточный слой из конечных элементов работающих только на сжатие между фундаментом и грунтовым массивом? Либо какие-то другие меры принимать?

Непрочитано 28.10.2014, 14:29
morion

г. Полтава

Цитата:
Для того, что бы Лира не учитывала работу грунта на растяжение достаточно лишь запустить нелинейный расчет после формирования грунтового массива? Или нужно вводить промежуточный слой из конечных элементов работающих только на сжатие между фундаментом и грунтовым массивом? Либо какие-то другие меры принимать?
с подобным расчетом не сталкивался
если не ошибаюсь, в жесткостных характеристиках грунтовых элементах задается предел прочности на растяжение, при достижении которого элемент выключается из работы
лучше послушать спецов, которые занимались данными расчетами...

Непрочитано 28.10.2014, 17:56
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
если не ошибаюсь, в жесткостных характеристиках грунтовых элементах задается предел прочности на растяжение, при достижении которого элемент выключается из работы
Есть такая группа КЭ 271-276, ими и моделируется грунт, работающий на сжатие с учетом сдвига. В численном описании этого элемента задается помимо основных характеристик грунта еще предельное напряжение при растяжении и коэффициент для перехода к модулю деформации по ветви вторичного нагружения. Дело в том, что не всегда в отчете геологов указаны данные параметры. Так же там можно выбрать и метод, по которому будете вести расчет: Кулона-Мора, Друкера-Прагера, Боткина.
Но все эти методы очень ресурсоемкие и требуют большого количества машино-часов.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Как я понимаю мощность грунта, сформированная объемниками, должна быть равна глубине сжимаемой толщи. Интересно, Лира сама мощность грунта назначает, или пользователю самому нужно за этим следить?
Мощность слоя грунта задаете сами в системе Лира-Грунт. Глубину принимаете не меньше глубины сжимаемой толщи, а в стороны - не менее длины большей стороны фундаментной плиты.
Pro100x3mal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2014, 19:31
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Мощность слоя грунта задаете сами в системе Лира-Грунт. Глубину принимаете не меньше глубины сжимаемой толщи, а в стороны - не менее длины большей стороны фундаментной плиты.
Спасибо! Если объемникам моделирующим грунт назначить фактический объемный вес, то тогда к осадке здания добавится осадка грунта от собственного веса, которая уже реализовалась (в случае если грунт слежавшейся). Тогда получается объемникам нужно назначать условно нулевой вес?

Непрочитано 28.10.2014, 19:50
morion

г. Полтава

Цитата:
Тогда получается объемникам нужно назначать условно нулевой вес?
в грунте нужно получить бытовое давление, его как раз нужно получить используя собственный вес ну и например еще каких-либо нагрузок - существующие объекты
для решения необходимо использовать МОНТАЖ, на первой стадии монтируете грунтовый массив, на второй стадии обнуляете перемещения от предыдущей и монтируете все здание
в общем как-то так

Непрочитано 28.10.2014, 20:41
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
то что жирным, есть такие рекомендаций или из опыта?

Непрочитано 28.10.2014, 20:44
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
в грунте нужно получить бытовое давление, его как раз нужно получить используя собственный вес ну и например еще каких-либо нагрузок - существующие объекты
для решения необходимо использовать МОНТАЖ, на первой стадии монтируете грунтовый массив, на второй стадии обнуляете перемещения от предыдущей и монтируете все здание
Именно так!
Объемникам задаются параметры по данным геологии, потом в монтаже две стадии....первая - моделируете грунт, вторая - обнуляете историю и ставите здание.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
то что жирным, есть такие рекомендаций или из опыта?
И то, и то) Сначала пробовал разные размеры массивов, в итоге выбрал более менее верный вариант, потом решил уточнить и нашел в сети прямой ответ разработчиков Лиры по подобному вопросу, цитата:

"Вопрос: МСК-отделстрой: Можно использовать 3д грунт для расчета свай?
*Ответ: Лира Сервис_инженер: Да, безусловно. Пожалуй, это будет самый точный способ моделирования, хотя и очень
ресурсоемкий (потребуется немало машино-часов для решения такой задачи, т.к. необходимо будет задать массив
грунта на глубину не менее глубины сжимаемой толщи под подошвой условного фундамента плюс глубина самих
свай, и в плане минимум 2-3 размера фундамента каждую сторону от краев фундамента)..."
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 28.10.2014, 20:53
Бахил

?

Царицын

Считайте по Винклеру и не парьтесь. Всё равно все ваши "объёмники" - пальцем в небо.
Грунт такая ..., что даже в лабораторных условиях невозможно повторить чужой эксперимент с аналогичным грунтом.

Непрочитано 28.10.2014, 21:07
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Всё равно все ваши "объёмники" - пальцем в небо.
Ну при правильном составлении расчетной схеме результат более чем правдоподобен.
А вот с этим
Цитата:
Считайте по Винклеру и не парьтесь.
явно не согласен! Модель Винклера с одним коэффициентом постели самая неточная, так как она не учитывает распределительных свойств грунта и считается, что осадки происходят только в месте приложения нагрузки! Это существенный недостаток модели и ее почти никто уже давно не использует! Наибольшее распространение получил способ №3 в системе Лира-грунт, как достаточно простой и с более менее приемлемыми результатами!
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 28.10.2014, 21:57
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Ответ: Лира Сервис_инженер: Да, безусловно. Пожалуй, это будет самый точный способ моделирования, хотя и очень
ресурсоемкий (потребуется немало машино-часов для решения такой задачи, т.к. необходимо будет задать массив
грунта на глубину не менее глубины сжимаемой толщи под подошвой условного фундамента плюс глубина самих
свай, и в плане минимум 2-3 размера фундамента каждую сторону от краев фундамента)...
Похоже очередная фантазия разработчика: т.е. для свайного фундамента 5х5 метров в плане достаточно по 15 метров отступить, даже если сваи длиной 12 метров; а для плиты 40х60 метров с глубиной сжимаемой толщи 12-15 метров надо аж по 120-180 метров (!!!) в стороны массив грунта задавать.

Цитата:
Считайте по Винклеру и не парьтесь. Всё равно все ваши "объёмники" - пальцем в небо.
Грунт такая ..., что даже в лабораторных условиях невозможно повторить чужой эксперимент с аналогичным грунтом.
Да как правило так и есть. Но у меня последний объект 85х16 метров плита со швом по середине, а под землей 2 скальных "горба" и 3 сильно разных грунта сверху, которые ёще под углом из под земли в разных местах выходят; там С1 замаешься считать, объемники единственный выход.

Непрочитано 28.10.2014, 22:02
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
там С1 замаешься считать, объемники единственный выход.
а что мешает задать ваши геологические условия в Лира-Грунт и оттуда автоматом получить коэффициенты постели?

Цитата:
Похоже очередная фантазия разработчика: т.е. для свайного фундамента 5х5 метров в плане достаточно по 15 метров отступить, даже если сваи длиной 12 метров; а для плиты 40х60 метров с глубиной сжимаемой толщи 12-15 метров надо аж по 120-180 метров (!!!) в стороны массив грунта задавать.
Поэтому точных данных нет, есть только рекомендации, а дальше включать мозги и думать
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 28.10.2014, 22:23
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
а что мешает задать ваши геологические условия в Лира-Грунт и оттуда автоматом получить коэффициенты постели?
У меня получается переменная в плане глубина сжимаемой толщи, засомневался что Лира-Грунт может криво на это отреагировать; надо будет попробовать...

Непрочитано 29.10.2014, 04:19
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Модель Винклера с одним коэффициентом постели самая неточная
нельзя так говорить ни о каком методе, потому как у любого метода (не обязательно коэффициенты постели) есть своя область применения, ее просто желательно знать. Конкретно винклеровская модель, насколько я помню, придумана для протяженных (линейных) конструкций, поэтому применение этого для расчета здания сомнительно. Аналогично, к примеру есть, формула Эйлера, а есть Ясинского; так же как, что подойдет для стандартной колонны, не подойдет для массивной конструкции.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2014, 05:08
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
У меня получается переменная в плане глубина сжимаемой толщи, засомневался что Лира-Грунт может криво на это отреагировать; надо будет попробовать...
Для моделирования объемниками нужно назначать мощность грунта равной сжимаемой толщи, а если иначе, то осадка будет рассчитана не корректно. Вроде так? Не получается ли замкнутый круг?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
явно не согласен! Модель Винклера с одним коэффициентом постели самая неточная, так как она не учитывает распределительных свойств грунта
А везде ли нужно учитывать? В определенных случаях для расчета здания на свайном фундаменте её вполне достаточно.

Непрочитано 29.10.2014, 05:55
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
В определенных случаях для расчета здания на свайном фундаменте её вполне достаточно.
не хочется устраивать срач, но чем она подходит/какие у вас случаи?
ander вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 08:07
SergeyKonstr

Цитата:
А везде ли нужно учитывать?
Моно не везде.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (318.2 Кб, 283 просмотров)

Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 29.10.2014 в 08:31. Причина: Ны внимателен
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 08:18
ander

проектирование

Кемерово

так то цитата не моя
ander вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 08:20
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Для моделирования объемниками нужно назначать мощность грунта равной сжимаемой толщи, а если иначе, то осадка будет рассчитана не корректно. Вроде так? Не получается ли замкнутый круг?
У меня сжимаемая толща задана геологией расстоянием от подошвы до верха скального грунта; скала идет волнами, от 3 до 11 метров до подошва плиты.

Непрочитано 29.10.2014, 08:31
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Моно не везде.
Цитата не андера.
Источник (Doc1.docx)?

Последний раз редактировалось Armin, 29.10.2014 в 08:46.
Armin вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 08:37
SergeyKonstr

Цитата:
Лира сама мощность грунта назначает, или пользователю самому нужно за этим следить?
И сама назначает, и самому можно фиксированную Нс назначить одинаковую под всей площадью плиты.

Цитата:
Я имею ввиду, что не будет ли в грунтовом массиве возникать растягивающее усилие допустим при действии горизонтальных нагрузок на сооружение башенного типа?
В линейной задаче будет. Тут нужно анализировать, сколько их и как будут влиять на расчет

Источник - Горбунов-Посадов "Расчет конструкций на упругом основании" 1973.
Вложения
Тип файла: docx Doc2.docx (105.4 Кб, 141 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 08:37
Бахил

?

Царицын

Для модели Пастернака в последних версиях случайно не автоматизировано задание законтурных элементов?
Что касается "Грунта", то его нужно использовать только для подземных сооружений. ЯТД.

Автор темы   Непрочитано 29.10.2014, 10:01
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Boris_1
В определенных случаях для расчета здания на свайном фундаменте её вполне достаточно.
не хочется устраивать срач, но чем она подходит/какие у вас случаи?
Почему именно у меня? Они могут быть у всех.
Допустим грунты, подстилающие концы свай, имеют горизонтальное напластование выдержанной мощности и можно говорить об постоянной жесткости грунтового массива в плане. И расстановка свай выполнена таким образом, что усилия в сваях выровнены.
ander, с вашей точки зрения такие условия могут стать основанием для достаточности модели Винклера?

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
В линейной задаче будет. Тут нужно анализировать, сколько их и как будут влиять на расчет
А Лира автоматически формирует геомассив из таких типов конечных элементов, которые при нелинейном расчете будут работать на растяжение до определенного предела? Или от пользователя нужны другие дополнительные действия для выключения работы геомассива при достижении в нем определенных напряжений?
P.S. Этот вопрос интересует меня с теоретической точки зрения).

Последний раз редактировалось Boris_1, 29.10.2014 в 10:10.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 10:10
ander

проектирование

Кемерово

Вы про поля свай под плиту или все же под ленточные и кусты говорите?
Да какая разница, что внизу, если на периферии основание жестче, чем в центре - осадочную лунку наблюдали? Бывает, пихаешь в центр сваи, а толку нет..

Выше выложили область применения Винклера, там речь больше сводится к несвязным грунтам, а не, по-вашему, просто горизонтальным напластованиям.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2014, 11:51
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Вы про поля свай под плиту или все же под ленточные и кусты говорите?
Свайное поле с единым ростверком.

Цитата:
Да какая разница, что внизу, если на периферии основание жестче, чем в центре - осадочную лунку наблюдали? Бывает, пихаешь в центр сваи, а толку нет..
Я про это и не говорил.

Цитата:
Выше выложили область применения Винклера, там речь больше сводится к несвязным грунтам, а не, по-вашему, просто горизонтальным напластованиям.
Ну что такое выложить область применения Винклера? В моем понимании это означает занормировать определенные положения в СНиПе, СП... Этого нет. Я же не говорю, что модель Винклера можно применять бездумно. Везде нужно голову подключать Об определенных случаях можно долго рассуждать, давайте не будем

Последний раз редактировалось Boris_1, 29.10.2014 в 12:06.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 12:17
ander

проектирование

Кемерово

оно и понятно, что у каждого свое мнение
ander вне форума  

Непрочитано 29.10.2014, 23:35
1 | #36
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Лира-Грунт определяет глубину сжимаемой толщи для каждого отдельного КЭ фундамента, поэтому она и будет разной и Лира норм реагирует)

Цитата:
у любого метода (не обязательно коэффициенты постели) есть своя область применения, ее просто желательно знать
полностью согласен, поэтому в первых своих постах и писал, что нет оптимального способа, в разных ситуациях - разные методы хороши.
Цитата:
Для модели Пастернака в последних версиях случайно не автоматизировано задание законтурных элементов?
Нет, можете посмотреть в расчетной схеме после расчета коэффициентов постели по этому методу!

Цитата:
Что касается "Грунта", то его нужно использовать только для подземных сооружений. ЯТД.
С чего вы взяли? метод очень простой, грубо говоря задаете геологию и все, не надо париться с законтурными элементами. Ведь если фундаментная плита сложной формы в плане, то замучаетесь ручками для каждого законтурного элемента назначать разные к-ты постели, а если плита сложная и еще несимметрично расположены жесткости, то постоянным к-том постели не обойтись)
Цитата:
А Лира автоматически формирует геомассив из таких типов конечных элементов, которые при нелинейном расчете будут работать на растяжение до определенного предела? Или от пользователя нужны другие дополнительные действия для выключения работы геомассива при достижении в нем определенных напряжений?
Лира формирует массив из обычных объемных КЭ. выделите их, затем смените типы КЭ на КЭ271-276 и добавьте им соответствующие жесткости, в численном описании которых и придется задавать доп. параметры.
Pro100x3mal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2014, 05:24
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
и добавьте им соответствующие жесткости
То есть Лира не задаст сама жесткость элементам? Или жесткость сбросится после смены типа конечного элемента?

----- добавлено через ~4 ч. -----
Вот еще вопрос: кто и как определяет в расчетной схеме горизонтальные перемещения верха здания от ветровых нагрузок?

Имею ввиду то, когда в расчетной схеме выполняется анализ горизонтальных перемещений верха здания от ветровых нагрузок (с учетом взаимодействия здания с основанием) получаются завышенные значения перемещений, вызываемые мгновенной деформацией грунта. Хотя грунт так сильно мгновенно не деформируется. Как мне кажется деформации грунта получаемые в расчетной схеме от ветрового воздействия должны определяться по вторичной ветви загружения.

Последний раз редактировалось Boris_1, 30.10.2014 в 10:22.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 12:00
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
То есть Лира не задаст сама жесткость элементам? Или жесткость сбросится после смены типа конечного элемента?
Чтобы Лира автоматически сформировала массив грунта из нелинейных КЭ, нужно в диалоговом окне "Создание объемных КЭ грунтов" поставить галочку "Нелинейные жесткости грунта". В справке сказано:
"Установленный флажок Нелинейные жесткости грунта дает возможность автоматически сформировать жесткостные характеристики грунтовых КЭ как нелинейных."

Цитата:
Имею ввиду то, когда в расчетной схеме выполняется анализ горизонтальных перемещений верха здания от ветровых нагрузок (с учетом взаимодействия здания с основанием) получаются завышенные значения перемещений, вызываемые мгновенной деформацией грунта.
Монтаж Вам в помощь.
Pro100x3mal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2014, 12:15
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Boris_1
Имею ввиду то, когда в расчетной схеме выполняется анализ горизонтальных перемещений верха здания от ветровых нагрузок (с учетом взаимодействия здания с основанием) получаются завышенные значения перемещений, вызываемые мгновенной деформацией грунта.
Монтаж Вам в помощь.
Спасибо за идею, не думал об этом.

Но все-таки, деформации грунта получаемые от ветрового воздействия должны определяться по вторичной ветви загружения, или нет? Есть соображения по этому поводу?

Непрочитано 30.10.2014, 12:31
SergeyKonstr

Offtop: А то, блин...
Вложения
Тип файла: docx Doc3.docx (263.8 Кб, 248 просмотров)

Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 30.10.2014 в 12:49.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 12:47
shufr

ну курсах starka говорили, что при расчете на динамику: ветер, сейсмика коэффициенты постели должны быть на порядок больше

----- добавлено через ~1 мин. -----
А в Лире законтурные элементы как в старке можно задавать пластинами с фиктивной жесткостью?
shufr вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 13:13
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Но все-таки, деформации грунта получаемые от ветрового воздействия должны определяться по вторичной ветви загружения, или нет?
Думаю SergeyKonstr дал более чем развернутый ответ)
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 13:49
mikel

shufr,
"А в Лире законтурные элементы как в старке можно задавать пластинами с фиктивной жесткостью?"
Чистая логика, нам нужно выйти за пределы фундамента и нужно чтобы вычислялись С1 и С2.
С1 и С2 вычислялись в пределах фундамента в площадных кэ, аналогично произойдет и за пределами фундамента. Тот же по существу метод угловых точек. Чем дальше точка от нагрузки, тем реакция слабее. Отсюда надо развить зону влияния на величину активной толщи или больше. Линейные и угловые законтурные элементы с вместе трудностями их определения и назначения в этом случае не нужны, всё автоматизировано
mikel вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 14:08
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Сообщение от shufr Посмотреть сообщение
ну курсах starka говорили, что при расчете на динамику: ветер, сейсмика коэффициенты постели должны быть на порядок больше
Все что здесь написано не касается расчетов на сейсмику. При сейсмике считается, что расчет ведется на жестком основании. Если в двух словах и просто, то выполнив расчет здания на жестком основании с учетом сейсмики, полученные значения нагрузок после динамического расчета нужно приложить к этому же зданию на упругом основании и выполнить расчет без сейсмики, затем используя вариацию моделей определить РСУ. Обычно модуль деформации основания увеличивают на порядок, так же считают и с увеличенными к-тами постели.
Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
"А в Лире законтурные элементы как в старке можно задавать пластинами с фиктивной жесткостью?"
Конечно можно, только вот насколько это будет верно я не в курсе, хотя по логике принцип должен сработать. Вопрос, одинаковую ли жесткость задавать пластинам и какое значение (понятно, что на порядок-два больше, но все же) и какую картину усилий в результате мы получим?)
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 14:40
mikel

Pro100x3mal,
если я правильно понял, вопрос в том какую жесткость назначить вспомогательным пластинам за контуром фундамента. по идее очень малую. коэффициенты постели расчитываются от нагрузки на грунте. все что накрывает грунт это инструмент перераспределения нагрузки(фундамент+ сооружение ). Если задать вспомогательным пластинам большую жесткость. то фиктивная зона становится элементом фундамента, а это ни к чему. Цель заполучить С2 по контуру реального фундамента. Вообще то линейные и угловые законтурные элементы в лире не обладают жесткостью как таковой
(у них нет ни материала, ни модуля упругости, ни коэффициента Пуассона)
На ваш вопрос лучше всего ответит контрольный пример. (законтурная зона нужна только для моделей Пастернака, С2 моделит натяжение мембраны в самом алгоритме пастернака )

Последний раз редактировалось mikel, 30.10.2014 в 14:46.
mikel вне форума  

Непрочитано 30.10.2014, 15:25
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Вообще то линейные и угловые законтурные элементы в лире не обладают жесткостью как таковой
это я знаю, даже в справке написано.
Цитата:
по идее очень малую.
А вы не беспокоитесь по поводу того, матрица жесткости будет плохо обусловленна из-за больших различий в жесткостях? в таком случае результатам верить нельзя!
Pro100x3mal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2014, 17:00
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Offtop: А то, блин...
Чита этот пункт.
С точки зрения формального подхода если здание менее 75м эксперт может сказать, что данный пункт не подходит. Встречал таких экспертов, не применительно к этому вопросу, но встречал.

Цитата:
затем используя вариацию моделей определить РСУ
Без вариации моделей не получится? Объясните, а то что-то не догнал.

Непрочитано 30.10.2014, 17:09
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Без вариации моделей не получится? Объясните, а то что-то не догнал.
Необходимо выполнить расчет РСУ и для сейсмики и для расчета без нее (на упругом основании). невыгодные сочетания могут быть и там и там)
Pro100x3mal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2014, 17:11
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Необходимо выполнить расчет РСУ и для сейсмики и для расчета без нее (на упругом основании). невыгодные сочетания могут быть и там и там)
Понял

Цитата:
, полученные значения нагрузок после динамического расчета нужно приложить к этому же зданию на упругом основании
Имеете ввиду нагрузки от фрагмента схемы?

Непрочитано 30.10.2014, 17:26
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Имеете ввиду нагрузки от фрагмента схемы?
Прочтите это, много полезного
http://www.liraland.ru/forum/forum14...1310/messages/
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 31.10.2014, 05:11
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Обычно модуль деформации основания увеличивают на порядок, так же считают и с увеличенными к-тами постели.
Мне интересно, кто-нибудь реально первое или второе, или и то, и другое одновременно выполнял? Или это все на уровне слухов?

Цитата:
коэффициенты постели расчитываются от нагрузки на грунте. все что накрывает грунт это инструмент перераспределения нагрузки(фундамент+ сооружение ).
абсолютно согласен с этим, поэтому жесткость не увеличивал. Но пробовал, и никакой принципиальной разницы в определении форм колебаний не увидел (на конкретной задаче), поэтому и складывается ощущение, что все только и говорят про увеличение жесткости основания, что так правильно, но, я думаю, слухи это.
ander вне форума  

Непрочитано 31.10.2014, 08:29
SergeyKonstr

Цитата:
Или это все на уровне слухов?
Я считаю многоэтажки на ветер на увеличенном С через вариацию.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2014, 08:42
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Под многоэтажками понимаете только здания более 75м? Увеличение С принимаете по СП (СНиП) для вторичной ветви нагружения?

Непрочитано 31.10.2014, 09:09
mikel

ander,
Цитата:
и складывается ощущение, что все только и говорят про увеличение жесткости основания, что так правильно, но, я думаю, слухи это.
не согласен. хоть солиды , хоть пружинки , на более жестком основании и периоды другие и прочее. разница есть. она может маскироваться если коэф динамичности выпал за вилку. например гибкий каркас, там бета может идти по минимуму.
P.S.
иногда использую метод Гензерского, чтоб получить некий масштабный множитель к результату динамики расчитываемому на обычном (неужесточенном) основании, если основная форма гуляет в пределах вилки бета. остальные формы обычно на малых периодах и максимальном бета. хотя это и искусственно конечно и притянуто за уши. этот поправочный коэффициент сближает результаты полученные на обычном и на ужесточенном (или как вариант полностью защемленном основании). по идее это работает в сторону запаса. но младшие формы могут вообще не быть похожими , так что и в этом способе с повышающем множителем есть свой дефект. этот множитель можно повесить на выбор или в заказе на динамику через поправочный коэффициент или в рсу.
Если не требуется монтаж, то считаю с вариацией моделей на двух разных основаниях. как это написал выше Сергей, только предпочитаю линейные солиды коэффициентам постели. ну и можно ужесточать основание в монтаже(при линейных кэ) , но тогда все послемонтажные нагружения , не только динамика, пойдут на ужесточенном. в общем куда не кинь. всюду есть свои минусы. остается выбирать.
В монтаже ужесточение основания из солидов самое простое. копируется в сторону массив грунта . ему переназначаются характеристики грунта, дополнительный массив перемещаем на узлы основного массива. выполняем упаковку с выставлением галки "не сшивать элементы с разным типом жесткости". после монтажных стадий связанных с собственным весом конструкции, монтируем дополнительный массив грунта и считаем на послемонтажные нагружения.

Последний раз редактировалось mikel, 02.11.2014 в 12:02.
mikel вне форума  

Непрочитано 31.10.2014, 09:17
SergeyKonstr

Цитата:
Под многоэтажками понимаете только здания более 75м?
Нет. !7-ти этажки так считаю.

Цитата:
Увеличение С принимаете по СП (СНиП) для вторичной ветви нагружения?
Для удобства С умножаю на 10.
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2014, 09:52
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Я правильно Вас понял?
Создаете 2 расчетные модели. Допустим в первой коэффициенты постели соответствуют фактическим модулям деформации грунта, а во второй - увеличенным в 10 раз. Потом определение РСУ выполняете через вариацию этих двух моделей. Примерно так?

Непрочитано 31.10.2014, 10:29
SergeyKonstr

Цитата:
Создаете 2 расчетные модели.
Можно и 3, ...и 10. Можно и в две всё уложить. В зависимости от того какие вы сочетания нагрузок с ветром желаете увидеть.

Цитата:
Допустим в первой коэффициенты постели соответствуют фактическим модулям деформации грунта, а во второй - увеличенным в 10 раз. Потом определение РСУ выполняете через вариацию этих двух моделей. Примерно так?
Да.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 31.10.2014, 13:40
SergeyKonstr

Цитата:
из таких типов конечных элементов, которые при нелинейном расчете будут работать на растяжение до определенного предела? Или от пользователя нужны другие дополнительные действия для выключения работы геомассива при достижении в нем определенных напряжений?
Прочти вложение.
Вложения
Тип файла: rar Прочти.rar (1.76 Мб, 151 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2014, 08:55
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
заходите в модель грунта, и жмете РЕДАКТИРОВАТЬ, у вас модель грунта, уже оттриангулированна, и рассчитываете, и получаете осадку, вот так я делаю. Может у кого проще есть метод, поделитесь.
Получается как-то странно. Иногда в "Грунте" действительно ФП оттриангулирована, а иногда нет. И вот еще: в Лире перемещения ФП по оси Z не совпадают с осадками получаемыми в "Грунте" так должно быть или я что-то не правильно делаю?

----- добавлено через ~1 ч. -----
Цитата:
Получается как-то странно. Иногда в "Грунте" действительно ФП оттриангулирована, а иногда нет.
На этот вопрос ответ нашел, приду домой, попробую со вторым разобраться

Последний раз редактировалось Boris_1, 02.11.2014 в 09:31.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 13:33
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Лира-Грунт определяет глубину сжимаемой толщи для каждого отдельного КЭ фундамента, поэтому она и будет разной и Лира норм реагирует)
А критерием определения Нс является коэффициент превышения напряжений в грунте, 0.2 по умолчанию, если задать что-то другое, то и С1 будут другими. Вот в новом СНиПе по Основаниям, этот коэффициент зависит от размеров фундамента. При пользовании Лира-Грунт какой коэффициент правильно задать если глубина сжимаемой толщи заведомо меняется от 3 до 11 метров?

Лира_Грунт пользуюсь, хорошая штука, но есть варианты когда ухожу в объемники.

Автор темы   Непрочитано 02.11.2014, 13:39
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
И вот еще: в Лире перемещения ФП по оси Z не совпадают с осадками получаемыми в "Грунте" так должно быть или я что-то не правильно делаю?
В Лире при определение перемещений ФП по Z происходит с учетом жесткости конструкций, в "Грунте" - нет. Это понятно. Но разница всё равно большая.

Непрочитано 05.11.2014, 04:29
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Для удобства С умножаю на 10.
как умножаете? Или у вас постоянный C?
ander вне форума  

Непрочитано 05.11.2014, 08:01
SergeyKonstr

Цитата:
как умножаете?
Ну как...значение коэф-та С1Z на нормальном основании, умноженное на 10.

Цитата:
Или у вас постоянный C?
Для определенных целей есть и он.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Цитата:
При пользовании Лира-Грунт какой коэффициент правильно задать если глубина сжимаемой толщи заведомо меняется от 3 до 11 метров?
Offtop: Как вариант задать наклонный нижний слой (скалу) с оченно большим Е (чтобы осадка от него мало влияла на результат), коэф-т принять 0,99, в графе "минимальная Нс" поставить 11 м.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (398.0 Кб, 113 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 05.11.2014, 09:29
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Ну как...значение коэф-та С1Z на нормальном основании, умноженное на 10.
я просто не в курсе, как для всех КЭ, имеющих неодинаковые коэффициенты постели, увеличить по заданному множителю. Просветите или это "фишка"?

Цитата:
коэф-т принять 0,99, в графе "минимальная Нс" поставить 11 м.
Что за коэффициент такой 0.99? В чем суть? Если поставить максимум, то минимальная глубина сжимаемой толщи будет определяться (точнее назначаться) вне зависимости от характеристик грунта и нагрузок, что, теоретически, должно привести к более ровным деформациям. По-моему, она должна назначаться конкретно - от размеров фундамента, плюсом есть ограничения для слабых грунтов, которые нужно включать в минимальную толщу.
ander вне форума  

Непрочитано 05.11.2014, 10:05
SergeyKonstr

Цитата:
я просто не в курсе, как для всех КЭ, имеющих неодинаковые коэффициенты постели, увеличить по заданному множителю. Просветите или это "фишка"?
Да какая фишка. Ручками нолик прибавляю.

Цитата:
Что за коэффициент такой 0.99?
У меня ЛИРА не 1, не 10 не воспринимает.

Цитата:
В чем суть?
В том, что автоматически при таком коэ-те глубина Нс становится маненькой, но все равно берёт заданную минимальную.

Цитата:
Если поставить максимум, то минимальная глубина сжимаемой толщи будет определяться (точнее назначаться) вне зависимости от характеристик грунта и нагрузок, что, теоретически, должно привести к более ровным деформациям
Ну да, пики С1Z на краях несколько сглаживаются.

Цитата:
По-моему, она должна назначаться конкретно - от размеров фундамента
Кто же мешает это сделать?
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2014, 10:06
Boris_1

ПГС

Новосибирск

И опять пришли к тому: Что задал, то и получил.
Лира грунт выполняет расчет коэффициентов постели без учета жесткости конструкций здания. Можно ли считать в таком случае, что рассчитаные коэффициенты постели верны?

На днях смотрел решение следующей задачи.
Задал в лире плиту 10х10м толщиной 10см. Нагрузка 10т/м2. В Лире грунт задал основание с выровненной жесткостью. После нескольких итераций получил коэффициенты постели и осадку. В лире плита осела равномерно. В Лире грунт осадка той же плиты в середине была в несколько раз выше осадки ее краев. Как к этому относиться?

Непрочитано 05.11.2014, 10:54
SergeyKonstr

Цитата:
На днях смотрел решение следующей задачи.
Задал в лире плиту 10х10м толщиной 10см. Нагрузка 10т/м2. В Лире грунт задал основание с выровненной жесткостью. После нескольких итераций получил коэффициенты постели и осадку. В лире плита осела равномерно.
Что так?
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (119.0 Кб, 157 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 05.11.2014, 10:56
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Как к этому относиться?
Спокойно. А коэф. постели в Лире заданы переменные в плане?

Непрочитано 05.11.2014, 11:12
morion

г. Полтава

Цитата:
Цитата:
Да какая фишка. Ручками нолик прибавляю.
а можно и не ручками)))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Лира грунт выполняет расчет коэффициентов постели без учета жесткости конструкций здания. Можно ли считать в таком случае, что рассчитаные коэффициенты постели верны?
а как посчитать коэффициенты с учетом жесткости конструкции, научите
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: C1.PNG
Просмотров: 330
Размер:	22.8 Кб
ID:	138108  

Непрочитано 05.11.2014, 12:51
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
В том, что автоматически при таком коэ-те глубина Нс становится маненькой, но все равно берёт заданную минимальную.
Цитата:
Кто же мешает это сделать?
И как это связать воедино? Пока не въехал, надо подумать..

morion, интересно.. и с какой версии сие доступно?
ander вне форума  

Непрочитано 05.11.2014, 12:58
SergeyKonstr

Цитата:
И как это связать воедино?
Лично я предварительно на среднее давление вычисляю Нс (ну то, чтобы делал при расчете на объемниках), а после её ввожу в расчет.
Получается одинаковая Нс под всей плитой, что, сообсвенно, допускают нормы.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 05.11.2014, 16:50
mikel

"а как посчитать коэффициенты с учетом жесткости конструкции, научите..."

если вы считаете как нагрузку на грунте(это собственно и реализовано во всех случаях) , то получаете с1 от нагрузки на грунте.
а если вы вмешиваетесь в распределение нагрузок(через фундамент+сооружение) , то на С1 это отражается. хилый инструмент сверху - один результат, жесткий - разумеется иной.
глянул в лиру2014r2 и точно кнопка корректуры ЕСТЬ, взял старую задачку с картинкой различных по площади С1. выделил основание и указал *2 , так и случилось, *0.5 , все назад. Фишка.
P.S.
допустим, теоретически , что кнопки нет. есть в текстовом формате 19 документ. забрали в exel , поправили и вернули.

Последний раз редактировалось mikel, 05.11.2014 в 17:03.
mikel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2014, 17:19
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Что так?
Нет.
Наоборот. В Лире ГРУНТ такая картина. А в Лире (имеется ввиду в конечно - элементной считалке) плита садится равномерно.

----- добавлено через 39 сек. -----
Цитата:
Спокойно. А коэф. постели в Лире заданы переменные в плане?
А я и не дергаюсь
Да.

Непрочитано 05.11.2014, 18:22
morion

г. Полтава

Цитата:
если вы считаете как нагрузку на грунте(это собственно и реализовано во всех случаях) , то получаете с1 от нагрузки на грунте.
а если вы вмешиваетесь в распределение нагрузок(через фундамент+сооружение) , то на С1 это отражается. хилый инструмент сверху - один результат, жесткий - разумеется иной
в чем смысл?
и в первом и во втором случае при вычислении используется нагрузка

Непрочитано 05.11.2014, 19:30
Бахил

?

Царицын

Boris_1, такое возможно, если С1 мало по сравнению с цилиндрической жёсткостью плиты.

Непрочитано 05.11.2014, 19:45
mikel

morion,

в алгоритме расчета С1 используется нагрузка, но вне алгоритма присутствует и механизм ее распределения. как некая надстройка нему. получается уже не простой, а иерархический алгоритм.
вопрос мною был понят как игра слов.
mikel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2014, 20:26
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Boris_1, такое возможно, если С1 мало по сравнению с цилиндрической жёсткостью плиты.
А собственно что из этого следует? Коэффициенты постели, нагрузки в Лире и Лире Грунт одинаковые, там и там фундамент гибкий, а осадки кардинально разные.

Непрочитано 05.11.2014, 20:38
Бахил

?

Царицын

Цитата:
там и там фундамент гибкий
Опять же гибкий сам по себе быть не может. Только по отношению к грунту.

Автор темы   Непрочитано 05.11.2014, 20:43
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Опять же гибкий сам по себе быть не может. Только по отношению к грунту.
Масло масло масляным получается
Объясните пожалуйста так, что бы Вас поняли, не понимаю что Вы хотите сказать. Побольше конкретики. По идее для такой задачи результаты в Лире Грунт и в Лире д.б. сопоставимы.
Вы имеете ввиду, что жесткость пластины в лире следует задать близкой к нулю?

Последний раз редактировалось Boris_1, 05.11.2014 в 20:52.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 06.11.2014, 07:59
SergeyKonstr

Цитата:
Наоборот. В Лире ГРУНТ такая картина. А в Лире (имеется ввиду в конечно - элементной считалке) плита садится равномерно.
А.. Я, наверное, понял.
Считаете Пастернаковской моделью без законтурных элементов?
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2014, 10:06
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
А.. Я, наверное, понял.
Да. Задал только С1 и С2. Разве с С2 нужны законтурные элементы?

Непрочитано 06.11.2014, 10:10
SergeyKonstr

Угу. Края поднимают.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 06.11.2014, 10:13
1 | #83
mikel

Boris_1,
в меню модели грунта есть кнопка "заменять смежные и близкие по величине нагрузки одной нагрузкой с осредненным значением" ей пользоваться надо очень осторожно. если края клюнут больше середины на какой либо итерации , а это нонсенс . то счет с1 будет неверный и при Винклере. фишка задумана для ускорения счета, но это вмешательство в результат. либо кнопку отжать, либо количество диапазонов осреднения увеличить( в пределе оно равно количеству кэ с С1)
P.S.
связываться с коэффициентами постели имхо крайность. если комп тянет, то линейные 3d
солиды и проще и лучше. сразу развить массив с запасом и посчитавши , в смысле предварительно,
сравнить давление от постройки с бытовым и подрезать или добавить массив. все наглядно. как выше сам писал. что замкнутый де круг. так вот всё в одном можно посчитать, знай только ограничения учитывай.

Последний раз редактировалось mikel, 06.11.2014 в 11:53.
mikel вне форума  

Непрочитано 06.11.2014, 17:41
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Offtop: А ларчик просто открывался...
действительно, беэ законтурных лажа получается.

mikel, а как соотносятся линейные 3d солиды с Грунтом? Не пробовал анализировать?

Непрочитано 06.11.2014, 20:30
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
как соотносятся линейные 3d солиды с Грунтом?
Если Грунтом это ЛИРА-Грунт, то у меня получается в 3Д солидах немного больше нижние моменты (под колоннами), немного меньше верхние (в пролетах).

Непрочитано 06.11.2014, 22:22
mikel

Бахил,
Мне лично показалось что солиды и есть некая стабильная точка отсчета, а разновидности
пружинок и алгоритмов их вычисления дают общий разброс .
Что ни теория, то свой результат. Обычно тяготел к Винклеру, у него ждешь мощные краевые экстремумы. Модернизированный лировский Пастернак дает более сглаженную картину. При всем притом грунт один и тот же. Прямому моделированию как то больше веришь . Все прозрачно, видишь картину, цифры. А алгоритм пружинок имеет свои вилки применения , тут что то надо знать чего сегодня не знаю. А рычаги управления алгоритмами способны оканфузить. Например: плита 10х10 при сетке 0.5х0.5 , толщина 1 м. Нагрузка 20 т/м2 . Лежит поверх грунта(Е=1000, об.вес= 1.8) . К=0.2 Винклер. Все вроде очевидно. После 2 итерации середина выгнулась пузырем вверх. Как. Почему? Да вот для экономии времени разрешил осреднение нагрузок(10 диап). А это вмешательство в алгоритм почтеннейшего Винклера, подмена промежуточного результата. Стартовая итерация(20 т/м2 по всей площади) родили С1 как и положено с максимумами по краю и пиками в углах. Соответственно и перемещения : углы и кромка вверх, пузо вниз. Давления по периметру больше чем в середине. Приложил его. Следующая итерация и , в итоге бред. Получил купол вверх(максимум С1 сместился в середину. Долго соображал, подозревая баг, вирусы, замерещились закладки.
А создал ситуацию сам. Увеличил диапазон до 80 , сызнова начал. Все пошло нормально и 2 и 3 итерации. Отжал вообще галку осреднения -- еще лучше. Но чуток иначе. Вот так при сложной задачке с неочевидным результатом можно нечаянно и лохануться.
С солидами , дай им бог здоровья я спокоен, такое с ними в принципе невозможно.
от всех алгоритмов пружин мне нужна только активная зона. причем она тоже может изумлять . но тут солиды развитые в запас помогают визуально найти нужную границу. которая разными версиями СП определяется тоже по разному. но тут как то более менее
можно подстроиться.
Пробовал вот солиды в габарите свай(с развитием в стороны), а ниже острия -пружинки. Перещелкал лировских Винклера., мод.Пастернака, старковских - Барвашова, Пастернака, Шашкина , Винклера. Все результаты разбежались относительно друг друга. Сильно.

Последний раз редактировалось mikel, 06.11.2014 в 22:46.
mikel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2014, 06:07
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Все результаты разбежались относительно друг друга. Сильно.
Что задашь, то и получишь

Цитата:
Угу. Края поднимают.
Из каких предпосылок назначается их жесткость (законтурных элементов)?

Непрочитано 07.11.2014, 11:02
Бахил

?

Царицын

mikel, Спасибо за пояснения.

Непрочитано 07.11.2014, 14:00
heallex

msk
Отправить сообщение для heallex с помощью Skype™

Цитата:
Мне лично показалось что солиды и есть некая стабильная точка отсчета, а разновидности
пружинок и алгоритмов их вычисления дают общий разброс .
а разновидности мат. моделей для солидов не дают разброса?
heallex вне форума  

Непрочитано 07.11.2014, 15:12
SergeyKonstr

Цитата:
Из каких предпосылок назначается их жесткость (законтурных элементов)
Да вон, во вложении.
Только лировскую модель с переменными С1 и С2 я не понимаю.
Вложения
Тип файла: docx Doc1.docx (233.5 Кб, 181 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 07.11.2014, 15:30
mikel

Цитата:
Сообщение от heallex Посмотреть сообщение
а разновидности мат. моделей для солидов не дают разброса?
Дают. Но на условно линейном участке должно быть одинаково. Мы больше о чисто линейных и говорим. Они разной степени точности в разных рк. Это учитываем сеткой разбиения и количеством
mikel вне форума  

Непрочитано 07.11.2014, 18:42
morion

г. Полтава

Цитата:
Дают. Но на условно линейном участке должно быть одинаково. Мы больше о чисто линейных и говорим. Они разной степени точности в разных рк. Это учитываем сеткой разбиения и количеством
Ну раз пошел разговор о идеализированной модели, то смеюсь спросить, что брать за эталон? Объемники?

Непрочитано 07.11.2014, 20:53
mikel

скажу честно, что не знаю. но как мне кажется из того что есть они лучшее. для них нам дают Е и Мю , если можем потянуть ,используем С и фи.
можно нарастание Е с глубиной учесть(старк). я проголосую за них.
mikel вне форума  

Непрочитано 07.11.2014, 21:08
SergeyKonstr

mikel
Коль ты форуме, можно задам вопрос.
В режиме монтаж при создании пред напряжения в грунте (нелинейные объемики). т.е. обнуление перемещений, при дальнейшем загружении нужно вводить коэ-т к Е (от рекомендован=5).?

Цитата:
можно нарастание Е с глубиной учесть(старк).
С этим осторожно. Геология дает обычно средний Е для слоя, и с Е по Клейну это никакого сколько нить отношения не имеет.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 07.11.2014, 22:00
mikel

это тёмное место для меня. это ведь нужно как то сообщить программе, что у нас идет выемка , а вот теперь мы возвращаем снятое давление, а теперь наращиваем сверх того. потыкавши понял, что в дело идет точно К*Е.
надо посмотреть что сейчас. но раньше не было никакой управляющей галки в задании информации по стадии, предназначенной для этого. также с уверенностью могу сказать, что изменить Е (для линейных солидов)в процессе монтажа не представлялось возможным. можно было только подмонтировать второй массив чтобы ужесточить основание.

Последний раз редактировалось mikel, 08.11.2014 в 10:18.
mikel вне форума  

Непрочитано 07.11.2014, 22:22
SergeyKonstr

Цитата:
это тёмное место для меня
Вот и для меня темно.
Решая простенькую задачу, очень простенькую, чтобы понять работу КЭ задавая коэф-т =1 и =5 получаю совершенно разные результаты, хотя предполагаю, что грунт загружается только по первичной ветки загружения. Может, уже создав пред. напряжения в грунте и после обнуления деформаций при задании к=5 КЭ вопринимает загрузку уже как по второй ветке нагружения? Не знаю. Но чувствую что что-то не то.
И ещё есть вопрос, если в нелинейный КЭ растяжение, то выдается ГИС, какой-то узел прога сама (то бишь без меня ) крепит по направлению какое она сама рассмотрит. Наводит на мысль, что действительно элементы (как в справке) работают только на сжатие (сдвиг уже от этого зависит), но не правильно будут работать при возникающим в них растяжении. т.е. область применения ограничена сжатием. Ваши мысли?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 08.11.2014, 01:15
mikel

по поводу Ке . попробовал нагрузить три столбика 1х1х5 м (по 5 кэ в каждом ) 1- лин. солиды, 2,3 - грунтовые с Ке= 1 и Ке=10 соответственно (Е=1000 мю=0.3 с=2 Rt=0.01 фи=20 Rt=1000)
при нагрузке 0.5 т на каждый из 4 верхних узлов перемещения этих узлов 9.81 9.81 9.4 мм
при нагрузке 1.0 т на каждый из 4 верхних узлов перемещения этих узлов 19.6 19.6 18.8
при нагрузке 2.0 т на каждый из 4 верхних узлов перемещения этих узлов 39.2 594.0 74.8
получается что только от некоторого порога ке начинает сказываться. не представляю что там зашито в алгоритме. посмотрел в официальный пример10(шпунт) . там во всех слоях ке=3. получается вроде не зря он там стоит.
заглянул в инж+ в материал грунт, там этого параметра нет. (есть правда какой то параметр всестороннего сжатия . но на примере он не отозвался.)
по второму вопросу: не пробовал проверять. но если задается Rt больше нуля(из хелпа:" Внимание! Предельное напряжение при растяжении Rt должно быть не менее 0.1С. Если задано Rt < 0.1C, то принимается, что Rt = 0.1С пример со шпунтом. для наших кэ276 правило C >= Rt * tg(фи).

то малое растяжение допускается , то есть полного выключения не предусмотрено , тогда и накладывать связь лира не будет(если итераций достаточное количество). малое растяжение не сильно попортит общую картину. по идее не стоит задавать С=0 и возможно слишком малый фи(в версии 9.4 был какой то порог) и все обойдется.

P.S. сегодня.
что же получается.
до определенного порога перемещения совпадают с линейными солидами. Ке не влияет ни на что. затем при повышении нагрузки перемещения нарастают по нелинейной зависимости, то есть модуль деформации усекается. это нормально.
нагрузка на 4 верхних узла по 1.0 1.2 1.4 1.6 1.8 1.9 2.0 4.0 т
линейные солиды перемещения верхних узлов округляя до мм
20 24 27 31 35 37 39 ...79 мм
грунтовые(дрюкер-прагер)
ке=1
20 24 157 299 454 530 606...2125
ке=10
19 23 29 44 60 68 75... 232
соотношение перемещений
1.05 1.05 5.14 6.79 7.57 8.08 ...9.16

переход к срыву достаточно резкий . вывод : с помощью ке его можно смягчить. неким обоснованием приема как кажется служит увеличение модуля деформации при обжатии грунта , за счет роста его плотности. если мы с этим несогласны. то можно держать Ке=1,
так как все равно реагируем на срыв, меняя размеры фундамента.

Последний раз редактировалось mikel, 08.11.2014 в 10:23.
mikel вне форума  

Непрочитано 10.11.2014, 09:21
SergeyKonstr

mikel.
Спасибо большое.
Буду кумекать.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 14.08.2015, 12:01
Poreth

перечитал два раза. ничего не понял. Методика расчета описанная в 2 посте - не верная? В запас или наоборот слишком мелкие осадки дает?
Poreth вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.08.2015, 09:43
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
перечитал два раза. ничего не понял. Методика расчета описанная в 2 посте - не верная? В запас или наоборот слишком мелкие осадки дает?
Это одна из методик, которая имеет свои границы применимости (впрочем как и любая другая методика). Если понимаете что делаете, то получите вполне адекватную оценку, которой будет достаточно для принятия решения.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как рассчитать коэффициенты постели в Лира Сапр?