|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Для чего в КМД добавляется процент наплавляемого металла?
непонятно
|
||
Просмотров: 24327
|
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Вы строили по КМ, договор был на то, что расчет будет по массе металлоконструкций в КМ, где она указывается без 1% на сварку. Я считаю, что заказчик прав, почему он теперь должен оплачивать расходы на сварку, болты, стружку, ящики для мусора и т.п.?
ГОСТ 21.502-2007 5.8.2 СМ составляют на каждый вид элементов конструкций без учета отходов на обработку и массы наплавленного металла. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Botan, тебе материалы к посту кто мешает приложить?
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
Цитата:
Строили по КМ, т.к. по срокам строительства КМД не убиралась. КМД, насколько я понимаю, разрабатывается в случае, если конструкция сложная и по КМ её не собрать. Договор был в устной форме, оговаривалась цена за тонну готовой конструкции. Способ расчета массы готовой конструкции "по факту". ВСЕ материалы оплачивал заказчик, болты, металл, электроды, проволоку, краску, растворитель, диски отрезные... Мы в массу конструкций включаем металл в "деле", заказчик с этим согласен... По документам приехало на площадку 25 т, осталось обрезками 1 тонна, итого вес конструкций 24 тонны, с этим заказчик согласен... В массу конструкций мы добавили массу болтов, с этим заказчик тоже согласен... Ну и на металл(на 24 тонны) накинули 1% наплавленного металла, с этим заказчик не согласен, но точно свои мысли сформулировать не может. Моя логика такая в КМД этот процент добавляют и никто не спорит... Но вот разъясните мне зачем ? ----- добавлено через 23 сек. ----- Какие материалы требуются? https://drive.google.com/open?id=0B-...3VMa1NmSl9leFU
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Никто не спорит, т.к. металлоконструкции при отправке и приемке можно взвесить и получить точную массу.
В КМД еще 3% на уточнение металла добавляют и 1% на массу сварных швов. Вот еще 3% появилось. Вроде как у Вас в работе было 24 тонны, а масса сварных швов может быть и не 1%, а например 0.65% (а у некоторых элементов вообще нет сварки). Если бы у Вас был КМД, или хотя бы ведомость отправочных марок КМД с учетом массы сварного шва, а сейчас у Вас КМ и вроде как договоренность на основе его. Т.е. в принципе, можно пойти к тому, что обычно расчет идет по КМД, где есть ведомость марок и спецификация болтов и там указывается 1% и что Вы не претендуете на дополнительные 3% т.к. масса по факту 24т. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
КМ сделан скорее для виду, нежели для работы. Ну это моё личное мнение.
По выдержке из ФЕР получается масса моих металлоконструкций 22,418 т, а по факту на 1,5 т. Больше. Но в КМ и болты не учтены. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну тут вопрос именно что подразумевает под собой этот 1%, что в него закладывается и для чего.
|
||||
|
Прав тот, кто при составлении договора укажет как будет оплачиваться его работа. Чего в договоре не указали про %?
Помню, была большая поставка на металлургический комбинат. Выставили счёт по теоретической массе из КМД. А металлургический комбинат взвесил на своих весах и оплатил по фактической массе с учётом просверленных отверстий и скосов. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Если приемка идет не по мифическим чертежам, а по фактической массе, то масса сварных швов взвешивается вместе с отправочной маркой.
Всю монтажную сварку вы учитываете в стоимости монтажа.
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
с 24 тонн 1 процент не так много. Как вариант, сделайте скидку заказчику, если платить не хочет, может в следующий раз еще поболее объем даст. А зачем процент учитывается выше верно сказали, можете объяснить заказчику, хорошо если поможет
|
|||
![]() |
|
|||||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Я не юрист, всё имхо.
1) Договор составлен скорее всего правильно. Предмет договора, ?скорее всего? указан верно (предмет само здание или изделия для него по КМ). Заказчик мог сглупить и указать предмет договора не как "здание или изделия для здания", а как " виды и объем подлежащих выполнению работ". Тогда договор ничтожен, так как предмет указан с ошибкой "без сварных швов". Вы получаете изделия и продаёте их на металлолом, а заказчик получает деньги с вас обратно. Но это (такая ошибка заказчика) как-то маловероятно выглядит для моего здравого смысла (и судя по вашему рассказу). Может быть у меня мало опыта в юридическом деле. Если ошибки нет, то см. ниже п. 2-5. Статья, Консультант, не помню откуда. Цитата:
Цитата:
Если цена не согласована, то подписанный договор всё равно не может признаться незаключённым. То есть договор можно только выполнить с получением за это некоей суммы денег или расторгнуть в любое время согласно условиям ГК и договора (то есть с неустойками, оплатой части работ и т.п.). 2) ГК Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ваша же цена не является ни твёрдой, ни приблизительной (так как в договоре скорее всего не указаны условия её изменения). А является не определённой ни вами, ни заказчиком до утверждения сметы. И теперь, после исполнения договора с вашей стороны, заказчик может смету и не утверждать вообще... Зачем ему это делать ? Только если по доброй воле... 3) Однако ещё есть лазейка. ГК Цитата:
4) Не прописав детально метод изготовления сметы до начала работ, не утвердив её у заказчика его доброй волей, вы оставили себе 3 пути: 4а) Согласование цены договора (утверждение сметы доброй волей заказчика). Видимо, уже без 1% на сварные швы. Если только ваш дар убеждения не позволит вам его уговорить добровольно. Но тогда зачем работать в строительстве, идите в мошенники, будете миллионером. 4б) Иск об оплате от подрядчика к заказчику, цена будет определена судебной экспертизой похожих договоров, 50/50% в вашу/не в вашу пользу. речь будет идти не о 1%, а о 5-10% погрешности. Срок первого суда 1 год, все 3 суда 3 года. 4в) Возможно, но маловероятно (тут плаваю, требуется заключение юриста). Признать договор незаключённым через суд. Заключить новый договор по доброй воле заказчика "с/без швов" с учётом того, что вы будете заранее в проигрышном положении с мк на руках и без денег за них и без шансов продать другому. 5) Уже не имеет смысла спрашивать на форуме и искать в нормах как правильно оплачивать. Может быть имеет смысл искать "как обычно оплачивают в данном регионе конкретно такие договора". Вашу статистику может случайно повторить судебный эксперт.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 03.10.2015 в 21:54. |
||||||
![]() |
|
||||
питер
|
Цитата:
![]() кого интересуют ваши махинации с отходами и массами.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Вообще-то так НЕ делается.
Хотя бы потому, что металлобазы отгружают по теоретическому весу (не так давно ходил в снабжение, уточнял этот вопрос). Потому, что взвесить балку массой 5 тонн невозможно без заметной погрешности. Потому, что данные весы должны иметь свидетельство о поверке и т.д. (хрен его знает, как их там накрутили-подкрутили) В общем, одни проблемы. Есть теоретическая масса профилей, листа и т.д. Сомневаетесь в цифрах массы по чертежам? Берите и пересчитывайте, в чем проблема. Вон листы отправочных марок, сортамент с калькулятором в зубы - и вперед. Зря, чтоли, у вас служба заказчика хлеб ест. Что, нету такой? ну так а ЗМК причем, если вы штат не хотите укомплектовывать? Что и как считается (массы) - давно прописано (хотя и не узаконено нормативно). Вообще, это надо прописывать в договоре. Для таких вот хитро выдрюченных заказчиков я бы просто поднимал цену за тонну % так на 3-5 + паспортную погрешность взвешивающего устройства и все. Если считать массу нормально - этих 3-5% стоимости хватит на "неучтенные" отходы. Затем привез бы металлоконструкции и отказался их выгружать без предоставления всех необходимых бумаг на взвешивающее устройство и т.д., а потом предъявил к оплате простой транспортников, т.к. заказчик не обеспечил условия для приемки конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
То есть в машину погрузят 10 т КМД из них погрешность будет 150 кг, то есть 0,015*100%=1,5%. То есть реальная погрешность будет в пределах 0,5-1%. То есть взвешивать автовесами вполне себе можно. Теоретический вес тоже имеет погрешность расчёта, думаю и побольше...
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
О какой погрешности можно говорить, имея теоретическую массу с двумя знаками после запятой? менее 0,1% для самого хлипенького профиля.
Если даже все четко, то 1% от 1000т уже набирает 10тонн, кто это оплатит? Или сразу заказчику накидывать этот %, вот он рад будет. А если завод по теоретической массе покупает? Там совсем могут неприятные цифры вылезти в эти 3-5% |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Теоретическая масса, 2 знака после запятой...
ГОСТ 8240-97. Партия швеллеров может иметь отклонения +/- 4% от теоретической массы, а отдельный швеллер - +/- 6 (!!!)%. У нас сейчас объект на 3.5 тыс. т. 1% - 35 тонн. По 65 рубликов за тонну - 2,275 ляма. За чей счет? И не надо про "масштабы стройки". Вот идите к заказчику и рассказывайте, что эти 2 ляма с хвостиком - это просто погрешность. Ему будет дешевле киллера для вас нанять. А если 4%, для партии? 9+ лямов? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Бармаглотище, отклонения случайный процесс. Всё что мне удалось вынести из теории вероятности, это то, что такие величины при нормальном рспределении при многих измерениях будут стремиться к среднему, видимо, математическому ожиданию.
Чем больше партия, тем меньше отклонение от теоретической массы. Я не призываю к одному способу оплаты. Просто показываю, что возможны оба.
|
||||
Тула
|
Да, все - по теоретической массе.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Что дальше? 1% - ерунда? Уже писал. На нашем нынешнем объекте - это 2.3 ляма рубликов. Подарите мне эту ерунду.. = )) Что, нет желающих? ну ведь ерунда же, в пределах инструментальной погрешности. Вам жалко, что ли? = (( Но вот с завода вы готовы это содрать "за просто так". "Мне не нужно каких-то космических денег, дайте хотя бы один процентик" (с) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Бармаглотище, хорошо. Но почему заказчик должен платить за мифические цифры, которые завод легко может накрутить ?
Что же ему проверять каждый чертёж ? Если вы так боитесь обмана заказчика, то почему бы не купить такие весы на завод ? При меньшей цене деления и грузоподъёмности весов и погрешность будет меньшей. Вот крановые весы ЦКВ-5т-М, г.п. 0,04-5 тс цена деления 2 кг. Стоимость от 20 900 до 50 000 рублей. Цитата:
Цитата:
К тому же проверять чужие весы всегда можно эталонным грузом...
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Здесь правильно говорят про завод,но только лишь в том смысле,что у завода аттестована вся технологическая линия,в том числе и ОГС - отдел гл.сварщика. А это деньги. И само КМД с учётом 1% абсолютно ни при чём. Тот кто имеет аттестованную технологию сварки (кто несёт ответственность за сварку) тот и получает деньги за наплавленный металл-1%. Если Вы за 1% не получили деньги - значит Вы и не варили и ответственность не несёте. Только это желательно как нибудь оформить,в смысле, что не получили денег за 1% наплавленного металла. P.s. Иногда в таких ситуациях некоторые места остаются на прихватках. Но это уже работа тех.надзора,а для заказчика дополнительный договор на тех.надзорство=дополнительные затраты. ![]() ![]() Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.10.2015 в 21:31. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
))) Дак для чего же накидывают 1% на наплавляемый металл? Смысл этого 1% в ФИЗИЧЕСКОМ увеличении массы конструкций за счет наплава металла с проволоки и электрода? Т.е. можно взять вес металла прибавить к нему затраченные сварочные материалы и получим ту же цифру? Вот это я так думаю.
Заказчик "думает", что этот процент закладывается на покупку этих самых сварочных материалов. А я ему говорю, что сварочные материалы я закладываю в стоимость тонны: материалы мои - 40 т.р./тонна, материалы заказчика - 35 т.р./тонна. По поводу юридической составляющей. ДОГОВОРА НЕТ, только устное соглашение. Завода у меня тоже нет. Есть, инструмент, есть люди, есть голова. Практические все конструкции ИЗГОТАВЛИВАЛИСЬ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ.
|
||||
|
Грубо говоря - с этого одного %-та идёт оплата на затраты по содержанию ОГС,ЛНК (лаборатори неразрушающего контроля) и самой аттестации технологии.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Вот поэтому заказчик Вам и не включает 1%,потому что вы не варили ЮРИДИЧЕСКИ. Но заказчику следует понимать,что при этом Вы и ответственности не несёте, а он (заказчик) несёт. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
На фермы, чтобы не высчитывать длины элементов и углы запила, я заказал КМД у абсолютно независимого проектировщика. Ему всё равно кто и как будет юридически это строить.
|
||||
Тула
|
Цитата:
Для начала сравнить с КМ. Если есть большое расхождение, которое ЗМК не может внятно обосновать - да, проверять каждый чертеж. Для этого должна существовать служба заказчика (которую заказчик должен организовать, как и технадзор). И это - ее (службы заказчика) работа. Offtop: так что не надо нести херню, пжалста Цитата:
Кроме того, заказчик также скажет - "вы их там накрутили, я вашим не верю, вот есть мои и не еб волнует Цитата:
300-700 кг? Дядь, а по 15 тонн не хочешь подкрановые балочки? недавно только отгружали такие. В 2 крана по цеху таскали... Или ты только будки собачьи видел? Эталонный груз.. Ты его, блин, с каждой машиной будешь возить? К тому же, эталонный груз также должен проходить регулярную поверку. И вот еще представь себе картину маслом. Приезжает машина металла, км так за 500. С грузом эталонным. Цепляют - а не совпадают с эталоном показания. На дворе - вечер субботы. Что делать? Держать там сутки (а то и двое-трое-...) транспорт или везти обратно? Теоретики, бл..ин. В общем, хватит придумывать всякую херню для оправдания хитровыдрюченности тех заков, которые хотят и рыбку съесть, и на ху косточкой не уколоться. Создавайте службу заказчика на период строительства и не епи сношайте мозги. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 07.10.2015 в 21:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вступающая в полные права практика. Заводы будут спасаться за счёт технологических линий снижающих материалоёмкость. Например сварные профили в противовес катаным. Сложнособираемые конструкции и т.д. А то что у участников строительства в полевых условиях нет соответствующих документов - так это не проблема. Это вопрос организации-не более. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Нет. Не так. Вы моглибы разработать и КМД,но заказчик бы ВЫЧЕРКНУЛ Вам из КМД этот %. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Вот и вычеркнит заказчик. Ну если всё как мы здесь проговариваем,т.е. Наличие КМД не обязывает заказчика оплачивать Н.м.(наплавленный металл),но обязывает наличие аттестованной технологии сварки. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.10.2015 в 21:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~36 мин. ----- Заказчик себя обманывает/позволяет себя обманывать задолго до завода. Применение в КМах горячекатанных профилей - исток. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 07.10.2015 в 22:36. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Цитата:
|
||||
|
У сметчиков спросите.
Из СН 460-74: "Ведомость металлоконструкций по форме 3 содержит следующие данные: в графе 1 «Наименование конструкций по номенклатуре Прейскуранта № 01-09 — сокращенные названия позиции прейскуранта. Последовательность перечисления элементов для конструкций производственных зданий приведена в прил. 4; в графе 2 «Позиции по Прейскуранту № 01-09» — номера позиций соответствующих конструкций или элементов конструкций; в графе 3 «№ по порядку» — последовательные номера всех строк, в которых проставлена масса металла. Нумерацию строк ведут сквозную по веем листам ведомости; в графе 4 «Код конструкции» — код по «Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции» (ОКП); в графах 7—9 — соответственно массы отдельно крупносортной, среднесортной и мелкосортной стали. Номенклатуру каждого сорта стали принимают по прил. 5; в графе 17 «Количество, шт.» — число элементов конструкций, для которых Прейскурантом № 01-09 предусмотрена поштучная оплата (например, типовые конструкции); в графе 18 «Серия типовых конструкций» — номер серии и выпуска типовых проектов. В графе 16 формы 3 и в графе 7 формы 4 массу конструкций определяют по технической спецификации с учетом массы наплавленного металла в размере 1 % массы профилей и уточнения массы конструкций в деталировочных чертежах (КМД) в размере 3 % массы профилей. В графах 5—15 массу конструкций определяют только с учетом уточнения массы конструкций в деталировочных чертежах (без учета массы наплавленного металла). При наличии разработанных типовых чертежей КМД, массу конструкций принимают по этим чертежам." В ГОСТ 21.502: "Указания по заполнению спецификации металлопроката В спецификациях СМ и CMC следует указывать: - графе «Наименование профиля, ГОСТ, ТУ» - наименование профиля в соответствии с примененными стандартами или техническими условиями; - графе «Наименование или марка металла, ГОСТ, ТУ» - наименование или марку металла и обозначения стандартов или технических условий, в соответствии с которыми производится поставка; - графе «Номер или размеры профиля, мм» - номер или размеры профиля в соответствии с условными обозначениями, приведенными в стандартах или технических условиях. Обозначение профилей записывают по возрастанию их номеров или размеров; - графе «№ п.п.» - последовательные номера всех строк, в которых указана масса; - графе «Масса металла по элементам конструкций, т» - массу по рабочим чертежам КМ, определяемую с точностью до одной десятой тонны; - графе «Общая масса, т» - массу по рабочим чертежам КМ, определяемую с точностью до одной десятой тонны. По каждому наименованию профиля приводят строку «Итого», а для каждой марки металла - «Всего». В конце каждой СМ и CMC приводят строки: «Всего масса металла»; «В том числе по маркам или наименованиям»." Все, господа, забываем про 1+3%,живем в новых реалиях ![]() Последний раз редактировалось Evgeniy_73, 07.10.2015 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Варанчик, 07.10.2015 в 23:33. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А так и происходит. Никто не будет отрезать тебе от 12-метрового хлыста 6.5 метров, чтоб набрать массу.
Прокат покупается хлыстами, лист - листами. есть еще такая штука, как "немерный прокат" - но это хитрое дело. Он и по 10 метров кусками может быть, и по 1 метру. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не в этом дело. Хлысты не до массы теоретической добираются (с учетом кратности хлыстов), а по необходимой длине, которая получается по проекту. И в этом случае не может просто физически оказаться так, что металла не хватает. Да и любая приемка металла на площадке строительства или на заводе легко может проверить поставляемый "металл" рулеткой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
1% это принятая доля от общей массы. И определяется этот 1% по теоретической массе при выпуске КМД.
Но вот оплачивается этот Н.м. только тому,кто несёт юридическую ответственность за сварные швы. Вы для своего удобства работы имеете право разработать КМД,но получить деньги за сварку не удастаться. Потому, что нет у вас соответсвующих документов. Если заказчик готов Вам заплатить за физическую работу по сварке - это будет отлично. Но это частный случай. А так он вправе не платить,а вы вправе не варить. Даже наверное правильнее сказать,что вы вообще не имеете право варить. У заказчика должен быть аккредитованный специалист, который проводит аттестацию сварщиков и допускает к сварочным видам работ. Вот тогда вы имеете право варить и получить деньги за массу н.м. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 08.10.2015 в 05:00. |
|||
![]() |
|
||||
считаем, рисуем Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
|
Найдите весы и взвешайте конструкции (думаю они вас неприятно удивят). Тут один заказчик такое устроил (взвешивал весь транспорт, который въезжал и выезжал с объекта, а за вычетом получал массу конструкций). В результате завод-изготовитель несколько пролетел на N-ную сумму (ибо лично я не видел ни одного КМ, где не было накинуто 5-10% металла) и никакие чертежи КМД закачика не убедили
А вообще, сколько помню, расчеты всегда велись по чистой массе (по КМ), а каждый себе уже накидывал (из условий изготовления и монтажа) коэффициенты. Ну и цену, и все условия нужно обговаривать заранее, на берегу так сказать. Ато сначала договорились на словах по-свойски, а потом давай выискивать всякую цифирь из нормативки, при том, что саму нормативку не используют - молодцы товарищи!
После сборки обработать напильником:) Последний раз редактировалось AndreyMenov, 08.10.2015 в 06:50. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Красноярск
|
чет ты не то написал: первая часть фразы правильная, а вторая нет )
|
||||
Красноярск
|
во первых размер отходов зависит о способа изготовления (при плазменном/лазерном раскрое отходы будут другие), а во вторых, нужно считать в чистоте (у Абаринова написано что считается укрупненно, а что точно), кроме того к графе "потрачено" относятся и обрезки профилей, а это уж точно никогда в КМД не включалось
|
||||
|
зависит от того какой толщины деталь, если 12мм и больше то считается фактическая масса, а так же если деталь больше 0.1м2 тогда тоже считается фактическая масса
----- добавлено через ~4 мин. ----- если заказчик покупал все материалы для изготовления конструкций (электроды, проволоку), то по видимому учитывать не надо, т.к в кмд указывается процент наплавляемого металла, т.к расходы эти на себя берет завод изготовитель |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
так тож от недостатка вычислительных мощностей. Сейчас же не вижу смысла ограничивать себя (Advance может и отверстия вычесть, и фаски посчитать). А если чисто по документу, то опять же это нифига не "потрачено" (вспомним про обрезки профилей и припуски на обработку). По большому счету сколько % наберется этих фасок? Я как-то поругался с заказчиком и вычел все обработки (включая фаски и отверстия) из металла, так там изменение массы составило менее 1%
|
||||
![]() |
Цитата:
|
||||
Красноярск
|
Еще раз говорю: договаривайтесь на берегу (цена фиксированная или какая-то формула). А 1% на КМД накидывают для ППРщиков (т.к. бывают конструкции, где этот 1% может составить приличную цифру и ГП механизм или приспособление придется менять). На моей памяти всегда договаривались по ТСМ из КМа, но в случае, когда в КМД (чистого металла, а не марок с 1%) получалось больше, то договаривались как-то пересчитать сумму (обратных вариантов не припомню, если только заказчик сам КМД запрашивал или конструкции взвешивал). При таком подходе ты хоть 1% можешь в голове приписать, хоть 10 (и на наплавленный металл, и на обрезки и т.д.), но уже не к объемам, а к цене ед. работ. Масса метизов в КМД тож нужна исключительно для закупки самих этих метизов
|
||||
Тула
|
Не соглашусь. Фраза в договоре "Окончательная масса определяется по чертежам КМД" - вещь настолько обыденная...
"Чохом" обычно на всякие будки собачьи договариваются. А на объекте хотя бы в 1000 т ни один дурак "по КМу" не будет окончательную сумму прописывать без всяких уточняющих нюансов (см. выше). Это невыгодно, в первую очередь, для заказчика. ЗМК на это не пойдет, если у него не будет 100%-й уверенности, что в КМ масса завышена. Тут зак попадает на оплату "мифических" тонн, которые есть только в КМ. Не заплатить он не сможет ,если договор не привязан к тоннажу по КМД. Если в КМ масса занижена, то ЗМК, поставив конструкции в объеме, оговоренном договором, предложит написать допник на "излишки" конструкций по массе КМД. Если зак откажется - просто привезет ему тот тоннаж, который есть в договоре.. И плевать, где зак будет брать еще одну полуферму и 6 прогонов, которые за этот тоннаж вышли. А в обычных условиях ЗМК будет настаивать на прописывании в договоре общего тоннажа. И теперь возвращаемся к вопросу - что главнее. В вопросах тоннажа главнее КМД, т.к. именно КМД, согласно норм (и здравого смысла), является исполнительной документацией на конструкции (не путать с исполниловками на здание). Последний раз редактировалось Бармаглотище, 09.10.2015 в 13:31. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
а у нас колонны по 50т... Вот такое кмд на халтурку то,а?
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
вы эти отходы либо в дело пустите либо в металлолом сдадите. т.е. два раз деньги получите. ----- добавлено через ~7 мин. ----- вот кто во всем виноват! Ох уж эти каэмдешники, все б кого нибудь крайним назначить. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества" Последний раз редактировалось 13forever, 09.10.2015 в 22:04. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Вот "уточняется по КМД" - понимаю и одобряю. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Вот буквально недавно - диалог с моим заказчиком. - Дядь, тут на расчетные моменты, которые ты мне дал, некоторые балки не проходят. Менять или оставлять перегруженные с сигмой 4к? - Меняй. На сколько тонн их там получится больше? - На 3-4 примерно. - Нормально, меняй, я в сумму договора 7 лишних засунул. Вот вам договор "без КМД". ![]() |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Цитата:
есть КМ, и осмеченая масса по технической. и на этом ВСЕ. если в КМД вылезет по металлу больше, то вы пройдете 7 кругов ада чтобы это оплатили.
|
||||
питер
|
кроме все прочего если в бюджетных проектах стоимость поменялась больше чем на 10% им придется заново проходить экспертизу. А все откаты уже распилены.
|
||||
|
Никому в голову не приходит что металлургические заводы настраивают станы на нижнюю границу допуска, чем точнее стан тем меньше максимальная погрешность и тем ближе можно подойти к нижней границе нормативного допуска, определённого для устаревших технологий...))) И в нормы вписываются и металл экономят. К тому же и прокат тоньше нормативных показателей можно отгрузить, кто заметит что толщина полки 20 швеллера тоньше на 1 мм? Заказчику точно надо взвешивать и проверять толщины сварных изделий (хитрож. изготовители вполне могут накинуть на толщину проката пару мм, если принимать будут по весу).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Нижняя граница важна для покупателя, т.к. только ему нужно тонны потом в метраж конкретных изделий переводить. Вот купит он по верхнему допуску, а там... метров сто проката не хватает, во веселуха ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думал вес по метражу высчитывают)))
|
|||
![]() |
|
||||
питер
|
вес высчитывают по весам. По метражу считают метры. В настоящее время вес полностью отдан на милость производтелю.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Процент металла на фасонки | Конструктор-ППРщик | Металлические конструкции | 15 | 01.11.2022 13:52 |
Какой процент металла закладывается на разработку КМД? | semak | Металлические конструкции | 8 | 23.05.2014 08:30 |
Процент наплавленного металла | eilukha | Металлические конструкции | 19 | 04.03.2012 20:44 |