|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Strak ES –Модель грунта. Что выбрать Барвашов, Пастернак или Объемные КЭ?
|
||
Просмотров: 11229
|
|
||||
|
В том и дело что геология не очень хорошая. Под плитой с одной стороны тугопластичная глина Е=14МПа на всю глубину, с другой стороны эта же глина Е=14МПа на 5 метров глубиной, под ней суглинок мягкопластичный Е=4,5Мпа. Еще с разными моделями грунта – разный крен получается (разница в 2раза). Здание 7 этажей, если что.
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Рассчитайте на разных моделях и сделайте сравнительную таблицу. Всем будет полезно (интересно).
Цитата:
А вообще, на мой крайне субъективных взгляд, коэффициенты постели это гадание. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.11.2009
|
Мда, все эти вопросы можно адресовать тех поддержке Старка или сходить на продвинутый курс.
С такими вопросами Вы, простите, ничем не отличаетесь от студента, который захотел в один день стать главспецом или главным конструктором. Интересно, мне тоже дадут советы, как резервуар с водой на сейсмику посчитать, если я достану такой объект? Я смогу бесплатно проконсультироваться, посчитать и всю маржу себе. Старк тем и хорош, что в нем есть разные модели. Авторы рекомендуют принимать по наихудшему. Но тут есть один момент: у каждой модели есть ограничения по границам применения, которые описаны в научных статьях и литературе. Поэтому "наихудший" вариант не всегда уместен. Последний раз редактировалось Sam, 13.06.2016 в 21:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это само собой. Но тут либо ГК нет, либо человек хочет за счет других выглядеть умнее перед ГК, чем есть на самом деле. Бич современной молодежи.
А техподдержка и курсы в Еврософте хорошие, ибо ЦНИИСК и НИИОСП за углом. Последний раз редактировалось Sam, 13.06.2016 в 22:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Выезжать за счет других не позволяет воспитание. А казаться умнее всех не разрешает скромность. Вопрос задал полагая, что может найдется человек, который владеет этой информацией и может подсказать что-то полезное. По-моему для этого форум и существует - узнать стороннее мнение. А бич современного человечества похоже - во всем и всех искать что-то плохое. А вообще, спасибо всем написавшим. igr: свайный фундамент дорого будет, а заказчики все экономят). Будем думать.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Зря экономят были случаи у меня когда такая экономия выходила боком. Никто не ищет плохое , расчет с учетом совместной работы дома и основания не очень простой и какими то моделями в Старке трудно подогнать работу к реальности. Чем хуже геология тем труднее это сделать. Кстати какой релиз Старка? использую его давно
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Выкладывайте, мне самому интересно, какой будет результат. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Все эти модели грубое приближение дают, не стоит заморачиваться, если дом не очень большой и за осадками не будут следить. В таких расчетных прогах можно только приближенно учесть влияние на здание.Главное вписаться в нормы по величинам и разностям осадок.
|
|||
![]() |
|
||||
|
я тоже подумывал с вариациями моделей делать. Но получится тоже, что и брать по наихудшему. Хотя я что-то не очень пока доверяю этой функции. Пробовал две вариации - в некоторый местах Старк не брал пиковые значения в стенах из подключаемой модели. Хотя в той модели цифры больше. Может там нюансы с учетом продольного изгиба и эксцентриситета. Надо разбираться.
|
|||
![]() |
|
||||
Бывает так, что наихудший вариант одних элементов получится по одной модели, а других - по другой.
Выкладывайте архивы исходных данных проектов. |
||||
![]() |
|
||||
|
В том то и дело. Крен здания получается: с ОКЭ - 30% от нормы, по Пстернаку - 80% от нормы, по Барвашову - не вписываемся в норму. Хотя максимальная осадка по всем моделям не так сильно разнится ( от 65мм до 90мм). Покопаю еще, напишу в тех.поддержку. Хотя они постоянно на продвинутые курсы намекают)). Но пока нет возможности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы не поверите, но вся информация есть в интернете на ваш вопрос.
Хороший конструктор или расчетчик сначала сам должен проработать тему, получить результаты и попытаться их проанализировать и высказать свои доводы. Если он это сделать не может, этим должен заниматься ГК. Если вы хотите таковым стать, то прислушаетесь к моим словами. --- К примеру, в руководстве по Старку есть пара слов о сфере применимости моделей, есть даже вебинар на тему упругого основания в Старке. Не прозвучала величина осадки по ручному счету по СП22 всеми возможными методами. Видел, к примеру, как человек получает в Старке значение осадки 12 см, хотя по СНиП максимальная - 6 см. Но по СНиП он даже не считал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: у вас все 135 сообщений где вы самоутверждаетесь за счет других?
|
|||
![]() |
|
||||
|
По СП я тоже считал осадку, и сравнивал расчет осадки в разных программах. Но только для одной (плохой) скважины. Осадка очень большая получается. Учесть переменные по площади грунты проще в Старке. Тем более, что хорошие грунты как раз с наиболее тяжелой стороны здания. Плюс учет переменных в плане коэф. постели. А по СП считал равномерную нагрузку под всей плитой.
В руководстве встречал только упоминая про слабые грунты (торф, ил и др.). А вот про вебинар не знал, попробую найти. Буду очень признателен, если подскажите, где его можно найти. |
|||
![]() |
|
||||
Выложите модель, тяжело говорить, не видя конкретики.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В данном случае вполне можно обойтись без геотехников. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
mel2
1) Я бы начал с детального изучения геологии, а точнее как так получилось, что у суглинка мягкопластичного модуль деформации в 3 раза меньше, чем для глины мягкопластичной. Можно позвонить и спросить об этом геологов. 2) При таком слое удовлетворительно уплотненного щебня дополнительные напряжения будут рассеиваться очень быстро, плюс неглубоко водоупор для поверхностных вод, поэтому k=0,5 более резонно. 3) Скважин конечно в схеме маловато. И Старк очень странно интерполирует данные. Рекомендую вручную синтерполировать и ввести дополнительные скважины, особенно в верхний правый угол. А лучше: четыре угла и центр. 4) Закреплять фундаментную плиту по Rz не требуется. 5) Можно оценить влияние нового здания на существующее путем удаления нагрузки с законтурных элементов, чтобы выявить величины дополнительных осадок, сравнить с требованиями норм. Если осадки превышают допустимые значения, то предусмотреть, к примеру шпунтовый ряд из труб, заполняемых бетоном. 6) Еще можно найти центр тяжести всего здания и посчитать его осадку и крен на однородном основании, чтобы понять долю "конструктивного" крена, обусловленному смещением центра масс от центра изгиба вертикальных элементов нижнего этажа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за дельные советы!
1) глина там тугопластичная. так что похоже на правду. 2) вообще щебень замещает прослойку просадочного грунта. а к=0,5 думаю учту. 3) мне тоже показалось странным, что нижний левый угол слабо проседает. Я поначалу и вводил доп. скважины по углам слева с плохими грунтами. А потом подумал, что оснований считать, что там плохие грунты нету. А геологи по по 2-3 недели доп. скважины делали. Изначально вообще была одна ( в середине). А скважины наверное добавлю (хотя бы для проверки), раз у Вас такое же мнение. 4) согласен) 5) Я соседнее здание специально в отдельно нагружение вынес, чтобы удобно анализировать было. Без него в принципе все нормально. Кстати, может подскажите простой способ учесть вариант отсутствия соседнего здания (нагружения) в РСУ? А то у меня только мысль - добавить пустое нагружение и сделать несочетаемым с этим. Про шпунтовую отсечку не думал. Приходилось Вам применять? Может подскажите, при генерации объемных КЭ грунта есть какие нюансы? Я так понял, что надо только связи Rx,Ry,Rz=1 на законтурные только наложить? А сама плита без связей. Просто с ОКЭ картина как-то более адекватной кажется ( края плиты не так сильно "прокалыватся" углами стен). Последний раз редактировалось mel2, 14.06.2016 в 15:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
1) У Вас в модели есть еще некий ИГЭ "глина мягкопластичная" с E=13,1 МПа (5-ая строчка в списке ИГЭ). Вот относительно нее интересно, а также ее отличие от № 2 - глины тугопластичной с E=14 МПа.
3) Советую никому не доверять, а проверять все опытным путем, чтобы на все был логичный ответ. 5) Для РСУ можно коэффициент надежности и длительности нулю приравнять, как вариант. Можно отдельную схему сделать. Мне один раз такой шпунтовый ряд приходилось делать, до этого ГК иногда закладывал такое решение. Примеры можно найти в книжках и атласах по реконструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
1) вообще да, этот грунт на глубине в хорошей скважине. поэтому я на него особого внимания и не обратил.
2) похоже приду к тому что, придется считать с вариациями моделей на 3-5 расчетных схем ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Просто про наложение связей на законтурные элементы там нет информации (где-то нашел сам). Вот и думаю может еще что-то есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ayvengo А Вы не могли бы скинуть мануал по 16 версии - посмотреть, что поменялось со времен 13? |
|||
![]() |
|
||||
Проще зайти на сайт Еврософта и посмотреть новые возможности последних версий Старка.
|
||||
![]() |
|
||||
Для их использования надо формировать грунты слоистыми материалами.
Зато автоматически формировать свайный фундамент с грунтами из ОКЭ по скважинам поскольку я знаю, SCAD до сих пор не умеет. |
||||
![]() |
|
||||
|
у них тогда еще для этих целей отдельное приложение было. В нем задавал скважины (можно даже было геологический разрез строить). И потом передаешь усилия из SCAD, а обратно -коэф. постели (несколько итераций). Тоже "насолько помню", давно было. Ну про сваи и ОКЭ - даже не знаю, тоже думаю нет у SCAD.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Цементация - как усиление грунта основания под фундаментом | Stranix | Основания и фундаменты | 55 | 01.11.2017 00:08 |
Какой выбрать тип фундамента для просадочного грунта второго типа | dosik | Основания и фундаменты | 6 | 13.07.2012 16:39 |
Объемные элементы для грунта в MicroFE 2006 | DDlis | Расчетные программы | 14 | 25.02.2010 10:39 |
Характеристики уплотнённого грунта | McCobra | Основания и фундаменты | 1 | 04.01.2010 12:29 |
Как расчитаываете объем перемещаемого грунта из выемки в насыпь в разделе Генплан участка | Maria-Mirabella | Основания и фундаменты | 16 | 10.12.2009 13:07 |