Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет устойчивости плоской формы изгиба для балки с переломом
|
||
Просмотров: 8329
|
|
||||
|
Я бы выполнил задачу так ,вначале вычислил бы максимальный момент при изгибе балки , потом поделил бы его на высоту сечения и получил бы силу N (сжатие в поясе) , умножил бы на кол-во раскрепляемых балок (k) и умножил бы все на 0.02. (на данный момент справочник не имеется под рукой , завтра могу скинуть страничку с справочника , в котором имеются рекомендации для расчета связей , которые раскрепляют конструкцию )Потом все это приложил бы горизонтально N*k*0.02/L (L длина конструкции) равномерно распределенной нагрузкой. Вроде в СП пункт точно не помню , конструкция считается раскрепленной , если раскрепления уменьшают ее прогиб в 5 раз.В вашем случае ее могут раскрепить Z образные профили ...Хотя мб я ошибаюсь ,пусть меня поправят форумчане
Последний раз редактировалось Shotagv, 26.08.2015 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос больше в самой балке с перегибом, когда ее ничто не раскрепляет
|
||||
|
Не нашел подходящую картинку. Но интересует именно влияние перелома, влияние раскрепление более или менее хорошо описано в литературе и нормах
|
||||
|
Раскрепление можно считать на участке сжатого пояса. Точный метод - МКЭ, расчет на устойчивость системы.
|
||||
|
ru_ds, МКЭ расчет на устойчивость реально сделать в Лире/Роботе оболочками, результаты совпадут с СП?
|
||||
|
В любой КЭ программе, в SCAD, например, в Лире. Результаты будут реально отвечать работе системы. Совпадание с СП: аналитический расчет и численный могут несколько отличаться.
|
||||
|
ru_ds, а у вас есть какой-нибудь пример в СКАДе?
Цитата:
|
||||
|
ru_ds , подскажите пожалуйста пункт Сп или Снипа , где на это можно чисто твердо опиреться...
----- добавлено через ~4 мин. ----- Разве там говорится о неточностях? Там приведен метод расчета альтернативный стандартному подходу пункт 5.2.2(a) Последний раз редактировалось Shotagv, 26.08.2015 в 22:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Shotagv эти пункты разве имеют отношение к устойчивости плоской формы изгиба (lateral-torsional buckling)?
|
||||
Харьков, Украина
|
Не совпадут. В ЛЕРЕ/Роботе/СКАДе можно посчитать только идеально упругую систему без учета физической нелинейности, начальных погибей, остаточных напряжений после изготовления балки, плюс, возможно, скрытые коэффициенты запаса. То есть СКАД -чисто теория. СП- реальные балки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
ZVV, я тоже так думаю. А что скажите по поводу балки с перегибом?
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
неужто? = ))
а я бы не был столь уверен без "вида сверху". Offtop: распорки (в данном случае - Zки) нихрена не раскрепляют без связевого блока либо жесткого диска. Более того, распорка должна быть именно распоркой - т.е., отвечать всем требованиям, предъявляемым к распоркам. В т.ч. и по гибкости |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
В отечественных нормах ничего подобного не встречал. Я бы двигался, как уже ранее советовали, в направлении подхода Еврокодов, в частности п.6.3.4. Общий подход такой: с помощью программ находите теоретический коэффициент запаса устойчивости, и потом корректируете его в соответствии с методикой Еврокода, чтобы учесть работу реальной конструкции. Я делал подобное для прямых балок, для ломаных не пробовал, там надо дополнительно разбираться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
||||
Тула
|
Без всяких "частично".
Предположим, у вас 2 таких балки, на них лежат z-ки. Что помешает им обеим одинаково повернуться? между точками "раскрепления" расстояния не изменились - а балки "завалились на бок". ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Без связевого блока или жесткого диска у ТС в плане ГИС, хоть обраскрепляйтесь этими Z-ками. Кроме того, Z-ка должна быть способна выполнять роль распорки. Но это ладно, ТС вон спрашивает, как считать, если нету распорок и раскрепления... Я хз, если честно. По мне так такая балка запросто кувыркнется, надо принимать конструктивные меры для предотвращения перемещений перелома "из плоскости". ИМХО. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.08.2015 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
дословно понимать.
я вот о чем говорю (см. вложение) ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Правда, есть косячок в нижней схеме. "хвостики" балок по-другому будут деформироваться... |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы правы , но там ведь четко написано черным по белому , если прогиб изменится от горизонтальных нагрузок в 5 раз , то конструкция уже считается раскрепленной...Вы могли бы просто закопипастить страничку с Беленя , там все наглядней
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Offtop: Беленя искать, вспоминать, где там эта табличка... |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
При отсутствии конструктивных элементов, ограничивающих перемещения Z-ок относительно друг друга (связи или жесткий диск) - результаты будут абсолютно одинаковы. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 26.08.2015 в 23:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Я считал прямые балки с параллельными поясами по п.6.3.2. При этом значение Mcr определял с помощью программы реализующей МКЭ на модели составленной из пластинчатых элементов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Просто вы до этого упомянули общий метод расчета п.6.3.4 , a.cr,op выдает любая расчетная программа , как я понял это коэффициент запаса по расчету продольной устойчивости, коэффициент а ultk - отношение расчетного сопротивления напряжения стали к имеющемуся. Если взять простой стержень и посчитать его как шарнирно опертую балку , не будет никаких сил сжатия , будет только момент .
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Я предложил ТС попробовать решить его задачу с помощью подхода из. п.6.3.4. Сам я этим подходом не пользовался.
Цитата:
Цитата:
Не так. Задача определения устойчивости изгибаемых элементов не решается с помощью определения фиктивных горизонтальных нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Определение КЗУ системы в Robot называется расчетом продольной устойчивости...
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Можно смоделировать ее пластинами или же представить в виде фермы...Мб еще имеется какой - нибудь другой метод? Я это вас хотел спросить вопросом выше... Последний раз редактировалось Shotagv, 28.08.2015 в 18:08. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Проще всего и правильнее будет задать балку пластинами. С представлением балки в виде фермы не сталкивался. В ANSYS есть стержневые КЭ, которые позволяют (как заявлено) решить задачу устойчивости изгибаемого элемента.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не забыв учесть выход за расчетный предел пропорциональности, а также внести в расчетную схему случайные погиби и эксцентриситеты для всех элементов, дающие в рассматриваемом сечении наихудший вариант.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Да. Это с запасом: достаточно длины по проложению. Важно проверить фланцевое соединение по жесткости и прочности с учетом возможной изгибно-крутильной форма потери устойчивости. Про фланец хорошо расписано: Катюшин = Здания из рам переменного сечения. 2005 dnl6396 |
|||
![]() |
|
||||
|
В стержневой модели в Robot это выполнить просто , в пластинчатой уже сложнее, не знаю как в Lira и Scad е , в Robot есть такая функция -задание начальной геометрии , исходя
из форм потери устойчивости конструкции(функция только для стержневой модели) . |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Где граница при которой плоской формы потери устойчивости не будет?
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Насчет как это просчитать - возможно в еврокоде и есть нечто изломанное, однако два стержня - это уже рама, а в нашем случае еще свободная в пространстве, и как к раме и надо отнестись при расчете. На деле косоур (лестницу) не надо на устойчивость считать, особенно не зная как ![]() Многие серийной штамповки лестницы имеют некую жесткость крепления ступеней, что от их (креплений ступеней) совокупности лестница стоит весьма устойчива. И никто даже не задумывается о проверке на устойчивость. На устойчивость можно считать косоур между жесткими "объединителями".
|
||||
Тула
|
Ильнур, в случае лестниц - площадки с приваренным настилом как диафрагмы сработают, да и сами ступени могут дать некоторую жесткость. Строго говоря - действительно жестко прикрепить ступени не получится, это будет упруго-податливая система... Но для обычной лестницы ступеней+настила площадок хватит.
У ТС же не лестница, а покрытие над лестницей.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Я например так понял , что вопрос не касался именно косоур , а обсуждалась проблема расчета ломанных , не прямолинейных элементов работающих на изгиб и изгиб с сжатием. Перед тем как скинуть расчет в Mathcad , сверился с результатами в Consteel , в нем реализован этот метод , разработчики полностью объясняют его принцип. Его вроде так же и используют и для проверки рам из плоскости изгиба ...
Последний раз редактировалось Shotagv, 01.09.2015 в 11:08. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
О да.. Действительно навес. А издалека так на лестницу похож
![]() Тем более, нужно подходить как к системе. Shotagv Цитата:
Т.е. надо в-общем подходить как к рамной системе. Как например мы подходим к рамам - свободным и несвободным. Несвободные рамы пытаются упасть вбок, спасают только защемления в опорах. Раму навеса так же нужно стремиться сделать несвободным. Возможно конечно и есть какие-то готовые решения для анализа устойчивости каких-то конкретных ломаных систем. Однако в основе лежит один и тот же принцип. Как для вселюбых стержневых систем.
|
||||
|
Принцип в методе 6.3.4 довольно прост и дает оценку всем элементам рамы из плоскости(хотя бы для 1 вого приблизительного расчета) , проблема в том , что например КЗУ рамы для этого расчета в Robot стержнями будет неверным, из-за отсутствия типа стержневых КЭ для решения конкретной задачи этим методом. КЗУ стержневой ферменной конструкции и конструкции созданной пластинами (если первая форма потери устойчивости , как я понял не локальная потеря устойчивости к слову стенки какого то отсека) будет верным . Имея КЗУ системы ,усилия и моменты (или напряжения от них созданное) для каждого расчетного сочетания , наглядно видишь запас по устойчивости из плоскости для каждого элемента рамы.
Последний раз редактировалось Shotagv, 01.09.2015 в 09:53. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Да хоть как считай... "Из плоскости" ломаный элемент будут держать либо жесткие узлы (в нужной плоскости), либо связи/диск.
И на узлы я бы не рассчитывал, принимал бы конструктивные меры. Хотя это я уже повторяюсь... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Устойчивость самой рамы это немного другая тема. Я считал что сечения закреплены от поворота
|
||||
Далече
|
Цитата:
Поэтому Ваш вопрос об устойчивости ПФИ наверно несколько некорректен - ломаная балка теряет устойчивость не как один стержень, и проверка через "фи" просто неуместна наверно. Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Вокруг продольной оси балки и во круг вертикальной оси на опорах закрепление есть
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет балки с гибкой стенкой. Нужна помощь. | vedeks | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 22.04.2021 11:21 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
Расчет устойчивости металлического профиля | Blind | Металлические конструкции | 12 | 11.07.2007 13:57 |
Расчет мет. балки в программе Кристалл | Dmitrii | Расчетные программы | 2 | 24.10.2005 20:15 |